Вес яблока
210-250 г
Форма яблока
Округло-коническая
Окрас яблока
Жёлтый
Мякоть
Сочная, кремовая, рыхлая
Вкус
Кисло-сладкий, десертный
Высота дерева
До 6 м
Урожайность
104-110 кг с одного

среднего дерева

Сроки созревания
Конец сентября или

начало октября

Срок жизни дерева
Около 35 лет

Характеристика и особенности выращивания яблони сорта Победа

Зимние сорта яблонь

Сорт яблони Победа — один из самых старых и популярных сортов культуры, который встречается во многих частных и промышленных садах России и близлежащих стран. Объяснение столь высокой популярности кроется в большом количестве достоинств растения, причём положительными качествами обладает как дерево яблони, так и его плоды. Чем же примечателен этот сорт и что стоит знать об особенностях его культивирования — читайте далее.

История выведения сорта

Яблоню с громким названием Победа получили селекционным путём ещё в 1927 году, а автором этого сорта считается русский учёный-селекционер С. Ф. Черненко (в его честь растение нередко называют Победа Черненко). Родительскими формами культуры стали известные сорта Антоновка обыкновенная и Пепин Лондонский, благодаря которым новая яблоня обладает неплохими показателями морозоустойчивости и характеризуется регулярным обильным плодоношением.

Знаете ли вы? Сегодня печёные яблоки используются исключительно в кулинарии, но во времена Древней Руси они служили отличным средством для уменьшения болевых проявлений при ожогах: мякоть просто наносили на поражённый участок и оставляли на некоторое время.

В первой половине ХХ века испытания деревьев сорта Победа проходили на территории Тульской, Орловской, Курской и Воронежской областей, а также в некоторых областях Украины и Белоруссии. Сегодня их успешно выращивают в Центрально-Чернозёмном районе и в Подмосковье, а ещё яблони хорошо чувствуют себя в южных областях РФ. Нечернозёмные территории малопригодны для культивирования яблонь Победа, поэтому при высадке в таких местах придётся обеспечить деревьям повышенный уход.

Описание и характеристика

Не все характеристики отдельного сорта нравятся садоводам, поэтому прежде чем высаживать яблоню Победа на своём участке, стоит побольше узнать об особенностях её внешнего вида, вкусовых свойствах плодов и нюансах выращивания на участке.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Описание дерева и плодов

Деревья яблони Победа отличаются ускоренными темпами роста, поэтому уже к 16–18 годам могут достигать 5 метров в высоту. При этом крона часто разрастается до 7 метров в ширину и у молодых растений имеет округлую форму. В дальнейшем, после нескольких лет активного плодоношения форма кроны меняется на полушаровидную, а сами побеги уже не так густо расположены — хорошо заметны множественные просветы. По отношению к стволовой части все ветки располагаются под небольшим углом, но их соединение с побегами очень прочное. Яблоня Победа Обрастание центральной части дерева боковыми ветвями происходит по тому же принципу, что и у родительского сорта Антоновка: скелетные ветки по всему периметру кроны покрыты множеством кольчаток. Кора большей части растения насыщенного коричневого окраса, но на молодых зелёных побегах возможен зеленоватый оттенок или сизоватый налёт. С приходом весны на ветвях появляются продолговато-яйцевидные листочки средних размеров.

Поверхность насыщенно-зелёной листовой пластины немного вогнутая или даже скрученная, со слегка приподнятыми краями. В нижней части она опушённая и не такая яркая, а иногда даже больше беловатая. К побегам листья крепятся с помощью коротких черешков, расположенных по отношению к ним под тупым углом. В середине лета на деревьях уже хорошо заметны созревающие плоды. Все они примерно одинакового размера и имеют небольшую ребристость в верхней части.

Важно! Максимальные вкусовые и товарные качества сорванных плодов раскрываются только в конце ноября или начале октября. Именно в этот период они переходят на стадию так называемой «потребительской зрелости».

Окрас яблок — жёлтый (без румянца), матовая кожица — средней толщины, плотная и гладкая. Под кожурой можно заметить большое количество округлых вкраплений белого цвета. Наибольшее их количество приходится на зону возле чашечки, но тут они немного мельче, чем в других местах. Мякоть яблок Победа — очень сочная, белого цвета, но с небольшим кремовым оттенком. Структура мясистой части — рыхлая и такой же остаётся в течение всего срока хранения собранного урожая, правда, больше всего плоды ценятся за кисло-сладкий десертный вкус. Яблоня Победа Вес одного среднего яблока колеблется в пределах 210–250 г, однако в хороших условиях выращивания возможно появление плодов-гигантов — до 320 г, с пропорционально большими семенами внутри. Яблоки на взрослой яблоне готовы к сбору в сентябре или октябре и вполне могут пролежать до февраля. Их можно употреблять свежими, использовать при создании выпечки или переработать на варенья, джемы, компоты, соки и желе.

Опыление

Сорт Победа — частично самоплодный, а это значит, что собрать урожай вкусных плодов можно и без выращивания на том же участке сортов-опылителей. Однако их наличие поможет не только улучшить обильность плодоношения, но и повысить качество каждого отдельного яблока, поэтому по возможности желательно высадить в саду ещё и яблони сортов Грушовка Московская, Медуница, Квинти и Белый налив.

Важно! Расстояние между соседними деревьями должно составлять не менее 4–6 м, причём, выбирая схему их высадки, проследите, чтобы все деревья получали достаточное количество солнечного света.

Урожайность и период созревания яблок

Обильность плодоношения напрямую зависит от возраста высаженного дерева: молодые яблони (до шестилетнего возраста) совсем не приносят яблок, в десять лет одно растение может давать около 100 кг плодов, в 12–15 лет общие объёмы урожая увеличиваются до 104–110 кг, а с двадцатилетнего дерева обычно снимают до 200 кг яблок. Известны случаи, когда с одной яблони сорта Победа садоводы получили 264 кг плодов. Съёмной зрелости яблоки достигают в конце сентября или начале октября, так как сорт относится к позднезимним. Яблоня Победа

Зимостойкость

Морозоустойчивость описанных яблонь не очень высокая, но всё же многие садоводы считают, что она выше средней. Это означает, что деревья будут хорошо расти и плодоносить на южных территориях и в регионах средней полосы РФ, а вот при культивировании в северных областях страны растениям потребуется хорошее зимнее укрытие. Кроме того, они не способны к быстрой регенерации повреждённых тканей, поэтому подмёрзшие побеги будут долго восстанавливаться, если вообще смогут пережить зиму.

Плюсы и минусы сорта

  • К преимуществам выращивания этих яблонь относят:
  • крупноплодный урожай с высокими товарными качествами;
  • десертный вкус плодов и возможность их универсального использования;
  • высокую урожайность;
  • хорошую устойчивость к парше.

  • Что касается слабых сторон сорта, то самыми заметными будут следующие:
  • большие размеры дерева (не на всех частных участках для него найдётся место);
  • склонность к осыпанию плодов при их созревании;
  • сравнительно короткий срок хранения собранного урожая;
  • восприимчивость яблок к плодовой гнили и склонность к монилиальному ожогу;
  • позднее начало плодоношения (не раньше чем на 6–8 год после посадки саженца).

Особенности посадки сорта

Правильная посадка саженцев яблони — залог дальнейшего успешного развития молодого растения, поэтому так важно правильно рассчитать подходящие сроки проведения процедуры и выбрать хорошее место для яблони.

Благоприятные условия для выращивания

Лучшее время для высадки яблони сорта Победа — середина весны, когда земля полностью оттаивает, но почки ещё не распускаются. Осенняя посадка возможна лишь в южных регионах РФ, но не раньше чем за месяц до предполагаемых морозов. При сниженной температуре воздуха и самого грунта саженцы не смогут прижиться на новом месте и при первых морозах погибнут. Участок для выращивания яблони Что касается наиболее выгодной территории, то в первую очередь стоит обращать внимание на солнечные и ровные участки, закрытые от резких порывов ветра. Кроме того, не менее важен уровень залегания грунтовых вод: если они подходят к почве ближе чем на 2–2,5 м, перед высадкой выбранной яблони нужно организовать насыпь из почвы, а на дно лунки уложить 15-сантиметровый слой битого кирпича или керамзита.

Как выбрать качественный посадочной материал

Для посадки яблони Победа на своём участке вам понадобится качественный и хорошо развитый одно- или двухлетний саженец. В этом возрасте молодое растение должно быть выровненным по длине и достаточно рослым, с прямым и толстым штамбом и слабовыраженной коленчатостью. Диаметр деревца у основания штамба должен составлять 2–2,5 см, а на участке под кроной — не менее 1,5–1,7 см. Саженец яблони При осмотре саженца уделите внимание и состоянию его коры: она должна быть тёмно-коричневого цвета, ровной, без признаков повреждения вредителями. Многочисленные белые чечевички подходящего экземпляра всегда крупные, слегка выпуклые. Корешки и надземные побеги должны быть упругими и «живыми», а если к моменту посадки корневище немного подвянет, то исправить ситуацию поможет непродолжительное замачивание в воде (достаточно 6–8 часов).

Знаете ли вы? Яблочные семечки содержат в себе смертельное вещество под названием цианид, однако от одного съеденного яблока умереть не получится, ведь для сильного токсического воздействия на организм придётся съесть не менее 200 семян, тщательно пережёвывая каждое из них.

Этапы посадки

Для весенней высадки яблони участок под саженец готовят ещё с осени, удаляя вся сорные растения, удобряя и разравнивая грунт. Сами посадочные ямы можно выкопать за 2–3 недели до непосредственной высадки выбранного саженца, рассчитывая их размер исходя из величины корневой системы молодого деревца. В среднем на одну яблоню приходится лунка шириной в 50–60 см и глубиной около 45 см, хотя эти значения можно менять в зависимости от индивидуальных особенностей. Посадка саженца яблони1) верхний плодородный слой почвы; 2) верхний плодородный слой почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений; 3) слой почвы без удобрений; 4) корневая шейка (место прехода корневой системы в ствол)

Все дальнейшие действия выполняются в следующей последовательности:

  1. Изъятый из ямы грунт нужно разделить на две части (поверхностный субстрат и почву из низинных слоёв) и смешать их с приготовленными заранее удобрениями — компостом (3 кг), суперфосфатом (1 кг), хлористым калием (0,5 кг), известью (1 кг). Последний компонент добавляется только в том случае, если речь идёт о слишком кислом субстрате.
  2. Дно посадочной лунки следует хорошо взрыхлить и уложить сверху дренажный слой из битого кирпича или керамзита, а затем до половины заполнить яму землёй, чередуя плодородную почву из верхних слоёв и приготовленную питательную смесь.
  3. В результате вышеприведённых действий должен образоваться холмик, в центр которого необходимо вбить деревянный опорный кол высотой 1,5–2 м.
  4. Далее по центру ямы размещают и выбранный саженец яблони Победа, аккуратно расправляя его корешки и дозировано засыпая их грунтом (между отдельными корнями растения не должно оставаться заполненных воздухом пустот).
В завершение процесса грунт в приствольном круге хорошо утрамбовывают и, организовав по краю лунку, хорошо поливают водой, расходуя на одно растение не меньше 5 литров жидкости.

Видео: инструкция по посадке яблони

Особенности ухода за деревом

Послепосадочный уход за яблоней сорта Победа предусматривает выполнение стандартных мероприятий по поливу, подкормке, обрезке и борьбе с вредителями. Однако каждое действие должно выполняться в строгом соответствии с потребностями дерева описываемого сорта.

Полив и удобрение

В вегетационный период, сразу после посадки молодых яблонь, их полив должен быть регулярным и обильным, до шести раз за сезон. Взрослые деревья (в среднем после пятилетнего возраста) поливают немного реже — 3-4 раза за время вегетации, с учётом предзимнего полива. На каждое взрослое растение должно расходоваться не менее 2 вёдер поливной жидкости. Полив яблониДля молодых яблонь более уместен метод дождевания Что же касается удобрений, то в весенний период самым оптимальным решением будут азотсодержащие составы (например, раствор мочевины), а вот во время формирования или налива плодов стоит отдать предпочтение фосфорно-калийным смесям. Взрослые деревья очень любят компост, который заделывают в приствольный круг в осеннее время. Прикорневое удобрение можно чередовать с опрыскиванием жидкими комплексными минеральными составами. Присутствующие в них калий, кальций, фосфор и другие минеральные соединения способствуют повышению сладости яблок и улучшают их аромат.

Видео: подкормка яблони

Обрезка и формирование кроны

Чаще всего при выращивании яблони сорта Победа садоводы выполняют санитарную обрезку её побегов, с приходом весны удаляя все подмёрзшие, засохшие и сломанные ветви. Кроме того, в начале марта стоит убрать с коры лишайники и побелить ствол. Перед активным плодоношением дерева иногда удаляются и боковые неплодоносящие побеги, чтобы растение смогло направить все силы на формирование качественного урожая. Обрезка яблони

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Победа обладает повышенной устойчивостью к такой популярной проблеме, как парша,но это не значит, что при высокой влажности она не затронет деревья. Как только вы заметите на листовых пластинах бурый налёт, а поверхность созревших плодов покроется серо-чёрными пятнами и начнёт трескаться, самое время покупать подходящие фунгицидные препараты и начинать обработку культуры. Парша на листьях яблони Так, одним из самых действенных химических средств в борьбе с недугом является препарат «Топаз», обработку которым проводят весной, до распускания почек. Второе опрыскивание выполняется уже после цветения, с использованием раствора «ХОМ» или коллоидной серы. Дозировка и нормы расхода рабочего раствора для одного дерева указаны на упаковке.

Иногда на яблонях указанного сорта появляются признаки монилиоза (плодовой гнили), но обычно это случается только в конце летнего сезона, когда на почти созревших плодах появляются палевые пятна, которые совсем скоро захватывают всю поверхность яблока. В результате плоды размягчаются и в дальнейшем становятся непригодными к употреблению. Как и в предыдущем случае, избавиться от проблемы поможет препарат «ХОМ»: в первый раз растения опрыскивают во время появления молодой листвы, а второй — по окончании цветения дерева. Приготовление рабочего раствора предусматривает предварительное смешивание препарата с водой в дозировке, указанной на этикетке. Монилиоз яблони Мучнистая роса — ещё одна популярная проблема плодовых деревьев, выражающаяся в появлении грязно-белого мучнистого налёта, который со временем буреет и покрывается тёмными точками. Болезнь поражает все части дерева, а повреждённые листья быстро скручиваются и засыхают. Основная причина недуга — повышенная влажность в саду, поэтому в первую очередь стоит пересмотреть режим полива. Для лечения недуга используются комплексные фунгициды «Топаз» или «Скор» (во время распускания цветов), а затем крону дополнительно обрабатывают хлорокисью меди, но уже после цветения. В осенний период, сразу после сбора плодов, можно дополнительно обработать яблони раствором жидкого мыла и медного купороса. Мучнистая роса на яблоне Из вредителей яблоню Победа могут поражать муравьи, тля, листовёртка, пяденица, совка, яблонная моль и яблонная плодожорка, хотя при должном уходе они встречаются нечасто. Универсальным средством борьбы в таком случае является разогретый раствор из подсолнечного масла (3 ст. ложки), 10 л воды (обязательно тёплой), 2 ст. ложек древесной золы и 2 ст. ложек уксуса. После размешивания всех ингредиентов останется только залить смесь в пульверизатор и опрыскать деревья.

Важно! При использовании химических препаратов последнюю обработку можно проводить не позже чем за 2–3 недели до предполагаемого сбора яблок.

Из химических инсектицидных препаратов наиболее популярными от вредителей яблони будут «Децис Профи» или «Калипсо», хотя не менее эффективными считаются составы «Карбофос» и бордоская смесь, нормы применения которых также указаны на упаковке.

Сбор и хранение урожая

К сбору яблок сорта Победа приступают не раньше конца сентября или начала октября, выбирая для снятия плодов только ясный, погожий и сравнительно тёплый день. За 3 месяца до этого желательно прекратить обильное внесение жидкости и азотсодержащих удобрений, иначе сорванные яблоки не смогут долго храниться. Яблоня Победа Идеальным местом для размещения убранного урожая считается прохладное и тёмное помещение (например, погреб), но вот то, сколько они пролежат там, зависит от нюансов выращивания: после частых изменений температуры в течение сезона и повышенной влажности плоды могут испортиться уже через месяц после снятия с дерева. Максимальный срок хранения — 2–3 месяца.

В целом сорт Победа можно назвать достаточно положительным благодаря тому, что созревшие яблоки отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. Уход за деревьями не потребует от вас чрезмерных усилий, поэтому этот вариант вполне можно рассматривать как один из самых подходящих для частного участка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши