Назад
Сорт яблони Арбат: описание и подробная характеристика, правила выращивания

Вес яблока
100–120 г
Форма яблока
округло-вытянутая
Окрас яблока
тёмно-вишнёвый
Мякоть
сочная, мелкозернистая
Вкус
сладко-кислый
Высота дерева
1,5–2,5 м
Урожайность
20 кг с 1 дерева
Сроки созревания
конец августа — начало сентября
Активный период
на 5 год после посадки
Срок жизни дерева
14–17 лет

Сорт яблони Арбат: описание и подробная характеристика, правила выращивания

Осенние сорта яблонь

В мире существует несколько тысяч разновидностей яблонь, отличающихся сроками созревания, регионами произрастания, качеством плодов, величиной деревьев. Одним из первых низкорослых сортов этих плодовых деревьев является сорт Арбат, отличающийся компактностью, устойчивостью к болезням, высоким плодоношением. Детальнее ознакомится с яблоней можно далее в статье.

Ботаническое описание и характеристика колоновидной яблони Арбат

Колоновидная яблоня Арбат возникла в результате скрещивания двух донорских форм во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в 1984 году. В Государственный реестр этот сорт не был внесён.

Важно! Яблоки сорта Арбат не переносят длительных транспортировок.

Но не смотря на это, он пользуется большой популярностью среди садоводов-любителей, где выращивается по сей день. Его используют для выведения яблонь, обладающих маленькими размерами и кроной в виде колонны.

Внешний вид дерева и описание плодов

Яблоня колоновидная Арбат

Деревья яблони Арбат характеризуются тем, что их главный ствол не имеет боковых разветвлений и растёт в виде колоны, поэтому они требуют в ходе своего развития мало места и очень удобны для сбора урожая.

В высоту могут достигать от 1,5 м до 2,5 м, каждый год вырастая на 15–20 см, в ширину — 40–50 см. Тёмно-зелёные матовые листья густо укрывают ствол.

Основной стебель покрыт укороченными приростами, заканчивающимися цветочными почками, на которых после цветения созревают яблоки.

Цветки бледно-розовые, небольших размеров.

Плоды весом 100–120 г, тёмно-вишнёвого цвета с глянцевым блеском, имеют округло-вытянутую форму, источают насыщенный аромат. Мякоть молочная, сочная, мелкозернистая, сладко-кислая.

Плюсовые качества сорта

  • К положительным качествам сорта Арбат относят:
  • малогабаритность — для 1 дерева хватает 0,5 м² участка;
  • скороплодность — плоды созревают в первый год после посадки;
  • ежегодное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • невосприимчивость к основным заболеваниям;
  • красивый внешний вид яблок;
  • хорошая переносимость морозов (до -40°С) и засухи;
  • разнообразное использование в кулинарии;
  • длительность жизни деревьев составляет 14–17 лет, которую можно увеличить, проводя необходимые мероприятия по обрезке кроны;
  • не привередлив по уходу.

Знаете ли вы? В яблоках содержится яблочная кислота, которая помогает растворять жёлчные камни.

Сроки цветения и плодоношения

Срок цветения сорта Арбат длится 10 дней. Первые плоды с яблони можно получить уже в первый год. Но активно плодоносить деревья начинают с 5 года, давая до 20 кг с одной яблони. Плодоношение яблони сорта Арбат читывая этот фактор, необходимо следить за тем, чтобы растение не перегружалось и нормировать урожай. Созревают плоды в конце августа — начале сентября. Яблоня Арбат нуждается в опылителях, к которым относятся сорта Останкино, Болеро, Руслан, Телеймон.

Особенности посадки и уход за яблоней

Высаживать саженцы яблони Арбат можно как весной, так и осенью. Специалисты рекомендуют для посадки выбирать весеннее время (до распускания почек), поскольку растения быстро приживаются.

Данный процесс состоит из следующих шагов:

  1. Необходимо с осени приготовить посадочную яму.
  2. Лунку выкапывают глубиной 0,8 м и шириной до 0,8 м.
  3. На дно ямы засыпают перемешанную землю с перегноем, компостом, минеральными удобрениями. На зиму её сверху закрывают.
  4. Непосредственно перед посадкой, корни саженца замачивают в воде на несколько часов и немного подрезают.
  5. Строго вертикально вбивают опорный кол (в лунке) для подвязывания саженца.
  6. Деревцо ровно размещают на образовавшемся из плодородной смеси бугорке и аккуратно расправляют корни.
  7. Сверху присыпают землёй, утрамбовывают.
  8. Корневая шейка должна находится над землёй.
  9. Вокруг ствола делают ров, в который вливают 2 ведра тёплой отстоянной воды.
  10. Саженец привязывают к опоре.
  11. Приствольную зону мульчируют.

Агротехника посадки

Агротехнические действия заключаются в том, чтобы правильно выбрать качественные саженцы, подобрать оптимальное место для посадки деревьев и придерживаться рекомендуемых расстояний между растениями. Также, регулярно следить за чистотой вокруг ствола, убирая сорняки и другой мусор, рыхлить почву, что позволит снабжать корни воздухом и бороться с вредителями, находящимися в грунте.

Выбор качественного посадочного материала

Покупать посадочный материал надо у проверенных поставщиков. Как выбрать саженец

Выбирая саженцы, следует обратить внимание на такие особенности:

  • растение должно быть без листвы, без повреждений и признаков загнивания корней (на срезе корни белого цвета);
  • возраст — 1 год;
  • если на стволе сделать небольшую царапину, под корой должен быть слой древесина ярко-зелёного цвета.
Важно! Чтобы получить яблоки более крупных размеров необходимо, частично, вручную обрывать цветки и завязи.

Оптимальное место для посадки

Лучше всего для яблони Арбат подходит солнечное место, без сквозняков, на возвышении, с глубоким залегание грунтовых вод (от 1,5 м в глубину почвы). Если всё-таки наблюдается застой воды в месте посадки, надо обеспечить дренаж.

Схема посадки

Схема посадки саженцев сорта Арбат заключается в том, что между деревьями нужно оставить расстояние около 0,5 м, а между рядами — 1,5 м, учитывая небольшие размеры кроны. Также можно воспользоваться схемой 1 м х 1 м.

Как посадить яблоню

Режим удобрения и полива

В первое время после посадки необходимо поливать деревья через каждые 3 дня. Под молодые деревца вливают по 3–4 ведра тёплой отстоянной воды; деревьям старше 5 лет необходимо около 10 вёдер жидкости.

Ознакомьтесь
Как заставить цвести и плодоносить яблоню?
Эту процедуру желательно делать до распускания почек, перед цветением и после него, во время созревания плодов и после листопада. Для удержания влаги в грунте приствольный круг мульчируют (опилки, солома, компост).

Вносить удобрения можно уже на 3 год, поскольку деревья до этого времени используют питательные вещества, всыпанные в посадочную яму.

Ранней весной проводят подкормку азотсодержащими органическими удобрениями: навозом или компостом (4 ведра перекопать в приствольном круге). В июне рекомендуется внести азот (150 г на 10 л воды), фосфор (250 г на 10 л воды), калий (150 г на 10 л воды).

Осенняя подкормка осуществляется после сбора урожая с помощью калимагнезии (20 г на 1 дерево), суперфосфата (10 г на 1 дерево) и других препаратов, содержащих калий и фосфор.

Формирование кроны

Очень важной процедурой для яблони сорта Арбат является формирование кроны.

Обрезка колоновидной яблони

Основные этапы:

  • обрезка осуществляется в конце весны хорошо заточенным и обеззараженным садовым инвентарём (садовые ножницы, ручная пила, садовый нож);
  • в первый год вегетации все боковые ветки срезают, оставляя на укороченных отрезках по 2 почки, из которых, в дальнейшем, вырастут побеги длиной 20–30 см;
  • на 2 год удаляют ветки, расположенные горизонтально. Укорачивают их на 30 см. Вертикальные побеги – находящиеся возле основного ствола, не трогают, на них будут формироваться и расти яблоки в следующем году;
  • на 3 год, повторяют предыдущие мероприятия, с той разницей, что необходимо удалить ветви, плодоносившие в прошлом году;
  • осенью можно делать только санитарную обрезку, убрав сухие, больные и повреждённые ветки.

Подготовка к зиме

Хотя яблоня Арбат и относится к морозоустойчивым сортам, всё-же лучше её укрывать на зиму, поскольку верхушка дерева может обмёрзнуть, вследствие чего, поменяется форма растения. Корневая система, также, требует дополнительной защиты. С этой целью можно воспользоваться сеном или соломой, укрыв ими приствольную зону.

Как укрыть яблоню

Молодые деревца можно накрыть мешковиной или другим нетканым укрывным материалом. Поздней осенью дерево нужно привязать к опоре, чтобы оно не сломалось под воздействия сильного ветра или обильного снегопада. Стволы побелить известковым раствором и обмотать мелкой сеткой, таким образом защитив от мелких грызунов.

Борьба с болезнями и профилактические действия

Колоновидную яблоню Арбат очень удобно обрабатывать от вредителей или болезней.

Этот сорт чаще всего поражается:

  • яблоневой плодожоркой, которая может уничтожить большую часть урожая. Чтобы не допустить вредоносного нашествия плодожорки, нужно опрыскивать растение специальными препаратами: «Кораген» (0,2 мл на 10 л воды), «Люфокс» (10 мл на 10 л воды рабочий раствор), «Матч» (8 мл на 10 л воды) и т.д.;Плодожорка на яблоке
  • яблочным цветоедом, который прячется под корой стволов или в листьях, а выйдя наружу, поедает молодую листву и бутоны. Бороться с ним можно с помощью химических препаратов, таких как: «Фуфанон» (5 мл на 5 л воды), «Инта-Ц-М» (1 таблетка на 10 л воды).Цветоед на яблоне

Но главное, необходимо регулярно проводить профилактические меры против возникновения заболеваний у деревьев и воздействия вредителей:

  • убирать и уничтожать сухие ветки, листья и опавшие плоды;
  • проверять состояние самого дерева на наличие на нём повреждений;
  • осенью и весной глубоко перекапывать приствольную зону;
  • вовремя вносить удобрения, позволяющие укрепить иммунитет яблонь.;
  • перед распусканием почек, опрыскать деревья 1% раствором бордоской жидкости. Можно для этой цели воспользоваться железным или медным купоросом.

Знаете ли вы? Американский президент Джордж Вашингтон любил обрезать яблони в своём саду. Этот процесс оказывал на него успокаивающее действие.

Сбор и хранение урожая

Плоды яблони Арбат можно собирать, начиная с конца августа или в первых числах сентября. Делать это нужно вовремя, поскольку они быстро осыпаются. Срок хранения составляет около 3 месяцев. Потом яблоки начинают гнить и терять свои вкусовые качества. Урожай яблони Арбат

Лучше всего для хранения урожая использовать хорошо проветриваемое, прохладное, сухое помещение, с температурой +1...+3°С, влажностью воздуха около 50%. Яблоки следует хранить в обеззараженных картонных или деревянных ящиках, каждый слой плодов, в процессе закладки, перестилая бумагой.

Яблоня сорта Арбат полюбилась садоводам благодаря своему декоративному внешнему виду, компактной форме и вкусными яблоками, которые можно использовать универсально, а также простоте ухода и стабильному плодоношению.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии