Жёлтую черешню любят за красивый «солнечный» цвет и вкусовые качества. На плоды такого цвета аллергические реакции встречаются гораздо реже, чем на красные. Любителей жёлтой черешни может заинтересовать сорт Дачница.
История селекции
Этот сорт черешни был выведен украинскими селекционерами в Институте орошаемого садоводства (г. Мелитополь). Авторство принадлежит Туровцеву Н. И. Его получили при опылении сорта Наполеон белый смесью пыльцы из 12 разных сортов черешни.
Сорт проходил государственное сортоиспытание с 1984 года. Рекомендован для Северо-Кавказского региона и Астраханской области, но благодаря своей морозо- и засухоустойчивости может выращиваться и в другой местности. В Украине сорт районирован по степной зоне.
Описание и характеристика сорта
Сорт черешни Дачница имеет ранние сроки созревания — с середины июня.
Внешний вид черешни Дачница
Черешня Дачница растёт быстро и формирует раскидистую крону средней густоты. Плоды жёлтого цвета, с тонкой, не ощутимой кожицей и сочной кремовой мякотью. У них округлая форма, схожая с сердечком, и малозаметный брюшной шов. Вкус кисло-сладкий, оценён дегустаторами в 4,6 баллов. Плоды потребляются свежими или идут на консервацию (компоты, варенье). Средних размеров косточка легко отделяется от мякоти.
Сорт выдерживает засушливую погоду и морозы до -30°С, устойчив к растрескиванию в дождливую погоду, среднеустойчив к грибковым заболеваниям. В плодоношение вступает на 4-й год от посадки. Плоды завязываются на букетных веточках и однолетнем приросте. Цветочные почки хорошо переносят весной возвратные пониженные температуры.
Опылители и урожайность
Сорт самобесплоден и ему необходимы рядом растущие опылители. Лучшими сортами-опылителями считаются Франц Иосиф, Талисман, Дрогана жёлтая, Мелитопольская чёрная. Урожайность с одной взрослой черешни этого сорта достигает 45–50 кг.
Достоинства и недостатки сорта
- Сорт может заинтересовать садоводов следующими преимуществами:
- товарный вид плодов;
- высокие вкусовые качества;
- хорошая отделимость косточки;
- засухо- и морозоустойчивость, устойчивость к весенним заморозкам;
- хорошая транспортабельность;
- слабо поражаем вишнёвой мухой;
- среднеустойчив к монилиозу и коккомикозу;
- устойчив к растрескиванию.
- Недостатки следующие:
- необходимость присутствия опылителей;
- требует регулярной обрезки.
Особенности выращивания и ухода
Посадка черешни сорта Дачница и уход за ней имеет свои особенности.
Видео: Черешня сорта Дачница
Выбор места и посадочного материала
Для черешни следует выбрать хорошо освещённое место, так как при затенении плоды не наберут необходимой сладости. Уровень нахождения грунтовых вод — не ближе 1,5–2 м. Там не должны собираться осадки. Недопустимо наличие холодных ветров. Недалеко должны находиться сорта-опылители черешни или вишни.
Это плодовое дерево предпочитает рыхлые плодородные почвы нейтральной реакции (6,5–7 рН). Лучше всего подойдут супеси и суглинки. Загодя следует вырыть яму шириной 80 см и глубиной 60 см. Верхний плодородный слой следует смешать с органикой (1-2 ведра), золой (0,5–1 кг).
При покупке саженца следует остановить свой выбор на одно- или двухлетнем деревце. У него должны быть хорошо развиты корни, гладкая без повреждений кора. Не следует покупать растение с повреждениями, пятнами и наростами. Рекомендуется сделать срез корешка — он обязан быть светлым, «живым». На ветвях, которых должно быть не менее 3-4 штук, должны присутствовать почки.
Видео: Как выбрать саженец черешни
Схема посадки
Если сажают несколько черешен, их можно располагать на расстоянии 3–3,5 м друг от друга в шахматном порядке.
Сама посадка осуществляется так:
- На дно насыпают столько питательного грунта, чтобы после посадки корневая шейка и место прививки находились немного над землёй.
- Вставляют кол-опору.
- Саженец ставят в центре ямы и расправляют ему корешки.
- Яму засыпают подготовленным грунтом. При этом его аккуратно трамбуют, чтобы не было пустот.
- Саженец подвязывают к опоре.
- Вокруг саженца делают приствольную лунку и обильно поливают. Сверху можно положить слой мульчи.
Полив и подкормки
Для получения хорошего урожая следует проводить соответствующие поливы.
Проводить увлажнение рекомендуют таким образом:
- до момента цветения;
- в июне в момент наливания плодов;
- обильно полить осенью для подготовки к зимовке.
Почву вокруг деревьев увлажняют раз в 7 дней, особенно в сухую и жаркую погоду. Во второй половине лета полив прекращают, чтобы не вызвать активный рост побегов, так как данный процесс снизит зимостойкость. После увлажнения следует провести рыхление почвы, чтобы улучшить поступление влаги и воздуха к корням дерева.
Для получения высокого урожая необходимо обеспечить черешне поступление всех необходимых питательных элементов.
За весь сезон нужно провести не менее трёх подкормок:
- в мае вносят удобрение из мочевины, суперфосфата и сернокислого калия;
- в июле, когда уже собран весь урожай, вносят калийно-фосфорные удобрения;
- в августе в качестве подкормок используют органические удобрения — навоз и куриный помёт.
Раз в 5 лет необходимо осуществлять известкование почвы. Черешни не переносят повышенный уровень кислотности. Для этой цели при перекопке вносят известь, мел, древесную золу и доломитовую муку.
Обрезка и формирование кроны
В период плодоношения черешне необходима регулярная обрезка. Данный процесс проводят весной до набухания почек. С возраста 2-3 года следует удалять поросль и нижние ветви для формирования кроны, укорачивать проводник, а также проводить прореживающую обрезку, чтобы не допускать загущенности.
Первую обрезку делают, как только посаженное деревце достигнет 0,7 м. Нижнюю ветку укорачивают до 0,5 м, а основной проводник обрезают так, чтобы он превышал ветки на 15 см. Формирование кроны проводят ярусами. Вначале на нижнем ярусе оставляют ветки на равном расстоянии друг от друга.
На втором и третьем ярусе должно быть на 1 ветвь меньше. Между ярусами выдерживают промежуток 0,7 м. После достижения возраста 6 лет необходимо следить, чтоб высота была до 3,5 м, а ветви не более 4 м. Обрезают только лишние и растущие в неправильном направлении (внутрь кроны) ветки.
Необходимо также проводить санитарную обрезку — удалять сухие и повреждённые ветви и побеги. Её проводят по мере необходимости. Осенью санитарную обрезку производят до октября, чтобы срезы успели зажить до заморозков.
Подготовка деревьев к зиме
Черешня сорта Дачница достаточно устойчива к заморозкам и выдерживает температуру до -30°С. В защите от морозов и грызунов в холодный период нуждаются молодые саженцы. Для этой цели их ствол надо защитить при помощи мешковины, агроволокна или лапника.
Чтобы защитить корневую систему от промерзания, почву вокруг деревьев следует промульчировать. В качестве мульчи можно использовать компост, опилки, перегной и солому. Ствол деревьев и скелетных ветвей перед зимовкой необходимо побелить известковым раствором.
Борьба с болезнями и вредителями
Важным моментом при выращивании черешни Дачница является проведение мер по предотвращению появления болезней и вредителей, так как их появление может значительно снизить количество и качество урожая. Следует отметить, что сорт среднеустойчив к монилиозу и коккомикозу, мало поражается вишнёвой мухой. Для борьбы с грибковыми и вирусными болезнями используют следующие химпрепараты: «Сигнум», «Квадрис», «Хорус», «Ревус Топ», «Ридомил Голд», «Топаз», «Нитрафен», «Олеокуприт», «Скор».
Черешня может поражаться такими вредителями, как клещи, вишнёвый пилильщик, моль, тля и долгоносик, а также короеды, шелкопряд. Для борьбы с вредоносными насекомыми эффективно помогают следующие средства — «Инспектор», «Балазо», «Карбофос», «Актара», «Калипсо», «Актеллик», «Кораген», «Энвидор».
Важным моментом для борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями является проведение профилактических обработок, направленных на предупреждение их появления:
- В апреле, когда появляются почки, проводят обработки 1% бордоской жидкостью. Повторное опрыскивание проводят в мае. Эти процедуры отлично предотвращают появление грибковых болезней.
- Во время образования бутонов следует провести опрыскивания деревьев железным купоросом.
- Осенью почву вокруг ствола черешни необходимо обработать раствором мочевины. Раствор готовят исходя из соотношения 0,6 кг на 10 л воды.
- срезать поражённые болезнью ветки, а места срезов замазывать садовым варом;
- собирать опавшие черешни и утилизировать их;
- не оставлять ягоды на ветках, чтобы они не начали гнить;
- перекапывать землю вокруг ствола;
- регулярно выдёргивать сорняки вокруг приствольного участка;
- осенью сгребать и утилизировать опавшую листву;
- соблюдать агротехнику выращивания — надлежащий полив, подкормки;
- удалять застарелую отслаивающуюся кору и проводить побелку весной и перед зимовкой;
- проводить регулярный осмотр для своевременного выявления насекомых-вредителей и болезней, чтобы принять необходимые меры на начальной стадии появления.
Сбор и хранение урожая
Черешня Дачница относится к ранним сортам по созреванию, поэтому к сбору урожая приступают в середине июня. Для снятия черешен с дерева используют лестницу, так как сорт достаточно высокорослый. Плоды не хранятся долго. При температуре от -1...+1°С (влажность 93–96%) осуществлять хранение плодов можно 1-2 недели. При хранении в холодильнике черешню помещают в банку из стекла, а дно и каждый слой ягод перестилают листьями черешни. Таким образом плоды могут храниться почти месяц.
Эти ягоды можно подвергнуть заморозке. Для этого их моют и просушивают, а затем размещают на подносе и ставят в морозилку. Когда плоды замёрзнут, их помещают в контейнер и ставят в холодильную камеру. Хранить замороженные ягоды можно до 8 месяцев. Косточки при желании перед заморозкой можно отделить.
От сорта Дачница получают ранние урожаи вкусной жёлтой черешни товарного вида. Она отлично переносит засуху и морозы, но требует перекрёстного опыления, поэтому рядом с ней должны расти деревья-опылители. Выращивать Дачницу и ухаживать за ней не сложно, но важно не пропускать обрезку.