Назад
Особенности посадки и ухода за яблоней Услада

Вес яблока
100–130 г
Форма яблока
Округлая, слегка

удлинённая у основания

Окрас яблока
Жёлто-зелёный,

с хорошо заметным румянцем

Мякоть
Хрустящая, плотная,

бело-розового окраса

Вкус
Сладко-кислый
Высота дерева
2,5–3 м
Урожайность
60–80 кг
Сроки созревания
Август-сентябрь
Срок жизни дерева
20–50 лет

Особенности посадки и ухода за яблоней Услада

Осенние сорта яблонь

Сорт яблони Услада — отличный пример универсального плодового растения, способного приносить хороший урожай практически на всей территории России. Сегодня сорт активно высаживают в самых разных регионах РФ, ведь для получения вкусных и качественных плодов не потребуется никаких особенных условий. Чем примечательны яблони данного сорта, и что стоит знать об особенностях их выращивания — читайте далее.

Описание растения и его характеристика

Домашняя полукарликовая яблоня (некоторые считают её карликовой) под названием Услада появилась в российских садах благодаря работе селекционера Исаева С. И., который в течение нескольких лет скрещивал разные дикие и культурные сорта плодовых деревьев.

Знаете ли вы? Твёрдые сорта яблок — отличная профилактика кариеса, а содержащаяся в их составе кислота отлично отбеливает поверхность зубов, уничтожая налёт.

В частности, в его руки попали известные яблони Северянка и Народное, после работы с которыми в 1961 году появилась яблоня Услада. Спустя несколько десятилетий, в 1996 году, новое растение занесли в Госреестр РФ и районировали по центральным областям государства, где сорт успешно прошёл все испытания.

В дальнейшем зимостойкую культуру начали высаживать в других частях России, причём даже в северных регионах деревья приносили хороший урожай. Сегодня Услада встречается преимущественно в европейской части РФ, хотя при должном уходе может выращиваться практически повсеместно.

Яблоня сорта Услада

Внешне растения сорта представлены сравнительно невысокими яблонями, достигающими высоты 2,5–3 м. В молодом возрасте их крона больше округлая, но чем старше становится дерево, тем больше его форма меняется на овальную. Скелетные ветви — средних размеров, довольно мощные, немного отклонённые от центра.

Серо-коричневые побеги имеют округлое сечение и небольшие междоузлия, а на солнце хорошо заметно ещё и небольшое опушение. Такой же пушок присутствует и на нижней части крупной, овальной листовой пластины тёмно-зелёного цвета. Готовые к сбору плоды также больше округлые, со слегка вытянутой у основания формой и весом по 100–130 г каждый. Яблоки сорта Услада Хрустящую, белую или слегка розовую мякоть покрывает плотная кожура жёлто-зелёного окраса, с ярким румянцем малинового цвета (нередко заливает весь плод). Сочные яблоки имеют кисло-сладкий вкус, который делает их пригодными как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных переработок.

Плюсы и минусы сорта

Как и любой другой сорт, яблоня Услада имеет как сильные, так и слабые стороны, о которых должен знать каждый садовод.

  • В список неоспоримых преимуществ этой плодовой культуры можно занести следующие характеристики:
  • высокие показатели зимостойкости (часто до -30°C);
  • отличная устойчивость к парше;
  • раннее и стабильное плодоношение;
  • десертный вкус плодов, которые к тому же содержат в себе большое количество витаминов;
  • высокие товарные качества яблок и возможность их продолжительного хранения (подходят для выращивания в коммерческих целях);
  • простота ухода, что во многом объясняется полукарликовым видом растения.
Преимущества яблони Услада

Что касается недостатков, то самыми заметными из них будут самобесплодность, склонность кроны к загущению и связанная с этим неодномерность плодов. Правда, при своевременной и регулярной обрезке последней проблемы удастся избежать.

Урожайность

В подходящих условиях выращивания собрать первый урожай сочных и вкусных яблок можно будет уже на 4–5-й год после посадки саженца на участке. В дальнейшем с каждым годом обильность плодоношения только увеличивается, постепенно достигая 60–80 кг плодов с одного десятилетнего дерева.

Опылители

Поскольку сорт Услада принадлежит к самобесплодному типу, для получения урожая придётся высадить в саду подходящие деревья-опылители, которые в данном случае могут относиться к сортам Грушовка, Папировка, Президент, Богатырь, Орлик.

Важно! Распространение пыльцы по участку обеспечивается насекомыми, в особенности пчёлами, поэтому повысить шансы на удачное опыление можно путём высадки яблонь рядом с пасекой.
Для оптимального перекрёстного опыления все растения должны находиться в непосредственной близости друг от друга, желательно с одной стороны участка (между ними не должно быть стен построек или высоких заборов). При несоблюдении этого требования урожая яблок либо вообще не будет, либо он будет минимальным.

Яблоневый сад

Особенности посадки дерева

В целом, процесс посадки яблони Услада мало чем отличается от высадки аналогичных саженцев других сортов, однако некоторые особенности всё же присутствуют. В первую очередь, стоит обратить внимание на оптимальные сроки выполнения процедуры, правильно подобрать место и подготовить сам саженец.

Сроки проведения посадочных работ

Посадку яблони Услада можно проводить как весной (когда минует угроза повторных температурных понижений), так и осенью, но в последнем случае не нужно затягивать с этим. В осенний период оптимальным решением будет посадка в конце сентября или начале октября, когда до начала морозного периода остаётся ещё достаточно времени.

Выбор участка и почвы

Для успешного выращивания яблонь сорта Услада деревья желательно размещать на хорошо прогреваемых и освещённых солнечными лучами участках. Уровень залегания грунтовых вод не должен доходить до поверхности земли примерно на 1,5–2 м, что позволит избежать подтопления корневой системы и связанного с этим переувлажнения. Место для посадки яблони

Что касается состава почвы, то хорошо, если на выбранной территории будет рыхлый и чернозёмный грунт, обогащённый достаточным количеством питательных веществ. При низких показателях плодородности внесение органических и минеральных удобрений при высадке растения будет обязательным условием для его дальнейшего развития.

Как посадить саженец

Посадка саженца начинается с предварительной подготовки участка и организации посадочной ямы. Обычно к этому процессу переходят за две недели до выполнения посадочных мероприятий, предварительно убрав весь растительный мусор и хорошо перекопав сам субстрат.

Оптимальные размеры лунки — 80×100 см (глубина/диаметр), но в любом случае стоит ориентироваться на параметры выбранного саженца (при необходимости размеры можно увеличить).

Важно! После посадки яблони её обязательно нужно хорошо полить, расходуя на один саженец не менее двух вёдер жидкости. Такого увлажнения молодому растению хватит минимум на неделю.

В дальнейшем все действия выполняются в следующем порядке:

  1. Изъятый из лунки субстрат нужно смешать с органическим удобрением (например, 2–3 кг перепревшей навозной жижи) и добавить 400 г простого суперфосфата, что существенно улучшит физико-механические свойства земли.
  2. На дно подготовленной ямы следует уложить 10-сантиметровый дренажный слой из битых кирпичей, а затем высыпать часть подготовленного грунта, чтобы его верхняя часть доходила примерно до середины ямы.
  3. По центру лунки нужно вбить полутораметровый деревянный кол, который в дальнейшем послужит опорой молодому и неокрепшему растению.
  4. Выбранный и подготовленный саженец необходимо разместить по центру лунки и аккуратно расправить все его корни, избегая их повреждения (мёртвые и подгнившие части нужно удалять ещё до выполнения процедуры посадки). На этом этапе можно сразу подвязать ствол к используемой деревянной опоре.
  5. В завершение посадки яму следует аккуратно засыпать оставшейся почвой, уплотнить грунт и сформировать приствольный круг, по краю которого можно организовать небольшую лунку для будущих поливов.

Схема посадки саженца

Уход за яблоней

Уход за яблоней Услада основывается на стандартных действиях: регулярных поливах, сезонных подкормках и обрезках, обработке почвы и профилактике появления болезней и вредителей. Разумеется, каждый процесс имеет свои индивидуальные особенности, которые обязательно нужно учитывать.

Режим орошения

В первый год после посадки молодая яблоня Услада нуждается в регулярном и частом поливе, вплоть до 4–5 раз в месяц. Взрослые растения можно поливать реже, ориентируясь на погодные условия и стадию развития. Перед цветением и в период формирования яблок достаточная влажность грунта особенно важна, поэтому можно поливать деревья раз в неделю, расходуя на одно растение 2 ведра воды: 1 — утром и 1 — вечером. Полив яблони

В конце лета полив нужно полностью прекратить, чтобы не спровоцировать чрезмерный рост плодовых почек (зимой они могут вымерзнуть). В засушливое время частоту поливов увеличивают, а чтобы влага подольше сохранялась в грунте, приствольный круг мульчируют 5-сантиметровым слоем торфа или древесных опилок.

Внесение удобрений

Своевременная и оптимально сбалансированная подкормка — основа для последующего развития деревьев и формирования качественного урожая, поэтому уже со второго года после посадки саженца можно переходить к внесению удобрения в грунт.

Во время активного цветения растений оптимальным вариантом питательной смеси будет гумус, компост, мочевина или аммиачная селитра, а вот в осеннее время азотсодержащих удобрений лучше избегать.

Органику можно вносить под яблони из следующего расчёта на 1 м² приствольного круга:

  • перепревший коровий навоз — 5 кг;
  • птичий помёт — 1 кг;
  • сборный компост — 8 кг;
  • перегной — 6 кг.
Внесение удобрения под яблоню

Оптимальным вариантом жидких составов, которые будут уместными во время цветения деревьев, можно считать комплексные минеральные вещества, предварительно разведённые в воде. К примеру, 0,5 ст. л. питательной смеси полезно развести в 5 л воды и после трёхдневного настаивания смешать ещё с 50 л чистой жидкости.

Таким образом, вы получите 5 вёдер готового настоя, чего будет достаточно для 5 взрослых или 10 молодых деревьев (питательную жидкость вливают в небольшие углубления, организованные в приствольном круге сразу после очередного полива яблонь).

Формирование кроны и обрезка

Формирующая и санитарная обрезка деревьев — одна из самых важных задач при выращивании яблони Услада. Удаление больных, повреждённых или неправильно растущих ветвей должно выполняться ежегодно (до начала сокодвижения), что предупредит чрезмерное загущение кроны и связанное с ним измельчение плодов. Как формировать яблоню

После любых подобных мероприятий места срезов нужно обрабатывать садовым варом, который поможет избежать загнивания веток и предупредит развитие болезней в саду. По возможности желательно не оставлять на дереве пеньков от веток, поэтому после их обрезания стоит аккуратно зачистить такие места ножом и обработать садовым варом.

Подготовка к периоду покоя

Подготовку яблони к зимнему сезону начинают ещё в конце лета, когда прекращают регулярные поливы растений. После сбора урожая выполняют обрезку лишних побегов, плановую подкормку минеральными соединениями и побелку стволов, защищающую яблони от вредителей и осенних солнечных ожогов.

В центральных частях РФ серьёзного укрытия сорту Услада не требуется, поэтому достаточно будет просто прикрыть деревья лапником и присыпать снегом, когда он выпадет. Укрытие на зиму Дополнительной защитой от грызунов станет мелкоячеистая сетка для обмотки стволов или же обработка коры рыбьим жиром, топлёным салом или нафталином, аромат которых очень неприятен вредителям.

В северных регионах, со значительными температурными понижениями в зимнее время, для защиты молодых деревьев может использоваться специальное агроволокно или другой искусственный материал, применяемый для обмотки стволов растений.

Знаете ли вы? Яблоки — отличное средство для быстрого восстановления аппетита. Если из-за продолжительного нервного напряжения или неожиданной стрессовой ситуации вам не хочется кушать, съешьте половинку свежего яблока и уже через полчаса вам захочется ещё перекусить.

Возможные проблемы при выращивании

Сорт Услада отличается высокой устойчивостью к грибковым недугам и даже большинству вредителей, поэтому всё, что требуется от садовода для полного исключения возможных проблем, — это ежегодная грамотная профилактика. Она заключается в сезонной обработке деревьев бордоской смесью или медным купоросом, а также некоторыми инсектицидными препаратами («Волиам Тарго» или «Инсегар», дозировка указывается на упаковке).

До распускания почек на яблоне рабочий раствор можно приготовить из 12,5 л воды, 250 г извести и 250 г медного купороса. Известь смешивают с 10 л холодной воды, а купорос растворяют в 2,5 л тёплой воды, после чего известковый раствор необходимо процедить, а затем уже добавить к нему медный купорос. Тщательно перемешав все ингредиенты, готовым раствором опрыскивают крону дерева, а также территорию приствольного круга. Профилактическая обработка яблони

Инсектицидные препараты используют после распускания почек, точно так же обрабатывая не только побеги и кору ствола, но и грунт вокруг дерева. Разумеется, помимо соответствующих обработок, не стоит забывать о чистке сада от растительного мусора и соблюдении агротехники выращивания деревьев.

Сбор и хранение урожая

Яблоки Услада готовы к употреблению уже в конце лета, однако массовый сбор плодов лучше перенести на сентябрь, когда яблоки повысят свою сладость и станут более привлекательными на вид.

Важно! При раннем съёме повышается продолжительность хранения сорванных яблок, вплоть до середины весны, в то время как осенний сбор удачно хранится максимум до конца зимы.

Для снятия урожая стоит выбирать только солнечный сухой день, а лучшим местом для хранения плодов станет погреб или другое прохладное помещение с низким уровнем влажности. В один ящик желательно укладывать не больше двух слоёв яблок. При соблюдении правил выращивания яблоня сорта Услада полностью оправдает своё название, каждый год радуя обильным и очень вкусным урожаем плодов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии