Назад
Как сушить шелковицу в домашних условиях

Как сушить шелковицу в домашних условиях


Как сушить шелковицу в домашних условиях

Шелковица — ягода вкусная и очень полезная, поэтому многие хозяйки с удовольствием используют её для приготовления различных домашних заготовок. При этом одним из лучших способов сохранить в плоде всё самое ценное является сушка либо вяление. О том, как правильно сушить шелковицу в домашних условиях вы узнаете из статьи.

Подготовка продуктов для сушения

Для сушки лучше всего использовать полностью созревшие, но не перезревшие ягоды. К сожалению плоды на тутовом дереве (другое название шелковицы) созревают постепенно и неравномерно, что делает процедуру сбора не очень удобной. Для того, чтобы облегчить себе задачу, некоторые специалисты рекомендуют не снимать каждую ягоду по отдельности, предварительно удостоверяясь в её зрелости, а прибегнуть к некоторой автоматизации процесса.

Ягоды для сушкиСобирать плоды для последующего высушивания рекомендуется в первой половине дня, когда солнце ещё не успело подняться высоко. Заготовка получится более вкусной, если выбрать для сбора абсолютно сухую погоду, причём желательно, чтобы в течение последних 7–10 дней перед процедурой проливных дождей не было.

С этой целью приствольную площадь под плодоносящим деревом тщательно выстилают брезентом, агротехническим волокном или любой другой тканью (важно иметь в виду, что отстирать разводы после шелковицы практически невозможно, поэтому не стоит использовать для сбора кухонные, а тем более банные полотенца либо другой материал, который хочется сохранить в первозданном виде), после чего, вооружившись палкой, начинают осторожно постукивать ею по стволу.

Недозревшие плоды, крепко держащиеся на плодоножках, от такой процедуры не пострадают, а вот экземпляры, достигшие полной спелости, осыпятся и скопятся на подстилке. Затем их нужно со всей осторожностью пересыпать в вёдра или корзины и сразу же приступать к последующей обработке.

В идеале ягоды сушат немытыми. Однако на практике такое решение можно принимать лишь в случае, если дерево растёт в благоприятном с точки зрения экологии регионе, и на его плодах не скапливается грязь, пыль и продукты технического прогресса — выхлопные газы, промышленные выбросы и пр. Конечно, шелковицу в подобных местах вообще лучше не собирать, но при наличии сомнений в чистоте плодов, вымыть их всё же стоит.

Для этого шелковицу небольшими порциями засыпают в дуршлаг либо сито с крупной сеткой и быстро ополаскивают холодной проточной водой. Затем плоды нужно сразу же разложить в один слой на плотные бумажные полотенца и оставить при комнатной температуре до полного подсыхания. На этом же этапе шелковицу можно перебрать, отделив крупный мусор, не смывшийся водой, листья, ветки, а также непригодные к сушке (повреждённые, недозревшие, гнилые и пр.) экземпляры.

Промывка шелковицы

Как правильно сушить в домашних условиях

Как и любые другие сочные плоды, шелковицу можно засушивать двумя методами — без специального подогрева и с ним. В свою очередь, первый способ предполагает несколько вариантов — на открытом воздухе, в тени или на солнце, либо в закрытом помещении (на чердаке, подоконнике, лоджии). Подогрев, соответственно, обеспечивается такими устройствами, как обычный духовой шкаф, аэрогриль либо специальная электросушилка.

Важно! Процесс обезвоживания продуктов, который протекает медленно, без дополнительного подогрева, называется вялением. После такой процедуры фрукты, в отличие от сушёных, остаются мягкими и эластичными, не ломаются и не крошатся.

На воздухе

Шелковица — ягода довольно сочная, поэтому если попытаться высушить её в тени, плоды могут начать подгнивать. С другой стороны, яркий солнечный свет обладает свойством разрушать многие витамины, которыми так богаты свежие фрукты и которые в процессе заготовки хочется сохранить. Поэтому лучше всего постараться выбрать место с рассеянным светом, но очень хорошей вентиляцией, а на ночь убирать плоды в помещение, чтобы выпадающая роса или неожиданный дождь не свёл на нет все усилия.

Шелковица сушеная на воздухе

Для максимально равномерного провяливания перебранные ягоды раскладывают на решётки с максимально мелкой ячейкой в один слой. Это предохранит плод от подпревания снизу. При отсутствии решётки можно использовать противень или другую ёмкость с низкими бортами и плоским дном, предварительно застелив её листом бумаги (хороший вариант — пергамент для выпечки). Время вяления зависит от размеров ягоды, температуры, освещения, влажности воздуха, наличия ветра и других факторов, но в среднем процесс может занять от 5 до 10 дней.

В духовке

Высушивать шелковицу можно и в обычной духовке. Это займёт намного меньше времени, однако риск пересушить или попросту сжечь ягоду при таком способе резко повышается. Для реализации этого метода заготовки перебранные плоды укладывают на застеленный пергаментом противень и ставят в духовой шкаф, разогретый не более чем до +50…+65° С, а дверцу духовки при этом оставляют приоткрытой. Процесс сушки может занять от 4 до 5 часов, однако состояние плодов нужно постоянно контролировать, при необходимости, переставляя противень разными сторонами или меняя положение ягод на нём.

Знаете ли вы? Немцы верили, что дьявол для чистки своих сапог использует корневище шелковицы, поэтому к тутовому дереву в Германии всегда относились с суеверной опаской. А вот в Средней Азии оно, напротив считалось священным и широко использовалось для изготовления различного рода амулетов и оберегов от нечистой силы.

Неплохо показывает себя способ сушки, совмещающий два описанных метода. Сначала шелковицу на протяжении 2–3 часов нужно подержать в духовке на слабом огне и с приоткрытой дверцей, после чего, когда ягоды слегка подсохнут и уменьшатся в размерах, — досушить на открытом воздухе.

В электросушилке

Проще всего провести сушку, если в хозяйстве есть специально предназначенное для этого устройство. Температурный режим в электросушилке специально рассчитан на правильный процесс испарения жидкости в плодах, поэтому сухофрукты, приготовленные таким способом, получаются идеальными.

Сушка шелковицы в электоросушилке

Для сушки шелковицы нужно установить в устройстве температуру +35…+40° С, разложить плоды на специальные поддоны и задать время обработки 6–10 часов, в зависимости от размера ягод. По прошествии первой фазы сушки температуру можно увеличить примерно до +45…50° С и держать плоды в таком режиме ещё около 10 часов.

Как и где хранить

Независимо от того, какой способ заготовки использовался, вяленую или высушенную шелковицу нужно выложить горкой на лист пергамента или бумажное полотенце и оставить при комнатной температуре на 48 часов, периодически перемешивая плоды и меняя их местами. Только после этого готовые сухофрукты можно фасовать для длительного хранения. С этой целью можно использовать стеклянные банки с плотными крышками, пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, полотняные мешочки или бумажные пакеты.

Знаете ли вы? Своё славянское название тутовое дерево получило благодаря тому, что его листья использовались как корм для бабочек шелкопряда, коконы которых служили сырьём для производства шёлковой нити. Известно, что в России шёлк начали ткать ещё во времена Ивана Грозного, а вот главным ценителем плодов шелковицы на Руси был другой знаменитый царь — Пётр I.

Вяленые ягоды, сохранившие в себе определённое количество влаги, для надёжности рекомендуется хранить в холодильнике или погребе, если же плоды высушены более тщательно, — для хранения подойдёт и комнатная температура. Важно, чтобы место было сухим и тёмным. Правильно приготовленная сушёная шелковица хранится до следующей весны, однако плоды периодически нужно встряхивать и, если они уложены в герметичные ёмкости, — проветривать.

Сушеная шелковица

Засушить шелковицу в домашних условиях очень легко. Такой способ заготовки имеет несомненное преимущество перед традиционными вареньями, поскольку не содержит дополнительного сахара и обеспечивает сохранность максимального количества витаминов. При этом компоты и другие блюда из сушёных или вяленых фруктов получаются не хуже, чем из свежих.

Была ли эта статья полезна?
18 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео