Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
До -21°С
Рост
Сильнорослый сорт
Форма грозди
Коническая
Вес грозди
750-1000 г
Вес ягод
10-15 г
Цвет кожуры
Оттенки розового,

зелёно-розового

Форма ягод
Округлая, яйцеобразная
Мякоть
Мясистая, сочная
Сахаристость
20%

Сорт винограда София

София — это один из наиболее популярных среди садоводов ранних сортов винограда. Растение отличается достаточно нежным вкусом плодов и отличными производственными характеристиками, поэтому при соответствующих условиях может успешно расти и плодоносить практически в любой климатической зоне. Из этой статьи вы подробно узнаете главные характеристики сорта, а также познакомитесь с основными правилами его успешного культивирования.

История выращивания винограда

Сорт София относится к одним из наиболее популярных и удачных разновидностей винограда украинской селекции. Это растение — продукт любительского разведения, автором которого является В. В. Загорулько. Виноградарь на протяжении нескольких лет занимался усердной работой по выведению нового устойчивого сорта так называемых зелёных разновидностей винограда для умеренного климата. В результате этого вначале 90-х годов ХХ века ему посчастливилось удачно скрестить сорта Кишмиш лучистый и Аркадия.

Знаете ли вы? Самым дорогим виноградом в мире считается японский сорт Римский рубин. Ежегодно в период сбора его плоды продают на специальном аукционе в городке Канадзава, стоимость 1 грозди из 30 ягод сорта может доходить до 11 тыс. долларов США.

Полученный гибрид приобрёл только лучшие качества родительских форм, что дало возможность создать не только высокопродуктивное, но и конкурентоспособное растение. Сегодня на рынке существует так называемый клон Софии, виноград Сидлис. Это растение было выведено недавно, на территории США, отличить от украинского гибрида его можно достаточно просто. Такой виноград созревает на 15–20 недель позже, а также имеет более насыщенный оттенок плодов.

Описание сорта София

София представляет собой суперранний сорт винограда, с длительностью вегетационного периода не больше 115 дней, это означает, что растение может плодоносить уже в конце лета. Данный сорт относят к сильнорослым ветвистым растениям, с мощной древовидной лозой. Ему характерны крупные листки насыщенного зелёного оттенка, опушение на листках отсутствует. Листовая пластинка округлой формы, слабо рассечена, её поверхность может быть слегка волнистой. Цветёт этот виноград в средине-конце весны. На нём развиваются небольшие белые цветочки, собраны в характерные кистеобразные соцветия. Опыление растения происходит первичным образом, лоза созревает равномерно.

Важно! Для достижения высокой урожайности кусты должны быть хорошо освещены, иначе размеры гроздей уменьшаться в разы.

Характеристики винограда

После успешного опыления на кусте появляются гроздевидные плоды, собраны из отдельных ягод. Грозди крупные, конической формы, умеренно рыхлые, горошение им не свойственно. Средняя масса грозди составляет 750–1000 г, но в оптимальных условиях отдельные плоды могут вызревать с массой около 2-3 кг. Ягоды гроздей также крупные, около 3 см в длину и 2 в ширину. Средняя масса ягоды находится в пределах 10–15 г. Их форма округлая, слегка вытянутая, яйцеобразная. Виноград София Внешне они напоминают плоды сорта Аркадия, что является характерной чертой гибрида. Мякоть ягод сочная, плотная и мясистая, покрыта плотной и упругой кожицей. В мякоти находится около 2-3 коричневых косточек. Особой отличительной характеристикой можно назвать нежно-розовый оттенок ягоды. Вкус плодов умеренно насыщенный, с лёгким мускатным ароматом, кислинка и сахаристость (около 20%) сочетаются равномерно.

Урожайность

Показатели урожайности этого сорта высоки, способствует этому мощный плодоносящий, ветвистый куст, который может стойко выдерживать массу не только плодовых побегов, но и крупных гроздей. При любительском содержании виноград способен обеспечить садовода 3–5 кг плодов с 1 м² насаждений, в промышленных масштабах сорт способен дать около 10–15 т с 1 га.

Достоинства и недостатки винограда София

  • Основные преимущества растения:
  • высокая урожайность;
  • отличные ароматические показатели ягод;
  • повышенная активность укоренения;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • отменный вид и товарные качества урожая.

  • Главные минуса винограда:
  • чрезмерно крупные грозди, требующие своевременного прореживания;
  • культура требует высадки опылителей, так как на кусте вырастают только женские цветки;
  • низкая морозоустойчивость;
  • невысокая устойчивость к милдью;
  • переспелые грозди способны осыпаться.

Правила посадки и ухода

Культивирование этого винограда требует практически тех же норм и условий содержания, что и большинство родственных видов. Но, несмотря на это, при выращивании Софии нужно соблюдать немало специфических потребностей сорта. Кроме оптимальных условий содержания куст необходимо правильно посадить и выбрать для него хорошее место. Саженец винограда

Посадка винограда София

При посадке этого растения, прежде всего, стоит помнить о том, что его корни уходят к южным теплолюбивым видам, требующим хорошего освещения, а также тепла. Именно поэтому высаживается этот сорт при соблюдении оптимальных погодных и температурных условий, а также только с соблюдением основных физиологических потребностей и свойств его метаболизма.

Важно! Если у вас нет возможности высаживать кусты в южном направлении, на месте посадки создают небольшие холмики, которые в дальнейшем нужно обязательно мульчировать.

Размножение

Главным достоинством сорта можно назвать повышенную активность к нарастанию корневой массы и устойчивость к резким изменениям естественной среды. Это даёт возможность саженцам и сеянцам растения не только мгновенно укореняться, но и уже в течение одного вегетационного периода давать несколько боковых ответвлений, что положительно сказывается на размножении культуры любым способом.

Наиболее часто процедуру проводят следующим образом:

  • проращиванием семян — семечки зрелых ягод проращиваются, а затем укореняются по методу рассады;Семена
  • черенками — проводят посадкой готовых, выращенных в оптимальных условиях молодых растений;Черенки

  • прививкой черенка на подвод — молодые саженцы прививают к взрослому кусту, с разветвлёнными побегами и корневой системой. Такой метод даёт возможность мгновенно вырастить плодоносящий куст, так как на момент приживления растения будет обладать полноценными побегами;Прививка черенка на подвод
  • укоренением отводов — молодые ответвления прикапывают в зоне куста, после укоренения их отсекают от материнского растения и пересаживают.

Наиболее эффективной в садоводстве считается посадка укоренённых побегов либо готовых черенков. Такой способ не требует специальных навыков и в большинстве случаев отличается практически 100% эффективностью. В то время как проращивание семян требует немало времени, и зачастую растягивается не на один сезон.

Как правильно выбрать сроки посадки винограда

Сажают виноград как осенью, так и зимой. Весенняя посадка припадает на средину-вторую половину марта, осеняя — на начало октября. Весенняя посадка считается более предпочтительной, она даёт возможность растению мгновенно укорениться, а также привыкнуть к новым условиям. К концу сезона это позволит добиться полноценного растения, готового стойко переносить зимние заморозки и самостоятельно питаться из почвы.

Знаете ли вы? Самым дорогим техническим сортом винограда является Шардоне. Стоимость его плодов, собранных с 1 га, может доходить до 1,5 млн долларов США, в то время как цена прочих не превышает 25 тыс. долларов США.

Осенняя посадка используется нечасто, но имеет несколько преимуществ. В это время более просто найти нужный под посадку участок, а также качественный посадочный материал. Кроме того, такой метод идеально подходит для тех, у кого нет условий для длительного хранения саженцев до весны. Однако, особенно в холодных климатических зонах, молодой, не укоренившийся росток вымерзает, что приводит к его гибели.

Выбираем место для посадки винограда

Для посадки Софии выбирают только просторные, хорошо освещённые участки. Этот сорт не переносит тени, что снижает его урожайность и скорость роста лозы. Поэтому лучше всего выращивать его в южной, по максимуму освещённой стороне сада, вдали от строений либо высокорослой растительности. В таком случае создаётся оптимальный микроклимат не только для набора зелёной массы, но и для формирования плодов. Объясняется это тем, что в период цветения какие-либо холода противопоказаны для культуры, так как они снижают эффективность формирования завязи. Кроме того, этот виноград садят на расстоянии не менее 2 м от каких-либо насаждений, во избежание межвидовой конкуренции. Посадка саженца винограда

Правила выращивания

Чтобы получить рослый и плодоносящий куст Софии нужно потрудиться. Растение крайне нуждается в правильном уходе, для этого кусты нужно не только поливать и подкармливать, но и обеспечить им своевременную обрезку. Без этого урожай мгновенно потеряет своё преимущество над родственными сортами.

Поливы и подкормки

София считается влаголюбивым растением, она нуждается во влаге на протяжении всего вегетационного периода. Особенно остро этот вопрос стоит в период цветения и налива ягод, так как недостаток полива в это время может вызвать снижение урожайности виноградника. Однако, в связи с сортовыми особенностями, это растение может быть подвержено корневым гнилям, поэтому поливают его умеренно.

На протяжении весны и до конца осени грядки поливают 1 раз в две недели, осенью полив прекращают, так как в этот период растение впадает в фазу покоя. В зависимости от возраста куста для полива используют от 5 до 15 л жидкости, для этого пригодна только чистая, отстоянная вода, подогрета до температуры окружающей среды. После полива грунт обязательно мульчируют опилками, корой, еловыми или сосновыми иголками (слоем 3–5 см), это позволяет избежать резкой потери влаги и пересыхания почвы.

Удобряют виноград регулярно, это позволяет увеличить его рост, а также активность плодоношения. Проводят процедуру минимум 3 раза за сезон, ранней весной, во время цветения и в период формирования ягод. Ранней весной кусты подкармливают органическими удобрениями, лучше всего для этих целей подходит раствор коровяка (1:10) либо птичьего помёта (1:15). Удобрение винограда В дальнейшем насаждения удобряют минеральными смесями, основанными на калии и фосфоре (суперфосфат, калийная селитра, нитроаммофоска). Высокое содержание азота в почве в это время нежелательно, так как оно активизирует прирост надземной массы, что ухудшает показатели урожайности.

Формирование куста

В связи с тем, что этот сорт отличается ускоренным ростом, обрезать его нужно обязательно. Проводят процедуру дважды за сезон, ранней весной и поздней осенью. В это время на кусте удаляют нежизнеспособные и старые побеги, а также укорачивают длину молодых ответвлений не менее чем на 4–6 глазков. В обязательном формировании куст не нуждается, но такая процедура помогает упростить уход за ним и сбор урожая. Формируют виноград во время весенней либо осенней обрезки. Наиболее оптимальной для Софии считается веерная форма куста, с 3-4 основными побегами и множеством боковых отростков.

Нормирование, прореживание гроздей

Нормирование не обязательная процедура для винограда, однако, без неё добиться крупных и мясистых плодов будет тяжело. Кроме того, процедура помогает избежать чрезмерной нагрузки на куст, что часто приводит к повреждению молодых побегов. Оптимальное количество гроздей для одного плодоносящего ответвления находится в пределах 1-2 штук, но в случае этого сорта их можно увеличивать до 2-3. Лишние грозди подлежат удалению, лучше всего это сделать во время цветения, во избежание траты сил винограда на нерациональные части. Нормирование гроздей Так как этот сорт склонен к осыпанию ягод, прореживают грозди обязательно. Проводят процедуру ещё во время цветения, таким образом, чтобы на одной грозди осталось не более 1 соцветия. Кроме улучшения качества ягод и их размеров, прореживание помогает ускорить вызревание плодов, а с этим и вкусовые характеристики винограда.

Укрытие на зиму

Укрывать на зиму Софию обязательно, особенно если сорт выращивается в умеренном либо более холодном климате, в противном случае растение вымерзнет. Проводят процедуру поздней весной, после наступления похолодания до +5°С. Для этого куст обязательно обрезают и удаляют с него остатки урожая и старые листья, если он закреплён к опоре, его освобождают.

Вам будет интересно почитать о выращивании винограда в теплице.

Основные этапы процедуры:

  1. Уложите небольшой настил возле куста из досок согласно его длине и ширине.
  2. Свяжите ветви между собой и плотно прижмите их к деревянному настилу.
  3. Установите над растением каркас из металлической сетки либо стальных прутьев.
  4. Обверните каркас специальным агроволокном, а затем положите на него сено, солому, еловые ветви либо древесную тырсу (слоем в 10–15см).
Укрытие винограда

Защита винограда София от болезней и вредителей

Наиболее часто кусты поражаются всевозможными грибковыми заболеваниями.

Для того чтобы этого избежать, виноградник периодически обрабатывают комплексными фунгицидами по следующей схеме:

  • ранней весной ветви опрыскивают 3% раствором медного купороса;
  • в фазе 4–6 листочков применяют раствор «Нитрафена»;
  • перед цветением кусты опрыскивают медным купоросом (3%) либо препаратом «Азофос», «Кумулус» или «Квадрис»;
  • после появления ягод растение обрабатывают препаратом «Топаз» или «Ридомил», а также 2% раствором марганцовки;
  • последнюю профилактику заболеваний проводят поздней осенью, перед укрытием, для этого применяют 3% раствор железного купороса.

Важно! Профилактическую обработку против паразитов проводят только до цветения, иначе процедура может вызвать угнетение завязи, а с этим и уменьшение урожайности винограда.

Чтобы избежать появления вредителей на кусте (паутинный клещ, листовёртка, тля), в фазе 9–12 листочков, на выбор его обрабатывают растворами:

  • «Актеллика»;
  • «Тиовита Джет»;
  • «Топаза»;
  • «Конфидора Макси».

Кроме того, сорт часто поражается и пассивными вредителями. К ним относятся всевозможные птицы и насекомые, которые любят лакомиться виноградом. Несмотря на то, что они не вызывают серьёзных поражений куста, их деятельность резко снижает эстетичность ягод. От насекомых помогут справиться установленные по периметру участка небольшие ёмкости с сахарным сиропом. Обезопаситься от птиц можно только при помощи защитной сетки из пластикового либо металлического мелкоячеистого полотна. Обработка винограда

Сбор, хранение и использование урожая

В южных регионах созревание гроздей наступает в первой половине августа, а техническая спелость плодов к концу месяца. В умеренных регионах этот период наступает позже на 20–30 суток. Зачастую такой урожай хранится на протяжении 3 недель, но при сбережении в холодильнике (0...+5°С) срок можно продлить до 4-5 недель.

Плоды Софии отлично подходят для употребления в свежем виде, однако из её ягод получается достаточно качественная и всевозможная виноградная продукция (соки, компоты, изюм). Также стоит отметить, что этот сорт пригоден и для реализации, грозди характеризуются неплохой лёжкостью, поэтому могут удачно транспортироваться на длительные расстояния.

Несмотря на то что виноград София является любительским сортом, это плодовое растение отличается высокими вкусовыми качествами и урожайностью. Вырастить у себя на участке этот виноград непросто, потребуется не только регулярные подкормки и полив, но и обработка от вредителей. Взамен, растение порадует виноградаря отменным вкусовыми качествами плодов, а также достаточно декоративным внешним видом лозы и листьев, способных украсить любой дачный участок.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий