Среди общего разнообразия орехов на полках супермаркетов внимание привлекает плод в виде запятой под названием кешью. В данной статье — подробное знакомство с продуктом, описание его полезных и вредных качеств, применение.
Где растёт и как выглядит орех кешью
Растение родом из Бразилии сегодня выращивается в южных странах с экваториальным, тропическим или субтропическим климатом (Индия, Вьетнам, Иран, Азербайджан, страны Африки).
Ботаническое название растения — Анаркадиум, это дерево до 12 м высотой с широкой раскидистой кроной. Во время плодоношения появляются грушевидные жёлтые плоды, называемые местными «кажу». На самом деле эти псевдоплоды — разросшаяся плодоножка, хотя её волокнистая мякоть съедобна и популярна в кулинарии южноамериканских стран. Орех, покрытый двойной оболочкой, вырастает с тыльной стороны плода. Внешняя кожура зелёная и волокнистая, с гладкой поверхностью, а внутренняя — ячеистая, плотная.
Химический состав и калорийность
Кешью содержит большое количество омега-3 и омега-6 кислот, которые необходимы организму человека для здоровья костно-мышечной системы, сердечно-сосудистой, работы мозга и поддержания внешней красоты.
Химический состав продукта богат и другими полезными элементами:
Витамины | Минералы |
тиамин — В1 | кремний |
рибофлавин — В2 | медь |
холин — В4 | кобальт |
пантотеновая кислота — В5 | магний |
фолиевая кислота — В9 | фосфор |
токоферол — Е | калий |
биотин — Н | марганец |
филлохинон — К | молибден |
никотинамид — РР | цинк |
селен |
Калорийность и пищевая ценность:
- белки — 18,5 г;
- жиры — 48,5 г;
- углеводы — 22,5 г;
- на 100 г продукта — 600 ккал.

Полезные свойства и с какого возраста можно детям
Кешью содержит растительный белок, который хорошо усваивается и является основным источником энергии и строительным клеточным материалом для мышц, костей и соединительных тканей. Пользу для мышечной и костной системы представляет и высокое содержание фосфора, меди, магния, марганца, цинка и железа. Эти элементы поддерживают на уровне регенерацию клеток, участвуют в передаче нервных импульсов к мышечным волокнам, сохраняют функцию памяти и координацию движения.
- Другие полезные свойства:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает микрофлору кишечника и желудка, нивелирует гнилостные процессы;
- снимает воспалительные процессы;
- повышает эластичность стенок сосудов;
- нормализует уровень гемоглобина;
- поддерживает работу сердечной мышцы;
- помогает восстановить силы после тяжёлой физической работы или интенсивной тренировки;
- нормализует повышенное давление;
- снижает уровень холестерина, предупреждает появление тромботических бляшек;
- улучшает метаболизм;
- укрепляет зубную эмаль, является профилактическим средством против инфекций в полости рта;
- выравнивает тон кожи;
- придаёт здоровый блеск волосам;
- укрепляет ногтевые пластины;
- нормализует гормональный фон;
- благотворно влияет на репродуктивную систему.
Учитывая калорийность орехов, суточная норма для взрослых — 12–14 плодов, или 20 г, для человека с недостатком веса — 25–30 грамм. К детскому питанию нужно подходить внимательно, поскольку ферментативная система ребёнка не может пока ещё переваривать и усваивать тяжёлую пищу. Любые орехи понемногу начинают давать в трёхлетнем возрасте. Однако большинство педиатров считают, что экзотические продукты, не свойственные местному климату, лучше давать позже, примерно с шести, а то и с десяти лет.
Противопоказания к применению
Вред может принести употребление некачественного продукта. Лучше отдать предпочтение кешью, привезённому из стран Южной Америки, где он выращивается в естественной среде. Качественный орех обладает ровным тоном окраса, не имеет повреждений и подозрительных пятен, застоявшегося запаха.
Людям, склонным к аллергии, в первый раз следует съесть пару ядер, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции организма. Противопоказано применять кешью в рационе при наличии камней в почках или мочевом пузыре, во время обострения болезней ЖКТ.
Применение в медицине
Официальная медицина рекомендует употреблять орех в качестве профилактического средства при таких состояниях здоровья:
- авитаминоз;
- ослабленный иммунитет;
- заболевания кожи (псориаз, экзема);
- нарушенный обмен веществ;
- повышенный уровень холестерина;
- гормональный сбой;
- угревая сыпь;
- анемия;
- гипертония;
- сбой цикла и ПМС у женщин;
- болезни органов дыхания;
- проблемы с потенцией у мужчин.
В составе продукта есть все необходимые для нормальной функции половой системы витамины и минералы, в частности, цинк, селен, сера и группа В. Поддерживать здоровье и молодость кожи, волос, ногтей также можно с помощью регулярного употребления кешью. В его белке собраны нужные аминокислоты, в составе присутствует витамин красоты Е, токоферол, витамины группы В.
Оказывает положительный эффект на здоровье мужчин (улучшает потенцию и нормализует активность сперматозоидов). Восстанавливает влечение мужчин к противоположному полу. Нужно принимать кешью курящим людям — полезные вещества в продукте смягчают отрицательное воздействие никотина на организм.
Орех кешью в кулинарии
Вкус продукта интенсивный, чуть сладкий, но не приторный. Он подходит для сладких и несладких блюд как в качестве украшения, так и в качестве одного из ингредиентов. Во многих кафе и пабах плоды подают к пиву или сладким напиткам жареными в соли или в карамелизированном виде.
Ядра добавляют в блюда:
- овощные;
- из мяса и птицы;
- морепродукты;
- крем-суп;
- бульон;
- соус;
- зерновые каши;
- салат закусочный и фруктовый;
- кремовые десерты;
- конфеты;
- торты и пирожные;
- мороженое.
Кешью — продукт достойный внимания и любви потребителя. Небольшие ядра обладают хорошим запасом нужных организму элементов, помогают предупредить некоторые заболевания.