Можно ли заморозить виноград на зиму в морозильной камере?

Рассматривая тему заготовок на зиму, нельзя обойти стороной заморозку фруктов и ягод, в частности, винограда. Ведь именно такой способ хранения позволяет сберечь изначальный вкус и пищевую ценность продукта. Из статьи вы узнаете, как правильно это делать, ведь от техники заморозки зависит конечный результат.

Плюсы и минусы заморозки винограда

  • К плюсам данной методики относят:
  • сохранность питательных веществ до 90%;
  • не изменяется внешний вид и вкус продукта;
  • доступность ягод в любое время года;
  • виноград пригоден к употреблению как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Знаете ли вы? В состав винограда входит около 150 биологически активных веществ и более 10 витаминов, относят ягоду к рекордсменам по содержанию никеля.

  • Недостатками считают:
  • впитывание посторонних запахов при неправильном выборе тары;
  • потеря упругости и вкусовых качеств при нарушении техники разморозки.

Как правильно заморозить виноград?

Перейдём к способу, который позволяет максимально сохранить первозданность плодов, касательно вкусовых и питательных свойств.

Выбор и подготовка винограда

При выборе сорта для заморозки, следует обращать внимание на его срок созревания, так как позднеспелые сорта обладают более толстой кожицей и плотной текстурой, что позволяет максимально сохранить структуру ягод. Выбор и подготовка винограда

К сортам, которые хорошо переносят заморозку относят: Молдову, Нептун, Кутузовский. Грозди необходимо вымыть и дать обсохнуть. Затем отделить ягоды, отбирая только целые и неповрежденные. Повторно просушить, разложив на бумажной салфетке.

Важно! Следует полностью удалить влагу с поверхности ягод во избежание их слипания.

Тара

Рекомендуется отдавать предпочтение пластиковым боксам, которые плотно закрываются, препятствуя проникновению посторонних запахов и воздуха, что значительно продлевает срок хранения, а также влияет на качество замороженного продукта.

Заморозка

Проведя подготовительные работы и отобрав сухую тару для хранения, поместить в неё ягоды. Плотно накрыть крышкой и отправить в морозильную камеру.

Видео: подготовка и заморозка винограда

Сколько можно хранить?

Срок годности замороженных плодов — до 9 месяцев, после чего они перемерзают и теряют первоначальные свойства.

Нужно ли предварительно размораживать?

От этапа разморозки напрямую зависит состояние и вкус плодов. Следует проводить процесс поэтапно: из морозилки переместить на 10–18 часов в холодильник. Оттаявшие ягоды залить водой комнатной температуры, и в течение часа продукт пригоден к употреблению. Нужно ли предварительно размораживать

Проводить разморозку в микроволновке не рекомендуется, так как это погубит большую часть витаминов. Если же продукт используется в кулинарных целях, размораживать его необязательно.

Что можно делать из замороженного винограда?

Заготовленный продукт используют как в свежем виде: украшая десерты и добавляя в напитки вместо льда, так и готовят разнообразные блюда: компоты, пироги, варенье.

Несмотря на сезон, не отказывайте себе в любимых лакомствах и витаминах, используя простой метод хранения винограда. Заморозку принято считать наиболее щадящим способом по отношению к ценным веществам фруктов, которая максимально сохраняет все витамины и минералы плодов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий