Вес яблока
170-190 г
Форма яблока
Округлая
Окрас яблока
Зелёный

с красным румянцем

Мякоть
Белая, сочная
Вкус
Кисло-сладкий

с приятным ароматом

Высота дерева
1,7-1,9 м
Урожайность
До 15 кг с дерева
Сроки созревания
Сентябрь
Активный период
С 3-5 лет

Подробная характеристика и особенности выращивания яблони сорта Былина

Многих садоводов, кроме урожайности, интересует также вопрос устойчивости плодовых деревьев к распространённым болезням. Отечественными селекционерами не так давно была выведена целая линия сортов яблонь, устойчивых к парше и не требующих применения химпрепаратов против грибковых заболеваний. Рассмотрим один из таких сортов под названием Былина, а также узнаем его характеристики и описание, условия для выращивания, как ухаживать за деревом, а также как собирать и хранить плоды.

История выведения сорта

Яблоня Былина относится к генетически устойчивым к парше сортам, выведенным селекционерами ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина при скрещивании сортов Бессемянка мичуринская и Прима. Сорт был занесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2005 г. и районирован в Центрально-Чернозёмном регионе.

Знаете ли вы? Катехины относятся к флавоноидам и являются сильными природными антиоксидантами. Их концентрация велика в белом и зелёном чаях. Немало их находится в яблоках, айве, абрикосах, малине и многих других садовых плодах.

Описание и характеристики дерева

Для дерева сорта яблони Былина характерны среднерослость и слабораскидистая крона. Подробнее о характеристиках дерева — ниже.

Описание плодов

Дерево яблони сорта Былина вырастает не очень высоким (до 1,9 м) и вступает в плодоношение рано — с 3–5 лет. Оно имеет небольшой объём округло-вытянутой кроны и среднюю загущенность. Плоды зелёного окраса с сильным, покрывающим большую часть поверхности, красным румянцем. У них правильная округлая форма. Яблоко Былина Яблоки одномерные, с белой мелкозернистой мякотью, которая имеет сочность и кисло-сладкий вкус. Дегустаторы оценили их вкусовые качества на 4,3–4,5 баллов. Плоды хорошо хранятся до 2 месяцев. В плодах находится 11,4% сахаров, 15,1% сухих веществ, аскорбиновая кислота (16,7 мг/100 г) и Р-активные катехины (219,3 мг/100 г).

Сроки цветения и плодоношения

Цветёт Былина в мае. Имеет раннезимние сроки созревания урожая. Плоды созревают в 1–2 декаде сентября.

Знаете ли вы? Согласно археологическим раскопкам, яблоня является одним из первых окультуренных деревьев. Её выращивали ещё за 6,5 тыс. лет до н. э.

Опыление

Эта яблоня самобесплодна, т. е. нуждается в соседях-опылителях. Былина хорошо опыляется похожими по цветению сортами яблонь Снежок, Красивая, Вишнёвая.

Урожайность

Урожай эта яблоня даёт средний, зато, за счёт морозостойкости, стабильный. Со взрослого дерева (старше 10 лет) собирают до 15 кг яблок. Яблоня Былина

Зимостойкость

Яблоня хорошо переносит морозы. Даже в самые суровые зимы у неё сохраняется большая часть цветочных побегов. Её зимостойкость — до -36°С.

Знаете ли вы? Древние греки считали яблоню деревом Аполлона. Считается, что именно от его имени и произошло английское название яблока apple.

Плюсы и минусы сорта Былина

  • К плюсам сорта Былина относят следующие достоинства:
  • высокую морозостойкость;
  • устойчивость к парше на генетическом уровне (ген Vf);
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность использования плодов;
  • товарный вид плодов;
  • транспортабельность;
  • хорошая лёжкость.

  • К недостаткам относят следующие:
  • необходимость наличия сорта-опылителя;
  • зависимость урожаев от погоды во время цветения.

Особенности посадки яблони сорта Былина

При посадке саженца данного сорта следует учесть предпочтения этого плодового дерева.

Благоприятные условия для выращивания

Для этой яблони нужно выбрать солнечное, защищённое от северных ветров место. На нём не должно быть застоя воды. Грунтовые воды должны находиться не ближе 2,5 м к поверхности земли. Следует учесть, что яблони любят плодородные, хорошо проницаемые, влагоёмкие почвы. Лучшими грунтами для них будут чернозём, суглинки и супеси, дерново-подзолистые почвы. Сад с яблонями Если земля — сплошной песок или глина, слишком каменистая или имеет высокую кислотность, то посадку нужно будет осуществлять с полной заменой грунта на подходящую смесь. Кислые почвы загодя известкуют. Обязательно следует удостовериться в наличии на участке сорта-опылителя, и если его нет ни у вас, ни у соседей, то следует купить такое дерево и найти для него место на вашем участке.

Важно! Яблоня в саду несовместима только с рябиной, поскольку на последней живут злостные вредители яблочных культур.

Схема посадки зависит от используемого подвоя. Среднерослые яблони сажают на расстоянии 4 м друг от друга с междурядьями в 5 м. Деревья на карликовом подвое сажают с промежутком 2,5 м друг от друга и расстоянием между рядами в 4 м. Лучшими соседями в саду для яблони станут вишни, черешни, сливы. Это дерево также отлично соседствует с малиной, только со временем начинает затенять её. Саженцы яблони можно высаживать осенью (за месяц до морозов) и весной (до распускания почек). В северных областях следует отдать предпочтение весенней посадке, чтобы молодое дерево к зиме хорошо укоренилось и окрепло. Схема посадки саженца яблони

Этапы посадки

Если почва на вашем участке подходит для яблонь, то посадку дерева осуществляют следующим образом:

  1. Выкапывают яму размером 80×80 см. Для весенней посадки яму следует готовить осенью или хотя бы за 3 недели до посадки.
  2. При копке верхний слой земли откладывают в сторону. Затем его перемешивают с 2–3 вёдрами перепревшего навоза (компоста), 1 кг золы (или 150 г сульфата калия) и 1 кг суперфосфата.
  3. Весной, в период посадки, в яму устанавливают кол, который будет служить опорой молодому растению.
  4. Саженец примеряют к яме. Корневая шейка должна находиться на уровне земли, а прививка быть выше её на 10 см. На дно ямы насыпают холмик, на который устанавливают деревце. Ему расправляют корни и аккуратно засыпают питательной почвосмесью. При этом почву осторожно трамбуют, чтобы не было пустот.
  5. Деревце привязывают к опоре.
  6. Вокруг саженца формируют лунку и хорошо поливают. Обычно на полив идёт около 3 вёдер воды, выливаемых постепенно.
  7. Хорошо будет замульчировать приствольный круг торфом или опилками.

Видео: инструкция по посадке яблони

Особенности ухода за деревом

Для получения хорошего урожая яблок сорта Былина необходимо организовать надлежащий уход за деревьями.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Полив

Прежде всего, следует правильно поливать свежепосаженные деревца. Их увлажняют вначале каждые 14 дней. Затем полив молодых деревьев проводят 5 раз за сезон. Для одного увлажнения деревца возрастом 1–2 года достаточно 4 вёдер воды, а вот под один взрослый экземпляр уходит уже 9–10 л жидкости. Поливать взрослые деревья нужно 3 раза за сезон:

  • в момент появления цвета;
  • в первой декаде июля, когда массово образуются плоды;
  • в октябре, перед зимовкой дерева.
Полив яблони Увлажнение должно быть обильным. При наступлении засушливой погоды можно провести дополнительный полив. При слишком дождливой погоде полив можно пропустить. Оптимальная вода для увлажнения деревьев — отстоянная, тёплая (+17…+24°С). Следует отметить, что саженцы лучше поливать под корень, молодые деревца — в лунки, а более взрослые яблони — в канавки, которые выкапывают по диаметру кроны яблони на глубину 0,5 м.

Обрезка

После посадки молодого саженца обрезку осуществляют ежегодно. Проводить её следует весной, до распускания почек, а также осенью, после сбора плодов. Формирующую обрезку проводят ещё молодому саженцу, оставляя 4–5 сильных ветвей, которые расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Все остальные лишние ветки и отростки удаляют. Формирование кроны На следующий год после посадки в конце марта удлинённые ветви подрезают на 10–15 см. Крону формируют как разреженно-ярусную. Такая обрезка предусматривает удаление растущих внутрь к стволу веток, а также лишних побегов, которые загущают крону. Нужно периодически проводить санитарную обрезку. Для этого необходимо осматривать сад и проводить обрезку поражённых болезнями ветвей. Когда на яблоне заложено много плодовых почек, следует провести формирующую обрезку и удалить часть лишних побегов для плодоношения. Если почек для плодоношения немного, то такую обрезку не осуществляют. Виды обрезки яблони Следует также проводить обрезку для омоложения. Она предусматривает удаление веток, которые содержат старые почки, поскольку яблоки на них будут слишком мелкими. Осенью перед зимовкой нужно обрезать неплодоносящие побеги, очень крупные ветки, а также засохшие отростки.

Важно! Не оставляйте при обрезке ветвей пеньки. Места срезов всегда обрабатывайте садовым варом. Инструмент должен быть хорошо заточен.

Удобрение

Своевременные подкормки будут не только залогом хорошего урожая, но и хорошо укрепят дерево, позволят ему правильно развиваться. Наиболее важно провести внесение удобрений весной:

  1. При появлении новых листьев. Необходимо внесение азотсодержащих удобрений. Можно, например, использовать нитроаммофоску из расчёта 30–40 г на 10 л воды под 1 дерево.
  2. Во время появления цвета. Хорошо подойдут органические подкормки. Можно взять куриный помёт из расчёта 2 л на 10 л воды.
  3. После цветения на стадии образования плодов. Для удобрения подойдёт состав из 10 г гумата натрия и 0,5 кг нитрофоски на 100 л жидкости. Под 1 яблоню идут 2–3 ведра.
Подкормка яблони осенью куриным пометом Летом нужно провести подкормки с содержанием фосфора и калия. Можно воспользоваться следующим составом из расчёта на 1 ведро (10 л) под 1 дерево: 40 г аммиачной селитры и по 2 ст. л. сульфата калия и суперфосфата. В середине июня и июле желательно провести внекорневые подкормки раствором мочевины (2 ст. л. на 10 л воды).

Знаете ли вы? Ежегодно в Великобритании 21 октября отмечают День яблока. Этот неофициальный праздник отмечается с 1990 года и сопровождается различными мероприятиями и ярмарками, посвящённым этим плодам.

Осенью, чтобы подготовить яблони к зимнему периоду, нужно внести калийно-фосфорную подкормку. Можно воспользоваться следующим составом: 15 г калия, 30 г двойного суперфосфата на 10 л жидкости. На 1 м² уходит одно ведро объёмом 10 л.

Видео: удобрение яблони

Болезни дерева и борьба с ними

Как уже упоминалось, яблоня сорта Былина имеет высокую устойчивость к парше. Но всё же, как и многие плодовые деревья, она может подвергаться некоторым другим заболеваниям и нашествиям вредителей. Сейчас в продаже имеется много средств, позволяющих устранить возникновение данных проблем, поэтому важно вовремя заметить их появление и своевременно принять необходимые меры.

Рассмотрим основные болезни яблонь:

  1. Мучнистая роса. Заметить появление болезни можно по белёсому налету, который постепенно приобретает бурый цвет с тёмными точками. При первых признаках нужно провести опрыскивание серным раствором, исходя из соотношения 80 г средства на 10 л воды.Мучнистая роса на яблоне
  2. Плодовая гниль. Выявляется по наличию коричневых пятен на плодах, на которых позже появляются серо-белые круги. Яблоки сохнут и опадают. Такую падалицу нужно обязательно собрать и утилизировать. Для борьбы применяют обработку 1% бордоской жидкостью.Плодовая гниль яблони
  3. Подкожная пятнистость. Плоды приобретают деформированный вид, на них появляются впадины. Дерево выглядит как после града или нашествия вредителей. Причинами появления выступают низкий pH почвы и нехватка кальция. Для устранения проблемы нужно внести в почву известь, а также провести опрыскивание с использованием хлорида кальция из расчёта 3 ст. л. вещества на 7 л жидкости.Подкожная пятнистость яблони
  4. Чёрный рак. Эта грибковая болезнь очень опасна для яблоневого сада. Признаками болезни являются коричневые пятна на плодах, которые постепенно растут, яблоки при этом гниют, на листьях появляются красноватые пятна. Затем происходит заражение веток и ствола, на которых можно заметить тёмные наросты. Дерево постепенно гибнет. При первых признаках рака нужно удалить все поражённые части яблони и провести обработку раствором серы. Чёрный рак коры яблони
  5. Фитофтора. Это грибковое заболевание развивается на фоне переувлажнения. Оно приводит к корневой гнили и пожелтению листвы в весенне-летний период. Осенью листья приобретают фиолетовый окрас. Хорошей профилактикой болезни является посадка дерева в лёгкий суглинистый грунт или на холм, сокращение поливов, применение в нижней части дерева 1% раствора медного купороса. Листья яблони с фитофторой

Для профилактики возникновения болезней садоводы рекомендуют:

  • рыхлить почву под деревьями с удалением сорной травы;
  • убирать осенью остатки растений и опавших листьев;
  • обрезать ветки, которые поражены болезнями;
  • места срезов замазывать садовым варом;
  • удалять и закапывать подальше от сада падалицу;
  • проводить ранней весной и перед зимовкой профилактические опрыскивания бордоской жидкостью или медным купоросом;
  • делать регулярный осмотр сада для выявления болезней.

Рассмотрим основных насекомых-вредителей яблонь:

  1. Боярышница. Это мотылёк с белыми крылышками. Его личинки (гусеницы) питаются соком листьев, нанося урон дереву. Для устранения вредителей проводят опрыскивания химпрепаратами «Карбофос», «Фосфамид», «Метафос».Боярышница
  2. Моль боярышниковая. Личинки этого насекомого питаются листьями. Для борьбы с этим вредителем проводят обработку на начальной фазе цветения при помощи «Карбофоса».Моль боярышниковая и ёё личинка
  3. Зимняя пяденица. Бабочка появляется и делает кладку ближе к осеннему периоду. Весной появившиеся гусеницы питаются цветом и листьями яблони. В этом случае понадобится обработка химпрепаратом «Карбофос».Зимняя пяденица
  4. Клещ. Выявляется по красным вкраплениям на листьях или коре. Для борьбы с вредителем применяют инсектициды «Карбофос» или «Клещевит».Клещ
  5. Тля. При появлении этого мелкого вредителя на листочках появляется налёт, они скручиваются и засыхают. Нужно провести опрыскивание «Карбофосом». В начале поражения могут помочь мыльные или табачные растворы.Тля на яблоне
  6. Яблонная плодожорка. Ночные бабочки, которые откладывают яйца на поверхности плодов. Вышедшие из них личинки портят яблоки, прогрызая в них многочисленные ходы. Для борьбы с ними используют пестициды типа «Фитоверм», «Матч» (для больших посадок) или «Децис», «Фьюри» (для небольших).Яблонная плодожорка и ёё личинка

Для обработок от вредителей хорошо помогают народные средства — опрыскивания чесночным, луковым, табачно-мыльным растворами, настоем пижмы. Для борьбы с насекомыми-вредителями необходимо также проводить перекопку почвы, удалять сорняки и старую отслаивающуюся кору, проводить побелку деревьев, развешивать ловчие пояса и ловушки.

Сбор, хранение и транспортировка урожая

К сбору урожая яблок сорта Былина можно приступать в середине сентября. Собранный урожай хранится около 60 суток при соблюдении всех условий для хранения. Яблоки перед отправкой в прохладное помещение для хранения необходимо перебрать и аккуратно разместить в ящиках, дно которых предварительно застелить бумагой.

Оптимальная температура в помещении для хранения находится в пределах +3…+5°С, а влажность — 85–95%. Яблоки нормально переносят транспортировку. Плоды годятся не только для употребления в свежем виде, но и подходят для переработки. Из них получаются хорошая сушка, компот, сок, сидр, а также варенье, джем, мармелад, пастила, желе. Яблоня Былина Сорт яблони Былина отличается высокой морозостойкостью и генетической устойчивостью к парше. При наличии рядом деревьев-опылителей, сорт будет радовать вас хорошим урожаем вкусных кисло-сладких яблок универсального назначения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий