Назад
Малина сорта Золотые купола: характеристики, сроки созревания

Малина сорта Золотые купола: характеристики, сроки созревания


Навигация по разделу
Малина сорта Золотые купола: характеристики, сроки созревания
История селекции
Россия
Размер ягод
5–7 г
Форма
Коническая
Цвет
Жёлтый
Вкус
Кисло-сладкий
Мякоть
Сочная
Листья
Морщинистые,

зелёные

Урожайность
2–3 кг с куста
Сроки созревания
Среднеранняя
Зимостойкость
Средняя

Малина является одной из самых распространённых ягод, которую любят сажать на своих участках садоводы. Этот плод обладает не только прекрасным вкусом, а и лечебными свойствами. Одним из популярных у дачников является ремонтантный сорт жёлтой малины Золотые купола, о нём речь далее в статье.

Описание ремонтантной малины Золотые купола

Особенность ремонтантного сорта заключается в том, что за весь сезон он способен плодоносить несколько раз. Урожай можно собирать в течение всего лета, если создать для ягод благоприятные условия.

Внешний вид и размер ягод, урожайность

Этот желтоплодный сорт был создан российскими селекционерами. Малина представляет собой не очень раскидистые кусты со средней силой роста, за сезон может давать до 5 побегов замещения. На побегах по всей длине расположены мелкие шипы.

Молодые ветки светло-зелёного цвета, у прошлогодних более коричневый окрас. Листья морщинистой текстуры, слегка скручены, насыщенного зелёного цвета. За сезон прямые побеги вырастают до 1,5 м, во время плодоношения верхушки гнутся под весом плодов. Верхняя часть стебля является зоной плодоношения.

Ягоды конической формы, крупного размера, массой до 7 г. Расположены на тонкой плодоножке, хорошо от неё отделяются. На стадии созревания приобретают жёлтый оттенок, переспевшие плоды имеют абрикосовый цвет.

Мякоть нежная, сочная, с тонкими нотками кислинки, которые придают интересный вкус ягоде. Урожайность данного сорта составляет в среднем 3 кг с куста. Фермеры за весь сезон могут собрать около 100 центнеров с гектара.

Видео: сорт ремонтантной малины Золотые купола

Преимущества и недостатки сорта

  • Опытные садоводы выделили преимущества малины Золотые купола:
  • плодоношение длится с июня до первых заморозков;
  • стабильные урожаи;
  • длительное хранение в холодильнике;
  • хорошая транспортировка;
  • хорошая морозостойкость кустов до -22°С;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.

  • Сильных недостатков садоводы не отмечают, но мелкие присутствуют:
  • сорт не пригоден для выращивания в северных регионах;
  • только при правильном уходе можно добиться заявленных качеств.

Знаете ли вы? Жёлтая малина подходит аллергикам, маленьким детям и кормящим мамам.

Агротехника

Только при организации хорошего ухода и соблюдении агротехники можно добиться хорошей урожайности сорта.

Выбор места

От места посадки зависит стабильность урожая. Оно должно быть хорошо освещено, чтобы растениям было тепло. Для хорошей циркуляции воздуха грядки необходимо ориентировать с севера на юг. Также грунтовые воды не должны залегать слишком низко. Подходящая кислотность грунта для посадки данного сорта— pH 5,5–6,5.

Шкала кислотности почвы

Посадка и уход

Землю перекапывают за две недели до посадки. Обязательно необходимо внести питательные вещества: перегной, навоз или компост. Перед посадкой ямки делают глубиной в 50 см и заполняют на 20 см камнями, щепками деревьев, которые при перегнивании будут питать корни растений. Сверху засыпают грунтом и поливают, чтобы утрамбовать.

Важно! Сажать саженцы необходимо на расстоянии от 30 до 50 см друг от друга, чтобы не развивались болезни и вредители.

Прежде чем сажать, саженцы опускают в воду с марганцовкой. Таким образом, побеги напитаются влагой. Перед посадкой саженцы обрезают, оставляя 3–5 почек. Верхние почки во время посадки должны быть расположены на уровне грунта. После посадки землю необходимо притоптать и хорошо полить. Грядки обязательно мульчируют.

Схема посадки малины

Малина не требует подкормки в первые 3 года. Затем рекомендуется удобрять растения древесной золой весной или летом. Полив необходимо проводить своевременно, так как этот сорт любит воду. В среднем тратится 35 л воды за полив 1 м². В засушливый период культура также требует большого количества влаги.

Борьба с болезнями и вредителями

По словам садоводов, данный сорт редко болеет. Во многом это заслуга создателей сорта, благодаря которым заболевания обходят данный кустарник стороной. Вредители также игнорируют растения, однако о правилах профилактики забывать не стоит.

Шпалера

Так как малина формирует достаточно высокие кусты, весной нужно соорудить шпалеры, к которым будет удобно привязывать побеги. Подвязка малины к шпалереЭто является гарантией, что кусты не сломаются под тяжестью ягод. К тому же собирать урожай в этом случае будет намного легче. Осенью, после обрезки малины, конструкции можно разобрать.

Обрезка и зимовка

Для данной малины крайне необходима обрезка. Обычно процесс происходит осенью. Обязательно обрезают двухлетние побеги, с которых уже собрали урожай. Весной проводится санитарная обрезка, в ходе которой ослабленные и больные побеги вырезают по корень.

Обрезка малины

Так как для сорта характерна морозостойкость, большая подготовка перед зимой не требуется.

Готовить малину к зимовке можно двумя способами:

  • с сохранением стеблей;
  • полным вырезанием.

Желательно начинать подготовку поздней осенью. Малину стоит укрывать во время морозных и бесснежных зим. Также неглубокая перекопка и внесение удобрений является хорошей предзимней подготовкой.

Важно! Под толщей снега следует оставить исключительно корневище.

Сбор и транспортировка урожая

Плодоношение происходит два раза за весь сезон. Первое созревание приходится на июнь-июль, второе — на август-сентябрь. Сорт характеризуется не слишком хорошей транспортабельностью плодов.

Малина Золотые купола

Только отобранные ягоды могут попасть на прилавки рынка, при этом сохранив свой вид. Остальное количество собранного урожая садоводы используют на приготовление заготовок на зиму. При правильном уходе и выращивании вы сможете насладиться ягодами данного сорта в больших количествах.

Сорт с таким названием приобрела в прошлом году, по осени собрали небольшой урожай. В этом году порадовал ягодкой один из первых. Ягода крупная, округлая. Нюансы вкуса писать затрудняюсь, но очень вкусная. Ела и напевала: "Золотые купола душу мою радуют..." Попыталась сфоткать ягодку, но попытка оказалась не самой удачной
Tineke
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1159909&postcount=4

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео