Назад
Крыжовник Хиннонмаки Грин: характеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Хиннонмаки Грин: характеристика, особенности выращивания и размножения


Навигация по разделу
Крыжовник Хиннонмаки Грин: характеристика, особенности выращивания и размножения
Страна селекционер
Финляндия
Размер и форма куста
Компактный, слабораскидистый,

густой, полушаровидный

Размер ягод
4–6 г
Форма
Продолговато-овальная
Цвет
Оливково-зелёный
Вкус
Кисло-сладкий
Листья
Средние,

насыщенно-зелёные

Урожайность
Высокая, 4–7 кг с куста
Сроки созревания
Среднеранние
Зимостойкость
Высокая

Крыжовник Хиннонмаки Грин — одна из самых ранних ягод, обладающая уникальным вкусом и невероятной пользой для здоровья. Кусты крыжовника часто сажают для обустройства живых изгородей и украшения участка. Эта культура совершенно неприхотлива, поэтому вырастить её под силу даже начинающему садоводу.

История селекции

В середине ХХ века финские селекционеры поставили перед собой задачу вывести принципиально новый сорт крыжовника с высокими показателями морозостойкости и устойчивости к болезням. При этом сорт должен давать хорошие урожаи.

В 80-х годах долгие исследования увенчались успехом. Учёным удалось получить сорт Хиннонмаки — высокорослый куст с крупными плодами и высокой урожайностью. Но на этом работы не были остановлены. Было принято решение продолжить скрещивание Хиннонмаки с другими сортами, чтобы получить кусты с ягодами разных цветов. Так был выведен сорт Хиннонмаки Грин, характеризующийся крупными плодами зелёного цвета.

Крыжовник Хиннонмаки ГринРастение показало хорошую устойчивость к морозам и засухе и сформировало иммунитет к большинству болезней, включая мучнистую росу.

Характеристика, описание

Крыжовник Хиннонмаки — среднеранний высокорослый сорт крыжовника. Средняя высота куста — 0,9–1,2 м. При правильном уходе может вырастать до 1,5 м. Габитус кроны — компактный, слабораскидистый, густой, имеет полушаровидную форму. Прикорневые побеги тонкие, мощные, покрыты большим количеством острых шипов. Листья насыщенного зелёного цвета, среднего размера.

Знаете ли вы? Ягоды крыжовника содержат большое количество серотонина гормона счастья. Они помогают в борьбе со стрессом, бессонницей, хронической усталостью и депрессией.

Ягоды крупные, весом 4–6 г. Форма продолговато-овальная. Цвет плодов — зелёный с оливковым оттенком и заметными прожилками тёмно-зелёного цвета. Ягоды сочные, ароматные, имеют кисло-сладкий десертный вкус. Урожайность высокая. С одного куста можно собрать от 4 до 7 кг плодов. Осыпаемость низкая. После созревания ягоды хорошо держатся на ветках, не лопаются.

Сорт самоплодный, опыляется пчёлами и шмелями. Для плодоношения соседи других сортов не требуются.

Крыжовник Хиннонмаки ГринКрыжовник этого сорта ценится за высокое содержание сахаридов, органических кислот, микроэлементов и витаминов, а также за великолепные гастрономические свойства.

Плюсы и минусы

Хиннонмаки Грин полюбился садоводам не только в Финляндии, но и в других странах, особенно в регионах с суровым климатом.

  • Причина такой популярности в большом количестве достоинств этого сорта:
  • без укрывания переживает зимы с морозами до -30°С;
  • развивается и плодоносит в условиях засухи;
  • даёт высокие урожаи;
  • характеризуется крупными плодами с высокими вкусовыми показателями;
  • обладает высоким природным иммунитетом ко многим болезным и вредителям;
  • подходит для выращивания штамбовым методом.

Недостаток у сорта только один — большое количество острых шипов, что осложняет уход за кустом и сбор урожая.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Хиннонмаки Грин без особых проблем переносит засушливые годы. Кусты без влаги не погибнут. Но, если не полить их в период формирования плодов, крыжовник может сбросить часть ягод. Если засуха будет продолжаться весь сезон, до самого созревания плодов, урожай будет слабым, а ягоды мелкими и кислыми.

Знаете ли вы? Защитить цветущие кусты крыжовника от весенних заморозков можно при помощи костров. Для этого перед рассветом по периметру участка разжигают костры и окуривают растения, пока мороз не спадёт.

Морозостойкость сорта высокая. Она соответствует суровым зимам его родины — Финляндии. Крыжовник без укрывания зимует в регионах, где температура не опускается ниже -30°С. Там же, где температура может ниже, кусты нужно укрывать снегом или укрывными материалами. Причём укрытие понадобится и самому кусту, и его корням.

Урожайность и плодоношение

Урожайность крыжовника Хиннонмаки Грин высокая. С одного взрослого куста, возрастом 3–5 лет за сезон собирают от 4 до 7 кг ягод. Плодоносить крыжовник начинает рано. Уже на третий год после высадки саженцев можно получить первый серьёзный урожай.

Урожайность крыжовника Хиннонмаки ГринЦветёт крыжовник в мае. Созревание плодов начинается в середине июля и длится до середины августа.

Посадка

Главное в выращивании крыжовника — правильно выбрать саженцы и место для посадки. Не менее важно подготовить почву, чтобы дать растениям хороший старт в развитии.

Сроки

Сроки посадки крыжовника зависят от климатических условий. В регионах с затяжными зимами лучше высаживать саженцы весной, как только сойдёт снег и немного прогреется земля. Так растение успеет хорошо укорениться к осени и на следующий год может дать уже первые плоды. В регионах с умеренным и тёплым климатом высадку можно осуществлять как весной, так и осенью.

Посадка крыжовника Хиннонмаки Грин

Выбор подходящего места

При выборе места для крыжовника нужно обращать внимание на освещённость, ветреность и влажность участка:

  1. Участок должен быть хорошо освещён, солнечные лучи должны попадать на растение максимально продолжительный период в течение дня. На затенённых участках у кустарника существенно снижается иммунитет, он начинает болеть и страдать от атак насекомых. К тому же, отсутствие или недостаток солнца приводит к снижению качества плодов. Ягоды становятся мелкими, кривыми и кислыми.
  2. Северные ветра и сквозняки также снижают иммунитет крыжовника. Кроме того, сильные ветра могут отряхивать ягоды. Сажать кустарник нужно в уютных местах.
  3. Сажать крыжовник нужно только на равнинах и возвышенностях. Заболоченность, весенние паводки и близкое залегание грунтовых вод приводят к загниванию корней и гибели куста.

Места для посадки крыжовника

Подготовка участка и почвы

Участок под высадку саженцев крыжовника начинают готовить минимум за две недели. Для этого:

  1. На всей площади тщательно убирают сорняки, максимально удаляя даже их корни.
  2. Площадь мульчируют перегноем и минеральными удобрениями, из расчёта 1 ведро перегноя и по 25 г калийных и фосфорных удобрений на 1 м.
  3. Грунт вскапывают с переворачиванием пласта на глубину 30–35 см.
  4. Копают лунки диаметром 40–50 см и глубиной 60 см.
  5. На дне лунки обустраивают дренаж из мелкой щебёнки или керамзита с песком.
  6. Лунку до половины заполняют плодородным грунтом и хорошо поливают.

Хиннонмаки Грин любит комбинированные грунты со средней кислотностью. Глинистую почву нужно облегчать песком, лёгкие песчаники утяжелять глиной и чернозёмом, кислые — гасить известью.

Оптимальный вариант — подготовить грунт в лунке под высадку самостоятельно.Для этого нужно соединить:

  • ведро органических удобрений (навоза, перегноя, торфа);
  • 300 г золы;
  • по 50 г сернокислого калия и извести;
  • стакан суперфосфата.

Подготовка грунтаГотовое соединение засыпают в лунку и перемешивают с грунтом.

Отбор и подготовка посадочного материала

При отборе посадочного материала нужно обращать внимание на корни и прикорневые побеги. У здорового саженца 2-3 лет должно быть 3–5 прикорневых побегов. Все ветки должны быть гибкими, без травм и надломов. Почки и кора — упругими и живыми.

Чтобы подготовить саженцы к посадке, их окунают на 30 минут в воду, а затем обмакивают в грязевой болтанке. Для этого в междурядье выкапывают яму, заливают водой и размешивают воду с грунтом до консистенции теста на оладьи. Можно сделать смесь в большой ёмкости и оставить саженцы корнями в болтанке на всю ночь. Перед самой посадкой корни опрыскивают слабым раствором марганца.

Посадочный материал крыжовникаКорневая система должна быть хорошо развита, без признаков сухости.

Схема посадки

Высаживают кустарники по схеме: 1,5 м между растениями и 2–2,5 м между рядами. Поэтапность:

  1. На дне лунки формируют холмик, устанавливают на него саженец и равномерно распределяют корни по лунке.
  2. Лунку засыпают землёй так, чтобы корневые побеги углубились не более, чем на 6 см.
  3. Грунт хорошо утаптывают.
  4. Саженец обильно поливают водой, чтобы притянуть грунт к корням.

Схема посадки крыжовникаОставшиеся пустоты между корнями и грунтом приводят к развитию грибков и вирусов на корнях.

Особенности сезонного ухода

Хиннонмаки Грин не требует постоянного присутствия садовода. Но, чтобы получить обильный урожай из крупных ягод, кусты нужно иногда поливать и подкармливать. Также значительно помогает в плодоношении своевременная обрезка, рыхление почвы и уничтожение сорняков.

Уход за почвой

Почву под кустарником нужно периодически рыхлить на глубину 2-3 см, попутно удаляя сорняки. Эта процедура улучшает процесс поступления кислорода к корням. Перед зимой грунт перекапывают на глубину 10–12 см с переворачиванием пласта.

Всё зависит от наличия или отсутствия дождей. Для получения урожая вредны как недостаток влаги, так и её избыток.

Полив крыжовникаПоливать крыжовник нужно по мере необходимости.

В отсутствие дождей кустарник поливают 3 раза за сезон:

  • в период цветения и формирования завязи;
  • в начале созревания урожая;
  • в период подготовки к зимовке.

Крыжовник не любит прямого попадания воды на листья, поэтому оптимальный для него метод полива — корневой.

Знаете ли вы? Диаметр кроны крыжовника соответствует диаметру корневой системы.

Для такого полива прокапывают траншею по окружности кроны глубиной 10–12 см и заполняют её водой, пока вода не перестанет уходить. После того, как вода осядет, траншею зарывают, грунт утаптывают и мульчируют.

Профилактическая обработка

Хиннонмаки Грин обладает высоким уровнем иммунитета к различным болезням, поэтому профилактическая обработка химическими препаратами не рекомендуется.

Чтобы максимально защитить растение от поражения грибками и насекомыми, нужно производить следующие действия:

  1. Осенью тщательно сгребать все листья под кустом и сжигать их. В листьях зимуют личинки многих насекомых, которые, проснувшись весной, начнут поедать ближайшее растение.
  2. В зиму вскапывать грунт с переворачиванием пласта. Это также помогает бороться с личинками и насекомыми.
  3. Если в зиму грунт утеплялся или мульчировался, все укрывные материалы весной также нужно тщательно собрать и сжечь.
  4. Чтобы предупредить развитие грибков и патогенных микроорганизмов, весной можно обработать грунт под кустом раствором медного купороса.

Профилактическая обработка крыжовникаХиннонмаки Грин обладает высоким уровнем иммунитета к различным болезням, поэтому профилактическая обработка химическими препаратами не рекомендуется.

Подкормки

Если при посадке состав грунта был подготовлен правильно, подкормка крыжовнику понадобится лишь на 2-3 год, когда начнётся обильное плодоношение. Подкармливать кустарники нужно ежегодно под перекопку в зиму. Сначала землю мульчируют составом из 0,5 ведра навоза или перегноя, 0,5 л древесной золы и 2 ложек суперфосфата, а затем перекапывают грунт с переворачиванием пласта.

Подкормка крыжовникаЕсли растениям явно не хватает сил, после сбора урожая можно дополнительно подкормить их минеральными фосфорными и калийными удобрениями.

Опора

Побеги у крыжовника Хиннонмаки Грин мощные, но тонкие, а ягод на них вяжется много. В то время, когда плоды наливаются, веткам становится тяжело удерживать вес урожая, и они могут начать ложиться на землю.

Важно! Подвязывать каждый побег к отдельной опоре нерационально и трудно из-за большого количества ветвей и колючек на них.

Попадание ягод на землю приводит к множеству проблем:

  • побеги могут переламываться или совсем отламываться от корней;
  • плоды не видят солнца и плохо спеют;
  • ягоды начинают гнить;
  • ягоды приманивают слизней и других насекомых.

Чтобы не столкнуться с вышеперечисленными проблемами, крыжовнику делают опору.

Опора для крыжовникаЭто позволит удерживать ветви в естественном для них состоянии.

Оптимальный вариант — сделать изгородь по кругу куста. Для этого сбивают рамку из дерева так, чтобы со всех сторон её грани находились на середине кроны. В землю забивают колышки и к ним прибивают рамку. Опора должна доходить до той высоты, на которой побеги загибаются вниз без веса ягод.

Обрезка

Обрезка — важный момент в выращивании крыжовника. Эта процедура позволяет не только получать обильный урожай крупных ягод, но и продлить жизнь кустарника. Обрезать крыжовник нужно или весной, до того, как начнут распускаться почки (конец февраля — март) или осенью за 1,5–2 месяца до начала морозов.

Важно! Чтобы не допустить развитие грибков и инфекций, места срезов нужно обрабатывать садовым варом.

  1. Все кривые, повреждённые и больные побеги удаляют при корне.
  2. Старые мало плодоносящие ветки, возрастом 5-6 лет срезают под корень либо до небольших пней 3-4 см высотой.
  3. Из молодых побегов каждый год оставляют до 5 штук, равномерно распределённых по кусту. Остальные удаляют полностью.
  4. Длинные побеги, сильно выступающие за крону, срезают по окружности кроны.

Обрезка крыжовникаОбрезка позволит удерживать ветви в естественном для них состоянии.

Сбор урожая и его хранение

Плодоношение Хиннонмаки Грин растянуто во времени, поэтому собирать урожай приходится каждые 2-3 дня на протяжении месяца. Чтобы защитить себя от шипов, подходить к кусту стоит лишь в плотной одежде и в перчатках.

Ягоды крыжовника срывают вместе с плодоножками. Чтобы сохранить свежие ягоды, их нужно выстелить ровным тонким слоем на подносы или другие поверхности. При обычной температуре в тени они хранятся не более 10 суток. Для более длительного хранения плоды помещают в холодильник или подвал с температурой от 0 до +3°С. В таких условиях их можно сохранить до 2 месяцев. Продлить срок хранения до 3 месяцев помогают закрытые контейнеры.

Крыжовник Хиннонмаки Грин

Подготовка к зиме

Чтобы крыжовник хорошо перезимовал, его нужно удобрить и вскопать грунт, как описано выше. Также перед зимой кусты нужно обильно полить.

Важно! Если зима малоснежная, а морозы сильные, можно использовать солому, листья, одежду и другие укрывные материалы.

В регионах с умеренным климатом, где морозов выше -30°С не бывает, никакие другие подготовительные меры предпринимать не нужно. Если же климат более суровый, корни и кроны нужно обильно покрыть снегом.

Способы размножения

Размножать крыжовник Хиннонмаки Грин можно черенками, отводками или делением куста.

Деление куста — самый простой и быстрый способ, позволяющий получить урожай с новых растений уже на следующий год. Для этого взрослый куст выкапывают, делят на несколько частей так, чтобы каждый корень имел по 2-3 побега и рассаживают по разным лункам.

Размножение делением куста крыжовника

Чтобы получить черенки, нужно срезать здоровые взрослые ветки, разделить на несколько частей по 15–20 см так, чтобы на каждой части осталось 3-4 почки. Далее черенки высаживают в деревянные короба, накрывают плёнкой и ждут укоренения. Плёнку периодически снимают, чтобы полить и проветрить саженцы. Когда черенки хорошо укоренятся, их выкапывают и рассаживают по лункам.

Размножение черенками крыжовника

Отводок получают также не хитрым способом: ранней весной крепкую, здоровую нижнюю ветку наклоняют к земле, прикалывают скобой и засыпают землёй так, чтобы на поверхности осталось 3-4 почки. Поливают отводок на протяжении всего лета. Осенью присыпанный побег перерезают со стороны куста, выкапывают и сажают на его постоянное место.

Размножение крыжовника отводками

Болезни и вредители

Хиннонмаки Грин имеет очень хороший иммунитет, но, при неправильном уходе, может быть поражён грибками, вирусами и насекомыми.

К развитию грибковых заболеваний приводят, чаще всего:

  • пустоты в корневой системе, оставленные при посадке;
  • неправильно обработанные срезы при обрезке;
  • избыток влаги под кроной куста.

Эти недоработки садовода могут вызвать следующие грибковые болезни:

  1. Антракноз — по описанию проявляется появлением на листьях тёмных пятен, со временем превращающихся в бугорки. Распространяется быстро, снижает урожайность и иммунитет. Для борьбы с антракнозом кусты обрабатывают фунгицидами с медью.Антракноз крыжовника
  2. Белая пятнистость — проявляется светлыми пятнами с тёмными краями на листьях. Со временем листья крошатся, засыхают и опадают. Для борьбы используют фунгициды.Белая пятнистость на крыжовнике
  3. Серая гниль — проявляется светлым налётом на плодах, листьях и ветках. Для борьбы обрезают все больные элементы и сжигают. Оставшийся куст обрабатывают фунгицидами.Серая гниль на крыжовнике
  4. Бокальчатая ржавчина — проявляется досрочным пожелтением листьев. Со временем листья опадают. Для борьбы используют фунгициды с содержанием меди.Бокальчатая ржавчина

Из вирусных заболеваний Хиннонмаки Грин может поразить только листовая мозаика, но лечению она не поддаётся. В случае инфицирования куста, его нужно немедленно выкорчевать и сжечь, чтобы защитить другие садовые растения.

Важно! Если вовремя не вылечить крыжовник от бокальчатой ржавчины, споры гриба распространятся по веткам к корням и куст погибнет.

Крыжовник также могут атаковать следующие вредители:

  1. Паутинный клещ — проявляется еле заметной паутиной на тыльной стороне листьев. Бороться с клещом помогает опрыскивание кустарника акарицидами до начала цветения.Паутинный клещ на смородине
  2. Пилильщик — маленькая гусеница, поедающая листья и плоды. На ранней стадии поражения помогает опрыскивание луковым отваром и мыльной водой. Если куст поражён полностью, используют инсектициды.Пилильщик на крыжовнике
  3. Огнёвка — также маленькая гусеница, уничтожающая цветы, листья и ягоды. Методы борьбы те же, что и с пилильщиком.Огнёвка на крыжовнике
  4. Тля приводит к деформации и засыханию листьев, плодов и веток. Кроме того, является переносчиком вирусов и грибков. Борются с тлёй при помощи инсектицидов с содержанием меди.Тля на крыжовнике

Хиннонмаки Грин — высокоурожайный, неприхотливый сорт крыжовника. Он хорошо приживается в большинстве климатических зон и даёт крупные плоды при любых условиях. Главное — правильно посадить саженцы и обеспечить растениям минимальный уход.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео