Назад
Можно ли кешью при беременности

Можно ли кешью при беременности


Навигация по разделу
Можно ли кешью при беременности

Беременность — довольно сложный период в жизни женщины, когда ей необходимо внимательно отнестись к своему здоровью и пересмотреть питание. Употребление такого полезного продукта, как кешью, способно обеспечить организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Чтобы извлечь максимальную пользу и не навредить протеканию беременности, нужно ознакомиться с правилами употребления ореха.

Можно ли есть кешью при беременности

Кешью относится к орехам, которые очень редко вызывают аллергическую реакцию. В нём содержится много полезных веществ, оказывающих положительное влияние на организм беременной женщины и формирующийся плод. Употребление этого продукта восполняет баланс витаминов, кальция и цинка, обеспечивая своевременное внутриутробное развитие плода.

Знаете ли вы? Кешью это всего лишь семена сочных фруктовых плодов, растущих на Индийском орехе. Фрукты очень популярны у себя на родине, в Бразилии, они имеют приятный вкус, напоминающий манго.

Благодаря большому содержанию железа, регулярное употребление этих орехов помогает предотвратить анемию, которой нередко страдают будущие мамы. Кроме того, употребление плодов предотвращает развитие авитаминоза, способствует регуляции сна, нормальной работе мозга и снижению нервозности. Орехи служат неиссякаемым источником энергии, поэтому их приём помогает преодолеть усталость и слабость, которые сопровождают беременных на поздних сроках.

Пищевая ценность орехов кешью

Кешью на ранних сроках

Орехи кешью — высококалорийный продукт: в 100 г плодов содержится 553 ккал, поэтому не стоит увлекаться их поеданием, достаточно нескольких орехов в день. В первом триместре организм беременной женщины только начинает перестраиваться под новый ритм. Пока будущая мама ещё не нуждается в увеличении дозировки биологически активных веществ, а частое поедание высококалорийной пищи будет лишь способствовать быстрому набору веса.

Начиная с 4 месяца можно постепенно увеличивать количество употребления кешью до 10 штук в день. На данном этапе активно формируется скелет будущего плода, поэтому дополнительное поступление витамина D (рибофлавина), которого достаточно в орехах, будет как раз кстати. В этот период беременные нередко страдают расстройствами работы желудочно-кишечного тракта и дисбактериозом, с чем тоже поможет справиться кешью.

Важно! Строго не рекомендуется употреблять во время беременности солёные орехи, так как избыточное количество натрия будет способствовать застою жидкости в организме и образованию отёков.

Кешью на поздних сроках

Третий триместр, как правило, самый тяжёлый для женщины и будущего ребёнка. Нужно не только постоянно пополнять запас витаминов и минералов для поддержания развития плода, но и помочь организму подготовиться к лактации. Употребление в пищу кешью в этот период поможет перестроить гормональную систему на усиленную выработку молока.

Орехи кешью при беременности

Польза и вред кешью во время беременности

Польза кешью объясняется его богатым химическим составом.

  • Помимо большого количества витаминов групп А, В, С, D, Е и К в кешью содержатся такие активные компоненты, как:
  • фосфор — укрепляет кости и зубы, играет большую роль в делении клеток плода, регулирует работу сердца и сосудов, почек, печени и жёлчных ходов;
  • магний — активно участвует в формировании плаценты и нервной системы плода, стабилизирует тонус матки, способствует повышению стрессоустойчивости будущей мамы;
  • железо — активно участвует в выработке гемоглобина, дефицит которого у беременной женщины может привести к упадку сил и усталости;
  • кальций — основной элемент в создании костных, хрящевых и клеточных тканей, он принимает активное участие в формировании клеток головного мозга, волос и кожи;
  • цинк — минерал, обладающий антиоксидантными свойствами, обеспечивает хорошее свёртывание крови, укрепляет иммунную систему, способствует снижению уровня сахара в крови, улучшает остроту зрения, стимулирует регенерацию новых тканей;
  • калий — вещество, отвечающее за нормализацию водного баланса в организме, способствует уменьшению отёков, препятствует развитию атеросклероза, понижает кровяное давление, способствует выведению из организма вредных веществ;
  • медь — компонент, необходимый для правильного развития сердечно-сосудистой и нервной систем плода, его недостаток может привести к внутриутробным аномалиям (нарушению роста и развития плода).

В состав орехов также входит большой процент витамина В9, который способствует снижению риска развития у плода дефектов нервной трубки. Не менее важен и витамин К: он нормализует процесс свёртывания крови, что бывает жизненно важно при родах или во время проведения кесарево сечения.

Знаете ли вы? Орехи кешью никогда не продают в скорлупе: её очищают в процессе сбора урожая специально обученные рабочие. Связано это с тем, что между ядром и скорлупой находится анакардовая кислота, способная принести вред организму.

В некоторых ситуациях орехи кешью могут причинить вред организму беременной женщины. Чаще всего негативные последствия имеют место при употреблении слишком большой дозы орехов. Это способно спровоцировать скачки артериального давления и, как результат, развитие гипертонической болезни. Кроме того, при переедании женщина будет быстро набирать лишний вес, что сильно мешает во время беременности.

В состав плодов входит растительное масло урушиол. При чрезмерном употреблении орехов в организм попадёт слишком большое его количество, и это может вызвать кожный зуд. Здоровью ребёнка это не навредит, а вот будущей маме принесёт неприятные ощущения.

Польза орехов кешью

Как и в каких количествах употреблять

При покупке кешью обратите внимание на то, чтобы поверхность орехов имела светлый цвет, была гладкой и не имела признаков морщинистости, налёта и плесени. Храните ядра в прохладном затемнённом месте, поместив в закрытую тару, чтобы избежать контакта продукта с воздухом и влагой.

Несмотря на то, что поджаренные ядра орехов намного вкуснее, беременным женщинам рекомендуется кушать их сырыми. Каждый плод нужно тщательно пережёвывать, чтобы полезные вещества лучше усваивались организмом. Диетологи не рекомендуют смешивать орехи с другими продуктами питания. Лучше разделить суточную норму кешью на несколько порций и употреблять их между основными приёмами пищи в качестве перекуса.

Важно! Злоупотребление кешью во время беременности может стать причиной расстройств пищеварительной системы. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Начинать приём кешью на ранних сроках нужно с малых доз: достаточно 2-3 ядра в сутки. С 3 месяца можно постепенно увеличивать количество орехов, так для беременных женщин на втором триместре норма употребления орехов составляет 30 г в сутки. На позднем сроке рекомендуется сократить суточную дозу до 10 г. В противном случае возможен переизбыток магния в организме, что нередко приводит к головным болям.

Орехи лучше есть в первой половине дня. Это объясняется тем, что плоды содержат большое количество жиров, которые плохо усваиваются в вечернее время. Можно перед употреблением слегка размочить орехи в воде или запивать их негазированной минералкой.

Орехи при беременности

Противопоказания для беременных

Несмотря на большой перечень полезных свойств, кешью имеет ряд противопоказаний при беременности.

  • В некоторых ситуациях употребление орехов может негативно сказаться на здоровье будущей мамы:
  • Если в ходе медицинских исследований у беременной установлено наличие холестериновых бляшек в артериальных сосудах. В данном случае женщину переводят на диету с очень низким количеством употребляемых жиров. Несоблюдение режима питания может привести к осложнениям во время вынашивания плода и при родах (возможны преждевременная отслойка плаценты, нарушения работы дыхательных путей у младенца и пр.).
  • Когда у беременной наблюдается индивидуальная непереносимость какого-либо вещества, входящего в состав ореха. Если будущая мама ранее не употребляла данный продукт, ей необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и в случае необходимости сдать анализы для выявления аллергии на отдельные компоненты ореха.

Кешью является полезным продуктом в рационе беременной женщины при условии его правильного употребления. К тому же, это замечательное лакомство, которое поднимет настроение будущей маме и устранит возможное нервное напряжение.

Была ли эта статья полезна?
83 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео