Сорт яблони Услада — отличный пример универсального плодового растения, способного приносить хороший урожай практически на всей территории России. Сегодня сорт активно высаживают в самых разных регионах РФ, ведь для получения вкусных и качественных плодов не потребуется никаких особенных условий. Чем примечательны яблони данного сорта, и что стоит знать об особенностях их выращивания — читайте далее.
Описание растения и его характеристика
Домашняя полукарликовая яблоня (некоторые считают её карликовой) под названием Услада появилась в российских садах благодаря работе селекционера Исаева С. И., который в течение нескольких лет скрещивал разные дикие и культурные сорта плодовых деревьев.
В частности, в его руки попали известные яблони Северянка и Народное, после работы с которыми в 1961 году появилась яблоня Услада. Спустя несколько десятилетий, в 1996 году, новое растение занесли в Госреестр РФ и районировали по центральным областям государства, где сорт успешно прошёл все испытания.
В дальнейшем зимостойкую культуру начали высаживать в других частях России, причём даже в северных регионах деревья приносили хороший урожай. Сегодня Услада встречается преимущественно в европейской части РФ, хотя при должном уходе может выращиваться практически повсеместно.
Внешне растения сорта представлены сравнительно невысокими яблонями, достигающими высоты 2,5–3 м. В молодом возрасте их крона больше округлая, но чем старше становится дерево, тем больше его форма меняется на овальную. Скелетные ветви — средних размеров, довольно мощные, немного отклонённые от центра.
Серо-коричневые побеги имеют округлое сечение и небольшие междоузлия, а на солнце хорошо заметно ещё и небольшое опушение. Такой же пушок присутствует и на нижней части крупной, овальной листовой пластины тёмно-зелёного цвета. Готовые к сбору плоды также больше округлые, со слегка вытянутой у основания формой и весом по 100–130 г каждый.
Плюсы и минусы сорта
Как и любой другой сорт, яблоня Услада имеет как сильные, так и слабые стороны, о которых должен знать каждый садовод.
- В список неоспоримых преимуществ этой плодовой культуры можно занести следующие характеристики:
- высокие показатели зимостойкости (часто до -30°C);
- отличная устойчивость к парше;
- раннее и стабильное плодоношение;
- десертный вкус плодов, которые к тому же содержат в себе большое количество витаминов;
- высокие товарные качества яблок и возможность их продолжительного хранения (подходят для выращивания в коммерческих целях);
- простота ухода, что во многом объясняется полукарликовым видом растения.

Что касается недостатков, то самыми заметными из них будут самобесплодность, склонность кроны к загущению и связанная с этим неодномерность плодов. Правда, при своевременной и регулярной обрезке последней проблемы удастся избежать.
Урожайность
В подходящих условиях выращивания собрать первый урожай сочных и вкусных яблок можно будет уже на 4–5-й год после посадки саженца на участке. В дальнейшем с каждым годом обильность плодоношения только увеличивается, постепенно достигая 60–80 кг плодов с одного десятилетнего дерева.
Опылители
Поскольку сорт Услада принадлежит к самобесплодному типу, для получения урожая придётся высадить в саду подходящие деревья-опылители, которые в данном случае могут относиться к сортам Грушовка, Папировка, Президент, Богатырь, Орлик.
Особенности посадки дерева
В целом, процесс посадки яблони Услада мало чем отличается от высадки аналогичных саженцев других сортов, однако некоторые особенности всё же присутствуют. В первую очередь, стоит обратить внимание на оптимальные сроки выполнения процедуры, правильно подобрать место и подготовить сам саженец.
Сроки проведения посадочных работ
Посадку яблони Услада можно проводить как весной (когда минует угроза повторных температурных понижений), так и осенью, но в последнем случае не нужно затягивать с этим. В осенний период оптимальным решением будет посадка в конце сентября или начале октября, когда до начала морозного периода остаётся ещё достаточно времени.
Выбор участка и почвы
Для успешного выращивания яблонь сорта Услада деревья желательно размещать на хорошо прогреваемых и освещённых солнечными лучами участках. Уровень залегания грунтовых вод не должен доходить до поверхности земли примерно на 1,5–2 м, что позволит избежать подтопления корневой системы и связанного с этим переувлажнения.
Что касается состава почвы, то хорошо, если на выбранной территории будет рыхлый и чернозёмный грунт, обогащённый достаточным количеством питательных веществ. При низких показателях плодородности внесение органических и минеральных удобрений при высадке растения будет обязательным условием для его дальнейшего развития.
Как посадить саженец
Посадка саженца начинается с предварительной подготовки участка и организации посадочной ямы. Обычно к этому процессу переходят за две недели до выполнения посадочных мероприятий, предварительно убрав весь растительный мусор и хорошо перекопав сам субстрат.
Оптимальные размеры лунки — 80×100 см (глубина/диаметр), но в любом случае стоит ориентироваться на параметры выбранного саженца (при необходимости размеры можно увеличить).
В дальнейшем все действия выполняются в следующем порядке:
- Изъятый из лунки субстрат нужно смешать с органическим удобрением (например, 2–3 кг перепревшей навозной жижи) и добавить 400 г простого суперфосфата, что существенно улучшит физико-механические свойства земли.
- На дно подготовленной ямы следует уложить 10-сантиметровый дренажный слой из битых кирпичей, а затем высыпать часть подготовленного грунта, чтобы его верхняя часть доходила примерно до середины ямы.
- По центру лунки нужно вбить полутораметровый деревянный кол, который в дальнейшем послужит опорой молодому и неокрепшему растению.
- Выбранный и подготовленный саженец необходимо разместить по центру лунки и аккуратно расправить все его корни, избегая их повреждения (мёртвые и подгнившие части нужно удалять ещё до выполнения процедуры посадки). На этом этапе можно сразу подвязать ствол к используемой деревянной опоре.
- В завершение посадки яму следует аккуратно засыпать оставшейся почвой, уплотнить грунт и сформировать приствольный круг, по краю которого можно организовать небольшую лунку для будущих поливов.
Уход за яблоней
Уход за яблоней Услада основывается на стандартных действиях: регулярных поливах, сезонных подкормках и обрезках, обработке почвы и профилактике появления болезней и вредителей. Разумеется, каждый процесс имеет свои индивидуальные особенности, которые обязательно нужно учитывать.
Режим орошения
В первый год после посадки молодая яблоня Услада нуждается в регулярном и частом поливе, вплоть до 4–5 раз в месяц. Взрослые растения можно поливать реже, ориентируясь на погодные условия и стадию развития. Перед цветением и в период формирования яблок достаточная влажность грунта особенно важна, поэтому можно поливать деревья раз в неделю, расходуя на одно растение 2 ведра воды: 1 — утром и 1 — вечером.
В конце лета полив нужно полностью прекратить, чтобы не спровоцировать чрезмерный рост плодовых почек (зимой они могут вымерзнуть). В засушливое время частоту поливов увеличивают, а чтобы влага подольше сохранялась в грунте, приствольный круг мульчируют 5-сантиметровым слоем торфа или древесных опилок.
Внесение удобрений
Своевременная и оптимально сбалансированная подкормка — основа для последующего развития деревьев и формирования качественного урожая, поэтому уже со второго года после посадки саженца можно переходить к внесению удобрения в грунт.
Во время активного цветения растений оптимальным вариантом питательной смеси будет гумус, компост, мочевина или аммиачная селитра, а вот в осеннее время азотсодержащих удобрений лучше избегать.
Органику можно вносить под яблони из следующего расчёта на 1 м² приствольного круга:
- перепревший коровий навоз — 5 кг;
- птичий помёт — 1 кг;
- сборный компост — 8 кг;
- перегной — 6 кг.

Оптимальным вариантом жидких составов, которые будут уместными во время цветения деревьев, можно считать комплексные минеральные вещества, предварительно разведённые в воде. К примеру, 0,5 ст. л. питательной смеси полезно развести в 5 л воды и после трёхдневного настаивания смешать ещё с 50 л чистой жидкости.
Таким образом, вы получите 5 вёдер готового настоя, чего будет достаточно для 5 взрослых или 10 молодых деревьев (питательную жидкость вливают в небольшие углубления, организованные в приствольном круге сразу после очередного полива яблонь).
Формирование кроны и обрезка
Формирующая и санитарная обрезка деревьев — одна из самых важных задач при выращивании яблони Услада. Удаление больных, повреждённых или неправильно растущих ветвей должно выполняться ежегодно (до начала сокодвижения), что предупредит чрезмерное загущение кроны и связанное с ним измельчение плодов.
После любых подобных мероприятий места срезов нужно обрабатывать садовым варом, который поможет избежать загнивания веток и предупредит развитие болезней в саду. По возможности желательно не оставлять на дереве пеньков от веток, поэтому после их обрезания стоит аккуратно зачистить такие места ножом и обработать садовым варом.
Подготовка к периоду покоя
Подготовку яблони к зимнему сезону начинают ещё в конце лета, когда прекращают регулярные поливы растений. После сбора урожая выполняют обрезку лишних побегов, плановую подкормку минеральными соединениями и побелку стволов, защищающую яблони от вредителей и осенних солнечных ожогов.
В центральных частях РФ серьёзного укрытия сорту Услада не требуется, поэтому достаточно будет просто прикрыть деревья лапником и присыпать снегом, когда он выпадет.
В северных регионах, со значительными температурными понижениями в зимнее время, для защиты молодых деревьев может использоваться специальное агроволокно или другой искусственный материал, применяемый для обмотки стволов растений.
Возможные проблемы при выращивании
Сорт Услада отличается высокой устойчивостью к грибковым недугам и даже большинству вредителей, поэтому всё, что требуется от садовода для полного исключения возможных проблем, — это ежегодная грамотная профилактика. Она заключается в сезонной обработке деревьев бордоской смесью или медным купоросом, а также некоторыми инсектицидными препаратами («Волиам Тарго» или «Инсегар», дозировка указывается на упаковке).
До распускания почек на яблоне рабочий раствор можно приготовить из 12,5 л воды, 250 г извести и 250 г медного купороса. Известь смешивают с 10 л холодной воды, а купорос растворяют в 2,5 л тёплой воды, после чего известковый раствор необходимо процедить, а затем уже добавить к нему медный купорос. Тщательно перемешав все ингредиенты, готовым раствором опрыскивают крону дерева, а также территорию приствольного круга.
Инсектицидные препараты используют после распускания почек, точно так же обрабатывая не только побеги и кору ствола, но и грунт вокруг дерева. Разумеется, помимо соответствующих обработок, не стоит забывать о чистке сада от растительного мусора и соблюдении агротехники выращивания деревьев.
Сбор и хранение урожая
Яблоки Услада готовы к употреблению уже в конце лета, однако массовый сбор плодов лучше перенести на сентябрь, когда яблоки повысят свою сладость и станут более привлекательными на вид.
Для снятия урожая стоит выбирать только солнечный сухой день, а лучшим местом для хранения плодов станет погреб или другое прохладное помещение с низким уровнем влажности. В один ящик желательно укладывать не больше двух слоёв яблок. При соблюдении правил выращивания яблоня сорта Услада полностью оправдает своё название, каждый год радуя обильным и очень вкусным урожаем плодов.