Назад
Особенности винограда сорта Солярис

Особенности винограда сорта Солярис


Особенности винограда сорта Солярис
Назначение
Столовый
Сроки созревания
Очень ранний
Урожайность
Высокоурожайный (8-10 кг с м²)
Цвет ягод
Розовый
Устойчивость к болезням
Среднеустойчивый
Вкус
Обыкновенный
Сила роста
Слаборослый
Размер ягод
Крупные
Морозоустойчивость
Среднеустойчивый
Потребность в укрытии
Укрывной

Одним из лучших среди винных виноградов признан Солярис — сорт, характеризующийся отменной морозостойкостью, ранними сроками созревания, прекрасными товарными и вкусовыми качествами плодов. В чём ещё преимущества описываемого гибрида и как его выращивать в условиях дачного участка, давайте разберёмся в статье.

Происхождение

Солярис — гибридный сорт технического винограда раннего вегетативного периода, который является результатом скрещивания разновидностей Саперави северный с Мускатом Оттонель. От своей генетической основы гибрид получил высокую стойкость к морозам и заболеваниям, а также высокие вкусовые качества крупных янтарных плодов.

Авторами описываемого сорта стали немецкие селекционеры государственного НИИ города Фрайбург, которые смогли путём скрещивания двух сортов винограда получить новый гибрид с отменными агротехническими показателями.

Особой популярностью Солярис пользуется у виноградарей в умеренных и северных регионах Российской Федерации и государств Европы, в частности, Германии, Литвы, Словакии, Польши. Виноград Солярис

Ботаническое описание

Солярис — раннеспелый сорт винограда, вегетационный период которого составляет от 105 до 115 дней. Первые урожаи можно собирать с конца июля – в начале августа.

Кусты и побеги

Гибрид относится к растениям с интенсивными темпами роста — высота его лозы за два года может достигнуть 5 м. Кусты сильнорослые, раскидистые, быстро дают побеги и набирают зелёную массу. Листья имеют традиционную для всех разновидностей винограда форму и зелёный окрас. Ветки — средние, немного рыхловатые, хорошо поддаются обрезке и формированию.

Важно! Поскольку куст характеризуется высокими темпами роста, то требует обязательной обрезки и формирования, начиная с трёхлетнего возраста.

Гроздья и ягоды

Основным преимуществом описываемой культуры считаются ранние сроки созревания плодов. Первыми признаками того, что виноград созрел, являются, во-первых, полная остановка роста побегов, во-вторых, окрашивание ягод в янтарный цвет. При этом в созревших плодах количество сахара увеличивается, а уровень кислотности снижается.

Плоды Соляриса представляют собой ягоды округлой формы массой 4–6 г, белой или янтарной расцветки. Ягоды формируются в цилиндрические гроздья весом 300–400 г, достаточно рыхлой структуры. Вкус — приятный, очень сладкий, мягкий, освежающий, с тонкими нотками груши и ананаса. Виноград Солярис Содержание сахара в плодах варьируется от 22 до 24%, кислотность — 8 г/л. В конце октября сахаристость увеличивается до 30%. Мякоть плотная, с большим содержанием прозрачного сока.

Продуктивные характеристики сорта

Солярис обладает превосходными продуктивными качествами и отлично подходит для производства вкусного, ароматного и сладкого белого вина.

Период созревания

Сорт относится к культурам, которые созревают довольно рано. При нормальных температурных показателях около +20…+30°С созревание плодов наступает спустя 105–115 дней.

Очень ранний вегетационный период наступает в конце июля – в первые недели августа, но при более низких температурах может затянуться до конца августа.

Определить созревание винограда довольно просто:

  • побеги прекращают свой рост и развитие;
  • ягоды приобретают характерный янтарный оттенок.

Знаете ли вы? Виноград характеризуется наибольшим количеством разнообразных сортов, количество которых, по утверждению учёных, составляет около 10 000. Стоит отметить, что все остальные фруктовые культуры вместе набирают только 6 000 сортов.

Морозоустойчивость

Особенностью описываемого гибрида считается его отличная стойкость к морозам. Он прекрасно выдерживает температурные показатели в –30°С и способен стойко перенести суровые российские зимы. Спокойно зимует при температуре –21°С под классическим воздушно-сухим укрытием. Виноград Солярис

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт имеет устойчивость к большому числу заболеваний. Особо сильный иммунитет он показывает к милдью и оидиуму. Но при сильных осадках в фазе вегетации все части растения могут поражаться указанными недугами, которые проявляются в виде жёлтых пятен на листве.

Отсутствие должного лечения может привести к полной гибели урожая. При регулярном проветривании кустов растению не страшна серая гниль. При этом в случае перезревания плоды могут поражаться благородной гнилью.

Опасность для Соляриса представляют атаки паутинного и виноградного клещей, которые, при отсутствии необходимых терапевтических мер, способны уничтожить всю посадку. Кроме этого, сладкие и сочные плоды часто становятся лакомством для ос и птиц, что требует защиты ягод при помощи мелкоячеистых сеток или других приспособлений.

Важно! Чтобы оградить растение от пагубного воздействия грибковых недугов и вредителей, рекомендуется регулярно проводить обрезку побегов, обрабатывать их современными фунгицидными и инсектицидными препаратами.

Избежать заражения грибковыми заболеваниями позволяют простые методы профилактики:

  • регулярное проветривание кустарника;
  • наличие нужного количества света;
  • качественная, не солёная и не сырая почва.
Виноград Солярис

Урожайность

Гибрид отличается высокой урожайностью, показатели которой составляют 3–5 кг с 1 м². Однако при благоприятных климатических условиях и строгом соблюдении правил агротехники урожайность может быть значительно выше. В среднем с 1 гектара виноградника можно собрать от 80 до 105 центнеров ягод.

Транспортабельность

Ягоды винограда обладают повышенным содержанием сока, поэтому транспортировка плодов требует аккуратности и осторожности. Рекомендуется перевозить неповреждённые гроздья в пластмассовых или деревянных ящиках, расположив их в один слой и укрыв слоем соломы.

Как и «Солярис», к техническим сортам винограда также относят такие, как «Черный жемчуг», «Ркацители», «Аметистовый», «Шираз», «Платовский».
В домашних условиях плоды могут сохраняться до трёх месяцев в сухом и хорошо проветриваемом месте со стабильными температурными показателями около +4°С.

Достоинства и недостатки сорта

  • Гибрид Солярис, по мнению опытных виноградарей, обладает рядом ключевых преимуществ, которые выгодно отличают его от других сортов:
  • возможность культивировать растение в северных широтах с неблагоприятным суровым климатом;
  • отменные эстетические и вкусовые качества плодов;
  • ранние сроки вегетации;
  • способность плодов постепенно накапливать сахаристость и уменьшать кислотность;
  • отличная морозоустойчивость до –30°С;
  • высокий иммунитет к оидиуму и милдью;
  • неприхотливость к почвам;
  • универсальное применение плодов, в том числе и в лечебных целях;
  • превосходный товарный вид ягод;
  • высокая урожайность;
  • возможность получения качественного и ароматного столового вина.

  • Недостатками гибрида можно считать:
  • необходимость обязательного проветривания кустов из-за их сильного разрастания;
  • ягоды становятся жертвой атак ос и птиц;
  • необходимость обязательной обрезки побегов и формирования куста;
  • необходимость внесения магниевой подкормки.
Виноград Солярис

Условия для выращивания

Выращивание винограда Солярис требует от виноградарей ответственного соблюдения главных правил агротехники:

  1. Месторасположение. Сорт относится к светолюбивым растениям и предпочитает произрастать на хорошо освещённых участках с залеганием грунтовых вод не менее 2,5 м от поверхности. Рекомендуется подбирать участок, на котором тень от соседних строений как можно дольше не попадает на лозу. В южных регионах гибрид советуют высаживать на небольших возвышенных участках, а в северных — в углубления. Кроме этого, следует избегать мест со сквозняками или резкими порывами ветров. При наличии холодных воздушных потоков культуру необходимо защитить, установив специальные ограждения или заборы.
  2. Почва. Виноград не слишком требователен к почве, однако высокую плодовитость показывает при культивировании на питательных, не слишком влажных, среднекислых грунтах. Растение негативно реагирует на солончаки и болотистые почвы, любит землю с повышенным содержанием магния.
  3. Температура. Солярис предпочитает тёплую солнечную погоду с температурными показателями +20…+30°С. При нестабильных температурах и более холодном лете созревание плодов наступает ближе к концу августа.

Правильная посадка

Получить высокие урожаи винограда возможно при правильно проведённой посадке и подборе качественного, крепкого посадочного материала. Посадка винограда

Как выбрать здоровые саженцы при покупке?

Поскольку описываемая культура относится к гибридным формам, то покупать саженцы рекомендуется в питомниках, у коллекционеров или в специализированных магазинах, которые могут гарантировать оригинальность и качество сорта.

Кроме этого, при выборе нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Корневая система. Сухие, повреждённые, с наличием гнилых участков корневые отростки способны стать причиной плохого укоренения гибрида и его невысокого плодоношения. Проверить корни можно, если аккуратно острым ножом срезать малую часть корешка. Если место среза белое, влажное, напоминающее срез картофеля, то отросток живой и пригоден для высадки. Чёрный, сухой или тёмно-коричневый срез говорит об омертвении тканей.
  2. Листья и ствол. Саженец с одревесневшим стволом и большим количеством зелёной массы быстро теряет влагу и питательные компоненты, поэтому при посадке плохо приживается и, как следствие, плохо плодоносит.
  3. Лоза. Чтобы уберечь себя от покупки «мёртвого» посадочного материала, рекомендуется с верхушки лозы срезать 3–5 мм и визуально осмотреть место среза. Хорошая, качественная лоза в месте срезания должна иметь сочный, зелёный окрас. Наличие тусклого среза говорит о низком качестве саженца.
  4. Возраст. Для посадки специалисты советуют выбирать саженцы возрастом не более двух лет.

Знаете ли вы? В процессе исторического существования виноград несколько раз находился на грани полного вымирания. К примеру, во времена Советского Союза в связи с войной с алкоголизмом были уничтожены сотни тысяч гектаров виноградников в Украине, РФ и Молдавии.

Где посадить на участке?

Как говорилось выше, Солярис отдаёт предпочтение хорошо освещённым участкам, где преобладает яркий свет на протяжении 15–16 часов, отсутствуют сквозняки и резкие порывы ветра. В южных регионах специалисты советуют сажать лозу на возвышенных участках, что позволяет корневой системе хорошо прогреваться на солнце. Посадка винограда В регионах с северным климатом гибрид следует высаживать в углублениях, которые дают возможность защитить корневые отростки от низких температур.

Земля для посадки подходит любая, кроме слишком влажной, солёной, сырой и болотистой. Растение негативно реагирует на пониженное содержание магния в почве, поэтому при его дефиците нужно вносить соответствующие удобрения, к примеру, «Калимаг».

Как посадить

Высадку саженцев необходимо осуществлять в весеннее время, когда земля хорошо прогреется. Как правило, посадочные работы проводят в апреле.

Непосредственно перед высадкой следует тщательно подготовить почву:

  • перекопать и взрыхлить;
  • в углубление для посадки выложить слой дренажа (минимум 15 см), в качестве которого отлично подойдут керамзит, галька или битый кирпич;
  • на дренажный слой расположить питательный грунт.

Идеальным вариантом для посадки культуры являются суглинистые или песчаные почвы с повышенным содержанием магния.

Посадочные мероприятия осуществляют по следующей схеме:

  • выкапывают углубление размером не менее 70×70 см;
  • засыпают слой дренажа;
  • поверх дренажного слоя вносят органические удобрения, к примеру, навоз или перегной;
  • слой удобрений засыпают почвой и обильно поливают, используя не менее 5 вёдер воды;
  • когда влага впитается, делают небольшой холмик, сверху которого высаживают саженец;
  • черенок засыпают почвой так, чтобы на поверхности остались первые почки;
  • вокруг лунки делают небольшие углубления, в которые заливают воду;
  • когда влага полностью впитается в грунт, канаву засыпают обычной землёй.
Посадка винограда Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 м. Если виноград планируется высаживать в несколько рядов, то интервал между ними должен быть не меньше 2 м.

Советы по уходу

Уход за Солярисом традиционный и заключается в организации своевременных подкормок, увлажнения, обрезки и формирования куста.

Полив

Для успешного плодоношения гибрид нуждается в регулярном, но не очень обильном поливе.

Важно! Крайне негативно виноград относится к переувлажнению, в результате которого страдает корневая система культуры. В рассматриваемом случае лучше недолить, нежели перелить.

Первое орошение необходимо проводить непосредственно после высадки саженцев. Для этого вокруг куста по периметру вырывают неглубокую лунку, в которую заливают воду. Далее мероприятия по увлажнения осуществляют, ориентируясь на подсыхание верхнего слоя грунта, не чаще 1 раза в неделю. При этом под один куст выливают около 15 л воды.

Очень важно обеспечить растению должный уровень влаги в фазе его вегетации. А вот в период цветения культуры и за две недели до созревания плодов увлажнения необходимо прекратить, чтобы предупредить опадание цветков и растрескивание плодов. Полив винограда

Опора и подвязка побегов

Солярис относится к сильнорослым кустарникам, поэтому требует подвязки побегов и установки соответствующей опоры, в качестве которой могут выступать специальные арки или шпалеры.

Первый вариант станет оптимальным решением в тех случаях, когда виноград выращивают в промышленных масштабах.

Второй в большинстве случае используется в домашних хозяйствах.

Применение шпалер — конструкций, изготовленных из вертикальных металлических столбов, между которыми в несколько ярусов горизонтально натянута проволока, позволяет уберечь гибрид от недугов и вредителей, а также повысить его урожайность за счёт лучшего сохранения плодов. Металлическую опору устанавливают весной, после посадки растения. Подвязка

Внесение удобрений

Подкармливать кустарник специалисты советуют два раза за сезон. Первое внесение удобрений осуществляют в весеннее время, перед набуханием почек. Для этого применяют органику — навоз или перегной. В середине летнего сезона для подкормки культуры используют калийные препараты, которые позволяют насытить землю питательными компонентами, необходимыми для полноценного развития и созревания плодов.

Уход за почвой

Выращивание винограда включает обязательные мероприятия по уходу за грунтом:

  1. Рыхление. Перед увлажнением кустов опытные виноградари советуют рыхлить почву, чтобы обогатить её кислородом и ценными питательными веществами. Рыхление верхнего слоя земли позволяет активизировать развитие корневой системы и обеспечить культуру необходимыми для роста компонентами.
  2. Прополка. Вместе с рыхлением грунта рекомендуется осуществлять его прополку. Наличие сорняков вокруг кустарника негативно влияет на его рост и существенно тормозит развитие. Очень важно удалить растения-паразиты до того, как они вступят в фазу цветения.
  3. Мульчирование. Процедура позволяет предупредить рост сорняков, насытить почву ценными веществами, обогатить кислородом, сохранить влагу и создать благоприятные условия для роста лозы. Её можно проводить после полива куста, используя сено, солому, древесные опилки, скошенную траву.

Знаете ли вы? Одним из них секретов успешного выращивания винограда считается высадка у корней кустарников петрушки, которая служит прекрасным натуральным и безопасным средством для борьбы с паразитами и многими заболеваниями.

Обрезка

Взрослый кустарник возрастом от трёх лет нуждается в регулярной обрезке побегов, которую проводят в весеннее время после зимовки либо осенью, после естественного опадания листвы. Мероприятия по обрезанию веток позволяют улучшить качество ягод и увеличить их размеры. Схема обрезки винограда В ходе обрезки удаляют старые, засохшие, повреждённые, сильно торчащие ветки, сухие усики. В первый год удаляют только сухие и больные ветки. Начиная с трёхлетнего возраста делают более тщательную чистку побегов, в соответствии с нагрузкой веток.

Кроме этого, в летний период, когда побеги сильно разрастаются, удаляют 2–4 нижних ряда листьев, которые мешают естественному проветриванию куста, что может спровоцировать развитие серой гнили. Подобные процедуры осуществляют в конце июня.

Защита от холодов

Сорт относится к морозостойким и прекрасно переносит низкие температурные показатели, вплоть до –30°С. Однако молодые кусты рекомендуется тщательно подготовить к зимовке. Для этого после полного сбора урожая их обрезают и обрабатывают раствором медного купороса, который позволяет защитить от недугов и паразитов.

Далее лозу укладывают в предварительно вырытую неглубокую траншею, на слой мульчи, и укрывают специальным материалом. Взрослые кустарники возрастом от 3 лет с одеревеневшим стволом в укрытии на зиму не нуждаются.

Гибрид Солярис признан одним из лучших сортов винограда, подходящих для культивирования в северных регионах России и стран Европы. Он обладает высокой стойкостью морозам, неприхотливостью в уходе и простотой в выращивании.

Из плодов культуры готовят великолепное белое вино высокого качества, поражающее своим приятным ароматом и мягким вкусом с лёгкими нотками ананаса, груши и лесного ореха.

Как правильно выращивать виноград из черенков

Отзывы

У меня в начале апреля было высажено 3 корнесобственных запарафинированых саженца от Павлия. Проснулись 2 мая. На двух оставил по 2 побега, а на одном - 3. Все кустики выбросили кисти, которые начали цвести 11 июня. Рост в июне был слабым, но и температура колебалась 15-20С. А в июле начал мощно расти и вырвался в лидеры среди других однолеток. В конце августа созрели ягодки, но сахар я сумел измерить только 16 сентября - 24 Брикс. На конец вегетации имеет: на кустах с 2-мя побегами длину 2м каждый и диаметром 8-10мм, вызрели почти полностью. На кусте с 3-мя побегами длина 0,8-1,0м каждый и толщина поменьше - 6-7мм, вызрели до кончиков. Таким образом, оставлять больше 2-х побегов на молодых кустиках не стоит. По устойчивости у меня он на 2-м месте после привитой Бианки (Херсонские саженцы). Милдью на нем не видел вообще, а оидиум - по несколько точечек на побегах. Это в то время, когда рядом чуть не потерял от поражения оидиумом однолетки Восторга, Талисмана, Фиолетового раннего и даже Леон Мийо. По милдью работал РидомилГолдом, а по оидиуму сначала им же (бесполезно), потом Квадрисом с нулевым результатом и в конце результативно Топсин-М. Вот такой мой маленький опыт выращивания однолеток Соляриса в Тернополе (западная Украина). На следующий год планирую обрезать каждый куст на 3-4 почки 2 рукава и расширить насаждения до 10-ти кустов.
hatman
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=93501&postcount=2

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео