Назад
Особенности посадки яблони сорта Орлик и ухода за ней

Особенности посадки яблони сорта Орлик и ухода за ней


Особенности посадки яблони сорта Орлик и ухода за ней
Вес яблока
120–200 г
Форма яблока
Конусовидная
Окрас яблока
Светло-жёлтый,

с алым или красным оттенком

Мякоть
Мелкозернистая,

сочная, плотная

Вкус
Сладкий, с лёгкой кислинкой
Высота дерева
Средняя
Урожайность
80–120 кг дерева
Сроки созревания
Сентябрь-октябрь
Активный период
С 5 до 20 лет
Сроки жизни
20 лет

Яблоня Орлик уже давно стала любимицей многих садоводов благодаря своим размерам и урожайности. Из этой статьи вы узнаете о том, как этот сорт появился, познакомитесь с биологическими характеристиками яблони и с информацией о том, как выбрать саженец при покупке, каким образом следует подготовить почву, с правилами посадки и ухода за Орликом.

История селекции сорта

Выведением описываемого сорта яблок занялись селекционеры Орловской области еще в 1959 году. Опыты проводились на зональной плодово-ягодной станции, а исходным материалом для Орлика послужили такие сорта, как Бессемянка Мичуринская и Мекинтош (также известный как Макинтош). Яблоня ОрликЯблони данного сорта спокойно переносят зимы с морозами в 30 градусов, если хозяин произвёл профилактические действия

Е. Н. Седов и Т. А. Трофимова трудились над совершенствованием Орлика десять лет. В течение этого времени они поработали над устойчивостью яблони к морозам и вирусам, а также над повышением урожайности и ускорением срока созревания плодов. Наконец, в 1968 году сорт записали в элиту, а в государственный реестр он попал лишь в 1970 году.

Само название сорта произошло от названия области, в которой яблоня выведена.

Видео: Сорт яблони Орлик

Биологические особенности яблони Орлик

Знакомство с этим сортом начинается с рассмотрения биологических особенностей яблони, её габаритов, урожайности и описания плодов.

Знаете ли вы? Название фрукта (англ. apple) происходит от имени древнегреческого бога солнца, мудрости и искусств — Аполлона. Жители Древней Греции считали яблоню его священным деревом.

Описание дерева и лучшие опылители

Дерево яблони Орлик

Свою широкую распространённость этот сорт яблони приобрёл благодаря компактному размеру, позволяющему посадить дерево даже на небольшом участке. Растение вытягивается ввысь на 5 м максимум, форма его кроны аккуратная, округлая, средней густоты. Ветки располагаются от ствола под углом в 90° и обладают приподнятыми окончаниями. Отличается яблоня и высокой урожайностью.

Будучи сортом самобесплодным, Орлик нуждается в опылении. Подсадив это дерево к яблоням-опылителям, вы обеспечите себе получение высокого урожая. Если в вашем распоряжении только небольшой участок и желания засаживать его только яблонями нет, обратитесь к соседям и узнайте, какие сорта яблок выращивают они. Возможно, вы сможете подсадить своё деревце рядом с соседским опылителем.

Чтобы опылить Орлик, достаточно посадить яблоню по соседству с Кандилем Орловским, Солнышком или Строевским. Также хорошими соседями станут яблони Афродита и Курнаковское.

Узнайте о других осенних сортах яблонь:

Описание плодов

Яблоки небольшого или среднего размера, весят от 120 до 200 г, имеют уплощенную коническую форму.

Выраженность крупных долей слабая. При созревании кожица яблок приобретает светло-жёлтый, а затем и пёстрый красный или алый оттенок. Мякоть же имеет тёплый бежевый цвет, иногда с зеленоватым напылением. Структура мякоти достаточно плотная, ей присущи мелкозернистость и сочность. Аромат у яблок представленного сорта яркий, насыщенный.

Дегустационная оценка вкуса представленного сорта — 4,5 по пятибалльной шкале.

Плоды яблони ОрликЯблоки сорта Орлик рекомендованы к употреблению: в диетических целях и при нарушении обмена веществ в организме

Урожайность

Орлик завоевал любовь садоводов своей скороплодностью. Плодоношением яблоня порадует уже на четвёртый-пятый год после высадки, а её урожайность будет повышаться с каждым последующим годом. Таким образом, дерево в возрасте 7–8 лет может принести от 15 до 35 кг яблок, в 9–14 лет — от 50 до 80 кг, в 15–20 лет — от 80 до 120 кг.

Важно! Максимальное количество урожая способны дать те деревья, за которыми активно ухаживают, подкармливают и проводят все необходимые процедуры по защите и питанию как самого растения, так и почвы.

Как выбрать саженцы

Подбор качественного посадочного материала — основа выращивания любой садовой культуры. От правильного выбора зависят здоровье и урожайность культуры. Саженцы яблони Орлик лучше всего приобретать в питомниках, которые занимаются разведением разнообразных плодовых культур. Там же вы сможете подобрать сорта-опылители и получить советы по выращиванию растения от квалифицированных специалистов. Двухлетние саженцы яблони

Следует покупать саженцы, которым не больше 1-2 лет. Они должны иметь гладкий ствол и крепкую корневую систему. Деревца же, которые старше 4 лет, приобретать для посадки не рекомендуется. Им присуще болезненное приживание в новой почве, а плодоношение у них начинается намного позже, чем у молодых саженцев.

Чтобы убедиться в том, что выбранный вами посадочный материал сортовой, обратите внимание на наличие небольшого уплотнения неподалеку от корневой шейки — места прививки.

Как посадить яблоню

Яблоня Орлик является отличным выбором для владельцев небольших участков, поскольку она не займёт много места. Однако перед тем, как высаживать деревце в своём саду, ознакомьтесь с правилами посадки — именно от их соблюдения зависит, как быстро приживётся растение в почве.

Видео: Инструкция по посадке яблони

Оптимальные сроки

Лучшим временем для высадки Орлика является осень, а точнее — сентябрь или октябрь.

При выборе даты посадки важно следить за тем, чтобы саженец был помещён в почву не менее чем за две недели до наступления холодов. Это время необходимо саженцу для того, чтобы освоиться.

Выбор и подготовка места

Перед тем как высаживать яблоню на участке, убедитесь, что поблизости нет водоёмов, а грунтовые воды располагаются на расстоянии 2 и более метров от корней. Слишком увлажнённая почва будет способствовать гниению урожая в период плодоношения.

Также желательно выбрать участок, который не располагается в низменности.

Выбор участка под посадку яблони

Процесс и схема

Когда вы определились с участком и выбрали саженец, можно приступать к самой высадке:

  1. Для начала следует выкопать ямку под посадочный материал. Её глубина должна составлять около полуметра, ширина — метр.
  2. Во время выкапывания углубления обязательно разделяйте грунт на две кучки — верхний и нижний слой. Затем следует приготовить удобрение.
  3. В нижнюю часть углубления поместите часть почвы, взятой из верхнего слоя, — она является более плодородной. Сверху на него поместите часть удобрения, после чего всыпьте в яму ещё один слой почвы, уже из нижнего слоя. Таким образом чередуйте грунт с удобрениями.
  4. Следующий шаг — обильный полив грунта. Для этого понадобится около 15–20 л воды.
  5. После полива в углубление можно поместить посадочный материал. Корни у саженца следует расправить, чтобы растение могло нормально развиваться и в будущем имело здоровую корневую систему.
  6. Засыпать саженец необходимо плодородной почвой, взятой из верхнего слоя. А чтобы грунт между его корнями распределился равномерно, во время посадки слегка встряхивайте саженец.
  7. По завершении обустройства посадочного материала в лунке необходимо притоптать землю вокруг него, а также сделать земляной круг диаметром 1–1,2 м вокруг посадочного места.

Схема посадки саженцаРис. 1 - Процесс посадки саженца, рис. 2 - правильно посаженный саженец

Яблони можно размещать на расстоянии 2 метра друг от друга.

Особенности ухода

Орлик нуждается в периодическом проведении процедур, благодаря которым в будущем вы получите высокий урожай и крепкое, здоровое дерево.

Уход за почвой

Одной из важнейших процедур является полив грунта. Благодаря ему корневая система насыщается необходимым количеством микроэлементов и получает важные для здоровья всего дерева вещества.

Однако важно следить за тем, чтобы яблоня получала воды в достатке. Избыток влаги способствует развитию гнили, грибковых заболеваний и вредит как корневищу, так и урожаю. Недостаток же воды способствует тому, что дерево начинает высыхать, листья становятся вялыми, а плоды — маленькими.

Важно! При поливе также стоит обратить внимание на климатические условия. Таким образом, в засушливых регионах полив необходимо проводить чаще, а вот в сезоны дождей количество поливов следует сократить.
Молодые яблони, до 5 лет, следует поливать еженедельно — для этого понадобится около 30 л воды. Деревья постарше расходуют больше влаги — порядка 60 л. Дереву, чей возраст достигает 8 лет, потребуется 80 л жидкости.

После процедуры полива грунт вокруг яблони следует прорыхлить, чтобы улучшить доступ кислорода к стволу и корням. Рыхлить почву можно на глубину не более 10 см, чтобы не задеть корневую систему и не повредить её. После этого почву следует укрыть с помощью сена или перегноя.

Уход за почвойПолив и рыхление приствольного круга яблони

Подкормки

В первый раз подкармливать деревце нужно весной. Для этого вам понадобятся нитроаммофоска и аммиачная селитра (30 г). В сезон плодоношения можно добавить суперфосфат (140 г), хлористый калий (50 г) и компост (ведро).

Чтобы нарастить на яблоне зелёную массу, за этот же сезон требуется вносить удобрения, содержащие азот. Среди них можно выделить навоз, куриный помёт и другие органические удобрения.

Органические удобрения для яблони

Профилактическая обработка

Рассматриваемый сорт яблонь устойчив ко многим заболеваниям, типичным для плодовых культур, однако это не отменяет возможности инфицирования. Чтобы сохранить деревцу здоровье, следует знать, к каким мерам прибегнуть при первых же признаках заболевания.

Растение может заразиться, если садовод неверно провёл агротехнические мероприятия. В таком случае яблоня может заболеть цитоспорозом, мучнистой росой или паршой.

При первых симптомах цитоспороза, а именно отпадании ветвей, коры, следует немедленно обработать растение при помощи препарата «Хом».

Рекомендуем почитать, как избавиться от гниения яблок.

Мучнистая роса проявляется в виде образования белого налёта. Со временем налёт становится темнее, и на нём образуются чёрные точки. В такой ситуации поможет средство под названием «Скор».

С его же помощью можно провести профилактику в весенний период, когда яблоня зацветёт. После цветения растение следует обработать с помощью хлорокиси меди. В осенний период, а именно после сбора плодов, деревце необходимо обработать при помощи раствора хозяйственного мыла или же медным купоросом.

От первых симптомов заболевания паршой — появления на листьях бурого налёта и трещин с пятнами на плодах, поможет сбор заражённых частей растения и их последующее сжигание. Сжигать поражённые части следует за пределами садового участка.

Болезни яблониЗараженные плоды нельзя пускать в употреблении, они сжигаются за территорией сада

Обрезка и формирование кроны

Невзирая на то, что крона у этого сорта в меру густая, следует проводить весеннюю санитарную чистку. Необходимо удалить с дерева все ветки, которые оказались поражены различными инфекциями или вредителями, а также те, которые высохли.

Обрезка лишних ветвей способствует увеличению урожайности дерева, однако важно знать меру: удалить можно не более четверти веток от всех имеющихся.

Обрезка яблониЕжегодная обрезка яблони увеличит урожай и предотвратит возникновение болезней

Защита от холодов и грызунов

Яблоня Орлик относится к морозостойким сортам, но при сильных морозах деревце всё же может пострадать.

Для защиты ствола яблони можно прибегнуть к помощи таких материалов, как агроволокно, рубероид или целлофановая плёнка. Ствол дерева необходимо обернуть выбранным материалом, после чего окружить яблоню кучей из снега. Чем больше будет снега, тем более защищённым окажется ваше дерево. Сверху на снег следует набросать хвороста или ботвы.

Знаете ли вы? Грызуны боятся запаха хвойных растений, в частности, сосновых веток, которые можно использовать для защите яблоневого дерева. Для этого привяжите хвойное растение к штамбу таким образом, чтобы иголки свешивались вниз, к земле.
Поскольку Орлик — обладатель небольшого роста, вы также можете укрывать снегом его крону. При этом важно следить за тем, чтобы она была укрыта снегом на протяжении всей зимы.

Снег можно использовать также для защиты от грызунов в зимние месяцы, возведя из него укрытие, чтобы вредителям было сложнее подбираться к дереву. Также вам помогут ветки вишнёвого дерева, стебли малины, ивы или орешника, а также хвоя. Любое из выбранных средств нужно обвязать вокруг скелетных веток, а именно — разместить их у основания и штамба. Обвязывать изолирующий материал следует с помощью рубероида, мешковины или сетки из проволоки.

Подготовка яблони к зиме

Сбор и хранение урожая

Несмотря на то, что Орлик — сорт зимний, собирать с него урожай нужно тогда же, когда поспеют осенние сорта. Делается это потому, что яблоки, не собранные вовремя, начнут осыпаться, а это чревато появлением гнили. Кроме того, плоды, собранные позже, не подлежат длительному хранению.

Важно! Удалять плодоножку ни в коем случае нельзя: в обратном случае яблоки могут заразиться грибковыми заболеваниями.

Те плоды, что были собраны вовремя, являются устойчивыми к транспортировке, а также могут храниться вплоть до марта, если соблюдать правила их хранения. Например, яблоки необходимо помещать в деревянные решётчатые ящики, на дне которых выстелена хлопчатобумажная ткань или бумага — это смягчит твёрдую поверхность ящика. Яблоки необходимо размещать рядами, но при этом следить за тем, чтобы плодоножка нижнего яруса не царапала поверхность верхнего яруса плодов.

Кроме того, не следует помещать в один ящик большое количество рядов. Нижний ярус плодов, находясь под большим весом, может деформироваться и начать портиться. Все плоды желательно хранить в погребе. Температура воздуха при этом должна составлять около +5°С, не выше.

Яблоки сорта ОрликЕсли храните в холодном месте, например, на балконе, немного утеплите емкость

Подведя итог, можно сказать, что яблоня сорта Орлик прекрасно подойдёт садоводам вне зависимости от того, насколько большим участком они обладают. Деревце не займёт много места, но при этом даст хороший урожай, если тщательно следовать всем правилам по уходу за ним.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: Сладкие и сочные яблоки

НЕДОСТАТКИ: Ждать конец сентября

Лето не очень теплое было, урожая мало было, даже картошка мелкая уродилась. А вот яблоки наооборот созрели в конце сентября, все дерево в них, даже ветки от тяжести клонились. Этот сорт яблони как раз созревает в конце сентября, можно и раньше есть, но такой сладости в них нет еще. Понравилось и не понравилось одновременно, что очень мало яблок упали сами. Приходилось собирать руками, лезть наверх и то страшно упасть, так как дерево достаточно большое, сверху яблоки так и остались висеть, не смогли собрать. В общем, хороший сорт яблок - сочные, сладко-кислые, красные, быстро не портятся, хорошо и так кушать и для сока.

элис2012
https://otzovik.com/review_5408454.html

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео