Назначение
столовый
Морозоустойчивость
до –25°С
Рост
сильнорослый
Форма грозди
коническая
Вес грозди
700–1500 г
Форма ягод
округлая
Вес ягод
20 г
Цвет ягод
насыщенный синий
Мякоть
сочная, мясистая
Сахаристость
18%

Сорт винограда Руслан. Описание и фото

Виноград «Руслан» — столовый сорт, популярный для выращивания. Он имеет положительные отзывы благодаря прекрасным вкусовым качествам и раннему созреванию ягод. Рассмотрим подробное описание сорта, особенности посадки и ухода, а также возможные проблемы при его культивировании.

Происхождение сорта

Сорт «Руслан» не является результатом селекции учёных-профессионалов — он был выведен в г. Запорожье (Украина) инженером-механиком по основной профессии, который длительное время занимался виноградарством, — В. В. Загорулько. Основная цель работы селекционера-любителя — выращивание и создание качественных столовых самоплодных сортов. Для создания сорта скрестили «Кубань» и «Подарок Запорожью».

Описание сорта винограда «Руслан»

При выборе сорта для выращивания прежде всего обращают внимание на его качественные характеристики, поэтому рассмотрим описание этого винограда подробнее.

Знаете ли вы? Для того чтобы сделать 1 л вина, необходимо переработать в среднем 600 виноградин.

Описание внешнего вида

Куст сорта винограда «Руслан» мощный и высокий, листья большие, насыщено-зелёного цвета, имеют 5 лопастей. Лоза характеризуется хорошей вызреваемостью на всю длину, с большим количеством плодоносных побегов. На растении присутствуют обоеполые цветки, что способствует хорошему опылению.

Грозди винограда имеют коническую форму, они достаточно крупные, средней плотности, без пустот. Ягоды большие — до 15 г каждая, иногда достигают 20 г. Виноградины имеют округло-продолговатую форму и насыщенно синий окрас. В каждой ягоде содержатся 1–2 небольшие яйцевидные косточки. Кожица ягод тонкая, но плотная, имеет лёгкий светлый восковой налёт.

Вкусовые качества и польза

Ягоды характеризуются наличием плотной, но тонкой хрустящей оболочки, которая покрывает сочную, светлую и плотную мякоть. Уровень сахаристости составляет 18%, что делает вкус сбалансированным, сладким с лёгкой приятной кислинкой.

Виноград «Руслан» содержит в своём составе большое количество полезных веществ, благодаря чему показан при анемии, опухолях, воспалительных процессах в организме, проблемах с почками, нарушении обменных процессов.

Ягоды богаты:

  • витаминами А, В, С, К, Р;
  • магнием;
  • никелем;
  • кобальтом;
  • алюминием;
  • цинком;
  • бором;
  • хромом;
  • марганцем;
  • органическими кислотами;
  • растительными белками.

Сроки созревания

Виноград сорта «Руслан» — раннеспелый: период сбора урожая начинается на 110 сутки после пробуждения почек. Созревание происходит одновременно, ягоды длительное время остаются на кусте, не осыпаются и не портятся, поэтому при необходимости с их сбором можно повременить. Начинать собирать урожай можно в начале августа.

Урожайность

Сорт характеризуется высокой урожайностью, так как склонен к формированию двух гроздей на каждом побеге. Грозди винограда имеют достаточно большой размер — не менее 700 г каждая, иногда их вес может достигать и 1500 г. Вызреваемость винограда составляет 75%.

Урожайность винограда Руслан

Устойчивость к болезням

Благодаря стойким сортам, которые были использованы для создания винограда «Руслан», он приобрёл хорошую устойчивость к распространённым заболеваниям винограда — оидиуму и милдью. Стоит отметить, что противостоять болезням куст может лишь в случае сохранения рекомендаций по выращиванию и поддержанию стабильно высокого иммунитета.

Морозостойкость

Заявленная оригинатором морозостойкость сорта составляет –25°С. На практике устойчивость к низким температурам действительно хорошая, поэтому в южных регионах кусты могут обходиться без укрытия, но в регионах с морозной зимой лучше не рисковать и дополнительно укрывать растение.

Самоплодность

Растение имеет обоеполые цветки, поэтому другие сорта винограда, посаженные поблизости, для опыления ему не нужны. Виноград «Руслан» способен самоопыляться, что позволяет добиться высокой урожайности на участке.

Способы посадки винограда «Руслан»

Существует несколько способов вырастить сорт «Руслан» у себя на участке, поэтому рассмотрим каждый из них более подробно.

Посадка на собственные корни

Самым распространённым способом посадки считается использование саженца с хорошо развитыми корнями. Высадку можно произвести в весенний период, ещё до распускания почек, но когда земля уже оттаяла и слегка прогрелась (середина – конец апреля). Если планируется высаживать саженец, на котором появились первые листья, время посадки немного сдвигают — на середину мая, чтобы растение нормально прижилось. Посадка винограда Руслан

Осенняя посадка саженца должна происходить в октябре, когда ещё не ударили морозы — до первых заморозков растение должно прижиться. Чтобы исключить возможность замерзания саженцев, на ночь их укрывают. Зимнее укрытие для саженцев организовывают с наступлением морозов в дневное время.

Посадка на старые корни

Сорт винограда «Руслан» можно привить на старые корни любого другого сорта. Прививание осуществляют весной или осенью. Весенняя прививка должна происходить после наступления тепла, когда температура воздуха ночью не опускается ниже +5°С. Осенью прививать сорт можно до наступления заморозков, но после того, как старое растение перестанет плодоносить.

Отвод от лозы

Если на участке ранее был выращен куст сорта «Руслан», то можно его размножить, использовав для этого зрелую и наиболее длинную лозу материнского растения. Для этого конец лозы прикапывают, регулярно поливают, и он вскоре пустит корни.

Важно! Если заниматься выращиванием сорта отводом от лозы, то весной вероятность быстрого укоренения более высокая.
После на месте вкопанного конца лозы появится новое самостоятельное растение. Подобную процедуру можно осуществлять как весной (при установлении стабильно тёплой погоды), так и осенью (до наступления холодов).

Особенности посадки сорта

Чтобы растение хорошо развивалось и плодоносило, необходимо правильно выбрать место и осуществить процесс посадки, поэтому рассмотрим эту информацию подробнее.

Выбор места

Для высадки сорта «Руслан» подойдёт территория с плодородной почвой, тип которой — чернозём или суглинки, хорошо растёт виноград и на супесках. Выбор места для посадки винограда Руслан

Для нормального функционирования корневой системы почва должна иметь хорошую аэрацию и дренажный слой для отвода лишней жидкости. Место для высадки лучше выбирать на возвышенности, с ярким освещением. Не подходят для выращивания низины и болотистые участки, тенистые места.

Схема посадки

Кусты описываемого сорта сильнорослые, поэтому обязательно во время посадки соблюдают расстояние между саженцами в 1,5 м, а между рядами — 3 м. Если соблюдать рекомендуемую схему при посадке саженцев, взрослые растения будут реже болеть.

Сохранение достаточного расстояния между растениями будет способствовать хорошей циркуляции воздуха, испарению лишней влаги и хорошему освещению всех частей куста.

Правила посадки

За 2 недели до планируемой высадки саженца подготавливают яму размером 80 см в ширину и 80 см в глубину. На дно ямы необходимо насыпать 30 см дренажного слоя в виде щебня, битого кирпича или строительной гальки. Поверх дренажа насыпают 2 ведра перегноя и 1 ведро плодородного грунта. Яму оставляют на 2 недели, чтобы все слои хорошо утрамбовались. После этого производят высадку саженца. Правила посадки винограда

Обязательно в центр подготовленной ямы устанавливают опору из металлической трубы или длинного деревянного кола. Далее высаживают саженец, чтобы корневая шейка была заглублена в почву на 6 см. Поверх его присыпают остатком почвы, образовавшимся в процессе выкапывания ямы. Почву вокруг саженца хорошо поливают (10–15 л воды) и присыпают 5 см слоем мульчи (древесными опилками, соломой).

Как ухаживать за виноградом «Руслан»

Правильной высадки саженца недостаточно для получения большого урожая — растение нуждается в дополнительном уходе, особенности которого следует рассмотреть более подробно.

Полив

Полив в первый месяц после высадки должен быть регулярным, чтобы растение быстрее принялось. В это время каждую неделю саженец поливают под корень, в количестве 10 л воды на 1 растение. Воду использую качественную, комнатной температуры.

Важно! После полива почву нужно хорошо рыхлить для обеспечения необходимой аэрации и предотвращения растрескивания поверхности грунта.
Необходимость полива в дальнейшем зависит от погодных условий: при жарком сухом лете поливать рекомендуют 1 раз в месяц, если присутствуют обильные осадки, то полив не требуется. Чтобы стимулировать обильную качественную завязь, растение также нужно полить в период формирования первых ягод.

Подкормка

Подкармливать виноград можно прикорневым способом или опрыскивать питательными смесями. Опрыскивание производят специальными минеральными подкормками для раннеспелых сортов, которые готовят и используют согласно инструкции на упаковке. Подкормка винограда удобрениями

Обычно опрыскивание осуществляют 3 раза за сезон: перед цветением, после цветения, в период созревания урожая. При первой процедуре используют питательные составы с добавлением азота, при дальнейших обработках азот исключают.

Опрыскивать кусты необходимо в защитной одежде, при сухой безветренной тёплой погоде, лучше вечером, чтобы питательный раствор под палящими лучами солнца не обжёг листья.

Важно! Супесчаная почва требует внесения органики 1 раз в 2 года, а песчаная ежегодного.
Прикорневые подкормки также проводят несколько раз за сезон:

  • весной, ещё до освобождения кустов от зимнего укрытия, в почву вокруг куста вносят питательную смесь на основе воды (10 л), суперфосфата (20 г), аммиачной селитры (10 г), калийной соли (5 г);
  • за 2 недели до цветения подкормку повторяют тем же раствором, что и ранее;
  • в начале созревания ягод в почву вносят суперфосфат по инструкции на упаковке;
  • после сбора урожая производят подкормку калийными удобрениями согласно инструкции.

Каждые 3 года осенью, после сбора урожая растения удобряют навозом, равномерно распределяя питательный состав по поверхности почвы и заделывая его на небольшую глубину.

Обрезка лозы

Чтобы получить большой и качественный урожай, рекомендуют проводить формирование куста винограда. Для этого практикуют обрезку лозы на 6 глазков. Обрезка лозы винограда Также удаляют слабые и больные побеги, полностью срезая их с материнского растения. Процедуру по обрезке осуществляют каждую осень, после сбора урожая. Для обрезки используют острый секатор или нож.

Утепление

Укрытия требуют саженцы и кусты, которые растут в регионах с сильными морозами. Процедуру осуществляют в конце октября – начале ноября, когда прекратится сокодвижение.

Утеплять кусты необходимо следующим образом:

  1. Максимально низко согнуть побеги, опустив их к земле и зафиксировав в нижней части опоры.
  2. Присыпать куст поверх соломой, чтобы она полностью покрыла лозу.
  3. Конструкцию сверху накрыть плотным полиэтиленом, который со всех сторон зафиксировать кирпичами.
  4. Если предвидятся морозы более –25°С, поверх полиэтилена насыпают толстый слой грунта.

Меры профилактики и борьбы с болезнями и вредителями

Несмотря на то, что сорт винограда «Руслан» имеет хорошую стойкость к распространённым болезням, при снижении иммунитета может происходить заражение, поэтому необходимо знать, как с ними бороться.

Милдью

Ложная мучнистая роса, которую также называют милдью, очень опасна для растения, так как распространяется по всей территории в кратчайшие сроки. Проявление грибка — небольшие жёлтые маслянистые пятна на листовых пластинах, лозе, ягодах. В процессе развития болезни прослеживается возникновение грибницы — белого пушистого налёта. Милдью на винограде

Поражённые листья, побеги, ягоды опадают, а растение может погибнуть. Для лечения используют препараты «Хорус», «Танос» согласно инструкции. В целях профилактики соблюдают рекомендации по уходу, вовремя собирают и уничтожают растительные остатки, которые опали с куста, удаляют пасынки.

Оидиум

Оидиум поражает всю наземную часть растения: куст сильно отстаёт в росте, листья мельчают, завязь практически не формируется. На листьях с обеих сторон появляется сероватый налёт.Оидиум на винограде Если развитие болезни произошло после завязи плодов и ягоды были покрыты налётом, урожай спасти уже не получится, поэтому допускать подобной ситуации нельзя. Профилактика развития оидиума направлена на применение агротехнических приёмов, обеспечивающих нормальное существование куста — это удаление пасынков и сорняков с территории, подвязывание побегов. Лечить поражённые кусты необходимо «Тиовитом», «Топазом» (согласно инструкции).

Бактериальный рак

Бактериальный рак часто поражает виноградники в прохладных регионах. Болезнь способна погубить растение, заразив все его части, и сделать непригодной почву для выращивания новых саженцев ещё в течение 5 лет. Бактериальный рак на винограде

Растение реагирует на болезнь общим ухудшением иммунитета, страдает от других заболеваний, снижается урожайность, вкусовые качества ягод сильно ухудшаются. Вылечить бактериальный рак на сегодня невозможно, но существуют эффективные меры профилактики заражения.

Они заключаются в:

  • обеззараживании посадочного материала;
  • приобретении здоровых саженцев;
  • соблюдении мер предосторожности при обрезке (чистые инструменты и руки);
  • своевременной профилактике от распространённых заболеваний — для поддержания иммунитета.

Филлоксера

Самым опасным вредителем для винограда является филлоксера — это небольшие жучки зелёного цвета.

Филлоксера имеет 2 разновидности:

  • галловая — поражает наземную часть растения, в особенности листья. На обратной стороне листовых пластин появляются вздутия, где происходит развитие личинок. Борьба с вредителем происходит с использованием препаратов «Актеллик», «Золон» согласно инструкции;Галловая филлоксера на винограде
  • корневая — проявляется в виде наростов на корневой системе, которые со временем полностью перекрывают питание растения, и куст погибает. Борьба с корневой филлоксерой возможна лишь уничтожением поражённого куста, препараты не дают хороших результатов.Корневая филлоксера винограда

Профилактика против филлоксеры не проводится, но большое значение имеет тип почвы, где выращивается куст. Чаще всего этот вредитель появляется в лёгких плодородных и каменистых почвах, а неблагоприятными для его жизнедеятельности являются тяжёлые, глинистые и песчаные почвы.

Отзывы о сорте

Обладатели сорта «Руслан» на своём участке отмечают положительные стороны винограда с высокой урожайностью и стабильным плодоношением. Ягоды хорошо хранятся и являются универсальными, подходят для использования в свежем виде, для приготовления напитков или десертов. Отмечают также хорошую стойкость к болезням, а при возникновении очагов поражения регулярные обработки позволят решить проблему.

Знаете ли вы? Одно из первых растений, которое начали культивировать люди, это виноград: окультуренные формы появились в 6 тысячелетии до н. э. На сегодня известно более 8 тысяч сортов.

Таким образом, сорт винограда «Руслан» относят к популярным для культивирования в домашних условиях, что обусловлено качеством получаемого урожая и простотой ухода за растением. При возникновении проблем с кустом необходимо своевременно реагировать, пересмотрев особенности ухода, чтобы сохранить не только урожай, но и само растение.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий