Назад
Груша сорта Сокровище — описание и агротехника выращивания

Груша сорта Сокровище — описание и агротехника выращивания


Семейство
Розовые
Вес плода
300 г
Цвет плода
Светло-жёлтый со ржавчиной и

оранжевым румянцем

Мякоть
Жёлтая, сочная
Кожура
Плотная, толстая,

бугристая

Урожайность
100 кг на 1 дерево
Вкусовые качества
Высокие
Морозоустойчивость
Низкая
Срок созревания
Конец-сентября,

начало октября

Сроки хранения
В холодных условиях

на 3-4 месяца

Осенние сорта груш

Грушу сорта Сокровище любят выращивать садоводы во всём мире. Её ценят за вкусные, длительно хранящиеся плоды и простоту в уходе. Узнайте побольше о том, как посадить это дерево и добиться того, чтобы оно оправдало своё название.

Описание груши сорта Сокровище

Этот сорт — достижение молдавских селекционеров. Для его получения были скрещены 2 сорта французской селекции: Оливье де Серр и Триумф Виенна. Деревья вырастают до 2–2,2 м, у них широкая крона, по форме напоминающая пирамиду. Ствол не слишком толстый. Ветви свисающие. Листья овальные, плотно опушённые. Отличительной особенностью деревьев является то, что корневая система вырастает в 2,5 больше, чем крона. Плоды созревают в средние сроки; период плодоношения приходится на осень. Плоды крупные — достигают массы до 300 г и длины 12–14 см, имеют форму неправильного конуса. Груша Сокровище Они покрыты плотной бугристой кожицей светло-жёлтого цвета. На ней имеется несильный ржавый оттенок и оранжевый румянец. Мякоть жёлтая, характеризуется сочностью, по вкусу сладкая с лёгкой кислинкой. Дегустационные качества оценены в 4,7-4,8 балла из 5. Плоды отличаются способностью храниться длительное время без утраты товарных качеств и высоких вкусовых характеристик. В правильных условиях могут долежать до Нового года.

Знаете ли вы? Китайцы выращивают грушу с 1134 года до н. э. В их культуре она считалась символом бессмертия.

Характеристики сорта

Сорт подходит для выращивания в Украине, Беларуси, многих регионах России. Его сажают с целью получить плоды для личного употребления и на продажу.

Устойчивость к болезням и вредителям

При правильной посадке и уходе деревья имеют крепкий иммунитет к основным болезням и вредоносным насекомым. Они практически никогда не поражаются паршой, хорошо противостоят гнили плодов, пятнистости, бактериальному раку, мучнистой росе. Плодам не страшна плодожорка. Груша Сокровище

Засухоустойчивость и зимостойкость

Деревья сорта Сокровище хорошо переносят засушливые периоды и морозы до –20°С. Однако необходимо учитывать, что бутоны могут не выдержать понижение температуры до –15°С.

Знаете ли вы? Самую большую из зарегистрированных грушу вырастили в Южном Уэльсе (Великобритания) в 1979 году. Вес плода составил 1,405 кг.

Опыление

Чтобы плодоношение груши было обильным и стабильным, в саду также следует высаживать сорта-опылители. Для опыления груши Сокровище лучше всего подходят:

Сорта груш опылителей

Сроки цветения и созревания

Цветение наступает в мае. Плоды появляются с начала сентября и могут зреть до середины октября (в зависимости от региона выращивания).

Урожайность сорта

Первое плодоношение наступает у деревьев спустя 4-5 лет после посадки. В первое время плодов немного — до 20 кг с дерева, однако последующие урожаи отличаются стабильностью и обилием. В 10 лет дерево способно приносить по 100 кг груш за сезон. Плоды зреют почти одновременно и длительное время могут находиться в созревшем виде на дереве.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания осенних сортов груш:

Транспортабельность

Благодаря толстой и плотной кожуре фрукты хорошо переносят транспортировку, не утрачивая свой товарный вид и высокие вкусовые характеристики.

Достоинства и недостатки сорта

  • Сорт ценят из-за таких позитивных сторон:
  • высокой урожайности;
  • стойкого иммунитета к грибковым инфекциям;
  • вкусных и крупных плодов;
  • отличной лёжкости фруктов.
Груша Сокровище
  • К недостаткам деревьев сорта Сокровище относят:
  • необходимость высаживать опылители;
  • требовательность к составу и виду почвы;
  • позднее вступление в плодоношение;
  • низкую устойчивость к морозам.

Агротехника выращивания и ухода

Успешный рост и развитие растения, а также обильное плодоношение, в большой степени зависят от выбора удачного места и саженца, а также от соблюдения технологии посадки.

Сроки посадки

Посадку саженца нужно запланировать на раннюю весну. Так молодое деревце сможет окрепнуть к зиме и лучше перенести морозы.

Важно! Для посадки следует отбирать саженцы возрастом 1-2 года, с хорошо развитой корневой системой длиной 30 см, без повреждений, признаков болезни, подозрительных пятен.

Выбор и подготовка места

Для правильного развития груши ей необходимо хорошее освещение, поэтому при выборе места для посадки следует учитывать этот момент и подбирать участки, которые в течение всего дня находятся под солнечными лучами. До других деревьев или построек должно быть расстояние не меньше 3 м. Лучшими почвами для груши являются плодородная суглинистая и чернозём. Уровень кислотности должен быть низким. Схема посадки груши Если почва кислая, то до посадки в неё нужно внести известь (2 кг на 1 м²). Посадочную яму необходимо подготовить за 2-3 недели до посадки. Её размеры должны быть 50 на 80, глубина 60–80 см. Верхний почвенный слой (30 см) извлечённой земли нужно смешать с удобрениями — нитратом натрия (30 мг) и суперфосфатом (20 мг), разбавленными в ведре воды. В яму необходимо вбить кол для поддержки саженца.

Важно! При посадке следует проконтролировать, чтобы корневая шейка была размещена на 3-4 см выше уровня грунта.

Технология посадки

Чтобы правильно посадить растение, необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Осмотреть саженец и срезать побеги с повреждениями.
  2. Произвести осмотр корневой системы, обрезать сломанные участки, укоротить боковые корни на 3-4 см.
  3. Поместить корневую систему в глиняную болтушку.
  4. Заполнить 2/3 ямы смешанным с удобрениями грунтом.
  5. Установить саженец по центру так, чтобы он находился с северной стороны кола.
  6. Равномерно распределить корневую систему.
  7. Засыпать яму грунтом.
  8. Аккуратно утрамбовать.
  9. Привязать саженец к колу.
  10. Произвести полив, используя 20 л тёплой воды.
  11. Замульчировать приствольный круг с помощью торфа или перегноя.

Видео: посадка саженца груши

Частота полива

Полив рекомендуется производить 1 раз в 1,5–2 недели. Под каждое растение требуется 1–1,5 ведра воды. Увлажнение нужно планировать на раннее утро или поздний вечер, чтобы влага не испарялась под палящими солнечными лучами. Полив груши

Внесение удобрений

Подкормки дерева необходимо начинать, когда ему исполнится 2 года. До этого момента ему вполне хватит тех минеральных веществ, которые были внесены при посадке. При составлении графика внесения удобрений можно воспользоваться рекомендациями, приведёнными в таблице:

Период внесения Удобрения
В конце марта суперфосфат (50 г на 10 л воды)
В начале плодоношения аммиачная селитра (20 г на 10 л воды)
После сбора плодов слой перегноя в приствольной зоне

Видео: удобрение груши

Борьба с вредителями и болезнями

Крепкий иммунитет растения к большинству болезней и вредителей избавляет его владельца от проведения профилактических обработок. Достаточно лишь придерживаться рекомендаций по проведению агротехники. Это позволит смыть с листков и ветвей личинок и очистить их от пыли. Дождевание кроныЧтобы предупредить размножение вредителей, в тёплое время года необходимо регулярно производить дождевание кроны

Подготовка посадок к зиме

Осенью грушевые деревья необходимо подготовить к морозам. Участок, на котором они растут, нужно очистить от растительных остатков, опавших плодов, старой мульчи и перекопать. Перекопку следует производить аккуратно, так как корневая система разрастается очень широко. Далее с деревьев нужно срезать все повреждённые и сухие ветви, а с коры счистить все подозрительные наросты, промыв очищенные места медным купоросом и замазав их садовым варом.

Вам будет интересно узнать о сушке груш в домашних условиях.

В сухую зиму потребуется произвести влагозарядковый полив — на протяжении нескольких дней под дерево вливают до 100 л воды. Оканчивают подготовку утеплением приствольного круга перегноем и укутыванием деревьев мешковиной, лапником. Эти материалы позволят защитить растение от холода и грызунов.

Видео: подготовка груши к зиме

Сбор и хранение урожая

Точные сроки сбора плодов будут зависеть от климатической зоны, в которой растёт груша, и от погодных условий, наблюдающихся летом и осенью. Если планируется продажа фруктов, то съём их с дерева производят, как только наблюдается пожелтение кожицы в районе плодоножки. Дозревание плодов происходит уже в собранном виде в прохладном помещении.

Уборку необходимо производить руками, желательно надев на них перчатки из ткани. Пальцами одной руки нужно обхватить плодоножку и слегка прокрутить её. Пальцами другой при этом поддерживать фрукт. На дно ёмкости для сбора необходимо положить мягкую ткань. Груша Сокровище

На хранение следует помещать фрукты с плодоножками, без повреждений, с твёрдой кожурой. Хранить груши необходимо в холодных условиях. Оптимальная температура хранения — 0…+4°С, влажность — 85%. В холодильнике плоды следует сберегать в специальном лотке для фруктов на нижней полке. Вместе с овощами сберегать их нельзя. В погребе плоды хранят в деревянных или пластмассовых ящиках, корзинах. Их раскладывают слоями, переложенными бумагой, песком или мягкой стружкой.

Видео: когда и как собирать груши

Итак, груша Сокровище при правильной посадке и должном уходе будет радовать своего владельца обильными и вкусными урожаями на протяжении долгих лет. Ухаживать за деревом несложно. С этим процессом может справиться и человек, который ранее никогда не имел дело с садоводством.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии