Назад
Особенности посадки и ухода за сортом яблони Сябрына

Особенности посадки и ухода за сортом яблони Сябрына


Вес яблок
120–150 г
Форма яблок
Округлая
Окрас яблок
Красный
Урожайность
Высокая
Мякоть
Сочная, зернистая
Вкус
Кисло-сладкий
Высота дерева
3–4 м
Сроки созревания
Сентябрь
Дегустационная оценка
4,5 баллов

из 5

Особенности плодоношения
Ежегодное,

начиная со 2–3-го года

Зимние сорта яблонь

Одним из поздних, морозоустойчивых и высокоурожайных сортов яблонь является Сябрына. Она была выведена в 1984 году в Белоруссии, путём скрещивания сортов Лобо и Прима, унаследовав от них только положительные свойства. В Госреестр республики Беларусь сорт был включён в 2011 году. Предлагаем подробнее ознакомиться с этим гибридом.

Описание и характеристика сорта

Внешне яблоня сорта Сябрына характеризуется такими признаками:

  1. Деревья достигают высоты 3–4 м. Имеют аккуратную округлую средне-загущенную крону. В основном формируются одноствольные деревья, но также встречаются с 2 и 3 стволами.
  2. Корни довольно разветвлённые, до 2 м длиной.
  3. Ветки прямые, направленные вверх под прямым углом.
  4. Кора деревьев шелушащаяся, буро-зелёного цвета. На однолетних побегах она тёмно-красная.
  5. Листья большие, тёмно-зелёные, гладкие. Растут не густо, что позволяет плодам получать достаточно света.
  6. Цветки бледно-розового цвета, обильно покрывают ветки деревьев.
  7. Плоды небольших размеров, округлой формы, весом в среднем 120–150 г, источают приятный аромат.
  8. Кожура плотная, блестящая. Основной окрас яблок — жёлтый, с насыщенным красным румянцем.
  9. Мякоть зернистая, сочная, белая с зелёным оттенком, кисло-сладкая.
Яблоня Сябрына

Плюсы и минусы сорта Сябрына

  • Яблоня сорта Сябрына обладает множеством положительных качеств:
  • не занимает много места в саду;
  • неприхотлива в уходе;
  • первый урожай можно собирать на 2–3-й год после посадки;
  • при правильном уходе плодоносит ежегодно;
  • противостоит главным заболеваниям, в особенности всем видам парши и филлостиктозу;
  • длительный срок хранения плодов без потери пищевых качеств (до 5 месяцев);
  • даёт обильный урожай;
  • яблоки прочно держатся на ветках и не осыпаются;
  • урожай отлично транспортируется;
  • хорошо переносит морозы (до -29°С);
  • плоды имеют отличный товарный вид;
  • применение универсальное;
  • яблоки содержат большое количество полезных веществ;
  • не нуждается в опылителях, но для повышения урожайности можно рядом посадить яблони с одинаковым периодом цветения (Бребурн, Айдаред).

Помимо многочисленных плюсов, существует всего один недостаток, который легко устраняется, — при обильном цветении плоды созревают мелкие, для чего нужно нормировать урожай.

Знаете ли вы? В переводе с белорусского языка «сябрына» означает «круг друзей».

Особенности выращивания

Для яблони сорта Сябрына отлично подходят плодородные почвы, лёгкие, богатые кислородом. Необходимо также обратить внимание на то, чтобы не было застоя воды в земле, при необходимости делать дренаж. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 2 м. Место для посадки выбирают солнечное, безветренное, на возвышенности. Яблоня Сябрына Покупка качественного посадочного материала играет немаловажную роль в дальнейшем выращивании яблок. Для этого необходимо приобретать саженцы в профессиональных питомниках. Деревцо должно быть возрастом до 2 лет, без повреждений, с хорошо развитой корневой системой и несколькими побегами. Прививка, находящаяся на 5 см от корней, должна хорошо зарасти.

Важно! Определить возраст саженца легко: у однолетних экземпляров нет развитых ответвлений, а у двухлетнего должно быть 2–3 дополнительные ветки, которые торчат в разные стороны под углом 45–90°.

Основные правила посадки

Высаживать саженцы сорта Сябрына можно как весной, так и осенью. Чаще всего дерево садят в осенний период, поскольку, как утверждают практики, саженцы лучше приспосабливаются к холодному климату и меньше болеют. Для этого нужно заблаговременно подготовить посадочную яму. Посадка яблониПравильная посадка яблони: 1 - укладка саженца в траншею; 2 - прикопанный на зиму саженец. Данный процесс состоит из следующих шагов:

  1. Выкопать яму размером 70×70 см.
  2. В яму всыпать смесь из садовой земли, перегноя, компоста, минеральных удобрений. Сделать бугорок.
  3. Вертикально вбить кол для подвязывания саженца.
  4. Перед высаживанием деревцо поместить корнями в ёмкость с водой на несколько часов.
  5. Саженец ровно поместить на бугорке, расправив корни.
  6. Сверху присыпать землёй, утрамбовать.
  7. Вокруг ствола сделать небольшое углубление, в которое влить 2 ведра тёплой отстоянной воды.
  8. Деревцо привязать к опоре.
  9. После всех манипуляций можно обрезать ветки для лучшего укоренения саженца и формирования будущей кроны.

Знаете ли вы? По мнению медиков, зелёные яблоки укрепляют зубы и дёсны, жёлтые плоды повышают иммунитет, а красные положительно влияют на сердце и кровеносные сосуды.

Особенности ухода

Яблоня сорта Сябрына не нуждается в каком-то особом уходе. Высаженные осенью саженцы требуют в первый год регулярного полива при условии отсутствия осадков. Позже взрослые деревья поливают трижды за сезон: в период цветения, во время созревания яблок и перед началом заморозков. Специалисты советуют осуществлять полив по периметру кроны, а не под сам ствол. Первая подкормка осуществляется ранней весной, до распускания почек, с использованием удобрений, содержащих азот (птичий помёт, мочевина, сульфат аммония и др.). Подкормка яблони Вторая проводится в начале лета перед цветением (аммиачная селитра, сульфат аммония, суперфосфат). Третья — после сбора урожая, удобрениями, богатыми калием и фосфором (сульфат калия, калийная соль, суперфосфат, фосфоритная мука, древесная зола и т. д.). После сбора урожая деревья нужно подготовить к зимовке. Для этого следует провести подкормку, санитарную обрезку кроны (удалить сухие, больные и повреждённые ветки), перекопать приствольную зону и укрыть её мульчей, побелить стволы известковым раствором и перевязать их мешковиной или мелкой сеткой.

Важно! Не рекомендуется каждый год вносить в качестве подкормки органические удобрения. Лучше всего их использовать раз в несколько лет.

Помимо вышеуказанных мероприятий, Сябрына нуждается в весенней обрезке и формировке кроны, проводимых до начала сокодвижения. Сразу после высаживания деревцо укорачивают на высоте 1 м для разрастания боковых веток и лучшего укоренения. Если побеги растут под острым углом, их удаляют. А побеги, находящиеся под прямым углом, укорачивают, оставив от 3 до 5 почек. Обрезка яблонь На следующий год оставляют 3–5 самых мощных веток, растущих под прямым углом по отношению к стволу, остальные обрезают. Основной ствол должен быть выше всех побегов на 4–5 почек. На 3-й год ветки старше 1 года не удаляют, остальные укорачивают на 1/3 их длины. Верхние почки должны быть направлены от центра ствола. Для правильного формирования кроны нижние ветки должны быть длиннее верхних на 30 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на то что сорт Сябрына устойчив ко всем группам парши, он может быть поражён такими болезнями, как:

  1. Плодовая гниль — поражает яблоко в виде пенистых кругов, которые со временем разрастаются по всему плоду. Устранить её можно с помощью уничтожения больных веток, сбора опавших плодов, обработки фунгицидами: 1% бордоская смесь, «Азофос» (100 мл на 10 л воды), «Абига-Пик» (50 г на 10 л воды) и др.Плодовая гниль
  2. Мучнистая роса — образует на листьях, ветках, почках серый налёт. Эффективным методом борьбы против этого заболевания будет опрыскивание хлорокисью меди (40 г на 10 л воды), коллоидной серой (20 г на 10 л воды), слабым раствором марганцовки (3 г на 10 л воды).Мучнистая роса
В целях профилактики необходимо каждый год осенью глубоко перекапывать землю вокруг стволов, проводить санитарную обрезку кроны деревьев, убирать сорняки, гнилые плоды и другой мусор, сжигая их во избежание распространения болезней.

Знаете ли вы? Самое тяжёлое в мире яблоко весило около 1,8 кг. Его вырастил японский фермер, а результат был занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай с яблони сорта Сябрына можно в конце сентября. Поскольку яблоки хорошо держатся на ветках, садоводы могут обрывать их без поспешности. Срок хранения плодов составляет около 5 месяцев.

Главными условиями для продолжительного хранения урожая являются:

  • хранилище должно быть сухим, хорошо проветриваемым, с температурой не выше +5°С;
  • яблоки необходимо предварительно отсортировать, отобрав красивые и без повреждений;
  • для хранения подходят обеззараженные картонные или деревянные ящики;
  • плоды нужно аккуратно укладывать в ёмкости, каждый слой перекладывая бумагой;
  • следует регулярно проверять яблоки и отбраковывать те, которые начали гнить.
Яблоня Сябрына Профессиональные садоводы рекомендуют выращивать у себя на приусадебных участках яблоню сорта Сябрына, которая не требует специального ухода и большого труда, при этом ежегодно плодоносит, давая высокий урожай красивых и вкусных яблок.

Видео: яблоня сорт Сябрына

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии