Назад
Сорт крыжовника Салют: описание, основные характеристики и внешний вид сорта

Сорт крыжовника Салют: описание, основные характеристики и внешний вид сорта


Навигация по разделу
Сорт крыжовника Салют: описание, основные характеристики и внешний вид сорта
История селекции
Россия
Размер ягод
3–7 г
Форма
Овальная

или грушевидная

Цвет
Тёмно-красный
Вкус
Кисло-сладкий
Мякоть
Плотная
Листья
Гладкие,

тёмно-зелёные

Урожайность
До 7 кг с куста
Сроки созревания
Средние
Зимостойкость
Средняя

Ягоды крыжовника обладают насыщенным кисло-сладким вкусом и содержат множество витаминов, поэтому многие садоводы выращивают данную культуру на своих участках. Одним из лучших видов крыжовника является сорт Салют, отличающийся высокой урожайностью и отличным вкусом спелых плодов. В статье представлено описание и характеристики крыжовника Салют, плюсы и минусы культуры, а также основные правила посадки саженцев и ухода за растениями.

Описание сорта Салют

Крыжовник Салют получил широкое распространение в регионах с умеренным климатом, где его выращивают на крупных и мелких участках. Кроме регулярного и обильного плодоношения, кусты данного сорта выполняют роль декоративного украшения и могут создавать в саду настоящие зелёные изгороди. Основные особенности растений и характеристики сорта Салют перечислены далее.

История сорта

Крыжовник Салют является результатом скрещивания сортов Мысовский-17 и Индустрия. Новая разновидность была выведена в 1977 г. на территории России, а после государственного сортоиспытания в 1994 г. её добавили в Госреестр.

Знаете ли вы? Киви был получен в результате селекционной работы по окультуриванию китайского крыжовника, поэтому является разновидностью этой ягоды.

Авторами сорта Салют являются селекционеры Ленинградской плодоовощной опытной станции И. С. Студенская и О. А. Медведева. Целью проделанной работы было создание новой разновидности крыжовника с высокими показателями урожайности и отличными товарными характеристиками ягод.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт Салют часто выращивают не только на небольших дачных участках, но и в промышленных масштабах, так как растения непривередливы к погодным условиям. Кусты и ягоды имеют несколько характерных особенностей, но в целом их внешний вид мало чем отличается от других сортов крыжовника.

Крыжовник Салют

Описание и основные характеристики растений перечислены ниже:

  1. Стебли кустарника прямостоячие, среднерослые. Растение умеренно раскидистое и выглядит довольно компактным. При нагрузке ягодами побеги изгибаются, принимая форму арки.
  2. Ветви крыжовника неопушенные, но их нижняя часть покрыта многочисленными острыми шипами средней длины.
  3. Листья растения имеют небольшие размеры и окрашены в тёмно-зелёный цвет. Их поверхность матовая и гладкая, а по краям листовой пластины расположены короткие зубцы.
  4. Соцветия крыжовника Салют состоят из 2 цветков среднего размера, напоминающих по форме колокольчик. Для щедрого урожая растению необходимы насекомые-опылители.
  5. Ягоды растут на удлинённых плодоножках, имеют овальную или грушевидную форму, а их масса колеблется в пределах 3–7 г.
  6. Снаружи плоды покрыты плотной кожицей. На этапе технической спелости она окрашена в розовый цвет, а после полного созревания крыжовник становится тёмно-красным.
  7. Мякоть ягод имеет плотную структуру и насыщенный кисло-сладкий вкус, а содержание сахара в ней составляет 6–9%. Дегустационная оценка плодов составляет 4,8 балла.
  8. Сорт относится к среднеспелым и высокоурожайным, ягоды созревают в первой половине июля. Плодоношение начинается через 3 года после высадки саженца. С каждого куста можно получить 5–7 кг спелого крыжовника.
  9. Растения отличаются высокой зимостойкостью и проявляют стойкий иммунитет против мучнистой росы.

Важно! Продолжительность жизни куста крыжовника Салют при соблюдении рекомендаций по уходу может достигать 20 лет.

Преимущества и недостатки сорта

Крыжовник Салют получил множество положительных отзывов и привлекает садоводов своими яркими достоинствами, которые выгодно отличают его от других разновидностей данной культуры.

Крыжовник Салют

  • Основные плюсы сорта перечислены ниже:
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус и привлекательный внешний вид ягод;
  • отличная транспортабельность урожая;
  • неплохая зимостойкость;
  • устойчивость к поражению мучнистой росой;
  • неприхотливость в уходе;
  • дружное созревание урожая;
  • универсальное назначение ягод;
  • красивый внешний вид кустов.
  • К немногочисленным недостаткам крыжовника Салют относятся:
  • наличие шипов на побегах, что затрудняет сбор урожая и уход за кустами;
  • необходимость формирующей обрезки;
  • слабый иммунитет куста перед некоторыми грибковыми заболеваниями;
  • необходимость зимнего укрытия при отсутствии толстого снежного покрова.

Особенности выращивания

Крыжовник Салют не слишком прихотлив к условиям климата и питательному составу почвы. Но при выращивании этой культуры нужно уделить внимание выбору правильного места для посадки саженцев, чтобы они получали достаточное количество света, влаги и тепла.

Предварительная подготовка участка позволит ускорить приживаемость растения, но посадка крыжовника обязательно должна осуществляться строго в подходящие сроки с соблюдением определённой последовательности действий.

Для повышения урожайности и нормального развития кустов достаточно стандартных мероприятий по уходу, которые включают в себя поливы, внесение удобрений, обрезку растения и борьбу с возможными инфекциями или насекомыми.

Видео: Правила посадки и ухода за крыжовником

Выбор места

Чтобы добиться максимальной урожайности сорта, его нужно высаживать в подходящем месте, учитывая наличие благоприятных внешних факторов, поэтому для посадки крыжовника Салют выбирают участок, который отвечает таким требованиям:

  • хорошо освещается солнечными лучами в течение всего дня — свет необходим кусту для роста и равномерного созревания ягод;
  • надёжно защищён от сквозняка и сильного ветра — под воздействием холодных потоков воздуха иммунитет и урожайность растений снижается;
  • имеет рыхлую почву нейтральной кислотности — корням крыжовника нужен доступ свежего воздуха;
  • не содержит подземных вод, залегающих на глубине менее 1,5 м от поверхности грунта, на заболоченной местности корни куста загнивают, а урожай созревает очень медленно;
  • находится вдали от плодовых деревьев — при посадке рядом с ними крыжовник будет испытывать недостаток влаги и питательных веществ, так как более мощные корни деревьев быстрее поглощают эти вещества из земли.

Знаете ли вы? В результате скрещивания крыжовника и чёрной смородины был получен новый вид вкусных ягод с чёрной кожурой — йошта.

Посадка и уход, опыление

Саженцы крыжовника Салют можно высаживать ранней весной или в середине осени. В первом случае процедуру посадки проводят после оттаивания земли, но до момента набухания почек, а во втором — примерно за 4 недели до заморозков.

Корни куста лучше всего приживаются в почве при постепенно снижающейся температуре воздуха, поэтому опытные садоводы отдают предпочтение осенней посадке кустов. Участок для выращивания крыжовника начинают готовить за 3–4 недели до предполагаемой посадки, чтобы почва осела, а внесённые удобрения хорошо растворились.

Подготовка участка перед посадкой

Для этого нужно последовательно выполнить такие действия:

  1. Перекопать почву, удаляя из неё корни сорняков и все растительные остатки.
  2. Провести рыхление поверхности земли на участке, чтобы устранить крупные комья земли.
  3. Выкопать посадочные ямы или траншеи — располагать их нужно так, чтобы между соседними растениями оставалось пространство не менее 1,5 м, а между рядами — около 2–3 м.
  4. Ширина и глубина посадочного углубления должна составлять около 50 см.
  5. Верхний плодородный слой земли, полученной при выкапывании ямы, смешать с 10 кг перегноя, 50 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.
  6. Высыпать полученную питательную смесь на дно посадочного углубления и оставить его в таком состоянии до посадки.

Важно! Перед посадкой нужно удалить у саженца сухие и повреждённые корни, а затем погрузить нижнюю часть куста в жидкий раствор гумата натрия (3 ст. л. вещества на 5 л воды).

Пошаговый алгоритм посадки крыжовника Салют:

  1. Поместить корни саженца в подготовленную яму или траншею. Располагать растение рекомендуется под небольшим наклоном к земле. Корневая шейка куста должна находиться на 2–3 см ниже поверхности грунта.
  2. Аккуратно расправить корни растения на дне посадочного углубления.
  3. Засыпать саженец рыхлой почвой, добавляя её в яму небольшими порциями. Для устранения пустот землю вокруг корней нужно каждый раз слегка уплотнять руками.
  4. Полить куст 10 л воды. После впитывания жидкости покрыть поверхность земли вокруг саженца слоем торфа толщиной 2–3 см.
  5. Укоротить ветки куста, оставляя на каждом из боковых побегов не более 5 почек.

Схема посадки крыжовника

После того как крыжовник Салют успешно укоренился на участке, растению обеспечивают необходимый уход.

Его основные особенности:

  • молодые саженцы в течение 30 дней после посадки орошают 2 раза в неделю по мере подсыхания почвы, расходуя на каждое растение по 10 л тёплой воды;
  • взрослые кусты поливают по мере высыхания грунта, при этом воду рекомендуется наливать под корень так, чтобы земля на грядках промокла на глубину не менее 40 см;
  • после каждого орошения осуществляют прополку сорняков и поверхностное рыхление грунта на глубину не более 5–7 см — такая процедура улучшает воздухопроницаемость почвы и помогает дольше сохранять в ней влагу;
  • перед началом цветения крыжовник подкармливают минеральными удобрениями — под каждый куст вносят 50 г суперфосфата, по 25 г сернокислого калия и сульфата аммония, а также полведра компоста, смешивая указанные ингредиенты с почвой во время рыхления;
  • после завершения цветения растение поливают раствором коровяка (1 часть вещества на 5 частей воды) — на каждый куст понадобится около 7 л жидкого удобрения;
  • последний раз удобрения вносят после сбора урожая, расходуя на каждое растение 10 кг перепревшего навоза, 40 г селитры, 80 г суперфосфата и 20 г хлористого калия.

Крыжовник Салют является хорошим медоносом, поэтому аромат его цветков привлекает на участок многочисленных насекомых-опылителей. Они и осуществляют опыление растения, поэтому искусственно проводить эту процедуру не требуется.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Салют имеет устойчивый иммунитет против мучнистой росы, а при правильном уходе редко подвергается заболеваниям и атаке вредителей. Но при нарушении условий выращивания кусты могут поражаться инфекциями и вредоносными насекомыми, поэтому нужно периодически осматривать растения, чтобы обнаружить и устранить проблему на ранней стадии.

Список болезней и вредителей, которые могут угрожать крыжовнику Салют:

  1. Антракноз. Заболевание имеет грибковую природу и поражает листья крыжовника. При этом на поверхности листовой пластины образуются мелкие пятна бурого цвета, которые со временем увеличиваются в размерах и приводят к пожелтению всего куста. Избавиться от инфекции можно с помощью раствора медного купороса (40 г на 10 л воды), а повреждённые грибком части растения нужно удалить и сжечь.Антракноз крыжовника
  2. Белая пятнистость (септориоз). Первым признаком данного заболевания являются многочисленные белые пятна на листьях куста. Позже на них появляются мелкие чёрные точки, содержащие споры грибка, а листовая пластина скручивается и засыхает. Куст, потерявший всю зелёную массу, не может плодоносить и погибает. При появлении симптомов белой пятнистости нужно удалить все поражённые листья, а затем обработать крыжовник раствором «Нитрафена».Септориоз крыжовника
  3. Бокальчатая ржавчина. Возбудителем этого недуга также является грибок. На листьях крыжовника появляются рыжие пятна, содержащие жёлтые подушечки со спорами. Со временем они принимают форму бокала, поэтому болезнь приобрела именно такое название. Поражённые листья засыхают и осыпаются, а плоды деформируются и опадают несозревшими. Чтобы предотвратить распространение заболевания, применяют 1% бордоскую жидкость, опрыскивая растение до распускания почек и после цветения.Бокальчатая ржавчина крыжовника
  4. Тля. Насекомое имеет мелкие размеры и питается соком побегов или листьев. В результате этого зелёная масса растения увядает, ветви деформируются, а листья скручиваются и засыхают. Ягоды осыпаются на землю в недозревшем виде, а куст погибает. Избавиться от тли можно с помощью препарата «Фуфанон».Колония тли на крыжовнике
  5. Огнёвка. Эта бабочка откладывает яйца внутрь соцветий крыжовника, а к моменту образования завязей из них появляются личинки. Они питаются мякотью зелёных ягод, вызывая гибель всего урожая. Предотвратить появление огнёвки можно с помощью рубероида, плотно накрывая им грунт вокруг растений ранней весной, чтобы бабочки не могли выбраться из почвы. Если заражение уже началось, то все повреждённые завязи и плоды удаляют, а крыжовник обрабатывают «Актелликом».Личинка огнёвки на крыжовнике

Чтобы предотвратить поражение кустов болезнями и вредителями, рекомендуется выполнять такие меры профилактики:

  • периодически пропалывать почву возле крыжовника;
  • соблюдать режим полива;
  • ежегодно осуществлять обрезку побегов;
  • придерживаться схемы внесения удобрений;
  • после листопада удалять с участка мусор и растительные остатки;
  • соблюдать рекомендуемую схему посадки кустов;
  • выбирать для крыжовника открытое и солнечное место;
  • периодически рыхлить землю вокруг растений.

Обрезка и формирование куста

Куст крыжовника Салют раскидистый, поэтому нуждается в регулярной обрезке. Эта процедура помогает устранить чрезмерную загущенность посадок и облегчает доступ солнечного света ко всем плодам.

Основные рекомендации по обрезке растений:

  • ранней весной до начала сокодвижения обрезать все слабые, повреждённые и подмёрзшие ветки, а также прикорневые побеги;
  • осенью рекомендуется осуществлять формирующую обрезку, направленную на устранение загущенности;
  • через год после посадки основные побеги нужно укоротить примерно на 40% длины, чтобы стимулировать рост боковых ветвей;
  • на второй год выращивания в качестве основных побегов выбирают 6–7 самых крепких ветвей и укорачиваю их до первой почки, а остальные побеги удаляют;
  • в дальнейшем обрезают растущие внутрь куста ветки, а также удаляют лишние мелкие побеги, создающие излишнюю загущенность посадок;
  • по мере взросления куста удаляют под корень побеги, достигшие возраста более 8 лет — на их месте будет образовываться молодая поросль, имеющая завязи и плоды;
  • летом можно выполнить обрезку зелёных побегов, оставляя на них по 6–7 листьев — это позволит получить особенно крупные ягоды.

Обрезка крыжовникаЧерез места срезов толстых ветвей диаметром более 8 мм куст может терять сок, поэтому их рекомендуется хорошо обработать садовым варом.

Зимовка

Крыжовник Салют отличается высокой зимостойкостью и может переносить умеренно холодные зимы с устойчивым снежным покровом практически без укрытия.

Но для защиты побегов от вымерзания, кусты нужно подготовить к зиме, выполнив такие действия:

  • удалить все листья, испорченные плоды и сорные растения из области приствольного круга — они могут служить благоприятной средой для зимовки грибка и личинок вредителей;
  • провести рыхление поверхности почвы вокруг кустов и полить их водой, добиваясь намокания земли на глубину около 40 см — это поможет напитать корни влагой, в результате чего они лучше перенесут зимовку;
  • чтобы защитить корневую систему от мороза, вокруг куста крыжовника выкладывают слой торфа или перегноя толщиной 5–6 см;
  • ветви растения связывают в пучок и пригибают к земле — в таком положении после появления плотного снежного покрова они будут полностью укрыты снегом;
  • в областях с экстремальными минусовыми температурами крыжовник дополнительно укрывают плотным материалом, набрасывая его на пригнутые к земле побеги;
  • весной укрытие нужно снять сразу же после начала активного таяния снега, чтобы ветви кустов не запрели.

Укрытый на зиму крыжовник

Сбор и транспортировка урожая

Плоды крыжовника Салют созревают практически одновременно, поэтому собирать их можно за один приём, а оставшиеся на кусте недозревшие ягоды можно снять позже. Сроки сбора плодов во многом зависят от целей их использования, а продолжительность хранения ягод определяется степенью их зрелости.

Важно! Чтобы продлить срок хранения ягод крыжовника, их рекомендуется мыть только непосредственно перед употреблением.

Основные рекомендации по сбору, транспортировке и хранению урожая крыжовника Салют:

  • уборку урожая можно осуществлять как вручную, так и с помощью механизированных приспособлений;
  • для хранения и транспортировки отбирают только неповреждённые ягоды, сохранившие свою первоначальную форму;
  • ягоды, предназначенные для переработки, можно снимать на стадии технической зрелости — при этом плоды только начинают приобретать красный цвет, сохраняя плотную твёрдую поверхность, а куст не тратит силы на дальнейшее созревание урожая;
  • для транспортировки крыжовника его снимают с куста за несколько дней до окончательного созревания, чтобы плоды сохранили плотную мякоть и меньше повреждались в процессе перевозки;
  • ягоды, предназначенные для употребления в свежем виде, собирают после достижения ими стадии потребительской спелости — при этом они полностью окрашиваются в красный цвет и имеют менее твёрдую поверхность;
  • сбор урожая осуществляется в сухую погоду, а сорванные плоды помещают в небольшие ёмкости объёмом 2–5 л, располагая ягоды в них тонким слоем;
  • недозревшие плоды можно хранить в тёмном прохладном месте на протяжении 4–5 дней;
  • спелые ягоды могут оставаться свежими не более 2–3 дней при хранении в холодильнике;
  • для более длительного хранения крыжовник Салют можно замораживать, а также готовить из него соки, компоты и варенье.

Видео: приспособление для сбора ягод крыжовника

Крыжовник Салют принадлежит к лучшим среднеспелым сортам, а самостоятельно вырастить его на своём участке не сложно. Чтобы собрать обильный урожай вкусных плодов, нужно чётко выполнять перечисленные в статье рекомендации по выращиванию кустов, не забывая своевременно проводить профилактические меры против болезней и вредителей.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео