Сливу «Скороплодную» можно встретить на многих дачных участках. Это один из самых известных сортов, принадлежащий к китайскому виду. Если вы планируете посадить это сливовое дерево, то вам необходимо ознакомиться с информацией о его предпочтениях, особенностях посадки и ухода.
Характеристика и описание сорта
Сорт выведен российскими селекционерами и включён в Госреестр в 1965 году. Для его селекции были взяты сорта «Уссурийская красная 389» и «Клаймекс». Эту сливу рекомендовано выращивать в Центральном, Центрально-Чернозёмном и Дальневосточном регионах. Она созревает в ранние сроки.
Деревья сорта «Скороплодная» вырастают средних размеров — до 3–3,5 м. У них формируется округло-раскидистая крона. Загущается она не сильно. Листки у этого сливового дерева удлинённые, светло-зелёные, размещены на черешках средней длины.
Плодоношение наступает у дерева в трёхлетнем возрасте. Плоды округлой формы, весом до 25 г каждый, жёлтого цвета с покровным красным. Кожица довольно толстая, характеризуется плотностью. Мякоть жёлтая, средней плотности, сочная. Косточка крупных размеров, овальной формы, весом 0,7 г (3,5% от массы всего плода). От мякоти она не отделяется. По дегустационной шкале кисло-сладкий вкус слив оценён в 4–4,5 балла из 5. Созревают они в начале августа. Транспортабельность у них средняя, при полном созревании могут повреждаться при перевозке.
Цветение
Цветение наступает в первой половине мая. Деревья цветут белыми цветками с немного сомкнутыми лепестками на букетных веточках.
Морозостойкость
Побеги и цветочные почки слабо повреждаются морозами зимой и заморозками весной. Они могут выдерживать понижение температуры до –40°С. Морозоустойчивость ветвей отмечена на среднем уровне.
Видео: Слива китайская Скороплодная
Урожайность
Уровень плодоношения у сорта хороший. Объём урожая в среднем составляет около 9 кг с одного дерева.
Опылители
Сорт является самобесплодным. Ему обязательно необходим опылитель. Лучше всего высаживать рядом со Скороплодной сливой сорт Красный шар или другие китайские сливовые деревья.
Преимущества и недостатки перед другими сортами
За более чем 50 лет выращивания российские дачники сумели оценить все преимущества сорта "Скороплодная" и отметить некоторые недостатки.
- К достоинствам этих сливовых деревьев относят:
- хорошее и стабильное плодоношение;
- вкусные сочные плоды с красивым внешним видом;
- ранние сроки созревания;
- скороплодность;
- универсальное назначение.
- Среди недостатков отмечают:
- самобесплодность;
- относительную устойчивость к болезням;
- среднюю транспортабельность фруктов;
- невозможность отделить косточку от мякоти;
- мельчание плодов при высоком уровне плодоношения;
- требовательность к плодородию и механическому составу грунта.
Агротехника выращивания сливы
Хороший рост дерева и получение стабильных и обильных урожаев возможны лишь при правильном подборе участка для выращивания, выборе качественного саженца и соблюдении технологии посадки.
Выбор почвы и участка
Как мы уже отмечали выше, сорт "Скороплодная" предъявляет повышенные требования к плодородию почвы и её составу. Лучшей землёй для него считается супесчаный грунт, дополнительно обогащённый минералами, с хорошими влаго- и воздухопроницаемыми качествами.
При выборе места под посадку нужно следить, чтобы подземные воды не подходили к поверхности почвы ближе, чем на 1–2 м.
Температура, влажность и освещение
Сливовое дерево любит тепло и хорошее освещение. Место, где оно растёт, должно постоянно освещаться солнцем. Допускается, чтобы лёгкая тень падала на крону не дольше 2–3 часов в день. «Скороплодная» слива хорошо переносит кратковременную засуху.
К раннеспелым сортам слив также относятся:
Особенности посадки сливы
Оптимальным временем для посадки «Скороплодной» сливы является осень. Весеннюю посадку производят в районах с умеренным климатом, осеннюю — в южных регионах.
Выбор лучших саженцев для посадки
Выбор качественного саженца — залог быстрой приживаемости, хорошего роста и развития растения. При выборе посадочного материала следует отдавать предпочтение тому, возраст которого 2 года, высота 1–1,2 м. У него должна быть хорошо разветвлённая, крепкая корневая система, набухшие почки, гладкая, здоровая на вид кора и светло-зелёный срез.
Подготовка посадочного материала
Подготовка саженца будет заключаться в обрезке повреждённых побегов, внимательном осмотре корневой системы и помещении её в глиняную болтушку.
Непосредственная посадка
Яму для посадки необходимо выкопать и подготовить заранее — за 1,5–2 недели. Её размеры должны быть 80×40 см, глубина — 50–60 см. По центру ямы нужно вбить кол. Затем подготовить почву — смешать верхний слой с перегноем (5–6 кг), калийными и фосфорными удобрениями (по 15 г) и засыпать ним 2/3 посадочной ямы. Хорошо увлажнить.
Посадку можно осуществлять по приведённой ниже инструкции:
- Установить саженец по центру так, чтобы он находился с северной стороны кола.
- Расправить корни.
- Засыпать яму плодородным грунтом.
- Аккуратно утрамбовать.
- Проконтролировать, чтобы корневая шейка была размещена на 3–5 см выше грунта.
- Привязать саженец к колу.
- Произвести полив, используя 2–3 ведра воды.
- Замульчировать приствольный круг с помощью торфа или перегноя.
Если планируется высаживать несколько деревьев, то между ними следует соблюдать дистанцию в 3 м, между рядами — в 4 м.
Особенности ухода за сливой сорта Скороплодная
Сливовое дерево не требует много внимания от владельца. Достаточно его периодично поливать и подкармливать, обрезать, ухаживать за почвой вокруг него и обрабатывать с целью профилактики.
Подкормка и полив
Для увеличения уровня плодоношения, стабильного роста дерева и крепкого иммунитета его необходимо подкармливать.
- В начале мая.
- Спустя 2 недели после первой.
- Во второй декаде июля.
Прекратить вносить удобрения следует до второй половины июля, так как это может нанести вред растению. При внесении азота происходит активный рост молодых побегов. Не успев одревеснеть до зимы, они погибнут от мороза.
Сливу «Скороплодную» подкармливают аммиачной селитрой (60–90 г/10 л воды). Удобрения вносят только во влажную почву — после поливов либо осадков, под перекопку.
Поливать сливовые деревья этого сорта часто не нужно. Переувлажнения они не любят, а вот засуху переносят стойко. Достаточно будет 1 полива в 7–10 дней. Следует отрегулировать объём поливов так, чтобы почва увлажнялась на 40 см в глубину. На 1 м² окружности кроны потребуется примерно 10 л воды.
В конце осени, если она не дождливая, нужно осуществить влагозарядковый полив — 35 л под одно растение.
После каждого увлажнения, чтобы сохранить влагу, следует мульчировать землю в приствольном круге. Для этого используют солому, торф, скошенную траву.
При мульчировании почвы на зимний период не стоит применять солому и сено. Они могут привлечь к дереву грызунов, которые способны нанести серьёзные повреждения коре и корням дерева.
Способы обрезки
Санитарную и прореживающую обрезку необходимо осуществлять ежегодно ранней весной, до начала сокодвижения. Стоит удалить все поврежденные, обмороженные, высохшие, пораженные болезнями или вредителями ветви. В это же время срезают ветки, которые растут внутрь и загущают крону.
Формирующую обрезку можно сочетать с санитарной, либо проводить летом, осенью. Рекомендовано оставить центральный проводник и каркасные ветви с разветвлениями второго и третьего порядка.

Болезни и вредители
Одной из характеристик Скороплодной сливы является средняя устойчивость к болезням и атакам насекомых. Деревья чаще всего могут поражаться такими недугами, как монилиоз и клястероспироз. Чтобы не допустить их к себе в сад, необходимо ранней весной, до того как начнут распускаться почки, произвести опрыскивания бордоской жидкостью (3%).
Плоды подвержены поражению плодовой гнилью, плодожоркой и тлёй. Для профилактики нападения плодожорки нужно в осенний период глубоко перекапывать приствольный круг и укрывают его мешковиной.
С плодовой гнилью борются обработками бордоской жидкостью (1%) и системными фунгицидами. К профилактическим мерам против тли относятся опрыскивания препаратами, содержащими нитрофен, карбофос, бензофосфат.
Сбор и хранение урожая
Убирать сливы необходимо по мере из созревания, своевременно освобождая ветви от уже вызревших плодов и провоцируя таким образом быстрейшее созревание новых. Сбор планируют на сухой день, в дневное или вечернее время. Нельзя допускать, чтобы на кожице присутствовала влага, поскольку это приводит к сокращению срока хранения фруктов.
Для хранения пригодны лишь целые, неповреждённые, упругие плоды. Мягкие, с разорванной кожицей необходимо употребить в тот же день, когда они были убраны.
Оптимальные условия для хранения:
- температура — 0…+5°С;
- влажность — 85%.

Итак, если вы планируете высадить сливу "Скороплодную", то можете быть уверены, что много уделять внимания ей не придётся. Достаточно лишь посадить её в правильном месте и в подходящий грунт, осуществлять минимальный уход, и дерево будет радовать стабильным плодоношением на протяжении 20 лет.