Назад
Крыжовник Уральский бесшипный: внешний вид, достоинства и недостатки

Крыжовник Уральский бесшипный: внешний вид, достоинства и недостатки


Навигация по разделу
Крыжовник Уральский бесшипный: внешний вид, достоинства и недостатки
История селекции
Россия
Вес ягод

До 8 г

Форма
Овальная
Цвет
Изумрудно-зелёный
Вкус
Сладкий

с небольшой кислинкой

Мякоть
Сочная
Листья
Зелёные, трёхлопастные
Урожайность

До 5 кг с куста

Срок созревания
Средний
Зимостойкость
Хорошая

Крыжовник — частый гость садовых участков, особенно любим он пожилыми людьми, знающими толк в полезных дарах природы. Культивирование крыжовника имеет довольно долгую историю, начиная с XI столетия, когда в письменах, найденных на территории Киевской Руси, появились первые упоминания об этом растении. Сегодня, благодаря работе селекционеров, выведено множество видов и сортов этой культуры, и одно из почётных мест занимает крыжовник Уральский бесшипный.

Описание сорта Уральский бесшипный

Сорта крыжовника имеют много общих характеристик, но и отличий у них тоже немало. Каждое новое растение, полученное селекционным путём, имеет более высокую степень приживаемости в разных регионах, лучше справляется с недугами и требует меньше внимания со стороны человека. Все эти качества присутствуют и в крыжовнике Уральский бесшипный, который получил множество положительных отзывов садоводов.

История сорта

Сорт Уральский бесшипный — детище российского селекционера В. С. Ильина, который занимался его выращиванием на базе Южноуральского НИИ плодоовощеводства. Культура получена путём скрещивания двух сортов — Слабошиповатого и Уральского зелёного.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт крыжовника Уральский бесшипный представлен высокими среднераскидистыми кустарниками, обладающими вертикальными побегами средней толщины. Несмотря на своё название, культура всё же имеет некоторую шиповатость, но она очень незначительна (селекционерам пока не удалось вывести виды, полностью лишённые колючек).

Весной на кустах распускаются зелёные трёхлопастные листья с морщинистыми пластинами без опушения. В период созревания бутонов культура смотрится очень эффектно, покрываясь красивыми малиновыми цветами, диаметром около 12 мм.

Первые ягоды культура даёт только на 2–3-й год после посадки. Период плодоношения приходится на середину-конец июля. Ягоды крыжовника довольно крупные, весом до 8 г. Они обладают овальной формой, изумрудно-зелёным окрасом. Кожица плодов довольно плотная, а мякоть — сочная, имеет приятный десертный вкус с незначительной кислинкой.

Гордостью сорта является богатый химический состав ягод, в который входят витамины А, С, группы В, PP, набор кислот (лимонная, яблочная, винная), а также микро- и макроэлементы (йод, медь, железо, калий, кальций, магний и пр.).

Знаете ли вы? Крыжовник любят не только люди, но и шмели, пчёлы. С 1 га крыжовниковой плантации можно собрать до 50 кг вкуснейшего мёда.
Сорт Уральский бесшипный при правильном уходе даёт стабильные большие урожаи. Урожай крыжовника Уральский бесшипныйС одного куста в возрасте 4–5 лет собирают до 5 кг ягод, а с более взрослых растений — до 9 кг. Крыжовник отличается хорошей морозостойкостью, выдерживая температуры до -30°С, что допускает его выращивание в северных регионах. Хорошо переносит и засуху, но не продолжительную. Отсутствие поливов в жаркий период может негативно повлиять на качество плодов — они становятся мелкими и более кислыми.

Преимущества и недостатки

Безусловно, селекционная работа над выведением новых сортов крыжовника направлена, прежде всего, на улучшение их качественных характеристик.

  • Сорт Уральский бесшипный, согласно описанию, обладает массой достоинств, а именно:
  • высокая урожайность;
  • отсутствие шипов;
  • отменный вкус крупных плодов;
  • большое количество полезных компонентов;
  • отличная зимостойкость;
  • нетребовательность в уходе;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • иммунитет ко многим болезням;
  • декоративность кустарников во время цветения.

Перечисленные характеристики не смогут оставить равнодушным того садовода, который ещё не определился с выбором посадочного материала для своего участка.

  • Однако, не стоит скрывать и некоторые недостатки, присущие культуре, к которым можно отнести:
  • сильную осыпаемость плодов, в результате чего, при несвоевременной уборке урожая, его часть может быть потеряна;
  • долгое пребывание без поливов грозит качеству плодов.

Агротехника

Какой бы неприхотливой ни была культура, она требует к себе некоторого внимания со стороны человека. В частности, соблюдения правил посадки и ухода.

Сроки посадки

Лучшее время для посадки крыжовника Уральский бесшипный — осень (конец сентября-начало октября). Растение, посаженное в эти сроки, успеет хорошо «обжиться» на новом месте и впасть в состояние зимнего покоя. Иногда садоводы переносят посадку на весну, но в таком случае нужно будет успеть посадить растение до момента распускания почек.

Выбор места

Для крыжовника желательно выбрать хорошо освещаемый солнечный участок или, в крайнем случае, полутень. Произрастая в тёмных уголках сада, культура не будет эффективно развиваться и плодоносить, может часто болеть. Избегать нужно продуваемых территорий, поскольку порывы ветра в период плодоношения будут провоцировать ещё большую осыпаемость. Крыжовник на участке Крыжовник хорошо относится к влажному грунту, но не любит застоев воды, заболоченных участков. Нужно проследить, чтобы грунтовые воды находились на глубине не менее 1 м (определить близость подземных потоков можно по более насыщенному цвету зелени на участке). Чрезмерная увлажнённость грунта может вызвать заболевания корневой шейки куста.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы лучше приобретать в питомниках или у проверенных продавцов, чтобы точно получить понравившийся сорт. Выбирать нужно двухлетний материал, имеющий 3–4 здоровых побега, длину 20–25 см и хорошо развитую корневую систему. Саженец крыжовникаВажно проследить, чтобы саженец не имел засохших и повреждённых фрагментов.

Саженцы лучше сажать сразу после покупки. Если по каким-либо причинам вам не удалось это сделать, чтобы сохранить материал, его следует обернуть влажной тканью и поместить в пакет — так растение может сохраниться до момента посадки. Ещё лучше — предварительно смочить корни в глиняной смеси, чтобы те не засохли. Перед посадкой побеги укорачивают на 10–12 см, а корневище смачивают в воде комнатной температуры.

Посадка и уход

Посадочные ямы для крыжовника желательно готовить заранее (за 1–2 месяца) — это требуется для того, чтобы успеть напитать почву полезными удобрениями. На выбранном участке выкапывают лунки глубиной около 50 см и диаметром 30–40 см. На дно укладывают часть грунта, перемешенного с удобрениями: на одну посадку расходуют 5–6 кг навоза, 30 г суперфосфата и столько же калийной соли. Если предполагается многорядная посадка, нужно придерживаться расстояния между ямами в 1–1,5 м, а между рядами — 2–2,5 м. Схема посадки крыжовника Саженцы помещают в ямы, расправляя корни, и прикапывают землёй сначала наполовину высоты, обильно поливают, доставляя под каждый куст 5–6 л воды. Затем досыпают оставшийся грунт, снова поливают таким же количеством воды и мульчируют почву вокруг кустарников перегноем, торфом или сухой землёй.

После посадки растения нуждаются в уходе, который включает в себя такие процедуры, как:

  1. Полив. Крыжовник отзывчив к поливам. Сразу после посадки они должны быть особенно интенсивными. Кусты поливают 3 раза в неделю, расходуя до 8 л на одну посадку. Взрослые кусты поливают реже — 1–2 раза в неделю. В засушливые периоды, а также перед плодоношением дозу увеличивают — на полив 1 куста уходит около 10–15 л. Желательно прекратить полив за несколько дней до созревания ягод, чтобы их вкус не стал более кислым. При подготовке к зиме (в конце сентября) осуществляют влагозарядный полив, доставляя под каждый куст по 30–40 л воды.
  2. Подкормка. Если при посадке были внесены удобрения, следующие подкормки дают только на второй год. Крыжовник удобряют в несколько этапов. Первые удобрения вводят в почву ранней весной, чтобы спровоцировать пробуждение и рост побегов. Для этого используют навоз (5–6 кг), подкапывая его одновременно с рыхлением по периметру кроны. Перед цветением почву можно подпитать раствором коровяка (20 г на 10 л воды), доставляя каждому кусту по 5 л. Хороши в период вегетации листовые подкормки (опрыскивание) покупными минеральными составами. Осенью, после сбора урожая и обрезки кустов, почву подпитывают калийно-фосфорными удобрениями.
  3. Рыхление и прополка. Первые 2–3 года почву обязательно нужно рыхлить 1 раз в 3 недели, чтобы на верхнем слое грунта не образовывалась почвенная корка, а кислород хорошо проникал к корневой системе. Поскольку корневище крыжовника расположено довольно высоко, рыхлить нужно аккуратно, на глубину не более 10 см. Одновременно пропалывают территорию от сорняков.

Важно! Чтобы куст крыжовника не загущался, не болел, выглядел красиво и аккуратно, ему следует сделать опору, вбив по периметру деревянные колья с натянутой в несколько рядов проволокой.

Борьба с болезнями и вредителями

Хотя крыжовник имеет хорошую стойкость к заболеваниям, при ненадлежащем уходе грибковые инфекции могут поразить культуру. Наиболее опасными являются:

  • мучнистая роса — проявляется белым налётом на листве и плодах;
  • септориоз (белая пятнистость);
  • антракноз — на листовых пластинах появляются бурые пятна, провоцирующие их усыхание;
  • ржавчина — жёлтые или оранжевые наросты на побегах и листве.

Если вы обнаружили подобные признаки заболеваний, нужно постараться в первую очередь удалить поражённые участки и сжечь. Растения желательно обработать фунгицидами — хорошо помогают такие, как «Топаз», «Фундазол». В качестве профилактики растения опрыскивают 2% раствором бордоской смеси. Болезни крыжовника Из вредителей, питающихся соком растения, наибольшую угрозу представляют листовёртки, медяницы, клещи, тли, щитовки, огнёвки. Чтобы спасти растение от их нашествия, применяют опрыскивание инсектицидами «Актара», «Конфидор Экстра».

Знаете ли вы? Всем известный сорняк чистотел обладает великолепными инсектицидными и бактерицидными свойствами. 1 кг высушенного сырья или 4 кг свежих побегов заливают ведром воды, накрывают и оставляют в тёплом месте на 35 часов, затем процеживают и опрыскивают крыжовник.
В качестве профилактики появления вредителей ранней весной (ещё по снегу) кусты опрыскивают подогретой до +80°С водой. Чуть позже, но до набухания почек, нужно провести обработку инсектицидом «Профилактин» или раствором медного купороса. В период бутонизации кусты обрабатывают «Фитовермом», «Биотлином». Следующая обработка проводится после сбора урожая с использованием раствора медного купороса.

Обрезка и формирование куста

Кусты крыжовника следует осматривать регулярно на предмет появления повреждений, засушенных или болезненных фрагментов, которые подлежат срезу и уничтожению. На протяжении года культура подвергается двум глобальным обрезкам: весной и осенью.

Первая обрезка — профилактическая, проводится ранней весной, до того, как растение проснётся и будет заметно набухание почек. С кустарника удаляют неблагополучные стебли, которые плохо пережили зимний период, подмёрзли или поломались. Схема обрезки крыжовника Вторая обрезка — осенняя, проводится после сбора урожая, при подготовке крыжовника к зиме (в начале октября). Теперь нужно «освободить» куст от побегов старше 5 лет, которые несложно определить по чёрному цвету. Они, как правило, уже не дадут хороших плодов, но будут питаться полезными элементами из почвы. Удаляют также поросль, густо растущую в центре кустарника, и повреждённые ветви.

Важно! Кусты нужно обрезать острыми садовыми ножницами (секатором), чтобы не нанести растению травму. Места срезов следует обработать препаратом для заживления ран «Садовый вар».
По достижении кустом 10-летнего возраста проводится омолаживающая стрижка, во время которой срезают абсолютно все стебли, оставляя надземную часть не выше 10–15 см. После любого вида обрезки растение следует напитать удобрениями.

Зимовка

В конце сентября можно приступать к подготовке крыжовника к зимовке. Первым делом кусты обрезают, участок пропалывают. Важно тщательно убрать территорию — удалить и сжечь весь биологический сор, который может стать рассадником грибков и вредителей.

Очищенную площадку рыхлят с одновременным внесением удобрений, кусты обрабатывают средствами от болезней и вредителей, мульчируют почву под кустами слоем не более 5 см. Поскольку сорт Уральский бесшипный относится к морозостойким, в средних и южных регионах можно обойтись без укрытия. Укрытие крыжовника лапникомВ северных областях желательно оставшиеся зимовать побеги пригибать к земле и стелить поверх лапник.

Сбор и транспортировка урожая

Культура характеризуется средними сроками созревания, но высокая осыпаемость плодов вынуждает садоводов приступать к сборке урожая немного раньше. Во время плодоношения ягоды снимают с куста регулярно. Иногда садоводы устилают под кустарниками ткань, чтобы не потерять осыпавшиеся плоды. Замороженный крыжовник Свежие ягоды за счёт упругой кожицы отлично переносят транспортировку и способны храниться. Зрелые плоды хорошо сберегаются в холодильнике до 5 дней, а незрелые — до 10 дней. Крыжовник можно заморозить или засушить, приготовить вкусное варенье или джем.

Рекомендуем узнать, сколько живёт куст крыжовника.

Правила посадки и ухода за крыжовником Уральский бесшипный довольно просты, чтобы ими с лёгкостью овладел даже начинающий садовод. Приложив чуточку усердия, любви и заботы, вы запросто вырастите это дивное растение на своём участке, получив в награду хороший урожай полезных плодов.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео