Назад
Полезные свойства и противопоказания ореха кешью для женщин

Полезные свойства и противопоказания ореха кешью для женщин


Навигация по разделу
Полезные свойства и противопоказания ореха кешью для женщин

Среди всех видов орехов кешью очень интересный по внешнему виду, сладковатый на вкус, питательный. Данный продукт имеет огромный перечень полезных свойств. Ядра, масло ореха нашли применение в медицине, кулинарии, косметологии.

Где растёт и как выглядит

Кешью — вечнозелёное дерево высотой около 13 м, в тропических широтах высота достигает 30 м. Дерево имеет короткий ствол и широкую крону (в диаметре она достигает 12 м), ветви расположены низко. Из старых деревьев, высота которых достигла 12 метров, добывают камедь.

Родина Бразилия
ОсвещениеНуждается в хорошем освещении (светолюбив)
Почва для выращиванияПитательная
ПоливУмеренный
Высота растения (дерева)13–30 м
Продолжительность жизниОколо 100 лет
Способ посадкиСемена

Листья на деревьях имеют овальную форму, размер — 22 см в длину и 15 см в ширину. Цветы будущих орехов мелкие, зелёно-красного цвета, собранные в соцветие. Цвести дерево может 1–3 раза (в зависимости от климатических условий). Сам плод будущего ореха кешью — это крупная, овальная, красная или зелёная плодоножка размером 6–12 см. В плодоножке содержится жёлтая, кислая, вязкая мякоть, которую называют псевдофрукт. Этот псевдофрукт по внешним данным очень похож на яблоко, поэтому его называют яблоком кешью. Из этих плодов изготовляют безалкогольные (компоты, соки) и алкогольные напитки, джемы.

Знаете ли вы? В странах, где растут такие яблоки кешью, за год их собирают около 25 тыс. тонн.
Сам орех растёт на конце плодоножки, он покрыт двойной оболочкой, скорлупой. Масса ядра достигает 1,5 г. Если рассматривать внешний вид, то его можно сравнить с боксёрской перчаткой, также он похож на запятую.

Кешью

Витаминный состав

Орехи кешью в составе имеют полезные витамины (А, В1, В2), белки, жиры, полезные элементы (железо, цинк, фосфор, калий). Селен, входящий в состав орехов, — отличное средство для укрепления иммунитета. Они очень питательны и калорийны. В сыром виде калорийность составляет 643 кКал на 100 г, в жареном виде она будет меньше — 574 кКал на 100 г.

Пищевая ценность:

  • белки — 18,5 г;
  • жиры — 48,5 г;
  • углеводы — 22,5 г;
  • вода — 5,5 г;
  • зола — 3,2 г;
  • клетчатка — 2 г;
  • крахмал — 15 г.

Орехи кешью

Дневная норма для взрослого человека составляет 30 г (10 шт.). Из-за высокой калорийности людям с избыточным весом, страдающим ожирением, каждодневное употребление продукта противопоказано диетологами.

Полезные свойства кешью

В наше время в области науки и медицины информация о пользе орехов достаточно хорошо изучена. Данный орех занимает достойное место среди полезных и необходимых для организма продуктов питания.Огромную популярность этот продукт имеет в стоматологии, поскольку учёные из Японии доказали, что вещества, содержащиеся в ядрах, имеют возможность подавлять процесс развития кариеса в полости рта.

Рекомендуем узнать о пользе и вреде грецких орехов.

Применение орехов также рекомендуется в дерматологии как способ борьбы с кожными проблемами, псориазом. Экстракт орехов благоприятно влияет на процесс обмена веществ. Очень огромный плюс этого продукта — гиппоалергенность, поэтому употреблять его могут все. В диетологии орехи рекомендованы для женщин, страдающих анорексией (благодаря своей питательности). Польза кешью

Широко применяется масло кешью в индустрии косметологии. Масло можно найти в составе средств по уходу за лицом, волосами. Из масла кешью, с добавлением лавандового (розового) масла, можно приготовить средство для снятия солнечных ожогов в пропорции 1 ст. л. масла кешью и 3 капли соответственно.

Вред и противопоказания для женщин

Женскому организму грозит вред от употребления орехов только в том случае, если суточная норма превышена, поскольку они медленно перевариваются. Главное вредное воздействие на женщин во время употребления орехов — это возможность набрать лишний вес (если в день употреблять больше чем 30 г).Противопоказано употреблять ядра индийского ореха, если женщина страдает аллергией на белок, протеин или имеет заболевание почек, в том числе камни в почках.

Важно! Нельзя употреблять сырые ядра, поскольку в скорлупе имеется токсичное масло, вызывающее ожоги кожи.

Можно ли при беременности

Добавлять в рацион питания беременным женщинам кешью рекомендуется по следующим причинам:

  1. Витамины, содержащие ядра, помогут справиться с неприятными симптомами анемии, которая встречается у большинства будущих мам.
  2. Рост и развитие малыша в организме мамы требует много витаминов, поэтому их дефицит можно восполнить употреблением кешью.
  3. Употребление этого продукта поможет избежать развития у ребёнка проблем с сердечно-сосудистой системой, предупреждает развитие дистрофии.
  4. Орехи будущим мамам необходимы для укрепления костей и опорно-двигательного аппарата, для нормализации работы кишечника, чтобы укрепить иммунную систему.

Кешью при беременности

Кушать их нужно с осторожностью, небольшими порциями, между приёмами можно делать перерывы в 2–3 дня. Нормой употребления для беременных считается 30 г в сутки. Во втором и третьем триместре каждодневное употребление данного продукта не рекомендуется.

Можно ли при ГВ

Польза от употребления орехов остаётся прежней (как и при беременности), поэтому при ГВ нужно смотреть на реакцию ребёнка, поскольку каждый маленький организм индивидуально воспринимает новые продукты. Прекратить употребление следует, если замечена аллергическая реакция у ребёнка. Очень распространённой реакцией младенца может быть вздутие, если такое наблюдается, нужно удалить продукт из рациона кормящей мамы.

Знаете ли вы? Мексиканцы с помощью кешью удаляют веснушки, африканцы делают татуировки, в Бразилии, Венесуэле и Перу кешью лечат симптомы гриппа, астмы, гипертонию, устраняют проблемы с желудком. Жители Гаити с помощью орехов устраняют зубную боль.

Применение в медицине

Как отдельный медикамент кешью рассматривать нельзя, но в комплексе он помогает устранять различные недуги, бороться с многими заболеваниями. Фармакологические свойства:

  • антисептические;
  • тонизирующие;
  • антибактериальные.

Очень активно орехи применяются в народной медицине:

  • как антисептическое средство (для обеззараживания полости рта);
  • полезны при лечении бронхита, астмы;
  • профилактика и лечение псориаза, экзем;
  • вспомогательное средство при сахарном диабете.

Видео: польза кешью

Рецепты из ореха кешью

Первые блюда, в состав которых входит индийский орех, были приготовлены в Бразилии. Кешью называют индийским плодом или индийским орехом, потому что благодаря климату в Индии его много и он очень широко используется, в том числе и в кулинарии. Орешек очень приятный на вкус, хорошо сочетается с многими продуктами, мясом, молоком. Ядрами приправляют рыбные, мясные блюда, их добавляют к десертам, украшают мороженое. Они являются частью блюд из риса, выпечки.

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных блюд с добавлением орехов.

Курица с кешью

Ингредиенты:

  • ядра орехов — 300 г;
  • филе куриное — 500 г;
  • капуста брокколи — 200 г;
  • соевый соус — 3 ст. л.

Обжарка кешью

Способ приготовления:

  1. Орехи обжарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла около 3 мин. (при желании можно добавить паприку или любимые специи).
  2. Вынуть орехи, в ту же посуду опустить курицу и прожарить на большом огне с двух сторон до образования хрустящей корочки (сколько понадобится).
  3. Уменьшить огонь и добавить ядра и брокколи, соевый соус, после чего обжарить всё 10 мин.

Курица с кешьюИдеальным гарниром к блюду будет рис.

Ореховый крем из кешью

Необходимые ингредиенты:

  • орехи — 1–1,5 ст.;
  • кленовый сироп — 50 мл;
  • вода — 75 мл;
  • ванилин — 1 ч. л.
Важно! Покупать лучше целые орехи, так они дольше сохранятся.

Способ приготовления:

  1. В чаше блендера измельчить ядра с добавлением воды.
  2. Добавить кленовый сироп и ванилин и перемешать до однородности. Соус готов.
Ореховый крем из кешью

Рассмотрев и проанализировав все свойства кешью, можно однозначно включать его в список полезных продуктов. Главная задача — не превышать норму употребления.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео