Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
-23°С
Рост
Сильнорослый
Форма грозди
Конусообразная
Вес грозди
0,5–1 кг
Форма ягод
Овальная
Вес ягод
8–13 г
Цвет ягод
Тёмно-синие
Мякоть
Мясистая
Сахаристость
14–18%

Сорт винограда Рофшор

Для того чтобы получать стабильные и высокие урожаи, важно удачно подобрать сорт винограда. В статье пойдёт речь об одном из неприхотливых сортов, выведенных российским селекционером, под названием Рошфор.

Описание сорта винограда Рошфор

Для начала остановимся на подробном описании гибрида. Его причисляют к столовым сортам. Гибрид был выведен селекционером-любителем Евгением Павловским из России, который скрестил 2 сорта — Талисман и Кардинал.

Знаете ли вы? Виноградное вино — это древнейший алкогольный напиток в мире. Виноделие зародилось в эпоху неолита на Ближнем Востоке, а около 6 тыс. лет назад начало развиваться в Закавказье и на территории современного Ирана.

Описание внешнего вида

Растение даёт высокие побеги, достигающие высоты 1,35 м. Гроздья формируются крупные, в форме конусов или цилиндров. Масса одной грозди — приблизительно 0,5–1 кг. Виноградины большие, овальной формы. Их длина — 2,8 см, ширина — 2,5 см. Средняя масса одной ягоды — 8–13 г. В зависимости от того, насколько они дозрели, виноградины могут быть тёмно-красными в недозрелом виде, тёмно-синими — в период зрелости и чёрными — в перезревшем состоянии.

На кожице образуется плёнка от серебристого до светло-сиреневого цвета. Грозди сохраняются на лозе длительное время.

Характеристики сорта

Рошфор отличается следующими характеристиками:

  • за ним несложно ухаживать;
  • у него отличные товарные данные;
  • плоды созревают в ранние сроки — на протяжении 105–110 дней;
  • растение стойко переносит холода;
  • побеги быстро растут.

Вкусовые качества

Виноградины обладают отменными вкусовыми характеристиками, имеют приятную мускатную нотку. Мякоть мясистая, сочная, с небольшим количеством семян — от 1 до 4. Кожица плотная, однако хорошо пережёвывается. Уровень сахаристости винограда составляет 14–18%. Кислоты в нём содержится около 4–7%.

Урожайность сорта

Гибрид показывает средние показатели урожайности — от 4 до 6 кг с одного куста. При отличной агротехнике и повышенном внимании к растению с одного куста в благоприятный год можно собрать до 10 кг урожая. Виноград Рошфор

Устойчивость к погодным изменениям

Одно из главных преимуществ гибрида — морозостойкость. Виноград способен стойко переносить понижение столбика термометра до -23°С. Однако он плохо оправляется после воздействия сквозных ветров, поэтому, выбирая участок, обязательно нужно отдавать предпочтение тому, который укрыт от сквозняков со всех сторон.

Достоинства и недостатки

  • Среди плюсов винограда Рошфор стоит упомянуть:
  • отличную приживаемость черенков;
  • обоеполое цветение, обеспечивающее хорошую опыляемость и урожаи;
  • сбор урожая в ранние сроки;
  • отличную транспортабельность гроздей;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • отменные вкусовые характеристики ягод;
  • хорошую сопротивляемость заражению милдью, оидиумом;
  • неподверженность горошению.

  • К недостаткам относят:
  • уязвимость к поражению филлоксерой;
  • средний уровень урожайности.

Посадка винограда и необходимые подготовительные процедуры

Огромное влияние на рост, развитие и урожайность винограда оказывают правильная посадка, а также грамотный подбор участка, посадочного материала и почвы.

Важно! При высадке покупных саженцев необходимо отбирать те, которые имеют белые неповреждённые корни и зелёные надрезы.

Сажать виноград можно 2 способами:

  1. С помощью саженцев.
  2. Прививанием черенков.

Высадка собственными саженцами

Черенки для весенней посадки нужно заготовить осенью. Укореняют их в ёмкости с водой. Затем их нужно поместить на хранение в прохладные условия. Перед посадкой тщательно проверяют участок на предмет присутствия филлоксеры. Высадка винограда Технология посадки саженцев выглядит следующим образом:

  1. За 10–14 дней до запланированной посадки выкопать яму с размерами, соответствующими корневой системе растений — в среднем около 80 см в глубину и ширину.
  2. На дно посадочной ямы всыпать слоями насыщенную питательными элементами почву, 2 ведра перегноя, плодородную почву.
  3. В день посадки поставить куст по центру ямы, чтобы корневая шейка находилась на уровне её края.
  4. Засыпать оставшимся грунтом.
  5. Обильно полить.
  6. Установить шпалеру либо опорные колышки.
  7. Замульчировать приствольный круг скошенной травой, торфом, древесными опилками, мхом и т. п.

Прививание черенков к подвою

Чтобы осуществить посадку с помощью прививки, нужно:

  1. Срезать старый куст, оставив 10 см от почвы.
  2. Расколоть пенёк на 2 части.
  3. Вставить в него обрезанный конец привоя.
  4. Произвести тугое привязывание.
  5. Осуществить обильное обмазывание увлажнённой глиной.

Важно! Для привоя лучше выбирать сорта, которые устойчивы к поражению филлоксерой (Мускат Ливадия, Буковинка, Любительский, Подарок Магарача и пр.).

Когда стоит высаживать: осенью или весной

Виноград можно сажать как осенью, так и весной. Точные сроки посадки будут зависеть от климатических условий. Осенью кусты обычно высаживают в середине октября. После помещения в грунт их сразу же укрывают на зимовку. Правила посадки винограда Весной виноград сажают, когда установится устойчивая тёплая погода: с конца марта до середины апреля. Те саженцы, которые имеют зелёные побеги, нужно сажать позже: в мае-июне. В случае прогноза на возвратные заморозки кусты также потребуется укрывать.

Где следует сажать

Лучшим участком для посадки винограда является хорошо освещённое, непритенённое место. Отличный вариант расположения — южная либо юго-западная сторона от постройки. Нужно контролировать, чтобы на участке близко не находились грунтовые воды. Они должны располагаться не ближе, чем 2–2,5 м к поверхности земли.

Расстояние между кустами

При посадке следует соблюдать рекомендованный промежуток между кустами — 2 м. От постройки до винограда должна сохраняться минимальная дистанция в 1 м. Ряды с виноградом

Выбор почвы

Для выращивания Рошфора подходят суглинки, супесь, глинистый грунт. При культивировании в песчаном грунте наблюдается уменьшение количества побегов и замедление роста растений.

Особенности ухода за сортом Рошфор

Гибрид не доставит много хлопот хозяину. Он способен приносить вкусные плоды, даже если владелец уделяет ему минимум времени. Но, естественно, максимальной урожайности можно добиться лишь при регулярном и качественном уходе, который заключается в осуществлении поливов, подкормок, обрезок, профилактических обработок против заболеваний и вредоносных насекомых.

Вам также будет интересно узнать почему вянут ягоды винограда на кусте.

Полив и мульчирование

Особенное внимание следует уделять винограду в такие фазы развития:

  • вегетация;
  • цветение;
  • формирование урожая.

Именно в эти периоды кусты особенно нуждаются во влаге и внесении удобрений. Поливы производят 1 раз в 3–4 недели. Дополнительные поливы потребуются в засушливый период. Воду для увлажнений берут тёплую. После каждого полива потребуется мульчирование приствольного круга. В обязательные процедуры также входит уход за почвой — рыхление и прополка. Рыхлить землю следует после каждого полива и выпадения осадков. Полив Рыхление необходимо, чтобы предотвратить образование твёрдой корки на поверхности почвы, улучшить её воздухо- и влагопроницаемость. По такому грунту будут лучше доставляться минеральные вещества к корням. По мере необходимости нужно удалять сорняки. Это позволит избежать развития некоторых заболеваний и насекомых-паразитов, а также не позволит сорным травам отбирать у виноградных кустов питательные вещества.

Подкормка винограда

Виноградные кусты можно подкармливать до 5 раз за сезон. Первые 3 прикормки непременно должны содержать азот. Последующие — фосфор и калий.

Важно! Удобрения следует вносить лишь в рекомендованные периоды и чётко соблюдая дозировки. Бесконтрольное внесение прикормок ослабляет виноградные кусты, делает их уязвимыми к поражению заболеваниями и вредоносными насекомыми.

Можно составить собственный график внесения удобрений, а можно воспользоваться следующей таблицей:

Время внесения Варианты удобрений
До начала вегетации (при температуре воздуха +16°С) 1. Суперфосфат (20 г) + калийная соль (5 г) + аммиачная селитра (10 г). Расход — 10 л/1 куст.

2. Комплексное удобрение.

До цветения 1. Суперфосфат (20 г) + калийная соль (5 г) + аммиачная селитра (10 г) + борная кислота (5 г). Расход — 10 л/1 куст.

2. Нитрофоска (60–70 г/10 л).

3. Коровяк (2 кг/5 л): настаивать 2–3 дня, разбавить водой до 12 л.

4. Птичий помёт (50 г/10 л), настоять 2–5 дней.

После цветения Калимагнезия (10 г) + аммиачная селитра (20 г) + вода (10 л).
За 10–20 дней до сбора урожая Суперфосфат (20 г) + калийное удобрение без хлора (20 г) + 10 л воды.
Осенью 1. Калийная соль (10 г) + суперфосфат в гранулах (20 г) + борная кислота (1 г) + сернокислый цинк (2 г) + сернокислый марганец (2 г) + калийный йод (1 г).

2. Перепревший навоз (2 кг/1 м²).

3. Жидкий птичий помёт (1 кг/1 л воды/1 м²).

4. Древесная зола (300 г 10 л воды/1 м²).

Обрезка винограда

Обрезка производится с целью стимулирования роста новых побегов и увеличения урожайности куста. Ежегодно весной производится подрезание виноградных побегов, оставляя на них по 6–8 глазков. Весной же проводится санитарная обрезка — удаляются старые, отмершие, больные, повреждённые побеги. Осеннюю обрезку производят после окончания плодоношения. Слева и справа оставляют по 3 уже отплодоносивших лозы, остальные побеги срезают. Обрезка винограда

Укрытие виноградных лоз на зиму

Укрыть виноград можно несколькими способами:

  • землёй — лозы укладывают в канавки и засыпают слоем почвы (15–20 см);
  • деревянными щитками, которые устанавливают по обе стороны грядки и закрывают «домиком»;
  • шифером — лозы скручивают, укладывают в мешки, затем в вырытые канавы, а после накрывают;
  • хвойными ветками.

Какой способ выбрать, зависит от климатических условий и возможностей виноградаря. Перед укрытием лозы желательно побелить, чтобы уберечь их от поражения плесенью и пятнистым некрозом.

Важно! Перед подготовкой винограда к зиме, за месяц до укрытия, виноград нужно обильно поливать — 20 л под каждый куст.

Следует понимать, что способ укрытия нужно продумать ещё до того, как поместить виноградные саженцы в землю, поскольку от него будет зависеть технология посадки.

Как бороться с типичными для сорта болезнями и вредителями

Поскольку гибрид Рошфор устойчив к заражению милдью и оидиумом, то в профилактических обработках против этих недугов нет нужды. Но вот от болезней, возбуждаемых грибками, и от паразитов опрыскивания понадобятся. Опрыскивание винограда Их производят не менее 3 раз за сезон:

  1. Весной, когда побеги достигнут высоты 10 см, — бордоской жидкостью, хлорокисью меди и коллоидной серой.
  2. До цветения — «Стробом» либо другим системным фунгицидом.
  3. После цветения — смесью, используемой при первой обработке.

При ошибках в уходе растение может болеть и поражаться филлоксерой, виноградным клещом, нематодой, мелкими грызунами. Если растение облюбовал клещ, то необходимо как можно раньше произвести обработки акарицидами, например, «Актелликом», «Тиовит Джетом». Потребуется 2–3 опрыскивания с интервалом в неделю. Грызунов изгоняют путём раскладывания приманок рядом с виноградными кустами («Шторм», «Трикота», «Блокада»).

Знаете ли вы? Остатки виноградного вина были найдены археологами в Иране. Предполагают, что оно было изготовлено в 5400–5000 гг. до н. э. А самая древняя винодельня, известная на сегодня, раскопана в Армении. Она датируется 4100–4000 гг. до н. э.

С филлоксерой и нематодой борются 4–5-кратными опрыскиваниями инсектицидами «Актеллик», «Фозалон». Однако, если тля поразила корневую систему, то избавиться от неё уже не удастся. Если на листьях замечены жёлтые, коричневые, светлые пятна, то это сигнал владельцу участка, чтобы насторожиться и искать, чем заразился виноград. Это может указывать на грибковые болезни, которые нужно лечить фунгицидами («Ридомил Голд», «Строби», «Полихом», «Топаз»).

Видео: сорт винограда Рофшор

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий