Назад
Особенности выращивания и ухода за колоновидной яблоней сорта Останкино

Особенности выращивания и ухода за колоновидной яблоней сорта Останкино


Навигация по разделу
Особенности выращивания и ухода за колоновидной яблоней сорта Останкино
Вес яблока
130–150 г, могут достигать 200 г
Форма яблока
округлая
Окрас яблока
красный, с не солнечной

стороны может быть чуть зеленоват

Мякоть
средней плотности, сочная,

нежная, белого цвета

Вкус
сладкий, с кислинкой
Высота дерева
2 м
Урожайность
10–16 кг с одной яблони
Сроки созревания
сентябрь
Активный период
2–14 лет
Срок жизни дерева
14-15 лет

Колоновидные яблони предоставляют прекрасную возможность выращивать фрукты в условиях ограниченного пространства. Яблоня Останкино стала одним из первых таких сортов. Об особенностях Останкино и технологии выращивания читайте в данном обзоре.

Описание колоновидной яблони сорта Останкино

Колоновидные яблони характеризуются компактностью, прямой столбчатой формой, высотой до 2 м и урожайностью около 10–16 кг с одного дерева. Это делает их подходящими для выращивания на небольших участках, для контейнерного выращивания на балконах и патио.

Учитывая высокую декоративность таких деревьев, их также используют для создания живых изгородей и зонирования участка. Каждый год эти яблони производят прекрасный урожай. Он может отличаться по объёму, но то, что вы не останетесь без яблок — совершенно точно. Колоновидная яблоня Останкино Характеристика сорта Останкино:

  • базовая: сорт самоплодный, не нуждающийся в опылителях, осенний, урожайный, устойчивый к заболеваниям;
  • скорость роста: большая;
  • дерево: устойчиво к ветру; скороплодное;
  • высота дерева: 2 м;
  • крона: компактная, удлинённая, диаметром не более 1 м;
  • побеги: в наличии только центральный стебель, на котором размещены кольчатки и копьеца на которых происходит плодоношение.

Останкинская яблоня получена скрещиванием сортов Важак и Обильное. Это событие произошло ещё в 1974 году под руководством селекционера В. Кичины из института садоводства.

В 80-х годах сорт был включен в Госреестр. Синонимическое название колоновидных яблонь — городские (urban apple trees). Они не только занимают мало места, но и неприхотливы к грунтам, так как городские почвы не отличаются плодородностью.

Знаете ли вы? Колоновидные яблони получены случайным образом. Первая из них это мутировавшая ветвь сорта Макинтош, привитая на подвой. Она получила отдельное название Важак и оказалась способной к дальнейшему селекционному применению.

Характеристики плодов

Яблоки, выращенные на колоновидных деревьях, имеют нормальный размер. Их просто меньше, чем на полноразмерном дереве. Они также характеризуются отличными вкусовыми качествами.

Характеристика плодов:

  • яблоки: округлые, весом до 130–150 г, могут достигать 200 г;
  • оттенок кожуры: в технической зрелости — зелёный, в созревшем виде — красный, за счёт интенсивного покрытия плода румянцем, с несолнечной стороны плод может быть слегка зеленоватым;
  • кожура: тонкая;
  • текстура мякоти: средней плотности, сочная, нежная, белого цвета;
  • вкус: десертный, преобладает сладкий, но имеется небольшая кислинка;
  • дегустационная характеристика: высокая;
  • урожайность: ежегодно собирают 10–16 кг с одной яблони;
  • лёжкость плодов отличная, они способны храниться до февраля.
Яблоки Останкино

Плюсы и минусы сорта

  • Достоинствами колоновидного сорта яблонь Останкино являются:
  • компактность — дерево занимает не более 1–1,5 м² участка;
  • отличные декоративные свойства;
  • скороплодность — плодоношение начинается на 2 год;
  • удобство в уходе;
  • высокая зимостойкость — яблоня растёт даже в Сибири;
  • крупные плоды, средний вес яблок — 130–150 г;
  • высокие декоративные свойства и дерева, и плодов;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошая приживаемость.

  • Недостатки:
  • срок полезного использования — не более 14 лет.

Знаете ли вы? Если яблони сорта Останкино высадить на площади в 1 га, то получится 20 тысяч деревьев, которые дадут 800 ц плодов. Так что их урожайность превышает такой же параметр у участка с полноразмерными деревьями.

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы деревья выросли большими, здоровыми и плодоносными, им нужно чуть больше заботы, чем просто выкопать яму и посадить их, особенно в городской среде. Поэтому для выращивания понадобится солнечный участок и внесение изменений в структуру почвы. Яблони колоновидные Останино

Плотные грунты разбавляют песком для лёгкости, а песчаные наоборот дополняют глиной. Если на участке есть камни или строительный мусор, их следует удалить при посадке. Для улучшения условий роста в посадочную яму вносят удобрения.

Характеристика условий выращивания:

  • воздействие солнца: полное солнечное освещение весь день;
  • тип почвы: садовый суглинок, модифицированная глина, смешанные с почвой смеси с хорошей плодородностью;
  • влажность почвы: увлажнённая, хорошо дренированная;
  • уровень pH: 5,5–7,5.

Опылители

Сорт полностью самоплоден. Он не нуждается в деревьях опылителях. Но если вы считаете, что возле вашей яблони недостаточно пчёл, сбрызните ствол сладкой водой, её запах привлечёт больше насекомых. Урожай созревает в середине сентября.

Яблоня Останкино

Урожайность

Урожайность одного дерева — около 10–16 кг плодов. Изменение их количества зависит от погодных условий и возраста яблони. Начав плодоносить на второй год после посадки, дерево продолжает развиваться и через 3 года входит в максимальное плодоношение.

Посадка и уход за колоновидной яблоней

Выращивать колоновидные яблони довольно просто. Они могут расти в зонах зимостойкости с 4 по 8 с зимними температурами от –12°С до –35°С. Практически это значит, что яблоня переносит всё, кроме жаркого климата. Ведь для начала следующего вегетационного периода ей нужно несколько месяцев зимы.

Посадите деревья на расстоянии не более 30 м друг от друга. Минимальное расстояние между деревьями — 0,5–0,6 м. Расстояние между колоновидными яблонями Их можно выращивать не только в грунте, но и в контейнерах. Поливать следует часто, 2-3 раза в неделю. Почва не должна быть ни сырой, ни сухой. Удобрения таким деревьям тоже нужно давать часто. Возможно, вам понадобится прореживать завязи в первые годы роста, чтобы ветки выдержали вес яблок.

Правила посадки

Если вы готовы к посадке, то первое, что нужно сделать — замочить корни на 2–4 часа перед посадкой. Во время посадки они должны быть влажными.

Знаете ли вы? Современные яблони происходят от диких предков, которые до сих пор произрастают в Казахстане. Это дерево называется яблоня Сиверса.

Приобретаемый саженец должен иметь следующие черты:

  • возраст: 1 год;
  • ствол: прямой;
  • высота: 60–70 см;
  • боковые ответвления: отсутствуют;
  • повреждения, дефекты и деформации: отсутствуют;
  • листья: отсутствуют;
  • кора: свежая, яркая;
  • корни: развитые, на срезе белые, волокнистые;
  • корневая шейка: чистая, здоровая.

Как выбрать саженец

Если это двухлетний саженец, то у него должен быть небольшой штамбик и 4-5 разветвлений ветвей от центрального ствола. Центральный корень не должен быть сломан. Если он повреждён — откажитесь от покупки. Такой саженец не приживётся.

Если саженец покупают в питомнике, то он приходит с биркой, на которой указан сорт и возраст растения. Вы также можете запросить другую информацию о сорте: период плодоношения, устойчивость к болезням и вредителям, районирование.

Важно! Яблони нельзя высаживать на места, где росли такие же деревья. За годы в почве накапливается множество фитопатогенов и вредителей, которые могут атаковать саженец.

Технология посадки:

  1. Яму под посадку готовят осенью, но саму посадку проводят весной. Стандартная яма имеет глубину и диаметр — 0,5 м. Расстояние между соседними деревьями — около 3-4 м.
  2. В вырытую яму на дно обязательно укладывают дренаж. Это может быть щебень, галька или другой материал. Его задача — предотвратить длительный контакт корневой системы с влагой. Глубина дренажа — 20 см.
  3. Грунт смешивают с ведром перегноя добавляют суперфосфат и калийные удобрения по 90 г.
  4. Укладывают подготовленную смесь на дренаж.
  5. Распрямляют корни и устанавливают дерево в центре ямы.
  6. Засыпают яму, начиная с боков и продвигаясь к центру.
  7. По возможности грунт уплотняют.
  8. Вносят 1-2 ведра воды для увлажнения почвы.

Посадка яблониОсталось убедиться, что точка соединения привоя и подвоя находится над уровнем грунта.

Полив и подкормка

Урожайность яблони зависит от того, как хорошо она поливалась. Останкино, как и другие колоновидные сорта нужно поливать 2-3 раза в неделю. Достаточно 2-3 вёдер воды под каждое дерево. Если влага быстро уходит из грунта из-за его лёгкости или жары, то можно прикрыть корневую зону мульчей — опилками, соломой, другим материалом. Это позволит сохранять грунт влажным и достаточно рыхлым.

Избыток воды так же вреден, как и недостаток. Если идут дожди и влаги в избытке, то полив не нужен. Просто следите чтобы почва не была ни заболоченной, ни пересушенной. В заболоченном грунте корни теряют способность поглощать питательные вещества, развиваются болезни и дерево может погибнуть.

Полив яблони

За время вегетации проводят 3 подкормки для колоновидной яблони. Первая — до распускания почек, вторая в момент цветения и третья в июне, когда начинают созревать плоды. Норма внесения минералов — 50–60 г/1 дерево.

Вам понадобится сбалансированное удобрение с равным соотношением азота, фосфора и калия: 12-12-12 или 14-14-14. Удобрения могут быть внесены в виде гранул в грунт или растворены и применены в виде раствора. Также садоводы вносят 1 ведро перегноя перед началом вегетации раз в год.

Обрезка

Дерево формируется в 1 ствол и не имеет боковых ответвлений. Его стандартная высота — 2 м также не требует укорачивания. Поэтому можно смело утверждать, что обрезка яблоне не нужна. Исключение составляет генетический сбой, в результате которого яблоня может начать отращивать боковые побеги. В этом случае их удаляют. Но так происходит в исключительных ситуациях. Обрезка колоновидной яблони

Побелка

Побелка — это способ защиты ствола от перепадов температур зимой. Яркое солнце нагревает его. Дерево плохой проводник тепла. Поэтому ствол не успевает остыть до наступления морозной ночи, что приводит к растрескиванию.

Важно! Более современный европейский метод побелки латексной водорастворимой краской. Её смешивают с водой в пропорции 1:4 и белят ствол. Если яблони выполняют декоративную функцию, то можно подобрать для этого любой светлый оттенок краски.

Опасность трещин для небольшой яблони в том, что это может замедлить её развитие и стать воротами для проникновения внутрь вредителей и фитопатогенов. Белят деревья 2-3 раза в год. Основная побелка — осенняя. Для её проведения используют известь. Наносят известковый раствор по стволу на высоту до 40–50 см.

Побелка яблони

Подготовка к зиме

Если урожай уже собран, то сад начинают готовить к зиме. Деревья нужно защищать от грызунов, вредителей, инфекций и перепадов температур.

Основные действия:

  • побелка стволов;
  • удаление опавшей листвы, сорняков и остатков плодов из сада;
  • обрезка засохших ветвей;
  • перекопка почвы;
  • размещение в приствольной зоне слоя мульчирующего материала.

Болезни и вредители

Основной вредитель любых яблонь — плодожорка. Бабочка яблоневой плодожорки закладывает яйца в завязи. Вылупившиеся личинки будут жить в растущих плодах. Одна гусеница в состоянии повредить не только то яблоко, в котором находится, но и переползти в другое.

Гусеница плодожорки в яблоке

За лето появляется до 3 поколений этого вредителя, каждый из которых отложит яйца. Опрыскивание от плодожорки проводят сразу же, как только яблоня отцветёт. Это могут быть препараты «Митак» (20 г), «Биорин» (10 мл), «Интавир» (1 таблетка). Разбавляют любое вещество в 10 л воды и проводят опрыскивание в безветренный день. Их понадобится около 3 штук с промежутком между ними в 40 дней.

Так как деревья нельзя полностью защитить от контакта с насекомыми, фермеры также применяют:

  • привлечение в сад птиц с помощью развешивания кормушек;
  • развешивания ловушек с феромонами — норма 1 ловушка на 100 яблок.

Знаете ли вы? К борьбе с насекомыми часто привлекают других насекомых-хищников. Так 1 божья коровка может уничтожить за свою жизнь до 5000 тлей. Чтобы привлечь божьих коровок в сад, посадите между рядами пахучие растения, например, горчицу.

При обнаружении вредителей, дерево опрыскивают одним из инсектицидов для комплексного применения. Это позволяет не только уничтожить обнаруженных насекомых, но и создать барьер для атак в ближайшее время. Колоновидные яблони устойчивы к грибковым заболеваниям. Поэтому если вы правильно поливаете их и у корней не застаивается вода, то проблем с болезнями не будет.

Сбор и хранение урожая

В плодоношение Останкино вступит на второй год после посадки. Некоторые садоводы удаляют завязь второго года с тем, чтобы дать дереву набраться сил для дальнейшего роста и развития. В последующие несколько лет урожайность будет увеличиваться. Но она не обязательно будет оставаться стабильной. Поэтому вы можете собрать как 10 кг плодов с одного дерева, так и в 2 раза больше.

Урожай яблони Останкино

Созревают яблоки в сентябре. Основной критерий спелости — изменение цвета. Яблоки с стадии технической зрелости — зелёные. По мере созревания они становятся красными. Интенсивность красного цвета зависит от количества солнца, которое получено конкретными плодами.

Сбор плодов выполняют в сухую солнечную погоду. Собранные яблоки сортируют. Деформированные, повреждённые, ударенные откладывают для переработки или употребления в ближайшее время. Для хранения отбирают только неповреждённые плоды.

Их укладывают в ящики или коробки. Хранения яблок возможно в течение 4-5 месяцев. У них прекрасная лёжкость. Ящики с плодами устанавливают в помещение с температурой воздуха — около 0°С и влажностью 70–80%.

Советы опытных садоводов

Садоводы советуют выбирать сорта, с учётом вашей зоны морозостойкости. Колоновидные яблони не слишком сильны, чтобы сохранить возможность плодоношения, если зимой их плодовые почки погибнут от мороза.

Также важно учесть, что:

  1. Листва необходима дереву для фотосинтеза. Не следует экспериментировать с её удалением. Ведь для получения 1 яблока, дерево использует энергию 50 листьев.
  2. Для южных регионов с жарким летом и тёплой зимой нужно учитывать, что дереву нужно 1200 часов мороза для того, чтобы оно вошло в новый цикл вегетации. Поэтому в регионах с плюсовыми температурами зимой, яблоне будет очень некомфортно.
  3. Размером дерева можно управлять. Просто прищипните центральный побег. Пользуйтесь в процессе работы только стерильными инструментами.
  4. Некоторые сорта колоновидных яблонь нуждаются в дереве-опылителе. Уточните этот вопрос у продавца, если вы будете покупать ещё какой-либо сорт, кроме Останкино.
  5. Небольшие деревья также можно выращивать и в контейнерах. Для такой яблони он должен быть не менее 50 см в глубину и в диаметре.
  6. В целях декорирования территории колоновидные деревья часто высаживают в окружении почвопокровных растений. Это избавляет вас от необходимости рыхления почвы и удаления сорняков.

Видео: яблоня колоновидная Останкино

Уход за колоновидными яблонями ничуть не сложнее, чем за обычными. Их можно рекомендовать для выращивания всем, кто располагает небольшим участком для выращивания плодовых деревьев. Выполняя простые рекомендации по уходу за ними, вы обеспечите себя свежими ароматными яблоками каждый год.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео