Вес яблока
90–130 г
Форма яблока
Округлая, слегка приплюснутая
Окрас яблока
Насыщенный сиреневый,

иногда фиолетовый

Мякоть
Белая, сочная,

хрустящая, плотная

Вкус
Сладкий, с лёгким привкусом

земляники и дыни

Высота дерева
5–6 м
Урожайность
15–100 кг
Сроки созревания
Конец сентября
Активный период
20 лет
Морозостойкость
Низкая

Главные особенности выращивания яблок Спартан

Канадская яблоня Спартан является относительно новым сортом в сфере отечественного садоводства, хотя на своей родине он известен уже давно. Благодаря высоким показателям урожайности и эстетичному виду плодов сорт успел полюбиться многим дачникам. В чём особенности агротехники культивирования растения, и как за ним правильно ухаживать — далее в статье.

Описание яблони сорта Спартан

Спартан — зимний сорт яблок, являющийся результатом кропотливой работы канадских селекционеров, которые ещё в 1926 году, путём скрещивания сортов Макинтош и Пепин Ньютаун, смогли получить новую разновидность яблони, обладающую превосходными показателями урожайности и красивыми плодами. Сорт рекомендован для культивирования в центральных, центрально-чернозёмных регионах России, в том числе и Подмосковье, в Украине, а также в некоторых государствах Европы, в частности Польше и Швейцарии.

Описание дерева

Согласно описанию в энциклопедии сортов яблонь, дерево Спартан относится к среднерослым растениям, высотой до 5–6 м, но характеризуется быстрыми темпами роста. Оно имеет округлую, немного сплющенную, пышную, склонную к загущению крону, ветки которой растут по отношению к главному проводнику под углом 70–80°. Побеги средней толщины, необычного тёмно-вишнёвого окраса, с небольшой опушенностью. Яблоня сорта Спартан Зелёная масса растения — многочисленные листья среднего размера, традиционного тёмно-зелёного цвета, с довольно гладкой поверхностью, округлой формой с незначительным закруглением вверх. Во время цветения на ветках дружно формируются мелкие, белого окраса цветки с едва уловимым нектарными ароматом.

Описание плодов

Плоды Спартана легко отличить от других сортов прежде всего благодаря их необычному окрасу. На начальной стадии созревания яблоки имеют жёлтый цвет, со временем приобретают насыщенную сиреневую, в некоторых случаях — фиолетовую расцветку. Сорт не относится к крупноплодным: вес 1 яблока в среднем составляет 100–180 г. По форме эти фрукты округлые, немного приплюснутые у основания. Иногда встречаются экземпляры с округло-конической формой.

Кожура имеет восковой сизый налёт, который и придаёт яблоку фиолетовый оттенок. Структура кожицы довольно плотная, твёрдая, не склонная к растрескиванию. Мякоть плодов хрустящая, плотная, зернистая, белого цвета с высоким содержанием сока, очень ароматная. Яблоки имеют очень приятный, сладкий вкус с еле уловимой кислинкой. Специалисты утверждают, что во вкусе плодов можно различить нотки земляники и дыни.

Знаете ли вы? Яблоки разного окраса обладают разным химсоставом и лечебными свойствами. Зелёные фрукты полезны для укрепления костей, зубов и улучшения зрительной функции, красные — для улучшения памяти и работы сердечно-сосудистой системы, а жёлтые — для повышения иммунитета и защитных функций организма.

Характеристики сорта

Сорт Спартан ценится за хорошую урожайность, раннюю скороплодность и товарный вид плодов. Отличные технические свойства культуры сделали её популярной во многих странах мира.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Одним из главных минусов яблони Спартан считается её низкая морозоустойчивость. Растение плохо переносит даже незначительные весенние похолодания, поэтому без надлежащего укрытия на зиму способно полностью замёрзнуть и, как следствие, погибнуть.

Также негативно культура относится к длительной засухе, которая может спровоцировать торможение роста яблони, измельчение плодов и засыхание существенной части кроны.

Важно! Описываемый сорт склонен к мельчению плодов год от года. Чтобы этого не допустить, ему необходимо обеспечить грамотный и пристальный уход.

Опыление

Спартан является самоплодным растением, которое для эффективного и стабильного плодоношения не требует соседства яблонь, служащих опылителями. Цветение яблони СпартанДерево само может стать превосходным донором пыльцы для других плодовых культур.

Сроки цветения и созревания

Яблоню описываемого сорта отличает довольно обильное и дружное цветение, которое начинается в первых числах мая. В это время на дереве появляется большое количество мелких нежных белых цветков с приятным, душистым ароматом.

Созревание плодов Спартана наступает в конце сентября, и именно в это время приступают к снятию урожая. В процессе хранения, приблизительно 1,5–2 месяца, плоды достигают полной спелости и полноценно насыщаются вкусом. Именно поэтому специалисты не советуют употреблять яблоки данного сорта в пищу непосредственно после их сбора. Чтобы прочувствовать всю вкусовую гамму, следует есть эти фрукты после того, как они полежат несколько недель.

Урожайность

Яблоня описываемого сорта при достойном уходе и благоприятных условиях климата способна регулярно радовать высокими показателями урожайности. В зависимости от возраста, с 1 растения можно получить от 15 до 100 кг яблок. Урожай яблок сорта Спартан Качество плодов высшего сорта составляет более 80%. Они, при создании оптимальных условий, способны отлично храниться до весны без потери эстетических и вкусовых качеств.

Транспортабельность

Яблоки не склоны к растрескиванию, обладают прочной и плотной структурой, поэтому редко повреждаются во время транспортировки. При перевозке плодов их рекомендуется укладывать в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоёв, переложив каждый ярус соломой или сеном.

Главные преимущества и недостатки сорта

  • Сорт Спартан обладает рядом ключевых достоинств, среди которых особую значимость для садоводов имеют:
  • скороплодность — растение начинает плодоносить спустя 3 года после высадки саженца;
  • самоплодность;
  • отличная лёжкость плодов и их транспортабельность;
  • длительный период сохранности яблок;
  • низкая осыпаемость плодов;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • крепкий иммунитет и стойкость к таким недугам, как парша и мучнистая роса.

  • Меж тем, не лишён сорт и некоторых недостатков:
  • низкая степень морозостойкости;
  • необходимость регулярной обрезки;
  • не очень большие размеры плодов.

Посадка и уход

Выращивание яблони требует соблюдения простых, но очень значимых правил агротехники, нарушение которых может привести к снижению урожайности или даже гибели растения.

Сроки посадки саженцев

Сорт Спартан предпочитает произрастать в условиях умеренного климата, при котором отсутствуют резкие температурные скачки, обильные осадки и т. п. Высаживать дерево специалисты советуют весной — в середине апреля, когда почва хорошо прогреется, либо осенью — в первые недели октября.Выбор здорового саженца Поскольку растение характеризуется низким уровнем зимостойкости, то посадочные работы предпочтительнее проводить весной, чтобы за лето саженец смог хорошо укорениться и адаптироваться к климатическим условиям региона.

Выбор места и схема посадки

Участок под культуру необходимо выбирать достаточно просторный, хорошо освещённый, солнечный, надёжно защищённый от сквозняков и холодных ветров. Сорт относится к категории влаголюбивых растений, поэтому лучше подбирать участок с высоким залеганием грунтовых вод — около 1 м. Спартан отлично реагирует на лёгкие, рыхлые и питательные почвы, в частности, чернозём или супесчаные грунты. При выращивании культуры на глинистых, твёрдых почвах необходимо обогатить их состав торфом и речным песком. Если посадка дерева планируется на песчаных или слишком истощённых землях, то их рекомендуется обогатить такой грунт перегноем или компостом.

Подготовку места для высадки саженца необходимо начинать ещё с осени. Для этого нужно:

  • тщательно перекопать землю;
  • внести удобрения, в качестве которых подойдёт смесь из перегноя (3 кг), суперфосфата (100 г), древесной золы (75 г) и дёрна (30 кг), из расчёта на 1 м²;
  • выкопать яму размерами 70×100 см.
Подготовка посадочной ямыРазмер посадочной ямы: 0,7×1м Выбирая в плодопитомниках или специализированных магазинах саженец яблони, необходимо отдавать предпочтение однолетнему растению с полноценно развитой корневой системой. При этом посадочный материал должен иметь крепкие, прочные корневые отростки, без механических повреждений и гнили, а также гладкую, эластичную кору однородного окраса, без сморщенности и шершавости. Перед высадкой саженца в грунт рекомендуется замочить корневую систему на несколько дней в тёплой воде, регулярно меняя воду, либо в слабом растворе перманганата калия, который послужит прекрасным дезинфицирующим средством.

После проведения подготовительных мероприятий саженец следует высадить на постоянное место, осуществляя такие действия:

  1. На дне посадочный ямы сделать слой дренажа, используя мелкие камни, керамзит или гальку.
  2. Дренажный слой сверху засыпать питательной почвосмесью, состоящей из 2–3 вёдер садовой земли, 70 г суперфосфата и 50 г калийного средства.
  3. Поставить саженец, аккуратно расправить корневые отростки.
  4. Растение засыпать питательным грунтом, оставив над поверхностью на 5–8 см корневую шейку.
  5. Грунт вокруг саженца немного утрамбовать, а почву обильно полить.

Важно! Если место штамба углубить в почву, то плодоношение растения наступит гораздо позже.

После высадки почву приствольного круга рекомендуется укрыть слоем мульчи, который позволит сохранить в грунте влагу и создать благоприятные условия для правильного развития корневой системы. При посадке на 1 участке нескольких деревьев расстояние между ними должно быть не менее 3–4 м. Схема посадки саженца яблони

Полив

В первый год роста яблоне необходимо обеспечить регулярное и обильное увлажнение. Саженец рекомендуется в течение всего летнего сезона поливать каждую неделю, используя для 1 дерева столько влаги, чтобы грунт увлажнялся на глубину 50–60 см.

Особенно важно обеспечить взрослую культуру достаточным объёмом влаги в определённые периоды её вегетации:

  • до распускания почек;
  • в фазе образования первых завязей;
  • за несколько недель до сбора урожая.
На 1 молодое деревце понадобится около 2–3 вёдер воды.Полив яблониРастениям 2–4 лет нужно подливать по 4 ведра воды, а старше 5 лет — около 8 вёдер.

Внесение удобрений

В течение всего сезона подпитку яблони минеральными и органическими средствами следует проводить в несколько этапов:

  1. Первую порцию удобрений, используя перегной с нитроаммофоски, внести в период распускания первых почек.
  2. Второй раз культуру подкормить в фазе формирования завязей, применяя прикорневые поливы настоем коровьего навоза или птичьего помёта.
  3. В период цветения яблони грунт подпитывать комплексными удобрениями.
  4. В фазе образования плодов внести ещё одну порцию питательных компонентов, используя раствор из воды, нитроаммофоса и гумата калия.
  5. Последнюю подкормку осуществить после уборки плодов. Для этого грунт пролить раствором, приготовленным из воды, суперфосфата и сернистого калия.
Поздняя подкормка позволяет укрепить иммунитет растения и подготовить его к зимним холодам.

Видео: Экспресс метод подкормки яблони

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Спартан обладает природной стойкостью к парше и мучнистой росе, однако при нарушениях в уходе и выращивании, а также плохих климатических условиях он может подвергаться другим заболеваниям, в частности, плодовой гнили, цитоспорозу.

Последний недуг представляет особую опасность, так как поражает практически все части растения: листья, побеги, кору. На начальном этапе развития болезни на коре образуются тёмные пятна, которые, при отсутствии должного лечения, увеличиваются и приводят к полному усыханию и гибели дерева.

Болезни яблок

Для борьбы с недугом рекомендуется применять фунгициды широкого спектра действия, например, «Хом» или «Фундазол».

Предупредить развития недугов и появление вредителей помогут простые меры профилактики:

  • регулярное рыхление почвы;
  • своевременное уничтожение сорняков;
  • дезобработка растения бордоской жидкостью и раствором медного купороса;
  • уничтожение остатков растительности осенью;
  • строгий контроль дозировок внесения удобрений и поливов.
Кроме заболеваний, яблоня могут атаковать вредители:

  • плодожорка: ест семена растения, и для этого она прогрызает фрукты;
  • цветоед: гусеницы, которые питаются соком культуры, поражают листья и плоды.

Вредители яблони

Высокую эффективность в борьбе с паразитами показывают такие инсектициды, как «Фастан», «Инта-Вир», «Цимбуш», которыми опрыскивают деревья несколько раз в сезон.

Важно! Чтобы предупредить повторное заражение культуры недугами, следует все поражённые и больные части растения полностью уничтожать путём их сжигания.

Подготовка посадок к зиме

Сорт негативно реагирует на низкие температуры, поэтому, чтобы укрепить иммунитет дерева и повысить его защитные функции, специалисты рекомендуют позаботиться о его укрытии на зиму. Подготовка яблони к зиме

Для этого:

  1. За несколько недель до предполагаемых заморозков почву приствольного круга порыхлить, обильно полить и мульчировать слоем сена или соломы.
  2. Внести последнюю подкормку.
  3. Ствол дерева укутать натуральным и дышащим материалом, например мешковиной, или обложить лапником.
  4. При выпадении первого снега вокруг ствола сделать сугроб, который должен полностью укрыть приствольную зону, иначе корневая система растения может замёрзнуть.

Знаете ли вы? Если бросить яблоко в воду, то можно наблюдать за тем, как оно плавает на поверхности. Так как плод более чем на 25% состоит из воздуха, он не тонет в воде.

Сбор и хранение урожая

Яблоки сорта Спартан начинают созревать в последние недели сентября. Сбор урожая стартует в это же время и продолжается до конца ноября. Фрукты отлично держатся на дереве, даже при их полном созревании, что существенно упрощает и облегчает процесс уборки урожая.

Одним из главных преимуществ описываемого сорта является отменная лёжкость плодов и длительный срок их хранения. Однако, чтобы яблоки могли «долежать» до весны, им следует обеспечить определённые условия:

  • сухое, тёмное, хорошо проветриваемое, прохладное место;
  • температурные показатели 0…+4°С;
  • относительная влажность воздуха 80–90%.
Хранение яблокЯблоки рекомендуется сохранять в деревянных или пластиковых ящиках, расположив их в несколько ярусов и переложив каждый слой соломой или опилками.

В процессе сохранности яблоки Спартан приобретают свой финишный окрас, насыщаются вкусом и ароматом. При правильном выполнении базовых агротехнических приёмов и должном, своевременном уходе, даже начинающий садовод сможет вырастить у себя на участке яблоню Спартан, которая порадует стабильно высокими урожаями и отменным качеством плодов. Несмотря на некоторые нюансы в культивировании, сорт достаточно неприхотлив, и позволяет уже через 4 года после высадки саженца получить первый урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий