Назад
Сорт яблони Богатырь: характеристика и особенности выращивания

Сорт яблони Богатырь: характеристика и особенности выращивания


Навигация по разделу
Сорт яблони Богатырь: характеристика и особенности выращивания
Вес яблока
150–200 г
Форма яблока
Округлая, с широким основанием

и небольшой ребристостью

Окрас яблока
Зелёный, во время

хранения становится жёлтым

Мякоть
Белая, сочная, хрустящая
Вкус
Приятный, кисло-сладкий
Высота дерева
4,5–5 м
Урожайность
50–100 кг с одного дерева
Сроки созревания
Сентябрь
Активный период
4–20 лет
Сроки жизни
25–30 лет

Одним из самых достойных зимних сортов яблонь считается Богатырь, который способен порадовать садоводов стабильными урожаями крупных, сочных, эстетически привлекательных и чрезвычайно ароматных плодов. Чем ещё примечателен описываемый сорт и в чём особенности его агротехники — далее в тексте.

История создания и регион выращивания сорта

Сорт Богатырь относится к культурам, характеризующимся поздними сроками созревания, урожай которых собирают во второй декаде сентября. Он был выведен генетиками и селекционерами Всероссийского НИИ им. Мичурина в середине двадцатых годов прошлого века.

Важно! Сорт специально создавался как зимний, именно поэтому оптимальный вкус и аромат плоды набирают ближе к зиме, в процессе сохранности.

Генетической основой для нового сорта стали Антоновка и Ренет ландсбергский, от которых Богатырь получил отличную зимостойкость, крепкий иммунитет, прекрасные товарные и вкусовые качества плодов.

Описываемый культурный сорт рекомендован для культивирования в регионах с умеренным и тёплым климатом. Несмотря на хорошую морозостойкость, культуру не рекомендуется выращивать на Урале, в сибирском регионе или на Дальнем Востоке.

Яблоко сорта Богатырь

Описание и характеристика сорта

Богатырь представляет собой зимнюю скороплодную разновидность яблонь, плодоношение которой начинается уже с 4–5-го года роста растения. Яблони отличаются хорошей устойчивостью к морозу, средней стойкостью к парше и грибковым недугам, отменной лёжкостью плодов.

Внешнее описание дерева

Дерево сорта Богатырь довольно высокое, сильнорослое, способно достигать высоты в 4,5–5 м. Крона культуры раскидистая, но при этом редкая, отличается круглой или конической формой.

Не слишком высокая загущенность кроны способствует равномерному освещению и, как следствие, равномерному росту плодов. Основные скелетные побеги растения средней толщины, бурого окраса, расположены относительно ствола перпендикулярно. Яблоня Богатырь

Зелёная масса дерева представлена в виде многочисленных насыщенно-зелёных, довольно толстых листьев среднего размера, формы эллипса, с зазубренными краями. Весной культура покрывается бело-розовыми цветками небольшого размера, которые имеют слабый, еле уловимый цветочный аромат.

Описание яблок

Богатырь относится к скороплодных сортам, интенсивное плодоношение у которых наступает на шестой год роста. Плоды яблони — довольно крупные, весом 150–200 г, круглой формы с широким основанием, чётко выраженной ребристостью и небольшой скошенностью к чашечке.

Знаете ли вы? Все знают, что яблоки являются прекрасным поставщиком витаминов и минералов. Но немногим известно, что в их состав входит уникальный редкий компонент — витамин G, который отвечает за гармоничный процесс пищеварения и обеспечивает рост человеческого организма.

Некоторые экземпляры могут вырастать до 300–350 г. В фазе съёмной зрелости они обладают насыщенным зелёно-жёлтым окрасом, во время хранения становятся полностью жёлтыми с красным «бочком». Кожура плодов плотная, не склонная к растрескиванию, очень гладкая.

Мякоть — белого окраса, хрустящая, мелкозернистая, со средним содержанием сока, характеризуется нежным сладковато-кислым вкусом и приятным ароматом. Она содержит 10% сахара, 12% сухих веществ, порядка 13% аскорбиновой кислоты и обладает невысокой калорийностью — 39–42 кКал, что позволяет применять плоды в диетическом питании.

Яблоня Богатырь

Яблоки Богатырь при регулярном потреблении способны принести чрезвычайную пользу человеку. Они насыщают организм жизненно необходимыми витаминами и минералами, положительно воздействуют на пищеварительную систему, улучшают метаболизм и обменные процессы, препятствуют развитию анемии, восстанавливают жизненные силы после тяжёлых умственных и физических нагрузок.

Сроки цветения и плодоношения

Яблоня Богатырь цветёт достаточно поздно, во второй половине мая. При этом на дереве дружно формируются цветки бело-розового окраса. Растение относится к сапоопыляющимся, поэтому для плодоношения ему не нужны растения-опылители.

Более того, дерево может стать прекрасным донором пыльцы для других садовых культур. Многие садоводы практикуют опыление яблони пыльцой Антоновки, Бессемянки Мичуринской, что способствует формированию большего количества завязей.

Активное плодоношение у культуры начинается на 6-й год её роста. При этом урожайность достаточно высокая: с одного дерева возрастом 5–7 лет можно получить до 30 кг плодов, возрастом 8–9 лет — около 60 кг яблок, и возрастом старше 10 лет — свыше 80 кг. Максимальный показатель урожайности культуры был зафиксирован на отметке 130 кг с одного растения.

Защитные способности сорта

Сорт характеризуется средней морозоустойчивостью и средним иммунитетом. Хорошую стойкость культура имеет к парше. Чаще всего она страдает от мучнистой росы — грибкового недуга, который поражает практически все части растения: цветки, завязи, побеги, листья, плоды.

Растение предназначено для культивирования в умеренных и тёплых регионах, поскольку обладает не достаточной морозоустойчивостью. Из-за «боязни» низких температур культуру не советуют выращивать в северных регионах, в частности, на Урале, в Сибири или на Дальнем Востоке.

Положительные качества и возможные минусы сорта

Отечественные садоводы отдают предпочтение выращиванию сорта Богатырь из-за его многочисленных положительных качеств. Яблоня Богатырь

  • Среди них отмечают:
  • простоту в культивировании и неприхотливость в уходе;
  • отличные показатели урожайности даже без опылителей;
  • высокие вкусовые и товарные качества плодов;
  • отменная лёжкость, транспортабельность и долгий срок хранения плодов — до 8–9 месяцев;
  • хороший иммунитет к парше.

  • Наряду с многочисленными плюсами, сорт имеет ряд недостатков:
  • средняя морозоустойчивость;
  • недостаточный окрас плодов;
  • подверженность многим недугам и паразитам.

Существует три подвида описываемого сорта яблони: полукарликовая, карликовая и колоновидная. Первые два подвида, как правило, применяют для выращивания в частных хозяйствах, последний — в промышленном садоводстве.

Агротехника посадки молодых яблонь

Агротехника посадки молодых саженцев Богатыря стандартная и не вызовет больших трудностей даже у начинающих садоводов.

Когда лучше сажать

Высаживать растение можно в весеннее время, когда земля полностью оттает и исчезнут риски возвращения ночных заморозков, либо осенью — за несколько недель до предполагаемых холодов.

Когда лучше сажать яблоню

При весенней посадке рекомендуется ещё с осени тщательно подготовить участок и обогатить землю органическими или минеральными удобрениями. При проведении посадочных работ осенью яму для саженца необходимо выкопать за месяц.

Как выбрать саженцы для посадки

Качественный и здоровый посадочный материал является гарантией дальнейшего успешного развития культуры и её стабильного, достойного плодоношения. Для высадки специалисты советуют выбирать однолетний саженец. Более взрослые растения будут плохо приживаться и намного позже плодоносить. Покупку материала лучше осуществлять в плодопитомниках либо специализированных магазинах.

При этом следует обратить внимание на:

  1. Корень. Корневые отростки саженца должны быть крепкими, достаточно эластичными, без наличия гнили, сухости или повреждённых участков.
  2. Кору. Кора здорового саженца характеризуется упругой, эластичной, однородной структурой, без признаков сухости и шершавости. Древесина под корой должна быть сочной и иметь зелёный оттенок. Бежево-коричневый окрас древесины говорит о невысоком качестве посадочного материала.
Саженцы яблони Если саженец имеет «голую» корневую систему, то при его посадке в грунт необходимо удалить большую часть листьев на коре.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Для посадки растения следует выбирать просторный, хорошо освещаемый участок, защищённый от сквозняков и холодных ветров. Целесообразно подобрать место на небольшой возвышенности, с залеганием грунтовых вод не менее 2–2,5 м.

Максимальные показатели урожайности сорт демонстрирует при выращивании на суглинистых или чернозёмных почвах. При высаживании культуры на глинистых почвах следует обогатить грунт смесью из компоста, песка и торфа.

Важно! Чтобы деревце произрастало ровно и не повредилось под воздействием ветров, его рекомендуется в первый месяц после высадки подвязать к деревянным колышкам. Когда яблоня хорошо приживётся, колышки можно убрать.

Технология посадки саженца сводится к выполнению таких шагов:

  1. Выкапывают яму размером 70–100 см.
  2. На дно углубления выстилают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или гальки высотой до 6–8 см.
  3. Сверху дренажного слоя засыпают плодородный грунт, который готовят из садовой земли, биогумуса либо перегноя.
  4. Саженец располагают в ямке и присыпают почвой таким образом, чтобы место прививки находилось над поверхностью на 5–8 см.
  5. Почву вокруг растения аккуратно утрамбовывают руками, обильно поливают отстоянной нехолодной водой в объёме 2–3 вёдер.
  6. После того как влага полностью впитается, почву вокруг приствольного круга мульчируют сеном, опилками или травой.
Схема посадки яблониПри высадке нескольких саженцев необходимо сохранять расстояние между ними около 5 м.

Дальнейший уход за деревом

Дальнейший уход за деревом включает ряд традиционных мероприятий, необходимых для его нормального развития и плодоношения, в частности, поливы, подкормки, обрезку, прополку сорняков.

Уход за почвой

Чтобы яблоня имела возможность полноценно развиваться, ей необходима лёгкая, воздухопроницаемая почва, добиться которой можно посредством регулярного рыхления.

Знаете ли вы? В странах Персии существует легенда о сорока яблоках. Она гласит, что если человек загадает желание, а затем съест один за другим 40 фруктов, предварительно подув на них, то его желание обязательно сбудется.

Подобная процедура, которую специалисты советуют проводить перед каждым увлажнением растения, позволяет:

  • создать комфортные условия для роста саженца;
  • обогатить грунт кислородом и питательными веществами;
  • активизировать рост корневой системы.

При проведении рыхления необходимо углубляться в почву неглубоко, чтобы не повредить корневые отростки, которые располагаются близко к поверхности. Не менее важно поддерживать в чистоте приствольный круг. Нельзя допускать сильного разрастания сорняков, так как они отнимают у растения питательные вещества и влагу, тем самым снижают темпы роста культуры. Уход за приствольным кругом яблони

Прополку паразитов-растений следует проводить регулярно, ориентируясь на состояние почвы. Сократить рост сорняков, сохранить влагу в грунте поможет простая процедура — мульчирование почвы сеном, соломой или скошенной травой.

Подкормка и полив

Яблоня сорта Богатырь не предъявляет особых требований к поливу. Однако опытные садоводы сходятся во мнении, что в первый год роста саженцы следует регулярно увлажнять — минимум один раз в неделю, используя 25–30 л воды на одно дерево.

Важно! Поздние подкормки проводят с целью увеличения зимостойких качеств растения и укрепления его иммунной системы, что даёт возможность прекрасно пережить даже очень холодные зимы.

Взрослые растения разрешается поливать каждые две недели. Достаточным объёмом влаги культуру следует обеспечить в определённые периоды вегетации: перед распусканием почек, в фазе наливания и созревания плодов, после уборки урожая.

Подкармливают растение за сезон 3–4 раза, используя минеральные средства или органику. Первую порцию удобрений вносят непосредственно после зимовки. Для питания культуры отлично подойдёт мочевина или перегной. В фазе цветения яблони также нужно позаботиться о её дополнительной подпитке.

Подкормка яблоневого сада

В этом случае в качестве удобрений применяют смесь из воды, птичьего помёта, суперфосфата, мочевины и навоза. Для поздних подкормок осенью рекомендуется использовать состав из компоста и хлористого калия или суперфосфатные смеси с древесной золой.

Правила формирования кроны

Уход за Богатырём включает в себя обязательные процедуры — обрезку побегов и формирование кроны. Первое обрезание следует проводить сразу после высадки саженца — все ветки укорачивают на 1/3 длины.

Подобная обрезка будет способствовать нормальному формированию кроны при дальнейшем росте культуры. У более взрослого растения обязательному удалению подлежат старые, сухие, слишком вытянутые, повреждённые, сломанные или больные ветки.

Этапы формирования кроны

Также нужно обрезать побеги, рост которых направлен вглубь кроны. В ходе дальнейших ежегодных обрезок следует все побеги укорачивать не более, чем на ¼ длины. Большие стволы специалисты советуют удалять полностью, не оставляя боковых пеньков.

Все срезы после процедуры нужно обработать садовым варом или толчёным древесным углём. Мероприятия по обрезке следует проводить ранней весной, до того как на дереве начнут распускаться почки, или осенью, за несколько недель до предполагаемых морозов.

Защита от холодов и подготовка к зиме

Описываемый сорт идеально подходит для выращивания в средней полосе РФ и Подмосковье. Взрослые деревья при произрастании в описываемых районах, не нуждаются в специальном укрытии на зиму — достаточно ствол растения обернуть натуральным утеплительным материалом.

Утеплённый ствол яблони

А вот молодые саженцы первые несколько лет следует тщательно защитить от возможных заморозков. Для этого ещё осенью почву вокруг приствольного круга нужно хорошо взрыхлить, обильно полить и замульчировать слоем опилок, торфа или сена.

Ствол саженца следует укутать мешковиной или специальным утеплителем, которые хорошо пропускают воздух и удерживают тепло. Зимой, когда выпадет достаточное количество снега, вокруг яблони можно сформировать сугроб высотой около 1 м.

Кроме того, необходимо позаботиться о защите деревьев любого возраста от грызунов. Для этого специалисты советуют вокруг дерева установить сетки.

Профилактика болезней и вредителей

Яблоня Богатырь обладает хорошим иммунитетом к парше, однако при неблагоприятных условиях климата и нарушениях базовых правил ухода за ней довольно часто может страдать от мучнистой росы, которая поражает практически все части растения: цветки, побеги, листья.

Распознать грибковый недуг можно по образованию белых крупинок на растении, похожих на муку. Мучнистая роса на яблонеПри возникновении мучнистой росы все поражённые части растения следует обрезать и полностью уничтожить путём сжигания. Далее дерево следует опрыскать 10% раствором хлористого кальция.

Спустя неделю дезобработку рекомендуется повторить, используя менее концентрированный раствор. Эффективной мерой профилактики болезней и паразитов является побелка раствором извести ствола дерева и скелетных веток, которую проводят ранней осенью.

Кроме этого, предупредить развитие заболеваний и вредителей позволяет:

  • своевременное рыхление почвы и прополка сорняков;
  • соблюдение норм поливов и подкормок;
  • своевременное очищение почвы осенью от остатков растительности;
  • профилактические опрыскивание дерева бордоской жидкостью и раствором медного купороса;
  • обработка растения фунгицидами и инсектицидами.

Высокую эффективность в борьбе с вредителями оказывают такие инсектицидные препараты, как «Кумулус», «Инта-Вир», «Фьюри», «Карбофос».

Яблоня Богатырь считается одним из самых популярных и востребованных зимних сортов. И в этом нет ничего удивительного, ведь культура показывает высокие параметры урожайности, отличается отменной лёжкостью и товарным видом плодов, при этом абсолютно не требовательна в уходе, что даёт возможность заниматься её культивированием не только в частных хозяйствах, но и в масштабах промышленности.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео