Назад
Особенности посадки яблони сорта Уральское наливное и ухода за ней

Особенности посадки яблони сорта Уральское наливное и ухода за ней


Навигация по разделу
Особенности посадки яблони сорта Уральское наливное и ухода за ней
Вес яблока
До 100 г
Форма яблока
Округлая
Окрас яблока
Жёлтый
Мякоть
Сочная, нежная
Вкус
Сладкий

со слабой кислинкой

Высота дерева
Средняя
Урожайность
250 кг с дерева
Сроки созревания
Сентябрь
Активный период
С 2-3 лет
Сроки жизни
30–35 лет

Все яблони хорошо плодоносят в южных регионах, где достаточно тепла и солнечного света. Чтобы это стало возможным в умеренном климате и в северных широтах, селекционеры вывели ряд морозоустойчивых сортов, среди которых одним из лучших назван Уральское наливное. О технологии его выращивания расскажем далее.

История селекции

Уральское наливное яблоко выводил П. А. Жаворонков в Челябинске: в 40-х годах XX века селекционер удачно скрестил Ранетку красную и Папировку. В 1949 году сорт проходил государственные испытания, а к 1959 году получил районирование в Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном регионах. Сорт получился полукультурным, поэтому способен расти на значительной территории, схожей по климату с местом его селекции. Яблоня Уральское наливноеПлоды этого сорта достаточно сладкие на вкус

Характеристика и описание сорта

Чтобы уметь отличать указанный сорт от остальных, необходимо знать основные характеристики внешнего вида дерева и плодов.

Знаете ли вы? 16 октября 1976 года в Нью-Йорке Кети Волфер установила рекорд по самой длинной яблочной кожуре, попавшем в Книгу рекордов Гиннесса. Американка в течение одиннадцати с половиной часов чистила яблоко и получила кожуру длиной 52 м 51 см.

Описание дерева и плодов

Полукультурное дерево вырастает до 7–8 метров и имеет высокую интенсивность роста. Если на одном подвое будет несколько разных прививок, то побег Уральского наливного подавит всех. Соответственно, в садах по весне его легко заметить среди остальных — дерево раньше всех пробуждается и идёт в рост.

Яблоня Уральское наливное

Его крона загущенная, состоит из изогнутых веток, растущих перпендикулярно стволу. Форма у неё округло-поникающая, так как средней толщины ветки, облепленные плодами, пригибаются к земле. В сером окрасе коры присутствует зеленоватый оттенок. Небольшие побеги имеют зеленовато-коричневый окрас. Листовая пластинка удлинённая, светло-зелёного цвета с мелкогородчатым краем. Цветки средние, мелкочашевидные, розоватого оттенка.

Яблоки завязываются небольшие. Обычно вес плода не превышает 100 г, но иногда попадаются экземпляры весом 150–160 г. Очень мелкие плоды у старого дерева — 30–40 г, у молодого немного крупнее — 50–60 г. Спелые яблоки жёлтого цвета, с глянцевой тонкой кожицей. У яблок, растущих с солнечной стороны дерева, присутствует румяный бочок. Мякоть нежная, сочная, сладкая, белого цвета. Аромат её слабо выражен.

Важно! Спелые яблоки имеют маслянистый налёт, к которому во время непогоды (сильный ветер, дождь) прилипает различный сор, из-за чего плод может казаться не аппетитным. Но этот налёт легко смыть под проточной водой.

Сроки цветения и плодоношения

Зацветает дерево поздно, в начале лета, так как в северных регионах только к этому моменту минует угроза заморозков. Сорт самобесплодный, поэтому для формирования завязи ему необходимы опылители. Хорошим вариантом является Уралец.

Плодоносит дерево рано, обычно со второго-третьего года после посадки. Урожай приносит стабильно, причём количество плодов равномерно увеличивается из года в год. Но бывает, что если в один год дерево дало сильно большой урожай, то в новом сезоне плодов будет мало, так как растению необходим отдых, поэтому следует проводить нормировку урожая.

Плодоношение яблони Уральское наливное“Уральское наливное”- стерильный гибрид, без перекрестного опыления не даст плодов

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт не отличается хорошим иммунитетом. Устойчивость к болезням у него средняя. Часто подвергается атаке паршой.

Узнайте также об агротехнике выращивания других осенних сортов яблок:

Морозоустойчивость

Морозоустойчивость — сильная сторона Уральского наливного. Это то качество, за которое культура ценится больше всего. Существует пример, когда дерево этого сорта смогло пережить очень суровую зиму — столбик термометра упал до отметки –57°С. Растущие рядом другие плодовые деревья погибли, а Уральское наливное подмёрзло, но смогло восстановиться к следующей весне.

Яблоки Уральское наливноеУральское наливное — сорт, выдерживающий даже самые суровые зимы

Достоинства и недостатки яблони

  • У растения очень много положительных качеств:
  • великолепные вкусовые данные;
  • отличная акклиматизация;
  • универсальность плодов;
  • раннее, регулярное и обильное плодоношение;
  • высокая морозоустойчивость;
  • быстрый рост.

  • Есть и отрицательные качества:
  • мелкоплодность;
  • из-за большого урожая ветви часто ломаются;
  • обильный урожай истощает дерево, понижая его морозоустойчивость и иммунитет.

Особенности посадки и ухода

В особом уходе сорт не нуждается. Для него, как и для остальных растений, важны лишь своевременный полив, подкормка, обрезка.

Знаете ли вы? В 1785 году К. В. Шееле из незрелых яблок получил новую органическую кислоту, назвав её яблочной.

Как выбрать саженцы для посадки

Саженцы рекомендуют выбирать в питомниках, занимающихся разведением плодовых деревьев. Это будет гарантия того, что вам попадётся именно сорт Уральское наливное, а не похожий. К тому же в питомниках могут подсказать некоторые особенности выращивания молодого растения.

Необходимо выбирать саженец с хорошо развитой корневой системой. В идеале нужно, чтобы этот экземпляр был выращен в той же климатической зоне, в которой вы собираетесь его высаживать. Покупать нужно молодые растения (возрастом около 2 лет), так как они быстрее всего адаптируются на новом месте.

Двухлетние саженцы яблониЛучше выбирать молодой саженец, тогда он быстрее адаптируется к почве на участке, на котором он будет выращиваться

Оптимальные сроки для посадки

Сорт Уральское наливное осенний, поэтому его можно сажать и весной, под конец апреля, и осенью, в конце сентября – начале октября. Опытные садоводы рекомендуют отдать предпочтение посадке под зиму. Сорт можно высаживать саженцами и семенами.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Яблони любят хорошо освещённые участки, защищённые от ветров. Почву они предпочитают суглинистую, супесчаную и влажную, но при этом вода не должна подходить близко к поверхности и застаиваться в выбранном месте. В любой местности на всякий случай лучше всего хорошо дренировать посадочную яму. Её следует вырывать размерами 0,8×0,7 м и заранее, чтобы почва успела осесть. Вырытый из ямы верхний слой смешивается с нижним, а потом с удобрениями. Используются навоз, суперфосфат, зола, сернокислый калий.

Выбор места под посадку яблони

Полив и внесение удобрений

Молодое растение очень нуждается во влаге в первые годы жизни. В нормальную погоду растение нужно поливать 5 раз в месяц, расходуя по 10–20 литров воды на дерево. В засушливые периоды следует увеличить частоту оросительных процедур.

Питательные вещества вносятся четыре раза в год:

  • до цветения и после него;
  • когда наливаются плоды;
  • осенью, когда урожай убран.

Полив и подкормка яблониДля удобрения используются специальные минеральные комплексы

Обрезка ветвей и формирование кроны

Весной, спустя год после посадки, проводится формирующая обрезка. Обрезаются концы у всех побегов. Процедура выполняется с последних чисел марта до середины апреля. У старших деревьев садоводы рекомендуют обязательно удалять нижние ветви, так как они сильно склоняются к земле. Удаляются также загущающие побеги.

Важно! Уральское наливное способно дать плоды в первый год жизни, но чтобы растение могло окрепнуть, нормально укорениться и дать хороший урожай на следующий год, нельзя допускать раннего плодоношения — нужно оборвать все цветы.
Обрезка производится по такому правилу: с ветреной стороны ветви подрезаются слабо, с подветренной — сильнее.

Обрезка яблониЧем свободнее будет пространство кроны, тем меньше будет болеть дерево и крупнее будут яблоки

Борьба с болезнями и вредителями

Как говорилось ранее, у дерева не слишком хороший иммунитет, поэтому выгоднее предотвращать появление недугов, чем вести борьбу с ними. Для этого необходимо опрыскивать растение раствором инсектицидов или бордоской жидкостью до раскрытия почек и после распускания бутонов.

Рекомендуем почитать, как избавиться от гниения яблок.
Осенью нужно защищать ствол рубероидом от грызунов и очищать приствольный круг от листвы. Если всё же недуг появился, то с паршой справятся фунгициды, с мучнистой росой — хлорокись меди, марганцовка или фунгициды, с плодовой гнилью — коллоидная сера с медью.

Опрыскивание яблони

Сбор и хранение урожая

Спеют яблоки к концу первого месяца осени, но описываемый сорт особенный — он имеет три стадии зрелости:

  • середина сентября — плоды только созрели, мякоть твёрдая, сочная, подходят для производства соков и компотов;
  • через несколько дней после созревания — мякоть размягчилась, но всё ещё сочная;
  • до середины октября — не осыпаются, но мякоть рыхлая, что делает фрукт пригодным для изготовления варенья, джемов, повидла.

Свежие плоды желательно хранить в холодильнике при 0°С, тогда они пролежат около 60 дней. Если есть погреб, то можно хранить в нём, предварительно рассортировав плоды по размерам и разложив в деревянные ящики.

Сбор урожая яблок Уральское наливноеПлоды этого сорта часто используются для изготовления соков

Описываемый сорт довольно популярен среди садоводов-любителей благодаря своей неприхотливости, отличным показателям морозоустойчивости, вкусным плодам и большим урожаям. Работа селекционеров прошла не зря, ведь благодаря этим качествам сорт может выращиваться даже в самых суровых регионах.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: Высокие вкусовые качества , морозостойкость

НЕДОСТАТКИ: нет

Сорт яблони Уральское наливное, большая находка для садоводов Сибири . Большая ценность данного сорта его вкус плодов, они по - настоящему имеют вкус сладких яблонь юга. В них не чувствуется ни терпкости ранеток или повышенная кислотность сортов из Забайкалья, которые у нас в значительной части садили больше, чем яблонь из Урала и з. Сибири . Дерево сорта около 3.5 метра, начинает плодоносить на 3-4 год урожайность его нарастает с каждым годом. К 8 лет с дерева можно собирать до 100 кг яблок . Сорт относится к ране-осенним, созревание начинается с середины августа до середины сентября . Перезревшие яболочки встречаются редко, лишь в теплую осень. Они нежно карамельного вкуса становятся. Мякоть плодов плотная, сладкая, хранятся яблоки хорошо в холодильнике до 30 дней. Лучше их хранить в пакетах иначе яблочки могут высохнуть или сморщиться. В домашних условиях яблоки не лежки. Из яблонь данного сорта выходят замечательные повидла, компоты, джемы, варенья и можно их сушить на сухофрукты. Вес яблок не велик от 50-90 грамм, это стандарт для всех яблонь Урала и Сибири, но главное это их вкус. Заслуживающий высокой оценки 10 + ! Сложно найти сорт из первых самых выведенных еще в прошлом веке на станциях Урала и Сибири. Сейчас много новых сортов и с более крупными плодами есть и хорошо растущих в Сибири и в Урале, теперь не зачем стелить стланцы, которые занимают много места . Сорт Уральское наливное обладает высокой зимостойкостью, ежегодным плодоношением . Дерево средне устойчиво к грибковым инфекциям, живет относительно долго в условиях Сибири . Большинство деревьев гибнут от разлома веток куда попадают грибки и инфекция . Поэтому про подпорки для деревья в стадии плодоношения надо думать когда оно еще цветет . У меня всегда у яблонь растет крапива. Это растение помогает деревьям в росте и плодоношении .

FARDO88
https://otzovik.com/review_4776638.html

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео