Назад
Особенности яблочного пектина


Особенности яблочного пектина

Польза и вред яблок

Многие пищевые добавки природного происхождения способны поддержать здоровье в целом и нормализовать деятельность отдельных органов и систем, а если ещё учесть и их натуральность, то преимущества применения очевидны. Яблочный пектин — именно такое вещество, а вот чем именно он полезен и что стоит знать об особенностях его применения — вы прочитаете далее в статье.

Состав и калорийность

В среднем на 100 г жидкого или порошкообразного пектина приходится от 10 до 330 ккал, что зависит от выбранной формы продукта: калорийность порошка всегда выше.

Кроме того, разным будет и количество других составляющих компонентов: в жидком яблочном полисахариде присутствует 2 г клетчатки, 1 г золы и 97 г воды, а для порошка больше характерно такое сочетание:

  • 90 г углеводов;
  • 8 г клетчатки;
  • по 0,3 г жиров, белковых соединений и золы.

Состав и калорийность яблочного пектинаЯблочный пектин – польза природы для вашего здоровья

Помимо этого, в обеих формах можно обнаружить натрий, калий, кальций, фосфор и железо, а также витамины группы В, витамин А, С, Д, Е, Н, К, РР. Большинство этих составляющих есть и в не менее популярном цитрусовом пектине; правда, их количество может существенно меняться, чем этот продукт и отличается от яблочного.

Цитрусовый пектин

Яблочный пектин — что это

Любой пектин представляет собой полисахарид высокой молекулярной массы. Проще говоря, это растворимое пищевое волокно (клетчатка), содержащееся в клетках и тканях конкретного растения (в данном случае — яблока). За счёт этого компонента плоды могут удерживать влагу, сохраняя свежесть на долгое время.

Знаете ли вы? Вещество «пектин» известно человечеству уже более двухсот лет, а само название полисахарида произошло от латинского термина «pectos», то есть «свернувшийся».

Помимо яблока, полисахарид присутствует в грейпфрутах, апельсинах, абрикосах и сливе, только его количество всегда будет разным. В готовом виде яблочный полисахарид часто выглядит как светло-коричневый или белый порошок, иногда помещённый в капсулы (при покупке готового продукта всегда обращайте внимание на срок годности препарата).

Яблочный пектин

Полезные свойства яблочного пектина для организма человека

Яблочный пектин имеет массу полезных свойств, благотворно сказывающихся на человеческом организме.

  • В список основных из них входят:
  • снижение уровня вредного холестерина и быстрый вывод токсинов из организма;
  • регуляция расхода холестерина и сахаров, для оптимизации работы ЖКТ и расщепления жиров на жирные кислоты;
  • активизация роста полезной микрофлоры кишечника;
  • повышение вязкости и объёма каловых масс, что особенно актуально при диарее;
  • замедление активности ферментов, которые расщепляют сахар и крахмал из других продуктов (благодаря пищевым волокнам замедляется всасывание углеводов и сахаров, что в свою очередь предупреждает резкие скачки уровня сахара в крови);
  • активное жиросжигание (гелеобразная консистенция пектина способствует его лучшему поглощению клетками и продолжительному чувству насыщения, за счёт чего снижается вес).

Похожими свойствами обладают и искусственно синтезированные вещества, но для максимально положительного влияния на организм лучше потреблять естественные компоненты, содержащиеся в овощах и фруктах.

Употребление яблочного пектина

Правила и нормы употребления

В сутки на одного взрослого человека должно приходиться около 15 г яблочного пектина, что считается наиболее разумной дозировкой. Как именно распределять это количество в течение дня — каждый решает самостоятельно, но в любом случае порошок или жидкость нужно предварительно соединить с определённым количеством воды. Так, 0,5 ч. ложки лучше развести в 0,5 л кипятка и после полного остывания выпить в два приёма по одной чашке за раз. Именно вода поможет предупредить возможный дискомфорт и газообразование в животе.

Для активного похудения указанную дозировку можно повысить до 20 г, что в среднем помогает избавиться от 1-2 лишних килограммов в неделю.

Важно! Пектиновый напиток стоит употреблять отдельно от остальной пищи и используемых медикаментов. Это позволит минимизировать его влияние на всасывание полезных микроэлементов.

Иногда при покупке пектина в готовом виде нормы его применения могут отличаться от общепринятых, поэтому, какой бы препарат вы ни выбрали, всегда учитывайте рекомендации прилагающейся к нему инструкции по применению.

Употребление яблочного пектинаВажно потреблять напиток отдельно от всего остального, чтобы свести до минимума его влияние на усвоение микроэлементов

Для чего нужен и где применяется

Учитывая все полезные свойства данного вида полисахарида, неудивительно, что он будет уместным в медицине, кулинарии и даже косметологии, способствуя омоложению и регенерации клеток кожи. Также не стоит недооценивать его роль и в диетологии, особенно в тех случаях, когда имеет место не только лишний вес, но и частое расстройство желудка.

  • В медицинских целях яблочный пектин будет полезен при:
  • лечении суставов (помогает избавиться от тяжёлых металлов и способствует формированию синовиальной жидкости, убирающей боль и восстанавливающей двигательную функцию);
  • борьбе с повышенным холестерином и связанным с ним нарушением работы сердечно-сосудистой системы;
  • желчнокаменной болезни и её профилактике;
  • многих заболеваниях ЖКТ.

Знаете ли вы? Яблочный пектин отличается от цитрусового тем, что выступает и в качестве красителя, придавая блюду ярко выраженный желтоватый оттенок.

В кулинарии пектин очень востребован в производстве, поскольку часто является одним из ключевых ингредиентов при приготовлении зефира, джемов, мармелада, конфет и начинок для разнообразной кондитерской выпечки. Также вещество включают в состав йогуртов, мороженого, кетчупов и майонезных соусов. Яблочный мармелад с пектином

Гелеобразные свойства яблочного пектина пригодились и в косметологических целях при создании высокоэффективных шампуней, кремов и масок, которые должны хорошо впитываться в кожу.

Результатом применения косметических средств с пектином станет сияющая и здоровая кожа лица и существенное уменьшение пигментных пятен, а шампуни на основании этого вещества отлично питают окрашенные и сухие волосы, придавая им мягкость и шелковистость.

Маска с пектином

Возможный вред и противопоказания

Прямые противопоказания к употреблению яблочного пектина касаются в основном людей с индивидуальной непереносимостью этого вещества, хотя определённые отрицательные последствия его применения возможны и при превышении рекомендуемых доз или смешивании с другими БАДами без соблюдения требований инструкции.

Внешними симптомами передозировки обычно выступает чрезмерное газообразование и расстройство желудка, а что касается внутренних процессов в организме, нельзя исключать нарушение усвояемости магния, железа, кальция, белка и цинка.

Важно! Чтобы определить, в каких продуктах содержится пектин, всегда внимательно изучайте состав выбранного изделия: обычно в списке он указан как Е 440.

Несмотря на всю возможную пользу яблочного пектина, чтобы максимально защитить организм от его отрицательного воздействия, лучше использовать только натуральные источники полисахарида. В этом случае существенно превысить норму будет очень сложно, да и усвояемость этого типа веществ намного выше.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши