Назначение
столовый
Морозоустойчивость
–25ºС
Рост
сильнорослый
Форма грозди
цилиндроконическая
Вес грозди
600–1200 г
Форма ягод
яйцевидная
Вес ягод
10–15 г
Цвет ягод
янтарно-жёлтый
Мякоть
мясистая
Сахаристость
18–21%

Сорт винограда Галахад. Описание и фото

Виноград приходится по вкусу и взрослым, и детям. Такая популярность объясняет тот факт, что сегодня встретить виноградные кусты можно возле дома любого садовода-любителя. В этой статье вы ознакомитесь с очень популярным виноградным сортом — Галахад.

История создания сорта

Галахад — гибридный сорт винограда, который был выведен благодаря упорным усилиям селекционеров Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко. Учёным сформулировали задачу, результатом решения которой должен был стать новый сорт винограда, отличающийся высокими вкусовыми качествами, продуктивностью (урожайностью) и неприхотливостью в уходе и условиях, поскольку местом его выращивания должны были стать северные российские регионы.

Знаете ли вы? Около 80 тысяч км² всей площади земного шара заняты виноградными посадками. 71% от всего собранного за год урожая используется для виноделия, 27% реализуются в свежем виде, и только 2% урожая становятся сырьём для сухофруктов.
Процесс селекции проходил в два этапа. Сначала для выведения сорта научными работниками института были скрещены два виды: обыкновенный Восторг с Талисманом (Кеша). Затем уже новую культуру скрестили с мускатным Восторгом. Сорт винограда Галахад После проведения всех проверок, новый гибридный виноградный сорт был обнародованный и вскоре завоевал сердца и садоводов, и любителей данной ягоды.

Описание сорта винограда Галахад

Галахад — быстрорастущий раннеспелый столовый виноградный сорт-гибрид. Ягоды данной культуры можно собирать уже за 95–100 дней, после появления почек на побегах (конец июля — начало августа). Спустя год после посадки растения начинает плодоносить. Сами саженцы растут слишком быстро, и за один год могут сформировать 2 мощные двухметровые побеги с массивным штамбом. Листва Галахада окрашена в тёмно-зелёный цвет, форма листиков иссечённая, изрезана ярко-выраженными прожилками, окрашенными в золотисто-жёлтый оттенок.

Знаете ли вы? В среднем 1 житель Украины за год потребляет 1 кг винограда, тогда как врачи рекомендуют съедать 8–10 кг данного фрукта.

Величина листиков средняя и крупная. Они немного напоминают смородиновую листву. Данному сорту не нужен опылитель, поскольку благодаря селекционным работам его цветки двуполые, то есть на них образовываются и пестики, и тычинки. Процесс опыления успешно осуществляется, даже в дождливые погодные условия.

Достоинства винограда и недостатки

  • Высокая востребованность Галахада обусловлена рядом неоспоримых преимуществ, среди которых стоит выделить такие:
  • быстрота роста культуры и способность плодоносить уже на второй год после посадке, без вреда самому растению.
  • относительно короткое время созревания плодов.
  • высокий показатель урожайности.
  • большое количество побегов, которые плодоносят (60–75%).
  • гибрид не боится морозов и способен стойко выносить падение температуры до –25ºС.
  • виноград хорошо транспортируется и не портится во время перевозок, отличается длительным сроком хранения (но, нужно соблюдать температурные режимы).
  • собирать урожай рекомендовано сразу же после полного созревания, но если вы не успеваете, не стоит бояться, что ягоды потрескаются на солнце.
  • особый плюс данного сорта — он не привлекает ос.
  • неприхотливость при посадке и уходе.
  • стойкий иммунитет к атакам заболеваний и вредителей.

  • К немногочисленным недостаткам сорта можно отнести следующие:
  • виноградины могут потемнеть под влиянием прямых солнечных лучей, поэтому стоит поберечь их во время созревания от яркого света.
  • несвоевременный сбор созрелого Галахада приводит к осыпанию ягод.
  • вкусовые качества Галахада пришлись по нраву не только людям, но и птицам с насекомыми, которые нередко атакуют виноградные посадки, чем портят товарный вид ягод.

Знаете ли вы? Из виноградных ферментов изготовляют косметику, которая используется в борьбе со старением.

Характеристики винограда

Галахад — обладатель отменного вкуса и высокой урожайности. Рассмотрим подробное описание плодов, гроздей и вкуса культуры.

Сорт винограда Галахад

Вкусовые качества

Из 10 баллов, которые дают за вкус члены специальной дегустационной комиссии в области виноградарства, данный сорт получил 8,9, что является весьма почтительным результатом. Такая высокая оценка обусловлена умеренным сладким вкусом ягод культуры, с уместными кисловатыми аккордами. Благодаря мясистости мякоти, а также тонкой кожице, вкус виноградин только выигрывает.

Сахаристость виноградин колеблется в пределах 18–21 г/см³, а показатель кислотности не превышает 5-6 г/дм³, что является практически идеальным соотношением сладость-кислотность.

Урожайность

60–75% побегов лозы укрыты внушительных размеров гроздьями (весьма достойный показатель в виноградном деле), весом от 600 до 1200 г. Гроздья обретают цилиндроконическую форму, могут отличаться незначительной рыхлостью. Удлинённые ягоды яйцевидной формы вырастают весом от 10 до 15 г. О своей спелости они сообщают янтарно-жёлтым окрасом, хотя в тенистых условиях могут быть молочно-белыми.

Важно! Коэффициент урожайности сорта 1,3–1,5.

Особенности выращивания сорта винограда Галахад

Выращивание гибрида особо не отличается от выращивания других виноградных разновидностей. Подробнее об этом процессе. Сорт винограда Галахад

Выбор места для посадки

Правильно выбранное посадочное место — один из главных залогов хорошего «самочувствия» и продуктивности Галахада. Так, сорт не терпит соседства с деревьями, в тени которых он будет постоянно находиться: он отдаёт предпочтение хорошо освещённым участкам. На солнечных территориях укореняется без проблем, растёт быстро и будет радовать вас высоким урожаем сладких ягод.

При выборе посадочного места ориентируйтесь на те участки, что защищены от сквозняков и холодных ветровых порывов, которые могут навредить культуре. В роли защитника кустов от ветра могут выступить стена или забор, которые не будут затенять посадку. Кроме того, такая ограда, нагревшись за день, будет отдавать тепло кустам ночью.

Важно! Гибридный сорт предпочитает рыхлые и плодородные грунты. Он хорошо чувствует себя на торфяниках или суглинках. Главное, чтобы грунт не был кислым и солёным.

Оптимальный вариант — холмистый дачный участок на южной стороне. Повышение важно для того, чтобы на посадочном месте не застаивалась вода, что может стать причиной заболевания растений гнилью корней. Если за 2-3 м от верхнего слоя земли заложены грунтовые воды, стоит хорошо позаботиться о дренаже почвы (выложить дно лунки керамзитом или щебёнкой). Кусты винограда

Выбор саженцев

Выбор саженцев заключается в осмотре корневой системы: следует выбирать только те, корни которых здоровые, эластичные, развиты и не повреждённые. Даже самые мелкие корневые отростки должны выглядеть свежо, не быть привядшими или помятыми. Не стоит покупать саженец, на котором обнаружена плесень. Опытные садоводы рекомендуют укоротить кончики корешков непосредственно перед посадкой, используя секатор.

Читайте подробнее о том как посадить виноград в теплице.

Главные признаки здоровых саженцев:

  • светло-коричневый окрас побегов. Если вы заметили повреждение главного побега, образование на нём пятен, или же его увядание, откажитесь от такого саженца;
  • оптимальный возраст саженцев для посадки — 1 год;
  • боковые побеги посадочного материала должны иметь зелёный окрас со свежей листвой.

Посадка

Высаживать Галахад можно в весеннее или осеннее время. Время посадки зависит от климатических условий региона. В северных местах лучше всего высаживать данную гибридную форму весной (конец апреля — начало мая), чтобы растение хорошо укоренилось, и было достаточно подготовленным к наступлению зимних холодов. На юге можно прибегать к осенней посадке (конец сентября — начало октября). Посадочный процесс, осуществлённый в разные времена года, не имеет особых отличий. Посадка винограда Посадка Галахада состоит из следующих этапов:

  1. Подготовки посадочной лунки. Это нужно сделать за 2-3 недели до высадки. В связи с тем, что корневая система данного сорта отличается мощностью и развитостью, то параметры ямы должны быть от 75 см до 1 м в глубину (на всю длину корней), и 75 см в диаметре. Если планируется большая посадка, то можно копать не ямы, а траншеи, соответствующих размеров.
  2. Соблюдения расстояния между лунками. Виноград растёт довольно быстро, и хорошо кустится, поэтому между каждым саженцем нужно оставить 2 м свободного пространства. Междурядная дистанция — 2,5-3 м. Также следует подумать и о месте для опоры, которая понадобится саженцам с первого же дня. А когда кусты начнут плодоносить и прогибаться под весом тяжёлых гроздьев, они будут особо нуждаться в поддержке.
  3. Дренирования почвы — помещение на дно лунки керамзитовых частиц, гальки, черепков из глины. Оптимальный слой дренажа — 10 см.
  4. Помещение на дно лунки опоры, вдвое высшей за саженец.
  5. Подготовки самого саженца, которая заключается в помещении его корней в сосуд с водой (температура — комнатная) на сутки. Хорошо поместить в воду калиевый перманганат, что послужит дезинфицирующим средством. Непосредственно перед посадкой следует ещё раз осмотреть корешки и удалить те, что высохли или почернели. После процедуры обрезки корни следует смазать питательной смесью, приготовленной с навоза и порошковой глины. Целесообразно добавить в смесь калиевый гумат.
  6. Помещения саженца в лунку и распрямления корней. Осуществляя данный этап, следите за расположением ростковых почек: они должны быть направлены в северную сторону.
  7. Засыпания лунки. Здесь нужно чередовать почвенные смеси: первый слой — грунтовой (12–15 см, состоит со смеси чернозёма с небольшим количеством песка), второй состоит с минеральных удобрений (около 180–200 г фосфора и 130–150 г калия). Фосфорно-калиевые удобрения можно заменить золой из древесины (3 л). Затем слоя повторяются: грунт — удобрения — грунт. Возле ствола саженца можно насыпать небольшой холмик, но, при этом следить, чтобы между землёй и корневой шейкой осталось расстояние 5 см.
  8. Утрамбовывания субстрата. Важно, чтобы в лунке не осталось пустых мест.
  9. Обильного полива саженца, с использованием 30–40 л воды на одну культуру.
  10. Привязки саженца к опоре.
  11. Укорочения побега до уровня 3-4 глазков.
  12. Создания тепличных условий (на 2-3 недели) с использованием плёнки из полиэтилена, или бутылки из пластика.
  13. Сооружения навеса с целью защиты молодой культуры от прямых лучей солнца (только на первое лето).

Важно! Если вы прибегаете к весенней посадке, то яму для корневой системы можно подготовить ещё осенью, соблюдая указанные выше правила.

Уход за виноградом

Традиционно заключается в поливе, подкормке, мульчировании, обрезке и подготовке к зиме. Подробнее о каждом этапе.

Полив и подкормка винограда

Регулярность поливов может быть в любое время откорректирована погодными условиями. Так, в засушливый сезон культуру поливают чаще, в дождливое время частоту поливов сокращают. В оптимальных условиях рекомендовано осуществлять полив Галахада каждые 10–15 дней, используя для одного растения 30–40 л воды. Следует обратить внимание на тот факт, что после зимнего состояния спокойствия не следует сразу же прибегать к обильным поливам. Так, сразу же после снятия с кустов укрытия, опытные виноградари советуют полить растения первый раз, используя 4–5 л тёплой воды (температура — +25...+30ºС). Полив винограда К воде рекомендовано добавить золу из древесины (оптимальная порция — 1,5 ст.). Затем можно приступать к обыкновенному режиму поливания, который прекращается только во время созревания ягод. Но, если осень засушливая, то примерно за 2 недели до осуществления зимнего укрывания, гибридную форму стоит полить обильнее, чем летом: 60–80 л воды на каждый куст. Попадание воды на листву, побеги или ствол может спровоцировать появление гнили.

Важно! Стоит помнить, что за 5–7 дней до начала цветения культура нуждается в увлажнении, также её стоит полить сразу же после цветения.

Способ полива — капельный, но лучше всего подавать корням воду, используя вертикальные трубы, вкопанные в грунт.Что касается подкормки, то её острая необходимость наступает только на 3 сезон после посадки, но при условии, что лунка для посадки, была подготовлена с учётом всех перечисленных выше рекомендаций.

Итак, основные правила удобрения:

  1. Первую подкормку вносят весной, после полного прогревания грунта. До этого стоит провести рыхление земли. Удобрение должно быть комплексным: Нитрофоска + Кемира Люкс (сухой вид). Можно приготовить аналогичный комплекс, использовав суперфосфат (40 г), калий среднекислый (25 г) и карбамид (45 г).
  2. Вторая подкормка приходится на период перед цветением (за 7–10 дней). В качестве удобрения используют коровий навоз, птичий помёт, листья крапивы, можно одуванчика, точнее настои данных веществ на воде в пропорциях 1:10, а в случае с помётом птиц — 1:15. Каждые 10 л такой удобрительной смеси стоит «подкрепить» 15 г калия и 25 г фосфора. На одно растение понадобиться 12–15 л такого корма.
  3. Третий раз Галахад удобряют спустя 5–7 дней после процесса цветения, используя суперфосфат (40–50 г) и калиевый сульфат (20–25 г). Можно просто насыпать данные подкормки на почву, а можно приготовить раствор и полить культуру удобрением.
Удобрения для винограда Гибридный сорт приветствует внекорневые подкормки, в виде жидких комплексов, вроде Растворина, Мастера, Акварина, Плантафола, Флоровита, Новоферта.

Важно! Не рекомендовано удобрять Галахад подкормками с содержанием азота, которые могут ослабить его иммунитет, стать причиной плохого созревания ягод. Азот хорошо влияет на развитие листвы винограда, которая будет тянуть с куста все силы, и, соответственно, у растения остаётся слишком мало силы на гроздья и ягоды.

Мульчирование

Осуществляется сразу же после посадки саженца: место, вокруг ствола окутывают органическими веществами (опилки, перегной). Это необходимо для того, чтобы влага не испарялась слишком быстро. Кроме того, мульча препятствует засорению земли. Осеннее мульчирование проводят во время подготовки виноградников к зимним холодам.

Обрезка

Виноград обрезают с целью формирования куста. Основной этап такого обрезания приходится на осень, когда растение сбросит листья. Летом же и весной осуществляется только обрезка больных побегов, а также листьев, которые затеняют кисти. Стоит регулировать длину побегов. Взрослое растение должно иметь 30–40 глазков (6–8 штук на одной лозе). Все остальные отростки нужно обрезать осенью. Обрезка винограда

Подготовка к зиме

Данный сорт отлично выносит морозы, но, не следует ошибочно думать, что такая особенность исключает подготовку виноградника к зимовке.

Такая подготовка заключается в следующих процедурах:

  1. Очистке почвы от предыдущей мульчи, опалой листвы, ягод и сорняков.
  2. Рыхлении грунта.
  3. Мульчировании. Вокруг стволов необходимо сформировать 25 см холмики из торфа, или перегноя.
  4. Укрытия лозы. Чтобы это сделать её стоит снять с опоры и разложить на земле. Можно выкопать траншеи небольшой глубины, в которые целесообразно помещать лозу. После этого наземную часть растения укрывают воздухопроницаемым материалом (лучше всего использовать мешковину). На материал насыпают лапника. Когда выпадет снег, стоит сформировать из него сугроб над укрытым виноградником. Такую процедуру повторяют несколько раз за зиму, по мере проседания снежного покрова.

Важно! Снимать зимнее укрывало весной можно только тогда, когда температура воздуха будет стабильно превышать +5ºС и снизиться риск заморозков. Если вы уже сняли укрывало, а синоптики прогнозируют похолодание, то в целях защиты виноградника от морозов рекомендовано раскладывать возле посадок костры или полить растения раствором Эпина (воду использовать холодную) за день до похолодания.

Размножение

Размножение гибридной формы осуществляется двумя способами: черенкование и саженцы. Но, практически каждый черенок, вырезанный с виноградной лозы в тёплое время года, пускает корешки и превращается в саженец. Главное поместить его в воду или влажную почву. Процедура посадки саженцами описана в пункте 4. Размножение винограда

Болезни и вредители

Одно из преимуществ Галахада — стойкий иммунитет. Сорт совсем не боится серой гнили, и практически не боится милдью и оидиума. Но, профилактика этих болезней не навредит. Так, после зимовки, как только было снято укрывало, следует опрыскать виноградник бордоской жидкостью (3%) или медным купоросом. Следствием такой процедуры может стать появление у растения голубоватого оттенка, который пропадает через несколько дней. Повторное опрыскивание проводят после распускания листвы, но, бордоская жидкость уже должна быть 1%.

Важно! Строго запрещается прибегать к опрыскиванию химикатами виноградных посадок в период, когда культура зацветает, а также в период созревания ягод (самое позднее допустимое время химической обработки 20–25 дней до того, как начнётся процесс созревания).

Когда закончиться цветение, проводят третью сезонную профилактическую обработку коллоидной серой в пропорциях 25–30 г серы/10л воды. В период вегетации рекомендовано трижды рыхлить почву, и посыпать её золой древесины или потолчённым мелом. Виноград может подхватить грибок, что поражает не только его лозу, но и плоды. С целью избегания появления и распространения таких инфекций лозу нужно опрыскивать фунгицидами (Байлетоном, Фитоспорином-М, Гамаиром, Триходермином). Опрыскивание винограда Если ваш виноград всё же заболел, опрыскайте его Скором, Хорусом, Квадрисом, Купрозаном, строго соблюдая указанные в инструкциях пропорции приготовления растворов. К вредителям, способным принести большой ущерб урожаю, относят птиц, которые охотно лакомятся ягодами. С целью избегания такой неприятности необходимо установить возле кустов пугала, а возле самых гроздьев — химические ловушки. Если вы не желаете прибегать к помощи химических препаратов, воспользуйтесь специальными сетками, которыми необходимо обмотать гроздья.

Опытные садоводы рекомендуют воспользоваться современными звуковыми пугалами, которые помогут прогнать непрошеных пернатых гостей. Главный враг Галахада, как и любого другого виноградного сорта, — филлоксера, знакомая также под названием виноградная тля. Различают две разновидности данной болезни — лиственную и корневую. Первая, сравнительно, безопасная, поскольку исчезает после опрыскиваний Актелликом, Золоном, Конфидором-Макси. Корневая филлоксера — практически смертельное заболевание винограда.

Важно! Профилактика виноградной тли заключается в опрыскивании лозы и грунта раствором из 7% карбамида или Нитрафена. В период вегетации целесообразно прибегнуть к народной мудрости и окропить растения поваренной солью или содой (300 г / 200 г / 10 л воды).

Единственная мера, к которой можно прибегнуть, — прививание на подвоях из разновидностей, которые имеют иммунитет к болезни (к примеру, Любительская, Шоколадная, Пламенная). Виноград Галахад — доказательство того, что селекция не стоит на месте. Это довольно молодой сорт, который уже успел отличиться своими высокими качествами. При соблюдении перечисленных выше правил ухода и выращивания, вы можете уже сейчас обзавестись таким сортом, и уже через год лакомится его ароматными сочными ягодами.

Видео: сорт винограда Галахад

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий