Назначение
столовый
Морозоустойчивость
до -25°С
Рост
лоза до 4 м
Форма грозди
коническая
Вес грозди
0,8–1,1 кг
Форма ягод
овальная, округлая
Вес ягод
12–16 г
Цвет ягод
светло-зелёный
Мякоть
упругая, сочная
Сахаристость0
17–23%

Сорт винограда Талисман (Кеша-1)

Виноград Талисман (Кеша-1) существует около тридцати лет. Отношение к нему двоякое: одних он вполне устраивает, другие же находят в нём ряд недостатков и отказываются от его выращивания. Тем не менее популярность его высока, поэтому давайте познакомимся с сортом поближе.

История выращивания сорта

Кеша-1 получен в Новочеркасске, в научно-исследовательском институте виноградарства. Вначале были скрещены сорта Фрумоасе Албе и Восторг, в результате чего получился Кеша. Из него вывели сорт Кеша-1, который созревает немного позже своего родителя.

Общее описание сорта винограда Талисман

Как уже было сказано, сорт относительно поздний. Его вегетационный период составляет 127–135 дней. Сбор урожая обычно припадает на начало сентября. Виноградный куст Кеши-1 крупный, рослый. Лоза вырастает до 4 м, созревание у неё быстрое. Лоза покрыта крупной пятилопастной листвой сильной рассечённости.

Куст покрывается гроздьями обильно; 75% побегов плодоносящие, и все они способны выдержать нагрузку двух гроздей. При формировании слишком больших гроздей их лучше прореживать, так как может быть много «гороха» — очень мелких ягод.

Знаете ли вы? В Греции есть памятник, связанный с виноградом, но установлен он ослу. Дело всё в том, что это животное решило полакомиться виноградной лозой, пока его хозяин мирно спал. Увидев случившееся, виноградарь очень огорчился и наказал осла, но какое же его было удивление, когда объеденные кусты дали прекрасный урожай. Хозяин просил у животного прощения на коленях, и с тех пор виноград принято обрезать.

Особенности винограда

Сорт Кеша-1 выделяется такими особенностями:

  1. Молодой куст созревает быстро (на следующий год после посадки даёт первые кисти).
  2. Растение морозоустойчиво (до -25°С).
  3. Устойчиво перед милдью, гнилями.
  4. Число гроздей на побег 1,4–1,8.
  5. Черенки укореняются быстро и хорошо приживаются на новом месте.
  6. Кисти долго сохраняются на кусте.

Характеристика

Для принятия решения о выращивании прежде всего следует изучить особенности цветов и ягод растения.

Цветоносы

У Талисмана цветок функционально женский (хорошо развит пестик, а тычинки слабо), поэтому он нуждается в опылителях.

Для Кеши-1 хорошими опылителями являются:

  • Кеша,Виноград кеша
  • Белый КоКл,Виноград белый кокл
  • К-41,Виноград к-41
  • Денал,Виноград денал
  • Кубань.Виноград кубань
Эти сорта обоеполые и похожи по срокам созревания.

Кисти

Гроздья Кеши-1 крупные, массой 0,8–1,1 кг, средней (редко — высокой) рыхлости. Форма их коническая или цилиндро-коническая.

Знаете ли вы? В Словении, в городе Марибор, существует 400-летний виноградник, который до сих пор даёт урожай. Ежегодно с него собирается ягод на сотню бутылок вина.

Ягоды

В зрелом виде ягоды крупные, 12–16 г. Некоторые экземпляры могут весить 20–25 г. По форме они округлые или овальные, покрытые плотной светло-зелёной кожицей с восковым налётом. Под ней находится упругая мякоть со сладким мускатным вкусом, кислинка практически не ощутима. Семян в ягоде 1–3 и практически все они пригодны для посева.

Преимущества и недостатки сорта Талисман

  • Положительные качества сорта:
  • стабильный и большой урожай;
  • крупные грозди и ягоды;
  • сладкий на вкус, почти без кислинки;
  • урожай хорошо переносит транспортировку;
  • ягоды долго сохраняют свой вид даже на кусте;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • выше среднего устойчивость к болезням;
  • быстрая укореняемость черенков.
  • Есть и отрицательная сторона:
  • урожай нужно нормировать, чтобы он был на высшем уровне;
  • ягоды любят осы;
  • лозы нуждаются в большой площади питания и крепких подпорках.

Особенности агротехники

Кеша-1 не отличается особенной требовательностью к условиям произрастания и уходу. Для него, как и для других сортов, главное — правильно подобрать место посадки, своевременно осуществляя полив и обрезку.

Выбор места

Виноград — теплолюбивое и солнцелюбивое растение, поэтому для него следует выбирать солнечное место на небольшой возвышенности (с уклоном не больше +10°С) и обязательно защищённое от сквозняков.Выбор места под посадку

Идеальная почва — чернозём или удобренный грунт, но не болотистая местность. Не подходит и близкое расположение подземных вод, так как растение не переносит замокание корневой системы.

Посадка

Саженцы можно высаживать осенью и весной, но лучше всё же проводить процедуру в апреле, особенно не в южных районах. Тогда саженец приживётся лучше, хоть и даст первый урожай немного позже.

Лунка готовится размером 60×60 см. Если будет высаживаться не один куст, между ними должно быть минимум два метра. В лунку, если только почва не песчаная, обязательно насыпается дренажный слой. Часть земли, извлечённой из ямки, смешивается с компостом. Эти подготовительные работы ведутся осенью. В лунку можно также подвести трубу капельного полива и вкопать опору.

Садоводы также выращивают такие столовые сорта винограда, как:

При посадке саженец заглубляется хорошо. Его корни располагают на удобренном слое земли, засыпают сверху чистым грунтом и утрамбовывают, затем обильно орошают.

Уход за молодой и зрелой лозой

В регулярном и обильном поливе очень нуждаются молодые растения — вода им необходима для успешного укоренения, поэтому нужно орошать почву так, чтобы она пропиталась сантиметров на 35–40 вглубь. Для этого полив проводится дважды в неделю в первый месяц после посадки; при этом на куст расходуется по ведру воды. Если сезон засушливый, то нужно выливать по 1,5–2 ведра на куст.

Важно! Если только что высаженный куст поливать не регулярно или в недостаточном количестве, то приживаемость саженца значительно снизится.
Когда растение укоренится, поливы следует сократить. Теперь перед следующим орошением нужно пробовать почву: если 2-сантиметровый верхний слой подсох, то можно полить, нет — подождите пару дней.

Полив винограда

Мульчирование почвы вокруг куста не будет лишним — оно поможет подольше сохранять влажность грунта. Для этого используется органика слоем в 7–10 см.

После полива почва рыхлится, но не глубоко — разбивается только верхний тонкий слой. Сорняки удаляются по мере роста в приствольном круге.

Подкормка

В особых подкормках Кеша-1 не нуждается — для него будет достаточно внесения древесной золы, компоста или куриного помёта. С азотными удобрениями нужно быть крайне осторожными, так как если их внести много, растение потратит все силы на рост зелёной массы, а не на формирование кистей.

Обрезание

Обрезку можно проводить осенью, после опадания листвы, или весной, до начала сокодвижения. Как это правильно делать:

  1. Прежде всего обрезаются больные и повреждённые побеги.
  2. Затем удаляются лишние пасынки или побеги, растущие не в том месте.
  3. Потом укорачиваются оставшиеся, с сохранением не больше 7 глазков. При этом на всём кусте должно быть 32 почки.
  4. Летом также следует проводить формировку куста — обламываются молодые лишние побеги.
Важно! Если в вашем регионе лето засушливое, лучше на каждой ветке оставлять по одной лозе. Так у винограда хватит сил вырастить хороший урожай.

Болезни и вредители

Сорт Талисман (Кеша-1) выведен устойчивым к большинству болезней, поэтому единственное, что для него нужно — весенняя профилактическая обработка железным купоросом до начала сокодвижения. Профилактическая обработка

А вот что может доставить хлопоты, так это осы — они активно слетаются на сладкий аромат ягод. Поэтому нужно своевременно уничтожать находящиеся поблизости осиные улья, развешивать приманки и защищать грозди с помощью сетчатого мешочка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий