Сорт яблони Победа — один из самых старых и популярных сортов культуры, который встречается во многих частных и промышленных садах России и близлежащих стран. Объяснение столь высокой популярности кроется в большом количестве достоинств растения, причём положительными качествами обладает как дерево яблони, так и его плоды. Чем же примечателен этот сорт и что стоит знать об особенностях его культивирования — читайте далее.
История выведения сорта
Яблоню с громким названием Победа получили селекционным путём ещё в 1927 году, а автором этого сорта считается русский учёный-селекционер С. Ф. Черненко (в его честь растение нередко называют Победа Черненко). Родительскими формами культуры стали известные сорта Антоновка обыкновенная и Пепин Лондонский, благодаря которым новая яблоня обладает неплохими показателями морозоустойчивости и характеризуется регулярным обильным плодоношением.
В первой половине ХХ века испытания деревьев сорта Победа проходили на территории Тульской, Орловской, Курской и Воронежской областей, а также в некоторых областях Украины и Белоруссии. Сегодня их успешно выращивают в Центрально-Чернозёмном районе и в Подмосковье, а ещё яблони хорошо чувствуют себя в южных областях РФ. Нечернозёмные территории малопригодны для культивирования яблонь Победа, поэтому при высадке в таких местах придётся обеспечить деревьям повышенный уход.
Описание и характеристика
Не все характеристики отдельного сорта нравятся садоводам, поэтому прежде чем высаживать яблоню Победа на своём участке, стоит побольше узнать об особенностях её внешнего вида, вкусовых свойствах плодов и нюансах выращивания на участке.
Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:
Описание дерева и плодов
Деревья яблони Победа отличаются ускоренными темпами роста, поэтому уже к 16–18 годам могут достигать 5 метров в высоту. При этом крона часто разрастается до 7 метров в ширину и у молодых растений имеет округлую форму. В дальнейшем, после нескольких лет активного плодоношения форма кроны меняется на полушаровидную, а сами побеги уже не так густо расположены — хорошо заметны множественные просветы. По отношению к стволовой части все ветки располагаются под небольшим углом, но их соединение с побегами очень прочное.
Поверхность насыщенно-зелёной листовой пластины немного вогнутая или даже скрученная, со слегка приподнятыми краями. В нижней части она опушённая и не такая яркая, а иногда даже больше беловатая. К побегам листья крепятся с помощью коротких черешков, расположенных по отношению к ним под тупым углом. В середине лета на деревьях уже хорошо заметны созревающие плоды. Все они примерно одинакового размера и имеют небольшую ребристость в верхней части.
Окрас яблок — жёлтый (без румянца), матовая кожица — средней толщины, плотная и гладкая. Под кожурой можно заметить большое количество округлых вкраплений белого цвета. Наибольшее их количество приходится на зону возле чашечки, но тут они немного мельче, чем в других местах. Мякоть яблок Победа — очень сочная, белого цвета, но с небольшим кремовым оттенком. Структура мясистой части — рыхлая и такой же остаётся в течение всего срока хранения собранного урожая, правда, больше всего плоды ценятся за кисло-сладкий десертный вкус.
Опыление
Сорт Победа — частично самоплодный, а это значит, что собрать урожай вкусных плодов можно и без выращивания на том же участке сортов-опылителей. Однако их наличие поможет не только улучшить обильность плодоношения, но и повысить качество каждого отдельного яблока, поэтому по возможности желательно высадить в саду ещё и яблони сортов Грушовка Московская, Медуница, Квинти и Белый налив.
Урожайность и период созревания яблок
Обильность плодоношения напрямую зависит от возраста высаженного дерева: молодые яблони (до шестилетнего возраста) совсем не приносят яблок, в десять лет одно растение может давать около 100 кг плодов, в 12–15 лет общие объёмы урожая увеличиваются до 104–110 кг, а с двадцатилетнего дерева обычно снимают до 200 кг яблок. Известны случаи, когда с одной яблони сорта Победа садоводы получили 264 кг плодов. Съёмной зрелости яблоки достигают в конце сентября или начале октября, так как сорт относится к позднезимним.
Зимостойкость
Морозоустойчивость описанных яблонь не очень высокая, но всё же многие садоводы считают, что она выше средней. Это означает, что деревья будут хорошо расти и плодоносить на южных территориях и в регионах средней полосы РФ, а вот при культивировании в северных областях страны растениям потребуется хорошее зимнее укрытие. Кроме того, они не способны к быстрой регенерации повреждённых тканей, поэтому подмёрзшие побеги будут долго восстанавливаться, если вообще смогут пережить зиму.
Плюсы и минусы сорта
- К преимуществам выращивания этих яблонь относят:
- крупноплодный урожай с высокими товарными качествами;
- десертный вкус плодов и возможность их универсального использования;
- высокую урожайность;
- хорошую устойчивость к парше.
- Что касается слабых сторон сорта, то самыми заметными будут следующие:
- большие размеры дерева (не на всех частных участках для него найдётся место);
- склонность к осыпанию плодов при их созревании;
- сравнительно короткий срок хранения собранного урожая;
- восприимчивость яблок к плодовой гнили и склонность к монилиальному ожогу;
- позднее начало плодоношения (не раньше чем на 6–8 год после посадки саженца).
Особенности посадки сорта
Правильная посадка саженцев яблони — залог дальнейшего успешного развития молодого растения, поэтому так важно правильно рассчитать подходящие сроки проведения процедуры и выбрать хорошее место для яблони.
Благоприятные условия для выращивания
Лучшее время для высадки яблони сорта Победа — середина весны, когда земля полностью оттаивает, но почки ещё не распускаются. Осенняя посадка возможна лишь в южных регионах РФ, но не раньше чем за месяц до предполагаемых морозов. При сниженной температуре воздуха и самого грунта саженцы не смогут прижиться на новом месте и при первых морозах погибнут.
Как выбрать качественный посадочной материал
Для посадки яблони Победа на своём участке вам понадобится качественный и хорошо развитый одно- или двухлетний саженец. В этом возрасте молодое растение должно быть выровненным по длине и достаточно рослым, с прямым и толстым штамбом и слабовыраженной коленчатостью. Диаметр деревца у основания штамба должен составлять 2–2,5 см, а на участке под кроной — не менее 1,5–1,7 см.
Этапы посадки
Для весенней высадки яблони участок под саженец готовят ещё с осени, удаляя вся сорные растения, удобряя и разравнивая грунт. Сами посадочные ямы можно выкопать за 2–3 недели до непосредственной высадки выбранного саженца, рассчитывая их размер исходя из величины корневой системы молодого деревца. В среднем на одну яблоню приходится лунка шириной в 50–60 см и глубиной около 45 см, хотя эти значения можно менять в зависимости от индивидуальных особенностей.
Все дальнейшие действия выполняются в следующей последовательности:
- Изъятый из ямы грунт нужно разделить на две части (поверхностный субстрат и почву из низинных слоёв) и смешать их с приготовленными заранее удобрениями — компостом (3 кг), суперфосфатом (1 кг), хлористым калием (0,5 кг), известью (1 кг). Последний компонент добавляется только в том случае, если речь идёт о слишком кислом субстрате.
- Дно посадочной лунки следует хорошо взрыхлить и уложить сверху дренажный слой из битого кирпича или керамзита, а затем до половины заполнить яму землёй, чередуя плодородную почву из верхних слоёв и приготовленную питательную смесь.
- В результате вышеприведённых действий должен образоваться холмик, в центр которого необходимо вбить деревянный опорный кол высотой 1,5–2 м.
- Далее по центру ямы размещают и выбранный саженец яблони Победа, аккуратно расправляя его корешки и дозировано засыпая их грунтом (между отдельными корнями растения не должно оставаться заполненных воздухом пустот).
Видео: инструкция по посадке яблони
Особенности ухода за деревом
Послепосадочный уход за яблоней сорта Победа предусматривает выполнение стандартных мероприятий по поливу, подкормке, обрезке и борьбе с вредителями. Однако каждое действие должно выполняться в строгом соответствии с потребностями дерева описываемого сорта.
Полив и удобрение
В вегетационный период, сразу после посадки молодых яблонь, их полив должен быть регулярным и обильным, до шести раз за сезон. Взрослые деревья (в среднем после пятилетнего возраста) поливают немного реже — 3-4 раза за время вегетации, с учётом предзимнего полива. На каждое взрослое растение должно расходоваться не менее 2 вёдер поливной жидкости.
Видео: подкормка яблони
Обрезка и формирование кроны
Чаще всего при выращивании яблони сорта Победа садоводы выполняют санитарную обрезку её побегов, с приходом весны удаляя все подмёрзшие, засохшие и сломанные ветви. Кроме того, в начале марта стоит убрать с коры лишайники и побелить ствол. Перед активным плодоношением дерева иногда удаляются и боковые неплодоносящие побеги, чтобы растение смогло направить все силы на формирование качественного урожая.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Победа обладает повышенной устойчивостью к такой популярной проблеме, как парша,но это не значит, что при высокой влажности она не затронет деревья. Как только вы заметите на листовых пластинах бурый налёт, а поверхность созревших плодов покроется серо-чёрными пятнами и начнёт трескаться, самое время покупать подходящие фунгицидные препараты и начинать обработку культуры.
Иногда на яблонях указанного сорта появляются признаки монилиоза (плодовой гнили), но обычно это случается только в конце летнего сезона, когда на почти созревших плодах появляются палевые пятна, которые совсем скоро захватывают всю поверхность яблока. В результате плоды размягчаются и в дальнейшем становятся непригодными к употреблению. Как и в предыдущем случае, избавиться от проблемы поможет препарат «ХОМ»: в первый раз растения опрыскивают во время появления молодой листвы, а второй — по окончании цветения дерева. Приготовление рабочего раствора предусматривает предварительное смешивание препарата с водой в дозировке, указанной на этикетке.
Из химических инсектицидных препаратов наиболее популярными от вредителей яблони будут «Децис Профи» или «Калипсо», хотя не менее эффективными считаются составы «Карбофос» и бордоская смесь, нормы применения которых также указаны на упаковке.
Сбор и хранение урожая
К сбору яблок сорта Победа приступают не раньше конца сентября или начала октября, выбирая для снятия плодов только ясный, погожий и сравнительно тёплый день. За 3 месяца до этого желательно прекратить обильное внесение жидкости и азотсодержащих удобрений, иначе сорванные яблоки не смогут долго храниться.
В целом сорт Победа можно назвать достаточно положительным благодаря тому, что созревшие яблоки отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. Уход за деревьями не потребует от вас чрезмерных усилий, поэтому этот вариант вполне можно рассматривать как один из самых подходящих для частного участка.