Вес яблока
До 200 г
Форма яблока
Округло-коническая
Окрас яблока
Красный
Мякоть
Сочная,

белого или кремового цвета

Вкус
Кисло-сладкий
Высота дерева
Средняя
Активный период
С четвёртого года
Сроки созревания
Конец сентября

Сорт яблок Чёрный принц: описание, преимущества и выращивание дерева на участке

Осенние сорта яблонь

Существует огромное количество разнообразных сортов яблок, характеристики которых способны удовлетворить даже самых взыскательных садоводов. Однако, как же не запутаться в таком многообразии и выбрать действительно достойный сорт. Яблоки Чёрный Принц относятся к новым перспективным сортам, чьи достоинства не единожды были отмечены многими дачниками.

Создание сорта Чёрный Принц

Чёрный Принц является прямым потомком известного во всём мире сорта Джонаголд, который был выведен американской группой селекционеров в середине ХХ столетия. Отдав должное высоким характеристикам нового сорта, садоводы со всей Европы начали активно высаживать яблони Джонаголд на своих участках. Такая широкая популярность привела к выведению большого количества клонов (всего около 100 различных подсортов).

Ознакомьтесь с такими осеними сортами яблонь как:

Яблоки Чёрный Принц относятся к самым удачным попыткам и изначально называются red prince или Вилтонс Ред Джонапринц. На сегодня, этот сорт широко распространён в странах Европы, Украине, России и Белоруссии, однако, имея невысокие показатели зимостойкости, что объясняется страной производителем (Бельгия) лучшими местами для выращивания Чёрного Принца станут южные регионы, а также районы средней полосы в России. Яблоки Чёрный Принц

Описание и характеристика сорта

Яблоки Чёрный Принц относятся к среднеранним осенним сортам, зрелость которых наступает во второй половине сентября, однако, в зависимости от климатических и погодных условий, эти сроки могут несколько сдвигаться. Сорт является скороплодным — уже на третий год после посадки такие яблони гарантированно дают регулярный и обильный урожай.

Морфология дерева

Плодовые деревья этого сорта имеют высокий ствол и ветвистую крону неправильной формы, что часто приводит к перегрузкам плодов. Скорость роста дерева особенно высока в молодом возрасте, до начала плодоношения, после чего процесс развития практически прекращается. Средняя высота яблони составляет около 5 м. Яблоня

Качество плодов

Плоды Чёрного принца имеют стандартные средние размеры, их вес составляет около 200 г. Яблоки округло-конической формы, багрового оттенка, переходящего практически в чёрный на солнечной стороне дерева. Мякоть сочная и мягкая, наделённая тонким ароматом, сладкая на вкус, с лёгкой кислинкой послевкусия. Кожура — тонкая, гладкая и блестящая. В целом, вкусовые качества яблок оценены достаточно высоко — 4,8 балла из 5.

Сроки цветения и созревания яблок

Процесс цветения сорта Ред Джонапринц начинается в середине весны, когда температура воздуха прогревается до +13...+15°С. Соцветия имеют средний размер и бело-розовый оттенок. Урожай можно начинать снимать уже в конце сентября, но опытные садоводы предупреждают: если поспешить начать уборку урожая, вкусовые качества плодов значительно снизятся. Чёрный принц отличается тройным набором хромосом, которые он получил от своего прямого родителя.

Важно! Количество образовавшихся завязей рекомендуется регулировать, поскольку если их образуется слишком много, будет значительно ухудшаться вкус и уменьшаться размер яблок.

Следствием такой особенности является стабильный и богатый урожай, насыщенный большим количеством полезных и питательных веществ. Чёрный принц не является самоопыляемым сортом, а потому нуждается в соседстве других яблонь. Наилучшими сортами считаются Брэберн или Эльстар, которые следует высаживать на расстоянии, превышающее 50 м. Следует понимать, что одним из основных факторов, влияющих на будущий урожай является качественно подобранные опылители. Цветение яблони

Достоинства и недостатки сорта Чёрный Принц

  • Яблоки этого сорта наделены множеством достоинств, основными из которых являются:
  • скороспелость;
  • стабильный и регулярный урожай;
  • высокие вкусовые качества и внешние показатели;
  • длительная лёжкость.

Среди основных недостатков отмечается низкий уровень морозоустойчивости и некоторые трудности с выбором опылителей.

Подготовка к посадке и дальнейший уход за деревом

Процессы подготовки саженцев к посадке и дальнейшее придерживание основных правил ухода за яблонями являются одним из главных требований правильного роста и развития дерева, и, как следствие, получение богатого урожая. Подготовка к посадке

Основные требования к почве

К выбору места и почвы, в котором будет произрастать будущее дерево, следует отнестись со всей ответственностью — именно этот фактор будет ключевым в достижении высоких показателей урожая. Наилучшим вариантом земли станет плодородный грунт, поскольку плоды яблони, которая растёт в обеднённой земле, даже при постоянных подкормках, будут иметь значительно худшее качество.

Знаете ли вы? Статистика говорит, что каждым вторым деревом, встречающимся в мире, является яблоня.

Оптимальным почвенным субстратом станет суглинистая земля, которая хорошо пропускает воздух и влагу. Также, стоит обратить внимание на место, в котором будет расти молодое деревце — участок должен быть достаточно освещён, а грунтовые воды залегать достаточно глубоко (не менее 2,5 м), чтобы развитая корневая система не смогла достигнуть воды.

Нужное качество саженцев

Приступая к выбору посадочного материала, следует руководствоваться основными правилами:

  1. Оптимальным выбором станут одно- или двухлетние саженцы. Для определения возраста необходимо обратить внимание на количество ответвлений: у однолеток нет развитых дополнительных ветвей, у двухлеток — не более четырёх.
  2. Корневище саженцев должно быть влажным и эластичным, с отсутствием ломкости и признаков гнили. Так же, как и надземная часть, у которой должны отсутствовать наросты или повреждения.
  3. На саженце должен отсутствовать лиственный покров.
Саженцы яблони

Правила и схема посадки

При высаживании нескольких яблонь одновременно, следует сразу правильно рассчитать расстояние между ними, поскольку пренебрежение дистанцией может обернуться следующими последствиями:

  • понизится объём и качество урожая;
  • плодовые деревья будут ощущать острую нехватку питательных веществ и солнечного света;
  • понизится иммунитет и возникнет риск появления грибковых заболеваний;
  • такие условия могут спровоцировать быстрое размножение различных вредителей.
Принимаясь за схему посадки следует также учитывать способ будущей обрезки деревьев. Для примера, расстояние между среднерослыми яблонями, к которым относится сорт Чёрный принц, при высаживании в шеренгу варьируется от 3,5 до 4,5 м. Но если в качестве обрезки планируется использовать вариант «чашечка», то сажать саженцы рекомендуется уже в шахматном порядке. Расстояние между яблонямиРасстояние между среднерослыми яблонями. При этом, дистанция между деревьями увеличивается до 6 м, как в рядах, так и в междурядьях. Встречаются случаи, когда площадь участка не позволяет придерживаться таких рекомендаций, в этом случае яблони можно высаживать на более близкие расстояния, но с условием частой и систематической обрезки кроны.

Знаете ли вы? Благодаря тому, что четверть всей массы яблока составляет воздух, этот фрукт не тонет в воде.

Процесс посадки саженцев состоит из нескольких основных этапов:

  1. За несколько месяцев до предполагаемой посадки проводится подготовка лунки под саженец — это даёт время земле хорошо просесть и равномерно увлажниться. Размер посадочной ямы варьируется в зависимости от вида посадочного материала: сильнорослые деревья требуют 70 см в глубину и 120 см в ширину, среднерослые — 50×100 см, а для карликовых достаточно 40 см в глубину и 90 в ширину.
  2. Выкапывая яму, следует разделить грунт на две части: первый слой верхний и он более плодородный, второй — нижний.
  3. В лунку забивается небольшой кол (высота до 1,5 м), а затем засыпается первым слоем почвы, перемешанной с удобрением (используется перегной и компост), до образования невысокого холмика.
  4. Корневище саженца аккуратно расправляют и засыпают грунтом, перемешанным с удобрением, при этом необходимо следить, чтобы корневая шейка выступала на 4-5 см над землёй.
  5. Грунт вокруг утрамбовывается, а сам саженец крепко привязывается к колышку.
  6. Вокруг посаженного саженца выкапывается неглубокая лунка (диаметр около, 1,2 м), куда вливается несколько вёдер воды (20 л).
  7. После того, как почва полностью впитает влагу, проводится мульчирование грунта с использованием перегноя и листвы — такая процедура в дальнейшем предотвратит пересыхание земли.
Схема посадкиПравильная посадка яблони: 1 - укладка саженца в траншею; 2 - прикопанный на зиму саженец.

Полив, удобрения и рыхление почвы

Существует несколько способов орошения яблонь:

  • способ поверхностного полива — по диаметру кроны выкапываются неширокие канавы, глубина которых составляет около 15 см — именно в них заливается вода небольшими порциями, до того момента, пока земля не перестанет впитывать влагу;Поверхностный полив
  • подпочвенный полив — под ландшафтом располагают трубки капельного полива, которые обеспечивают равномерное насыщение водой всего корневища;Подпочвенный полив
  • метод капельного полива — вода вносится под основание дерева и возле корней, что обеспечивает наилучший результат при минимальном использовании воды (считается оптимальным вариантом полива);Капельный полив
  • дождевание — способ рассеивание воды на мелкие капли, что обеспечивает увлажнение почвы до 70–80 см в глубину, однако не рекомендуется в период сильной жары.Полив дождеванием

После полива, во избежание образование корки на грунте, рекомендуется проводить рыхление, что позволит дополнительно насытить корневую систему дерева кислородом и питательными веществами.

Важно! Недостаточный полив приводит к измельчению плодов и потери вкусовых особенностей сорта.

На протяжении всего года, кроме зимнего периода, когда растения находятся в состоянии покоя, яблони требуют внесения удобрений, в зависимости от своих потребностей:

  • в конце мая, во время распускания соцветий, деревья подкармливаются мочевиной, из расчёта 1/2 ст. ложки удобрения на 1 м приствольного круга;
  • в начале лета требуется внесение в почву необходимых для развития микроэлементов, а именно 0,5 г борной кислоты и 2 г медного купороса растворяются в 10 л воды;
  • в конце лета земля удобряется суперфосфатами и хлористым кальцием (20–30 г на 1 м);
  • в начале осени приствольный круг покрывают навозом или компостом.
Подкормка яблони

Обрезка и формирование кроны

Процедура обрезки является неотъемлемой частью уходовых процедур за яблонями и требует систематичности. Обрезку следует проводить дважды в год — весной, для удаления повреждённых ветвей и формирования кроны и осенью, что требует большего вмешательства.

Существует несколько основных способов:

  1. Метод ярусного разреженного формирования — ветви обрезаются, образовывая ярусы. Такая обрезка является наиболее предпочтительной и позволяет значительно повысить качество и объёмы урожая.Метод ярусного разреженного формирования
  2. Чашеобразное формирование — способ очень схож с ярусной обрезкой, но применяется чаще всего для слаборослых деревьев, которые имеют непродолжительный период жизни.Чашеобразное формирование
  3. Способ веретенообразного формирования — считается самым лёгким способом и включает в себя избавление от незначительного объёма ветвей и удаления секатором основных отростков.Способ веретенообразного формирования
  4. Формирование вертикальной пальметти — чаще всего такой способ используется для яблонь, расположенных вдоль фасадов или заборов.Порядок формирования вертикальной пальметты
  5. Омолаживающая обрезка — подходят деревьям-долгожителям, с целью продления срока периода плодоношения.

Видео: обрезка старой яблони

Подготовка дерева к морозам

От правильности выполнения подготовки яблонь к зимовке будет напрямую зависеть состояние дерева весной. Главное, чему требуется уделить внимание — это надёжное утепление надземной части и корневой системы растения.

Данная процедура состоит из нескольких этапов:

  • рыхление грунта;
  • проведения мульчирования почвы приствольного круга, с помощью торфа, навоза или опилок, что обеспечит защиту корневища от перемерзания;
  • молодые деревца требуют утепления основания с помощью сооружения небольшого холмика (около 40 см в высоту);
  • после выпадения снега, его подгребают на участок приствольного круга.
Однолетние саженцы более чувствительны к холоду, а потому их следует утеплить дополнительно: ствол обматывается одним из сподручных материалов (например, мешковиной, бумагой, рубероидом) и закрепляется скотчем.

Видео: как подготовить яблони к зиме

Вредители и болезни сорта

Сорт Чёрный принц имеет стойкий иммунитет к большинству распространённых заболеваний, а потому, чаще всего, поражение болезней возникает из-за неправильных уходовых процедур.

Важно! Опытные садоводы рекомендуют вывешивать кормушки на дереве, привлекая тем самым птиц, которые станут надёжной защитой от нападения вредителей.

Приведём основные причины, по которым может не только ухудшиться внешний вид дерева, но и значительно снизиться качество и объём урожая:

  1. Парша — относится к самому распространённому заболеванию плодовых деревьев и поражает не только лиственный покров, но и соцветия дерева и его плоды. Основной причиной проявления болезни считается высокая влажность вследствие частых осадков, туманности или частого полива. Парша проявляется светло-зелёными пятнами, которые покрывают внешнюю сторону листьев и плодов. В качестве лечения и профилактики используются фунгицидные препараты. Также рекомендуется удаление опавшей листвы и перекопка грунта приствольного круга.
  2. Мучнистая роса — пораженные фрагменты дерева покрываются белым налётом, которые затем превращаются в бурые пятна с красными вкраплениями. Лечение и профилактика проводится во время распускания листьев, путем опрыскивания 1% раствором бордоской жидкостью.
  3. Цитоспороз — грибок, появление которого провоцирует частый полив и скудный грунт. Главной мишенью заболевания являются ослабленные деревья. Лечению поддаётся только болезнь на ранних стадиях, с помощью обработки растения фунгицидным препаратом, а затем медным купоросом.
  4. Тля — вредители, которые паразитируют на листве дерева. Высасывая соки, тля приводит к скручиванию пораженного листа и его опадению. В качестве лечения, деревья каждую весну обрабатываются 3% раствором карбофос.
Вредители и болезни сорта

Сбор и хранение урожая

Периодом созревания яблок является конец сентября, но плоды могут спокойно оставаться на дереве вплоть до ноября. При этом, чем дольше яблоко остаётся на ветке, тем лучшими вкусовыми качествами он обладает. Процедуру сбора можно провести в один этап. Снятые раньше времени фрукты, будут иметь низкую лёжкость и транспортабельность. При этом, сорванный в ноябре урожай, может храниться даже при комнатной температуре более, чем 3 месяца. А в условиях холодильника или специального хранилища, этот срок увеличивается до 6 и 9 месяцев соответственно.

В качестве оптимальной тары для хранения используются деревянные или пластиковые ящики. Яблоки предварительно сортируются по размерам и укладываются слоями, которые пересыпаются сухими опилками или мелкой стружкой, мхом, листьями дуба или клёна. Перед закладкой, подготовленная тара перемывается раствором хлорной извести, затем сушится и устилается бумагой. Для продления срока хранения, каждое яблоко заворачивают в пергамент или промасленную бумагу. Хранение яблок в пергаменте Чёрный принц, бесспорно, является лидером среди множества различных сортов яблок. Благодаря своим высоким вкусовым качествам и положительным характеристикам, этот сорт получил заслуженную популярность среди владельцев дачных участков. Придерживаясь несложных правил уходовых процедур, можно легко получить качественный и богатый урожай, который сможет удивить даже опытных садоводов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике