Назад
Характеристика и агротехника выращивания яблони сорта Элиза

Вес яблока
180–280 г
Форма яблока
Коническая, вытянутая
Окрас яблока
Тёмно-розовый,

с багряным румянцем

Мякоть
Белая, мелкозернистая,

плотной структуры

Вкус
Сладкий, с кислинкой
Высота дерева
До 4 м
Урожайность
До 65 кг с дерева
Сроки созревания
Сентябрь-октябрь
Срок плодоношения
После 3 года
Хранение
До 7 месяцев

Характеристика и агротехника выращивания яблони сорта Элиза

Зимние сорта яблонь

Яблоня — наиболее распространённая культура, которую выращивают садоводы всего мира. Чтобы ежегодно получать хороший урожай яблок, необходимо правильно выбрать сорт для культивации. Садоводам, проживающим в регионах с умеренными климатическими условиями, стоит обратить внимание на яблоню сорта Элиза, которая отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. О характерных особенностях, технологии посадки и уходе за культурой — пойдёт речь в нашем материале.

Информация о селекции сорта

Сорт яблок Элиза считается эталонным в европейских странах благодаря изумительному вкусу своих плодов и общим внешним данным. Он был выведен в 1974 году в Голландии, путём скрещивания яблочных деревьев сорта Кокс Оранж Пепин и Септер. Растение культивируется во всех регионах Украины, Франции, Голландии а также в России (Поволжье).

Знаете ли вы? В Иране до сих пор сохранилась древняя персидская легенда о 40 яблоках, которая гласит, что если загадать желание, а затем съесть 40 плодов, один за другим, предварительно подув на каждый, то желание непременно сбудется.

Морфология дерева и свойства яблок

Дерево среднего роста, достигает 4 м в высоту. Верхушка широкая, имеет среднюю густоту листьев, ветви — поникшие, растущие книзу. Кора и однолетние побеги — светло-коричневого цвета. Листовые пластины — округлые, широкие, имеют заострение на конце, их цвет зелёный, матовый. Дерево данного сорта скороплодное, период плодоношения начинается на 3-й год роста. Культура живёт до 35 лет. Яблоня сорта Элиза Фрукты достигают массы 180–280 г, их форма коническая, вытянутая, у основания имеется лёгкая ребристость. Яблоки — тёмно-розового цвета, с бурым румянцем по всей поверхности, на некоторых плодах могут быть светлые точки. Кожица — плотная, блестящая. Мякоть имеет белый цвет, сочная, с мелкозернистой, плотной структурой. Вкус сладкий, может присутствовать лёгкая кислинка.

Подробная характеристика

Цветёт дерево в конце мая. Культура имеет поздние сроки созревания: с конца сентября до середины октября. Урожайность стабильная: с одного взрослого дерева ежегодно собирают до 65 кг яблок. Растение имеет высокую морозоустойчивость — до -30°С.

Ознакомьтесь с такими зимними сортами яблонь как:

Сорт Элиза славится своей устойчивостью к таким заболеваниям, как:

  • парша;
  • мучнистая роса;
  • бактериальный рак.

Яблоня Элиза является самоопыляемой, но для улучшения качества и количества плодов, ей требуется дополнительное опыление, в качестве которого могут выступать следующие сорта:

Ред Делишес

Правила посадки и дальнейшего ухода за сортом

Чтобы вырастить крепкое, устойчивое к заболеваниям дерево, необходимо соблюсти все правила посадки и ухода за ним.

Сроки посадки и выбор места

Весенняя посадка саженца проводится в середине апреля, а осенняя — в конце сентября. В обоих случаях схема посадки одинакова: 3 м — между деревьями и 2,5 м — между рядами. Участок под высадку должен быть просторным, хорошо освещаемым, ведь плоды, которые растут без солнечного света, имеют кислый вкус и плохо созревают. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 1,5 м вглубь, иначе корневище будет постоянно подвергаться риску подтопления и заражения грибковой инфекцией.

Важно! Не следует высаживать данную культуру на сильном сквозняке, иначе дерево будут атаковать вредители и заболевания, которые разносятся ветром.

При весенней посадке лунка заготавливается ещё с октября, а при осенней яму готовят за 3 недели до проведения процедуры. Лунку выкапывают на 60 см в глубину и 70 см в ширину. Выкопанную почву нужно удобрить 300 г суперфосфата, 300 г древесной золы и 15 кг перегноя. Полученный почвенный субстрат засыпают до середины лунки, формируя насыпь в виде горки. Яму накрывают полиэтиленом и оставляют в таком виде до момента высаживания деревца. Посадка яблониПравильная посадка яблони: 1 - укладка саженца в траншею; 2 - прикопанный на зиму саженец. Посадку проводят после рыхления почвы в лунке и осмотра посадочного материала на предмет сломанных, повреждённых корешков, которые необходимо удалить перед посадкой в грунт. Растение опускают в яму, расправляя корешки по насыпи из почвы, а затем постепенно досыпают грунт до верха лунки и плотно утрамбовывают. В завершение посадки необходимо полить саженец 20 л воды.

Схемы орошения и внесение удобрений

Полив молодого растения проводится каждые 2 недели в количестве 20 л. После достижения 4–5-летнего возраста внесение воды должно быть 1 раз в месяц в объёме 30 л. При поливе необходимо соблюдать меру, ведь яблоня не любит переувлажнения. После полива обязательным мероприятием является рыхление и мульчирование грунта в приствольном круге, что необходимо для лучшего поступления кислорода к зоне всасывающих корней и корневых волосков.

Важно! Не следует использовать для мульчирования материал, повышающий кислотность почвы, например, хвойные иголки. Лучше применять солому или опилки. Мульчу рассыпают на расстоянии 15–20 см от ствола, иначе разложение растительных остатков может привести к инфицированию растения грибковыми заболеваниями.

Процедура мульчирования способна уменьшить испарение влаги и предотвратить образование корки на почве. Обязательным является полив дерева в период перед цветением, после отцветания и за 3 недели до начала сбора урожая. Яблоню начинают удобрять на третий год роста, ведь питательных веществ, заложенных при посадке, хватит на долгое время. Мульчирование приствольного круга яблони

Раз в 3 года дерево нуждается в органических подкормках, а минеральные удобрения вносят каждый год:

  1. Первое минеральное удобрение вносят в период перед цветением, начиная с 10 марта по 15 апреля. Необходимо перекопать почву около приствольного круга с внесением 600 г мочевины.
  2. Вторую подкормку вносят после цветения в виде жидкого удобрения, состоящего из 6 кг птичьего помёта, разведённого в 30 л воды (на одно взрослое дерево).
  3. С приходом осени проводят третью подкормку, состоящую из 500 г нитрофоски и 10 г гумата натрия, разведённых в 10 л воды. На одно дерево необходимо 30 л данного раствора.
  4. Перед зимними морозами необходимо произвести четвёртую подкормку (в конце октября). На одно взрослое дерево потребуется 30 л раствора, состоящего из 200 г суперфосфата и 90 г калия, разведённых в 30 л воды.

Борьба с вредителями и болезнями

Наиболее опасным вредителем для яблони является тля, которая питается соком листьев и цветочных завязей. Присутствие тли на дереве приводит к постепенному увяданию листвы и плохой урожайности. Заметить появление тли на дереве можно по скрученным листовым пластинам с белёсым, липким налётом. Тля на яблоне

Борьба с тлёй:

  1. Ручная уборка скрученных листьев с яблони.
  2. Уборка сорной травы возле дерева.
  3. Орошение раствором дустового мыла (300 г на 10 л воды). Проводят процедуру в течение 5 дней утром и вечером.
  4. Опрыскивание препаратом «Карбофос» (90 г на 10 л воды).
Листоблошка яблонная атакует растение в весенний период, когда на деревьях распускаются почки. Мелкое сосущее насекомое достигает 3 мм в длину, имеет маленькие прозрачные крылышки.

Вам будет интересно узнать, как избавиться от гниения яблок.

Яйца листоблошек зимуют под корой дерева, а весной из них появляются мелкие личинки, которые питаются соком цветочных завязей, почек и листовых пластин. Присутствие вредителя приводит к осыпанию цветков, а в последующем — к плохой урожайности. Листоблошка

Борьба с листоблошкой:

  1. Своевременная уборка участка.
  2. Побелка ствола.
  3. Орошение дерева мыльно-зольным раствором (на 10 л тёплой воды нужно взять 300 г хозяйственного мыла и 300 г древесной золы и настаивать сутки). Раствором орошают дерево в течение 3 дней.
При повышенной влажности и неправильном уходе на яблоневом дереве может появиться клястероспориоз, который является грибковой инфекцией. Заболевание распространяется по ветру или вместе с вредителями, атакующими дерево. Споры грибка имеют хорошую жизнестойкость и выживают в коре дерева даже при низких температурах до -30°С. Клястероспориоз Проявляется болезнь в виде пятен красного цвета, которые со временем высыхают, а на их месте образуются дыры. Листовые пластины, поражённые клястероспориозом, постепенно увядают и опадают.

Борьба с заболеванием:

  1. Своевременная обрезка кроны.
  2. Побелка ствола в весенний и осенний периоды.
  3. Рыхление приствольного круга.
  4. Уборка опавших листьев и их сжигание.
  5. Опрыскивание 3% раствором медного купороса (300 г на 10 л воды).

Утепление дерева перед зимой

Чтобы молодое деревце не замёрзло в зимнюю стужу, его ствол укутывают в мешковину или обматывают плотным картоном. От растрескивания коры при сильных температурных перепадах поможет побелка известью ствола и нижних скелетных веток, которая проводится в начале ноября.

Чтобы уберечь корневую систему от промерзания, необходимо:

  1. Полить дерево 20 л воды (при условии, что осень выдалась не дождливой).
  2. Мульчировать почву древесными опилками.
  3. Прикрыть приствольный круг плотной мешковиной.
Утеплённый ствол яблони

Сбор и хранение урожая

Чтобы определить, что плоды уже поспели, нужно разрезать один из них и посмотреть на косточки — они должны быть тёмно-коричневого цвета. Кроме этого, зрелость определяется по лёгкой снимаемости яблок с веток. Собирают фрукты в деревянные ящики, днище которых выстилают бумагой. Плоды укладывают в 3–4 слоя, выстилая каждый из них древесными опилками.

Плоды сорта Элиза имеют срок хранения до 7 месяцев, при условии соблюдения оптимальных температурных показателей в пределах 0...+5°С и относительной влажности воздуха на уровне 80%. Ящики с плодами хранят в тёмном прохладном помещении на специальных поддонах. Каждые 3–4 недели необходимо проводить осмотр плодов на предмет гнили, менять опилки и бумагу, которой устелено дно.

Знаете ли вы? В эзотерике яблоню считают деревом любви и молодости, а также женской силы, веря, что оно приносит представительницам прекрасного пола уверенность в себе и чувственность.

Садоводам необходимо обратить внимание на сорт яблок Элиза, ведь он отличается неприхотливостью в уходе, стойкостью к самым распространённым заболеваниям и морозостойкостью. А благодаря скороплодности культуры, можно получить первый урожай уже через 3 года после высадки.

Видео: яблоня Элиза

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии