Назад
Крыжовник Командор (Владил): характеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Командор (Владил): характеристика, особенности выращивания и размножения


Навигация по разделу
Крыжовник Командор (Владил): характеристика, особенности выращивания и размножения
Страна селекционер
Россия
Размер ягод
5,6–7 г
Форма
округло-вытянутая
Цвет
бордово-коричневый
Вкус
сладкий с

лёгкой кислинкой

Мякоть
тёмно-малиновая,

сочная

Листья
пятилопастные,

зелёного цвета

Урожайность
3,7–6,9 кг

с куста

Сроки созревания
среднеранние
Зимостойкость
высокая

Крыжовник сорта Командор — перспективная культура, пригодная для выращивания в частных и промышленных хозяйствах. Основным его отличием является отсутствие шипов на побегах, что значительно упрощает осуществление ухода. Прежде чем начать культивировать крыжовник Командор, следует более детально изучить ботанические особенности, а также выделить плюсы и минусы.

История селекции

Выведена культура в 1995 г. в Южно-Уральском НИИ плодоводства и картофелеводства. Второе название Владил растение получило в честь своего создателя — профессора Владимира Ильина. Крыжовник Командор

В качестве родительских форм при селекции данного сорта были использованы:

Командор гармонично объединил в себе качества обоих сортов.

Знаете ли вы? В состав ягод крыжовника входят пектины — вещества, позволяющие выводить из организма соли тяжёлых металлов.

Характеристика, описание

Характерные ботанические особенности рассматриваемой культуры:

  • кусты среднерослые, высотой до 1,5 м, слабораскидистые, густо облиственные;
  • молодые приросты не опушены, у основания слегка изогнуты;
  • кора в местах, наиболее сильно освещаемых солнцем, меняет свой цвет с зеленовато-коричневого на розоватый;
  • побеги не обшиплены, редкие колючки могут появляться у основания куста, но они очень мягкие и не препятствуют осуществлению ухода;
  • листья пятилопастные, крупные и средние, зелёного цвета, глянцевые;
  • листовые пластины расположены очерёдно, крепятся к побегам при помощи черешков средней длины, окрашенных в светло-зелёный или желтоватый цвет;
  • цветы мелкие жёлто-зелёные, чашевидные, сгруппированы по 2–3 шт.;
  • ягоды весят по 5,6–7 г, окрашены в бордово-коричневый цвет.

Крыжовник КомандорНа вкус ягода сладкая с лёгкой кислинкой.

Созревание ягод длится примерно с конца мая до конца июня. Уже к середине июля часть урожая готова к уборке. Даже если провести сбор не получается вовремя, нет причин переживать. Ягоды долго держатся на ветках и не осыпаются даже после достижения полной зрелости. Они обладают тонкой кожицей, которая практически не влияет на вкусовые качества. Мякоть очень сочная, содержит небольшое количество чёрных семян.

Культура устойчива к грибковым болезням такого плана, как мучнистая роса, фитофтороз, антракноз, а также к недугам вирусного происхождения. Из вредителей резистентна к огнёвке и пилильщику.

Знаете ли вы? Старорусское название крыжовника — берсень.

Малоустойчив сорт к:

  • ржавчинам;
  • усыханию стеблей;
  • белой пятнистости;
  • серой гнили;
  • мозаичной болезни;
  • галлице;
  • тле;
  • пяденице;
  • клещам;
  • стекляннице.

Болезни и вредители крыжовникаЕсли уход за растительностью осуществляется правильно и своевременно, проводятся профилактические обработки, вышеперечисленные болезни и паразиты редко поражают сорт.

Плюсы и минусы

Чтобы более качественно организовать уход за растительностью, необходимо тщательно изучить её плюсы и минусы.

  • Главные преимущества сорта:
  • хорошая стабильная урожайность;
  • возможность транспортировать плоды на дальние расстояния;
  • универсальность использования урожая;
  • бесшипность побегов;
  • хороший иммунитет к вирусным болезням, некоторым грибковым недугам и вредителям;
  • высокая морозостойкость;
  • способность растительности переносить кратковременную засуху.

Как и любые культуры, рассматриваемая имеет свои недостатки. Но в сравнении с плюсами, их очень мало. К тому же некоторые легко исправить при помощи правильного ухода.

  • Минусы крыжовника сорта Командор:
  • устойчивость не ко всем грибковым болезням и вредителям;
  • ягоды в свежем виде сохраняются недолго.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Культура хорошо переносит понижение температуры зимой до -35°С даже без дополнительного укрытия. Однако сейчас, когда климат стал меняться и в холодное время года выпадает мало снега или он быстро тает в результате частых оттепелей, всё же лучше перестраховаться и укрыть посадки агроспаном.

Крыжовник зимой

В отношении засухи культура также проявляет хорошую устойчивость. Растения способны выдержать кратковременную сильную жару без полива. Если посадки слишком долго не поливать (около 1,5 недель) это негативно скажется на общем развитии и плодоношении.

Урожайность и плодоношение

В среднем с одного куста можно собрать за сезон от 3,7 до 6,9 кг ягод. Но чем урожайнее выдался год, тем меньше будет размер плодов. Период отдачи урожая длительный. Растянут с середины июля до конца августа.

Урожайность крыжовника

Посадка

Одним из важнейших этапов, определяющих в дальнейшем уровень урожайности, является посадка и подготовка к ней. Для начала стоит определиться со сроками проведения манипуляции, опираясь на особенности климата своего региона. После этого стоит уделить внимание территории, которая будет отведена под посадку крыжовника. Её нужно подобрать в соответствии с ботаническими особенностями растений, а затем провести подготовительные мероприятия с почвой.

Сроки

Посадку рассматриваемого сорта крыжовника можно проводить весной и осенью. Первый вариант подходит для всех регионов без исключения, второй — только для южных, в которых мягкие зимы. Весеннюю посадку нужно осуществлять до того, как в побегах начнётся сокодвижение и станут набухать почки. Осеннюю высадку следует проводить за 3 недели до наступления морозов.

Посадка крыжовника

Выбор подходящего места

Территорию под посадку крыжовника нужно выбирать с учётом освещения и влажности. Лучше всего размещать насаждения в южной или юго-восточной части территории. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод — 1,5–2 м. Состав почвы особого значения не имеет. Однако лучшие результаты урожайности отмечаются на рыхлых, лёгких грунтах. Главным требованием является кислотность. Она должна варьироваться в пределах 5–7 рН.

Важно! Даже в частичном затенении сорт Командор будет плохо развиваться, что значительно снизит урожайность.

Не зависимо от того, на какое время года запланирована посадка, подготовительные работы на участке следует начать за полгода до неё. Для начала следует расчистить территорию от мусора, растительных остатков. После этого почву нужно вскопать на глубину 40 см. Такой подход помогает повысить уровень кислорода в грунте и разрушить жилища паразитов/вредоносных бактерий, которые обычно зимуют в верхних его слоях.

Место посадки крыжовника

Сразу после перепахивания проводят дополнительную дезинфекцию при помощи раствора медного купороса 3% концентрации. Чтобы его получить, на 10 л воды добавляют 300 г порошка. На каждые 10 м² площади расходуют по 1 л рабочей жидкости. Спустя неделю после дезинфекции, снова проводят перекопку почвы на глубину 20 см, предварительно внеся на каждый м² по 10 кг перегноя, торфа, навоза и 100 г суперфосфата.

Отбор и подготовка посадочного материала

Лучшей приживаемостью обладают саженцы в возрасте одного или двух лет. Их продают с открытой корневой системой или с закрытой, т. е. в горшках, в которых они выращивались изначально.

Для здорового саженца с открытым корнем характерны следующие особенности:

  • наземная часть куста включает 2–3 сильных прироста высотой до 25 см;
  • листьев нет;
  • пазушные почки находятся в спящем состоянии;
  • стволы приростов равномерно окрашены в серый цвет, без более светлых или тёмных вкраплений;
  • корневище мощное, длиной около 25 см, одревесневшее, не пересушенное, состоит из нескольких стержневых отростков и множества дополнительных.

Посадочный материал крыжовникаСаженцы с открытым корнем следует приобретать непосредственно перед посадкой. Максимальный срок, на протяжении которого можно сохранять такое растение, составляет 3 дня.

Критерии, определяющие качество посадочного материала с закрытым корнем:

  • наземная часть куста включает 2–3 сильных прироста, высотой от 30 см — для годовалых растений, и от 40 до 50 см — для двухлетних;
  • побеги обильно покрыты листвой;
  • листья имеют здоровый вид, ярко, равномерно окрашены;
  • на поверхности грунта видны тонкие всасывающие корни белого цвета, большие стержневые отростки корневища не просматриваются;
  • саженец плотно сидит в ёмкости.

Посадочный материал крыжовникаРастения с закрытым корневищем можно купить весной, а высадить осенью, или наоборот.

Главное, чтобы срок содержания саженца в горшке, после покупки, не превысил 1 год. В противном случае он станет вянуть из-за истощения почвы и может не прижиться на участке. За сутки до высадки растительности проводят её осмотр. При необходимости удаляют подсохшие участки корней. Побеги укорачивают до 3 почек. Затем корневище оставляют в ванночке с раствором «Корневина» на 12 часов. Готовят его из расчёта 1 ч. л. порошкового средства на 1 л воды.

Важно! Если посадочный материал с закрытым корнем легко вынимается из ёмкости, значит, его недавно пикировали. Покупать такой саженец не следует, так как он не приживётся на участке.

Схема посадки

Посадочные ямы располагают на расстоянии 1 м друг от друга и 1,5 м — между рядами. Оптимальный размер лунки 65×55 см. Верхние 30 см грунта из каждого углубления смешивают с 10 кг компоста, 1 ст. л. суперфосфата и 10 кг песка. Смесью заполняют лунку на треть и заливают в неё 10 л воды. Оставляют в таком состоянии углубление на 3–4 часа.

Процесс посадки:

  1. Расположить саженец по центру посадочной ямы, аккуратно распределить корни по её периметру, выровнять, чтобы после заполнения ямы корневая шейка была заглублена на 5 см.
  2. Засыпать лунку грунтом.
  3. Полить растение 10 л воды.
  4. Дождаться полного впитывания влаги, провести мульчирование приствольного круга компостом, смешанным с остатками питательного субстрата (1:1).

Схема посадки крыжовника

Особенности сезонного ухода

Ухаживать за крыжовником рассматриваемого сорта достаточно просто. Необходимо просто своевременно выполнять ряд стандартных агротехнических мероприятий. Они направлены на поддержание плодородия грунта, профилактику болезней. Не стоит забывать и о ежегодных обрезках, которые помогут добиться лучших результатов урожайности.

Уход за почвой

Полив осуществляется 1–3 раза в месяц в зависимости от климатических условий. Под каждый куст вносят по 20 л воды. После каждого увлажнения, искусственного или естественного, проводится рыхление на глубину 5 см с попутным удалением сорной растительности.

Важно! Не стоит использовать торф в качестве мульчи — он закисляет почву, что совершенно не пойдёт на пользу крыжовнику.

Чтобы избежать быстрого выпаривания влаги из почвы, а также распространения болезней, вредителей и прорастания сорняков, после рыхления проводят мульчирование. Для этого можно использовать сено, компост или свежескошенную траву.

Полив крыжовника

Профилактическая обработка

Основным профилактическим мероприятием по предупреждению размножения бактерий и паразитов является правильный уход. Очень важно своевременно проводить полив, подкормки, рыхление и мульчирование. При недостатке питания и влаги иммунитет растительности слабеет. Появляется благоприятная среда для размножения вредоносных микроорганизмов.

Намного чаще различным заболеваниям и нападениям вредителей подвергаются слишком загущённые посадки, ветки которых полегают на землю. После окончания сезона важно убирать всю листву и растительный мусор с участка. Именно в таком материале любят селиться бактерии и паразиты. Они прекрасно зимуют в прошлогодней листве, а весной начинают свою бурную деятельность.

Опрыскивание крыжовника

Помимо этого, для поддержания иммунитета, заложенного у растительности на генетическом уровне, следует осенью проводить опрыскивание медным купоросом по наземной части и почве в 1% концентрации. Для приготовления раствора на 10 л воды добавляют 100 г порошка. Весной также необходимо провести обработку. Но лучше уже не использовать медный купорос, чтобы не спровоцировать накапливание меди в почве и растительных тканях. Для весенней обработки подойдёт препарат «Эмочка-Плодородие». На 10 л воды добавляют 1 ст. л. вещества. Обработку проводят по наземной части и почве.

Подкормки

Дополнительное питание растениям в первый год жизни на участке не потребуется. Им будет достаточно того, что вносилось на момент посадки. Со второго года начинают проводить подкормки 2 раза в сезон: весной и осенью.

Подкормка крыжовника

В конце апреля для каждого куста разводят навозный настой. На 10 л воды добавляют 1 л жидкого коровяка или 300 г сухого куриного помёта. Осенью, за 3 недели до заморозков, на каждый м² приствольного круга в почву заделывают по 100 г суперфосфата и 20 г калиевой соли.

Предлагаем ознакомиться, как правильно подвязать крыжовник.

Опора

Рассматриваемому сорту крыжовника необходимо организовать опору, чтобы ветки не ломались под тяжестью плодов. Для этого можно использовать палки, раздвоённые в верхней части. Их подставляют под провисающие побеги. Или же можно воспользоваться специальными опорами для кустов, которые продаются в любых хозяйственных магазинах.

Опора для крыжовникаВыглядеть они могут по-разному (круговые, квадратные, пирамидальные и т. д.).

Устанавливают их сразу после посадки. Такие опоры легко надеваются на саженцы, а по мере развития куста не дают его веткам падать на землю. Помимо того, облегчают задачу садоводу при обрезке и сборе урожая.

Обрезка

На протяжении первых 3–4 лет после посадки формируют кусты. Началом этого процесса является укорачивание побегов на момент посадки. Проводят манипуляцию весной, до начала набухания почек. На укороченных перед посадкой ветках к следующему сезону уже будет сформировано от 4 до 6 новых приростов длиной до 40 см.

Из них выбирают 3–4 развитых побега, укорачивают их на треть, а остальные вырезают под ноль. На 2-й и 3-й год после посадки из прикорневой поросли оставляют по 3–5 веток, остальные вырезают. На годовалых побегах оставляют по 2 сильных прироста, всё остальное вырезают. Уже к 4 году обрезка будет сводиться к удалению веток, загущающих крону и конкурирующих со скелетными.

Обрезка крыжовника

Шестилетние кусты начинают постепенно омолаживать. Для этого каждый год вырезают полностью по 3 побега, которые плохо плодоносят и дают прирост менее 30 см в год. Взамен им каждый раз оставляют по столько же годовалых прикорневых ростков.

Для проведения манипуляции используют хорошо заточенный секатор. Предварительно его окунают в спирт или раствор медного купороса 1% концентрации. Сразу же после срезки все раневые поверхности обрабатывают древесным пеплом и закрывают садовым варом.

Сбор урожая и его хранение

Уборку плодов проводят по мере их вызревания. Учитывая, что ягоды нужно отделять от веток вместе с плодоножками, лучше проводить сбор при помощи небольших хорошо заточенных ножниц. Урожай сортируют, отбраковывая экземпляры.

Замораживание ягод крыжовникаЧтобы продлить срок хранения, ягоды замораживают или отправляют на переработку.

Целые, красивые плоды помещают в ящики с невысокими бортами, предварительно выстлав дно пергаментом. При температуре +18°С и относительной влажности 80% плоды сохраняются свежими на протяжении 4–5 дней, а при температуре +5...+8°С — неделю.

Подготовка к зиме

Обычно в регионах, где температура зимой не падает ниже -35°С, укрытие растениям не требуется. Главное — провести ряд мероприятий по защите корней от вымерзания. Для этого за 3 недели до заморозков проводят профилактическую обработку медным купоросом (1% концентратом опрыскивают наземную часть и почву), спустя 4 дня — последний полив. Под кусты вносят по 20–30 л воды.

Подготовка крыжовника к зиме

Спустя сутки проводят подкормку суперфосфатом и солями калия, затем мульчируют приствольный круг. Толщина слоя мульчи должна быть 10–15 см. Если зимы малоснежные, то ветви пригибают к почве и пришпиливают их металлическими скобами. Затем их укрывают агроволокном.

Способы размножения

Проще и качественнее растительность размножается отводками. Для получения посадочного материала примерно в сентябре – октябре на кустах возрастом 6 лет подбирают нулевые годовалые приросты. Каждый побег пригибают к почве и пришпиливают скобами. Затем присыпают слоем грунта высотой 10 см, обильно поливают и мульчируют слоем опилок толщиной 5 см.

Размножение крыжовника отводками

Весной за прикопанными отводками начинают осуществлять стандартный для взрослого растения уход. К осени побеги дадут ростки и пустят корни. В этот момент их отделяют от материнского растения, выкапывают и делят на равные части согласно числу пущенных ростков. Каждый из них высаживают в отдельную торфяную ёмкость на доращивание. Грунт для саженцев смешивают из песка, торфа, компоста и садовой почвы. Все элементы соединяют в пропорции 1:1:1:1. Весной саженцы можно будет высадить на заранее подготовленное место.

Неплохие результаты даёт деление куста. Для осуществления размножения таким образом подбирают растения трёхлетнего возраста. Манипуляцию можно провести весной или осенью. Кусты выкапывают и делят на 2 части так, чтобы на них осталось равное количество корней. Полученный посадочный материал размещают на заранее подготовленной территории.

Размножение делением куста крыжовника

Болезни и вредители

Возможные проблемы при выращивании крыжовника Командор и пути их решения:

Название болезни/вредителя Борьба
Ржавчина Удалить поражённые части растения. Провести обработку «Фитоспорином» согласно инструкции.
Усыхание стеблей Обрезать подсохшие стебли, захватив по 10 см здоровой ткани. Обработать все раневые поверхности и трещины на побегах бордоской жидкости 1% концентрации.
Белая пятнистость Устранить заражённые побеги и листву. Опрыскать по листу и почве «Нитрофеном» согласно инструкции. Повторить манипуляцию для профилактики после сбора урожая и весной до цветения.
Мозаичная болезнь Недуг не лечится. При появлении его симптомов заражённые экземпляры следует выкорчевать и сжечь, а на их место высадить растения сидераты.
Серая гниль Провести санитарную обрезку. Обработать кусты «Фитоспорином» по инструкции.
Галлица, пяденица Обработать кусты настоем полыни (на 5 л кипятка добавить 1 кг травы, настоять 30 минут, разбавить 1:1 с водой). Проводить опрыскивание по листу и почве на протяжении месяца с интервалом в 3 дня.
Стеклянница Под кустами рассыпать горчичный порошок, предварительно прорыхлив почву на глубину 10 см. Листья обработать древесным пеплом.
Клещи, тля Удалить повреждённые ткани растения. Провести опудривание по листу и почве древесным пеплом или табачной пылью.

Описываемые сложности возникают только при осуществлении неправильного ухода или резкой смене климатических условий (частые оттепели зимой, повышенная влажность и пр.). В остальном растения этого сорта очень редко поражают вредоносные микроорганизмы.

Знаете ли вы? Крыжовник и смородина являются близкородственными культурами. В результате их скрещивания было получено растение йошта, которое совмещает в себе особенности обоих растений.

Сорт крыжовника Командор хорошо себя зарекомендовал среди аграриев РФ как высокопродуктивная культура. Он прекрасно переносит морозные зимы, даже без укрытия и редко поражается болезнями и вредителями.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео