Яблоня — наиболее распространённая культура, которую выращивают садоводы всего мира. Чтобы ежегодно получать хороший урожай яблок, необходимо правильно выбрать сорт для культивации. Садоводам, проживающим в регионах с умеренными климатическими условиями, стоит обратить внимание на яблоню сорта Элиза, которая отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. О характерных особенностях, технологии посадки и уходе за культурой — пойдёт речь в нашем материале.
Информация о селекции сорта
Сорт яблок Элиза считается эталонным в европейских странах благодаря изумительному вкусу своих плодов и общим внешним данным. Он был выведен в 1974 году в Голландии, путём скрещивания яблочных деревьев сорта Кокс Оранж Пепин и Септер. Растение культивируется во всех регионах Украины, Франции, Голландии а также в России (Поволжье).
Морфология дерева и свойства яблок
Дерево среднего роста, достигает 4 м в высоту. Верхушка широкая, имеет среднюю густоту листьев, ветви — поникшие, растущие книзу. Кора и однолетние побеги — светло-коричневого цвета. Листовые пластины — округлые, широкие, имеют заострение на конце, их цвет зелёный, матовый. Дерево данного сорта скороплодное, период плодоношения начинается на 3-й год роста. Культура живёт до 35 лет.
Подробная характеристика
Цветёт дерево в конце мая. Культура имеет поздние сроки созревания: с конца сентября до середины октября. Урожайность стабильная: с одного взрослого дерева ежегодно собирают до 65 кг яблок. Растение имеет высокую морозоустойчивость — до -30°С.
Ознакомьтесь с такими зимними сортами яблонь как:
Сорт Элиза славится своей устойчивостью к таким заболеваниям, как:
- парша;
- мучнистая роса;
- бактериальный рак.
Яблоня Элиза является самоопыляемой, но для улучшения качества и количества плодов, ей требуется дополнительное опыление, в качестве которого могут выступать следующие сорта:

Правила посадки и дальнейшего ухода за сортом
Чтобы вырастить крепкое, устойчивое к заболеваниям дерево, необходимо соблюсти все правила посадки и ухода за ним.
Сроки посадки и выбор места
Весенняя посадка саженца проводится в середине апреля, а осенняя — в конце сентября. В обоих случаях схема посадки одинакова: 3 м — между деревьями и 2,5 м — между рядами. Участок под высадку должен быть просторным, хорошо освещаемым, ведь плоды, которые растут без солнечного света, имеют кислый вкус и плохо созревают. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 1,5 м вглубь, иначе корневище будет постоянно подвергаться риску подтопления и заражения грибковой инфекцией.
При весенней посадке лунка заготавливается ещё с октября, а при осенней яму готовят за 3 недели до проведения процедуры. Лунку выкапывают на 60 см в глубину и 70 см в ширину. Выкопанную почву нужно удобрить 300 г суперфосфата, 300 г древесной золы и 15 кг перегноя. Полученный почвенный субстрат засыпают до середины лунки, формируя насыпь в виде горки. Яму накрывают полиэтиленом и оставляют в таком виде до момента высаживания деревца.
Схемы орошения и внесение удобрений
Полив молодого растения проводится каждые 2 недели в количестве 20 л. После достижения 4–5-летнего возраста внесение воды должно быть 1 раз в месяц в объёме 30 л. При поливе необходимо соблюдать меру, ведь яблоня не любит переувлажнения. После полива обязательным мероприятием является рыхление и мульчирование грунта в приствольном круге, что необходимо для лучшего поступления кислорода к зоне всасывающих корней и корневых волосков.
Процедура мульчирования способна уменьшить испарение влаги и предотвратить образование корки на почве. Обязательным является полив дерева в период перед цветением, после отцветания и за 3 недели до начала сбора урожая. Яблоню начинают удобрять на третий год роста, ведь питательных веществ, заложенных при посадке, хватит на долгое время.
Раз в 3 года дерево нуждается в органических подкормках, а минеральные удобрения вносят каждый год:
- Первое минеральное удобрение вносят в период перед цветением, начиная с 10 марта по 15 апреля. Необходимо перекопать почву около приствольного круга с внесением 600 г мочевины.
- Вторую подкормку вносят после цветения в виде жидкого удобрения, состоящего из 6 кг птичьего помёта, разведённого в 30 л воды (на одно взрослое дерево).
- С приходом осени проводят третью подкормку, состоящую из 500 г нитрофоски и 10 г гумата натрия, разведённых в 10 л воды. На одно дерево необходимо 30 л данного раствора.
- Перед зимними морозами необходимо произвести четвёртую подкормку (в конце октября). На одно взрослое дерево потребуется 30 л раствора, состоящего из 200 г суперфосфата и 90 г калия, разведённых в 30 л воды.
Борьба с вредителями и болезнями
Наиболее опасным вредителем для яблони является тля, которая питается соком листьев и цветочных завязей. Присутствие тли на дереве приводит к постепенному увяданию листвы и плохой урожайности. Заметить появление тли на дереве можно по скрученным листовым пластинам с белёсым, липким налётом.
Борьба с тлёй:
- Ручная уборка скрученных листьев с яблони.
- Уборка сорной травы возле дерева.
- Орошение раствором дустового мыла (300 г на 10 л воды). Проводят процедуру в течение 5 дней утром и вечером.
- Опрыскивание препаратом «Карбофос» (90 г на 10 л воды).
Яйца листоблошек зимуют под корой дерева, а весной из них появляются мелкие личинки, которые питаются соком цветочных завязей, почек и листовых пластин. Присутствие вредителя приводит к осыпанию цветков, а в последующем — к плохой урожайности.
Борьба с листоблошкой:
- Своевременная уборка участка.
- Побелка ствола.
- Орошение дерева мыльно-зольным раствором (на 10 л тёплой воды нужно взять 300 г хозяйственного мыла и 300 г древесной золы и настаивать сутки). Раствором орошают дерево в течение 3 дней.

Борьба с заболеванием:
- Своевременная обрезка кроны.
- Побелка ствола в весенний и осенний периоды.
- Рыхление приствольного круга.
- Уборка опавших листьев и их сжигание.
- Опрыскивание 3% раствором медного купороса (300 г на 10 л воды).
Утепление дерева перед зимой
Чтобы молодое деревце не замёрзло в зимнюю стужу, его ствол укутывают в мешковину или обматывают плотным картоном. От растрескивания коры при сильных температурных перепадах поможет побелка известью ствола и нижних скелетных веток, которая проводится в начале ноября.
Чтобы уберечь корневую систему от промерзания, необходимо:
- Полить дерево 20 л воды (при условии, что осень выдалась не дождливой).
- Мульчировать почву древесными опилками.
- Прикрыть приствольный круг плотной мешковиной.

Сбор и хранение урожая
Чтобы определить, что плоды уже поспели, нужно разрезать один из них и посмотреть на косточки — они должны быть тёмно-коричневого цвета. Кроме этого, зрелость определяется по лёгкой снимаемости яблок с веток. Собирают фрукты в деревянные ящики, днище которых выстилают бумагой. Плоды укладывают в 3–4 слоя, выстилая каждый из них древесными опилками.
Плоды сорта Элиза имеют срок хранения до 7 месяцев, при условии соблюдения оптимальных температурных показателей в пределах 0...+5°С и относительной влажности воздуха на уровне 80%. Ящики с плодами хранят в тёмном прохладном помещении на специальных поддонах. Каждые 3–4 недели необходимо проводить осмотр плодов на предмет гнили, менять опилки и бумагу, которой устелено дно.
Садоводам необходимо обратить внимание на сорт яблок Элиза, ведь он отличается неприхотливостью в уходе, стойкостью к самым распространённым заболеваниям и морозостойкостью. А благодаря скороплодности культуры, можно получить первый урожай уже через 3 года после высадки.
Видео: яблоня Элиза