Назад
Сорт винограда Синдикат: характеристика, выращивания и уход

Сорт винограда Синдикат: характеристика, выращивания и уход


Навигация по разделу
Сорт винограда Синдикат: характеристика, выращивания и уход
Назначение
Столовый
Сроки созревания
Очень ранний
Урожайность
Высокоурожайный (8-10 кг с м²)
Цвет ягод
Розовый
Устойчивость к болезням
Среднеустойчивый
Вкус
Обыкновенный
Сила роста
Слаборослый
Размер ягод
Крупные
Морозоустойчивость
Среднеустойчивый
Потребность в укрытии
Укрывной

Много сортов огородных культур выведены не профессиональными селекционерами, а садоводами-любителями, которые увлеклись выращиванием той или иной культуры и решили поэкспериментировать. Так было и с виноградом Синдикат. Он появился благодаря одному любителю этого растения. Об этом более подробно далее.

История происхождения и характеристика сорта

А. В. Бурдак подарил миру много гибридных сортов винограда. Каждый из них достоин особого внимания. Сегодня же речь пойдёт о гибриде Синдикат. Виноград Синдикат

Селекция

Изначально автор не хотел делиться информацией о том, как происходило получение гибрида. Он считал, что для культуры главное её качества, а не «родители». Но сорт настолько стал популярным, что его самого стали использовать как основу для других сортов, и это заставило селекционера приоткрыть завесу тайны. Родительской парой были Подарок Запорожью и Вива Айка.

Видео: Виноград сорта Синдикат

Внешний вид

Полученный гибрид вобрал в себя только наилучшие качества своих родителей и получил:

  • сильнорослый куст с мощными побегами;
  • функциональные женские цветы;
  • крупные грозди среднерыхлой структуры весом в 700–1500 г;
  • крупные ягоды овальной формы весом 14–25 г;
  • сочную, сахаристую, хрустящую мякоть;
  • гармоничный вкус с лёгкими мускатными нотками.

Важно! Считается, что по своим характеристикам сорт Синдикат очень перспективный.

Достоинства и недостатки

  • Гибрид довольно молодой, поэтому его особенности ещё плохо изучены, но среди тех, что известны, можно выделить такие положительные моменты:
  • морозоустойчивость до -24°С;
  • ягоды не растрескиваются после дождей и не склонны к гниению;
  • лоза вызревает полностью;
  • все ягоды в грозди одинакового размера, нет горошин;
  • в самых больших ягодах, возле косточек, образуется камера со сладким соком;
  • хорошая транспортабельность;
  • раннеспелый.
Среди недостатков отмечают лишь низкую устойчивость к мильдью.

Правильная посадка

Сорт Синдикат ранний, поэтому есть некоторые нюансы в его посадке. Виноград Синдикат

Как выбрать здоровые саженцы при покупке

Выбирая виноградный саженец, обратите внимание на такие моменты:

  1. Здоровая корневая система имеет белый цвет.
  2. Чем больше корней, тем лучше приживётся саженец.
  3. Срез верхушки должен быть зелёным.
  4. Ствол должен быть без повреждения, а под корой виднеться зелёная древесина.
  5. При надавливании на глазки они не отпадают.
  6. Покупать саженцы нужно на фермах, садовых хозяйствах, у опытных селекционеров-любителей.
  7. Оптимальнее всего выбирать однолетний саженец. У него наилучшая приживаемость.

Важно! Желательно покупать саженцы осенью, так как в это время выбор товара лучше. До посадки его хранят в прикопах.

Где посадить на участке

Рост и качество плодоношения виноградного куста любого сорта, напрямую зависит от количества солнечного света: чем его больше, тем всё интенсивнее. Поэтому желательно обустраивать грядку под культуру с южной или юго-западной стороны капитального строения. Так вы обеспечите растению максимальный доступ к свету и защитите его от холодных ветров. По близости не должно расти никаких деревьев, кустарников, дабы не было тени.

Почва на грядке должна быть лёгкой, плодородной и хорошо пропускающей влагу и воздух. Застой влаги крайне негативно отражается на состоянии корневой системы. По этой причине в месте, где планируется грядка под культуру, не должны близко располагаться грунтовые воды, а также застаиваться вода в сезон дождей и после таяния снега.

Выбор места под посадку

Как посадить

Посадка может осуществляться в весеннее или осеннее время. Преимуществом в первом случае у саженца будет время укорениться до заморозков, во втором — достаточно влажная почва, из-за регулярных дождей, упрощает последующий уход за культурой.

Поэтому время года посадки каждый выбирает на своё усмотрение, главное помнить, что осенью нужно успеть высадить до начала заморозков (середина октября), а весной — после их окончания, когда почва достаточно прогреется (примерно конец марта). Весной можно проводить ещё посадку зелёных саженцев, которые укоренились на подоконнике. Их высаживают в мае — начале июня.

Важно! При размещении саженца в лунке его ориентируют так, чтобы корни смотрели на юг, а почки на север.
Процесс посадки:

  1. На выбранном месте выкапывается яма 0,8×0,8 м. Между ямами должно быть расстояние в 1,5 м.
  2. Дно ямы выстилается дренажным материалом (10–15 см).
  3. Вкапывается поливочная труба.
  4. Поверх дренажа высыпается 2-3 ведра перегноя, смешанные с минеральными удобрениями (200 г суперфосфата, 150 г калийных) и плодородной почвой.
  5. Последний слой — плодородная почва, и затем опять перегной с удобрениями и плодородная земля.
  6. Всё обильно орошается 2 вёдрами воды.

Так готовится яма с осени или за 2-3 недели до посадки, чтобы почва могла устояться. В день посадки вырывается лунка, в которую аккуратно погружается саженец. Его корни расправляются и присыпаются землёй. Саженец немного подтягивают вверх, чтобы корни расправились и почва заполнила пустоты. Досыпают землю и утрамбовывают. Формируют холмик из плодородной земли вокруг растения.

Схема посадки винограда

Советы по уходу

Уход за растением несложный, но есть некоторые моменты, про которые не следует забывать.

Полив

В первый год молодой куст поливается раз в 14 дней до августа. Используется технология капельного полива либо полив в ямки, выкопанные на расстоянии 30–50 см от растения. Используется тёплая вода в объёме 4-5 вёдер на куст. Оросительные процедуры осуществляются в вечернее время. В летний период, особенно в засуху, частота поливов увеличивается до 1 раза в 7 дней. С началом созревания плодов поливы необходимо прекратить.

Опора и подвязка побегов

Существует два вида подвязки: весенняя и летняя. Первая, так называемая сухая подвязка, производится после минования угрозы морозов, когда растение уже можно освободить от укрытия. Вторая осуществляется с появлением новых побегов. Эти два вида подвязки проводятся ежегодно.

Весенняя подвязка должна быть выполнена до начала распускания почек. Все ветки пригибаются к нижней шпалере и располагаются горизонтально. Для подвязки можно использовать старые капроновые колготки, мягкую ветошь или купить специальные крючки. Подвязка винограда

При достижении побегами 40–50 см, выполняют их подвязку. По мере надобности, за сезон её можно повторить несколько раз. Она необходима, чтобы ветер не ломал лозу, и она не гнулась под тяжестью гроздей.

Внесение удобрений

Подкормка винограда необходима для получения хорошего урожая. В весенний период вносятся азотосодержащие удобрения, с началом цветения — фосфоросодержащие, осенью, для ускорения созревания лозу — калийные.

В весеннюю подкормку можно использовать такую смесь: 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли на 10 л воды под один куст. За несколько недель до начала цветения подкормку повторяют. Перед началом созревания из смеси исключают азотосодержащий элемент.

Знаете ли вы? Славяне познакомились с виноградом ещё в бронзовом веке, о чём свидетельствуют найденные глиняные изделия, украшенные виноградной лозой и гроздями.

Уход за почвой

После каждой оросительной процедуры проводят рыхление почвы, удаление сорняков. Затем грунт вокруг куста мульчируют для удержания влаги. Используют сено, солому.

Обрезка

Обрезка проводится перед подготовкой растения к зиме. Все побеги укорачиваются на 6–8 глазков. Удаляются также сухие и больные. Санитарная обрезка проводится и по весне.

Защита от холодов

Сорт выведен морозоустойчивым, поэтому в укрытии он особо не нуждается. Защищать нужно только однолетнее растение. Его лозы укладывают в траншею и присыпают лапником, сухой листвой либо накрывают укрывным материалом. Укрытие зимой

Сбор урожая

Период созревания Синдиката — 105–115 дней. Начинать уборку урожая можно со второй половины августа. Так как ягоды не склонны к растрескиванию, то грозди могут сохраняться длительное время. При условии, что урожай будет лежать в сухом вентилируемом помещении с температурой +1…+5°С, он может не портиться около 4 месяцев.

Столовые сорта славятся своей универсальностью. Они хороши для употребления в свежем виде, для приготовления компотов, соков. С них получаются хорошие домашние вина, настойки. Их можно использовать для украшения салатов, десертов. Благодаря высокому содержанию сахара из них получаются великолепные варенья.

Знаете ли вы? Виноград, как выходец из Средиземноморья, культура теплолюбивая. Несмотря на это его северная граница распространения проходит по линии: южная Шотландия — восточные и южные районы Норвегии — Гетеборг — Стокгольм — Турку — Лахти — Вологда — Свердловск.

Несмотря на то что гибрид Синдикат ещё достаточно молод, знакомы с его выращиванием многие. Те, кто уже его неоднократно выращивал, отмечают, что культура не доставляет особых хлопот, а урожай даёт прекрасный. Единственное о чём нужно своевременно позаботиться — профилактика против грибковых болезней.

Как и когда сажать виноград весной - Срок посадки, Выбор саженцев, Уход за виноградом

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео