Назад
Ремонтантная малина Нантахала: особенности выращивания

Ремонтантная малина Нантахала: особенности выращивания


Навигация по разделу
Ремонтантная малина Нантахала: особенности выращивания
История селекции
США
Размер ягод
До 8–10 г
Форма
Коническая
Цвет
Тёмно-красный
Вкус
Сладкий
Мякоть
Среднеплотная
Листья
Гофрированные,

тёмно-зелёные

Урожайность
До 6–8 кг с куста
Сроки созревания
Поздние
Зимостойкость
Средняя

Ремонтантная малина становится всё популярней. Садоводы всегда предпочитали иметь на своём участке кустарники с разными сроками созревания. Новый сорт американской селекции ремонтантной малины Нантахала имеет поздние сроки плодоношения и может давать сладкие ягоды до наступления морозов.

Описание сорта Нантахала (Nantahala)

Этот сорт был выведен не так давно — в 2007 году американскими селекционерами из Университета Северной Каролины. Он наиболее приспособлен к горным условиям и требует мягкого климата с длинным вегетационным периодом.

Знаете ли вы? Употребление малины повышает шансы зачатия ребёнка, поскольку ягоды содержат много аскорбиновой кислоты и магний. Фолаты и антиоксиданты, находящиеся в ней, способствуют нормальному течению беременности и препятствуют выкидышу.

Это ремонтантный сорт с двумя волнами плодоношения. Сейчас сорт Нантахала (Nantahala) появился на рынках нашей страны и иногда его называют Натахало или Нантахало.

Внешний вид куста, характеристика ягод

Малина Нантахала Ветви кустарника этого сорта могут достигать 1,8 м, имеют небольшое количество колючек фиолетового или коричневого цвета преимущественно внизу растения.

У молодых побегов листья имеют светло-зелёный цвет, но со временем он становится тёмно-зелёным. Листья в основном трёхлистные, но встречаются и пятилистные. Плодоношение сосредоточено на верхней четверти ветвей. Зоны морозостойкости для выращивания сорта — 5б–10 (до -23°С).

Вследствие поздних сроков созревания культура более всего подойдёт для южных регионов. По описанию ягоды имеют крупные размеры и обладают отличным десертным вкусом — сладким, с приятным малиновым ароматом.

По отзывам садоводов, прекрасный вкус и аромат у плодов сохраняется и после наступления первых заморозков. Они имеют универсальное назначение и подходят для заморозки.

Достоинства и недостатки сорта

  • Сорт малины Нантахала может быть интересен следующими достоинствами:
  • высокой урожайностью;
  • устойчивостью к болезням;
  • товарным видом крупных и сладких плодов;
  • универсальностью использования;
  • хорошей лёжкостью;
  • транспортабельностью;
  • ремонтантностью;
  • длительным плодоношением.

  • К недостаткам относят следующие:
  • не самая высокая морозостойкость;
  • поздние сроки плодоношения не всегда позволяют собрать весь урожай до морозов;
  • необходимость подвязки.

Особенности агротехники

Для получения хорошего урожая малины сорта Нантахала следует соблюдать агротехнику выращивания. Если на участке есть обычные сорта этой культуры, то лучше всего выращивать её как однолетнюю, срезая все ветви осенью.

Выбор места

В связи с тем, что ремонтантная малина Нантахала даёт урожай дважды, в том числе и в конце лета, необходимо выбирать хорошо освещённые солнцем участки, укрытые от порывов ветра.

Отлично подойдёт место возле забора, который придаст устойчивость кустам и защитит от ветра. Эта растительная культура предпочитает лёгкие, содержащие гумус, почвы. Хорошо подойдёт питательный суглинистый грунт.

Почву с повышенным содержанием кислотности рекомендуют произвестковать при помощи извести, мела или доломитовой муки. Подземные воды должны находиться не ближе, чем на 1 м к уровню поверхности грунта. Должны отсутствовать застой воды и скопление осадков.

Посадка и уход

Саженцы малины высаживают осенью (с конца сентября до начала октября) или ранней весной (до распускания почек). Предварительно готовят участок под посадку. Для этого проводят перекопку и вносят на 1 м² по 2 ведра перегноя или компоста и 1 стакан сернокислого калия (его можно заменить на 300 г комплексного удобрения).

Важно! Хорошими предшественниками для малины являются сидераты и бобовые. Следует избегать участков, где раньше росли перец, помидоры, картошка, земляника и другие сорта малины и ежевики.

При посадке формируют междурядья шириной 1,5 м, а между кустами выдерживают интервал в 0,6–0,7 м. На одном и том же месте культура может расти около 7–10 лет, поэтому места должно быть достаточно для разрастания. Для посадки выкапывают яму размером 0,4×0,4 м, на дно которой засыпают горкой компост.

В яму помещают саженец и присыпают питательным грунтом. Корневая шейка должна располагаться на уровне грунта, но её допустимо зарыть на 4 см в грунт. Необходимо после окончания посадки полить саженцы и замульчировать почву соломой или перегноем.

Посадка малины

В летний период кусты необходимо поливать в среднем 1 раз в 7 суток. В засуху полив проводят чаще, поскольку земля не должна пересыхать. Почва должна увлажниться в глубину на 0,3–0,4 м. Особенно тщательно нужно проследить за увлажнением во время появления цвета и плодоношения.

Осенью необходимо перед зимовкой провести обильный полив, если погода будет недождливой. Лучше всего на участке установить капельный полив.

Капельный полив малины

Если при подготовке под посадку внесено достаточно питательных элементов, то удобрения можно не вносить 2 года. По истечении данного времени для получения хорошего урожая нужно подкормить почву, т. к. малина, особенно если она плодоносит дважды в год, истощает почву.

Рекомендуют проводить следующие подкормки:

  • в марте вносят комплексные удобрения;
  • перед появлением цвета вносят калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат, сульфат калия);
  • осенью после сбора всех ягод снова вносят калийно-фосфорные удобрения.

Для проведения подкормок хорошо подходят и органические удобрения — перепревший навоз или птичий помёт.

Важно! Для более сладкого вкуса малине необходимы фосфорно-калийные удобрения.

Борьба с болезнями и вредителями

При недостаточном уходе за ремонтантной малиной Нантахала и неблагоприятных условиях могут появиться разные болезни и вредители. К примеру, дождливая погода может спровоцировать возникновение грибковых болезней, а сухая и жаркая способствует появлению клещей.

Для борьбы с мучнистой росой, антракнозом, ржавчиной и серой гнилью помогают обработки бордоской жидкостью, а также препаратами «Фундазол», «Фитоспорин». Для профилактики данных грибковых болезней проводят опрыскивания этими препаратами в апреле, а также при установлении дождливой погоды.

Болезни малины Нантахала

От вирусных и бактериальных болезней действенных средств не существует, поэтому при их обнаружении поражённые кусты выкапывают и утилизируют (сжигают), чтобы не заразить соседние экземпляры.

Вредителями ремонтантной малины являются: тля, паутинный клещ, галлицы, жуки, долгоносики, моль почковая, стеблевая муха. Для борьбы с ними применяют препараты типа «Актеллик», «Метафос», «Карбофос». Самым лучшим методом борьбы против болезней и вредителей является профилактика их появления.

Следует проводить такие профилактические мероприятия:

  • соблюдать рекомендации по агротехнике выращивания;
  • не растить малину на одном и том же месте более 10 лет;
  • повторно высаживать на тот же участок можно только через 3–4 года;
  • покупать нужно только качественный посадочный материал у проверенных продавцов;
  • проводить обработку саженцев при помощи погружения корневой системы саженцев в раствор 1% медного купороса для предотвращения появления болезней;
  • удалять поражённые кусты или стебли и утилизировать их (сжигать);
  • не допускать загущенности посадок;
  • проводить обрезку на осень, а также перекопку междурядий, удалять сорную траву.

Знаете ли вы? Регулярное употребление малины снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, онкозаболеваний, а также укрепляет иммунитет.

Шпалера

Побеги ремонтантной малины Нантахала вырастают довольно длинными (до 1,8 м) и нуждаются в подвязке. Для этой цели хорошо подойдут шпалеры. Для их установки берут деревянные, металлические или пластиковые колышки высотой 2,5 м над уровнем земли.

Между ними соблюдают промежуток в 0,5 м. Между опорами натягивают проволоку в 2–3 ряда, к которой и осуществляют подвязку выросших ветвей. Для подвязки лучше использовать мягкий материал, чтобы не повредить побеги. Для этой цели хорошо подойдут ленточки из капроновых колготок.

Шпалера для малины

Обрезка и зимовка

Сорт малины Нантахала рекомендуют обрезать два раза — весной и осенью.

Если побеги на зиму не обрезали под корень, то весной на них можно обнаружить признаки обморожения и трещины. Их нужно удалить до первой здоровой почки. Верхушки побегов в подрезке не нуждаются — это замедлит созревание урожая и уменьшит количество ягод.

Процесс проводят во время наливания почек, чтобы легче было идентифицировать здоровые и больные участки. На 1 м² посадки рекомендуют оставлять 5–7 крепких молодых побегов и примерно столько же плодоносящих веток в возрасте 2 лет.

Знаете ли вы? Нантахала в переводе на русский язык означает «земля полуденного солнца».

Осенью, до наступления морозов, удаляют все отплодоносившие ветви под корень. Таким образом кусты защищают от насекомых-вредителей, которые спокойно могут пережить холода в зарослях малины. Новые побеги будут более здоровыми и крепкими.

Обрезка малины осенью под корень

Малина данного сорта нормально переносит зимы и морозы до -23°С, поэтому вполне достаточно перед холодами замульчировать почву компостом, перегноем или сеном слоем в 8–10 см. Когда выпадет снег, им можно засыпать участок с кустарниками.

Для получения одной обильной волны урожая (в конце лета и до заморозков) рекомендуется выращивать сорт на однолетних побегах и срезать все ветви перед наступлением морозов и после опадания листьев. Над землёй оставляют отрезки в 4 см и покрывают сверху мульчей. Такой агроприём улучшает зимовку растения и служит защитой от вредителей и болезней, позволяет выращивать культуру без применения пестицидов.

Важно! Все срезанные ветви и опавшая листва должны быть вынесены с участка и сожжены.

Сбор и транспортировка урожая

Ягоды собирают 1–2 раза за сезон, в зависимости от выбранной технологии выращивания. Они крупные и легко снимаются с куста. Ягоды имеют довольно плотную структуру, поэтому отлично переносят транспортировку и сравнительно долго хранятся.

Благодаря данным качествам этот сорт хорошо подходит для коммерции. Для сбора малины выбирают утро в сухую погоду. Роса должна отсутствовать. Лучше всего хранятся ягоды, собранные за 2 суток до полной зрелости и при отсутствии поливов за 2 дня до сбора.

Ягоды малины Нантахала

Лучше всего малину собирать сразу в тару, в которой она будет храниться, и избегать пересыпания. Плоды малины моют только перед использованием, иначе это ухудшает их лёжкость.

Ремонтантная малина сорта Нантахала может плодоносить на однолетних и двухлетних побегах, давать две волны урожая, устойчива к болезням. Её ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и универсальностью использования. Этот поздний сорт рекомендован для южных регионов.

Отзывы пользователей сети

Моя Nantahala. Кустик посадки прошлой осени, плодоносила на оставленном пеньке летом и пустила два хороших побега на осень. Фото 28.08. На данный момент ягод созрело побольше, вкус хороший, у Брусвяны посаженной тогда же ягода кислее и побежек только один хиленький вырос. Понятно, что первый год не показатель, но пока сортом доволен. Сравнение единичных кустиков, могли повлиять различные факторы и на истину в последней инстанции естественно не претендую
Vad1
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1029170&postcount=4

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео