Назначение
Технический
Морозоустойчивость
Стойкий, -30°С
Куст
Быстрорастущий
Форма грозди
Коническая
Размер
30 см
Форма ягод
Шарообразная
Вес
2 г
Цвет
Тёмно-фиолетовый
Мякоть
Сочная
Сахаристость
22%

Сорт винограда Мукузани: описание, агротехника выращивания

Виноград — теплолюбивая и солнечная культура, но не редкость её возделывание в северных регионах. Одним из приспособленных к суровому климату видов винограда является Мукузани, о котором пойдёт речь в этой статье.

Происхождение сорта

Мукузани называют сортом народной селекции, поскольку о каких-либо работах по его выведению сведений нет. Разновидность обнаружили случайно в грузинской деревушке с одноимённым названием. Окультуренный сегодня виноград популярен на севере и в средней полосе России.

Знаете ли вы? Согласно легенде Святая Нино, принёсшая христианскую веру в Грузию, пришла со своей благой вестью, неся в руках крест, сплетённый из лозы винограда и перевязанный посередине её волосами.

Описание сорта винограда Мукузани

Виноград используют не только как плодовую культуру, но и для украшения террас или беседок, направляя рост лозы в нужную сторону. Виноград Мукузани

Характеристики кустов

Лоза растёт быстро, формируя несколько рукавов с собственной плодовой стрелкой. Каждый вызревающий побег образует 2–3 плодовые кисти. Куст облиственный, листва крупная, светло-зелёная. Листовая пластина делится на три или пять лопастей с резным краем.

Урожайность

Один взрослый куст при правильном уходе даёт 40–50 кг урожая. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Грозди и ягоды

Конусообразная гроздь плотно сбитая, длиной до 30 см. Ягоды мелкие, круглые до 3 г весом. Вкус приятный, чуть терпкий, кисло-сладкий. Содержание сахара до 22%. Окрас плодов чернильный, плотная кожица покрыта пурином, содержит около 3 семян. Ягоды сочные, что делает их идеальным сырьём для приготовления вина или сока.

Важно! Неопытные покупатели считают, что из сорта Мукузани производят знаменитое вино с одноимённым названием. Это не так, его производят из винограда Саперави.

Достоинства и недостатки

Мукузани считают диким видом, именно это даёт культуре огромный потенциал жизнестойкости. Растение, в отличие от изнеженных окультуренных сортов, обладает удивительным иммунитетом, противостоит плохим погодным условиям и вредителям.

  • Другие достоинства:
  • хорошая транспортабельность;
  • дружное созревание ягод;
  • устойчивость к основным болезням культуры;
  • морозоустойчивость;
  • сочность плодов;
  • приятный вкус.

Единственным недостатком считают слишком быстрый рост побегов, что вынуждает виноградаря чаще проводить обрезку. Виноград Мукузани

Особенности посадки в домашних условиях

Лучшее время для посадки винограда — весна, в этом случае уже на следующий год куст даст первый урожай. При посадке осенью плодоношение начнётся не ранее, чем через два сезона.

Выбор места

Залог успеха при выращивании винограда — правильно выбранное открытое солнцу место. Идеальный вариант — это склон на южном направлении, хорошо проветриваемый. Учитывая длинную корневую систему культуры, залегание грунтовых вод желательно на 2,5 м ниже поверхности грунта.

Хорошие предшественники для солнечной ягоды:

  • бахчевые культуры;
  • редис;
  • морковь;
  • кабачки;
  • культурные злаки.

Важно! Не стоит сажать лозу рядом с шалфеем и многолетним цветным горошком: эти растения угнетают культуру.

Подготовка к посадке

Идеальный грунт для культуры — чернозём, за неимением его подойдут супесчаники и суглинки. Если состав слишком кислый, вносят известь. За 2 недели до процедуры участок перекапывают, очищая от растительных остатков, и вносят по 4–5 кг перегноя на м². Подготовка почвы Заранее готовят траншею под лунки:

  • направление — с севера на юг;
  • ширина — метр;
  • глубина — 80 см.

К техническим сортам винограда также относят такие, как «Солярис», «Черный жемчуг», «Ркацители», «Аметистовый», «Шираз».

Схема посадки

Собственные саженцы, дожидающиеся своего часа с осени, перестают поливать за несколько дней.

Технология посадки:

  1. В траншее выкапывают лунки 80×80, на дно кладут дренаж.
  2. Сверху насыпают горку земли.
  3. На неё помещают саженец, расправляют корни и присыпают грунтом.
  4. Саженец должен быть заглублён до 2-й почки.
  5. Почву утрамбовывают и поливают 20-ю литрами воды.
  6. Почву вокруг ствола укрывают мульчей.
Схема посадки винограда в канавах

Особенности и правила ухода за виноградом Мукузани

Кроме полива и подкормки, лоза нуждается в ухоженной почве. Обязательно после каждого полива проводят прополку и рыхление почвы.

Как часто поливать виноград

Мукузани хорошо переносит засуху, но убеждаться в этом не стоит. При стабильных осадках культура нуждается всего в 3–4 поливах. Проверить, достаточно ли увлажнена земля, просто: нужно сжать в ладони горсть почвы, если она сомнётся, значит, увлажнена.

При отсутствии дождей и снега зимой почву нужно увлажнять чаще:

  1. Первый полив — в марте и апреле, до 30 л воды под куст. Вода должна быть комнатной температуры, отстоянная.
  2. В мае, примерно за 3 недели до цветения, поливают до 2 раз.
  3. В период плодоношения почву увлажняют 2–3 раза.
  4. За неделю до начала цветения и во время него поливать культуру не стоит — могут осыпаться цветы.
Полив винограда

Внесение подкормок

Учитывая внесение органики при перекопке земли под посадку, органические удобрения первые 2–3 года больше не вносят. Растение из-за обилия азота может начать «жировать», что пагубно скажется на плодоношении.

Первая подкормка нужна для наращивания плодоносящих побегов.

В приствольный круг вносят следующий сбалансированный состав, растворяя в 10 л воды:

  • аммиачная селитра — 40 г;
  • калийная соль — 20 г;
  • суперфосфат — 15 г.

Чтобы стимулировать цветение и образование плодовых завязей, кусты удобряют таким составом (на 10 л воды):

  • аммиачная селитра — 15 г;
  • калийная соль — 20 г.

Через неделю в состав добавляют 5 г борной кислоты. Подкормка винограда В период плодоношения лозу удобряют калийно-фосфорными подкормками, разводя препараты в воде (10 л):

  • суперфосфат — 40 г;
  • калийная магнезия — 20 г.

Подготовка растения к зиме

На зиму виноград снимают с опоры, обрезают, оставляя короткие побеги. Лозу пригибают к поверхности грунта, связывают и пришпиливают к земле. После этого окучивают и накрывают лапником. После выпадения снега, его нагребают поверх хвои.

В принципе все эти манипуляции можно и не проводить, поскольку Мукузани выдерживает 30-градусный мороз. Но виноградари страхуются, чтобы сберечь свой труд.

Обрезка и формирование куста

Мукузани быстро наращивает побеги и листву, поэтому обрезка — процедура неизбежная. Весной, прежде всего, осматривают куст и удаляют подмороженные или сломанные ветви. Первая манипуляция проводится до начала движения соков, пока лоза спит.

В период цветения прищипывают верхушки побегов, чтобы все питательные вещества направить к соцветиям. Летом удаляют бесплодные побеги с усами, лишние кисти, чтобы не перегружать куст. Нормирование кистей даст полноценный, сочный урожай. Схема обрезки винограда Во время созревания ягод частично удаляют листья, которые закрывают солнечный свет. Осенью удаляют все нижние, бесперспективные ветви. Обрезают двойные и тройные плети, омолаживая куст.

Борьба с болезнями и вредителями

Как уже было сказано, сорт обладает устойчивостью к болезням и вредителям, не повреждаются виноградины и осами. Для профилактики от тех и других напастей помогают весенние опрыскивания бордоской 1% жидкостью.

Возможно, из-за погодных условий или других внешних факторов лоза заболеет или будет атакована насекомыми, в этом случае нужно знать методы борьбы:

  1. Оидиум — применяют препарат «Квадрис СК», обработка методом опрыскивания. Рабочий раствор готовят в пропорции 6 мл/ 5 л воды.
  2. Милдью — эффективен препарат «Алирин-Б», опрыскивают раствором 2 таблетки на литр воды.
  3. Против большинства насекомых и клещей, а также их потомства эффективен инсектоакарицид «Би-58 Новый». Препарат вносят по листу в пропорции 5 мл препарата на 5 литров воды.

Знаете ли вы? В средневековой Европе традиционно перед виноградным кустом сажали колючие розы. Делали это для того, чтобы пасущиеся где попало лошади не объедали урожай.

Сроки и технология уборки урожая

Созревание плодов происходит в середине августа — начале сентября. Опытные виноградари ориентируются скорее на вкус ягод, чем на сроки. Гроздь обрезают остро отточенным секатором, оставляя длинный черешок. Таким образом, обеспечивается более длительный срок хранения. Виноград Мукузани Для перевозки кисти помещают в неглубокие ящики, оснащённые вентиляционными отверстиями, в один слой, черешками вверх.

Чёрный виноград Мукузани способен конкурировать со многими культурными сородичами. Пусть он не обладает каким-либо специфическим вкусом, но безотказно и обильно плодоносит и не представляет трудностей в выращивании.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий