Назад
Как проявляются признаки альтернариоза винограда, чем его лечить

Как проявляются признаки альтернариоза винограда, чем его лечить


Болезни винограда

Болезни грибкового происхождения часто поражают самые разные садово-огородные культуры, но это не значит, что их возбудитель всегда один и тот же. К примеру, альтернариоз винограда часто путают с антракнозом, но на деле у каждого недуга имеются свои особенности. Что же называют альтернариозом, какие признаки этого заболевания и что стоит знать о способах его устранения на виноградных посадках — об этом далее.

Описание альтернариоза винограда

Альтернариоз винограда (оливковая пятнистость) — болезнь грибного происхождения, вызванная деятельностью грибков рода Alternaria. На винограднике обычно селится вид Alternaria alternata, вызывающий болезнь Юни блан.

Развитию недуга способствует жаркая и влажная погода, а значит, виноградники могут пострадать в любом месте, где будут созданы такие условия. Помимо винограда альтернариоз поражает и другие садово-огородные культуры, поэтому при их близком расположении проблема наверняка станет масштабнее.

Знаете ли вы? В Португалии и Испании с виноградом связана интересная новогодняя традиция. С каждым ударом курантов принято съедать по одной виноградине, загадывая при этом желание.

Как проявляются признаки болезни

Первые симптомы альтернариоза винограда можно заметить уже в мае, когда на поражённых листьях и побегах растения появляются светло-жёлтые и серебристые пятна, чем-то напоминающие следы оидиума. Со временем они темнеют и становятся коричневыми, а в запущенных случаях — чёрными. Чем дольше болезнь развивается на конкретном растении, тем быстрее высыхают его поражённые участки.

Присутствие возбудителя на ягодах будет заметно по их светло-металлическому блеску поверхности, которая постепенно покрывается тёмно-серым грибным налётом. Ягоды при этом морщатся и приобретают неприятный вкус. Зачастую страдают практически спелые плоды, в то время как зелёные экземпляры недуг обходит стороной. Опасен альтернариоз и при хранении уже собранного урожая, поскольку он быстро распространяется даже на собранных гроздях.

Альтернариоз винограда

Убедиться в своих догадках и подтвердить диагноз садовод может при помощи микроскопического анализа собранного урожая. Ягоды помещают во влажную среду и оставляют там на 24–48 часов, пока не образуется тёмно-серый или оливковый бархатистый налёт. Рассматривая такие образцы под микроскопом, несложно заметить конидиеносцев, конидии и гифы гриба. Исходя из возраста и вида альтернарии, они могут быть как полностью бесцветными, так и характеризоваться различными оттенками буро-оливковой окраски. Простые конидиеносцы достигают 50 мкм в длину, а конидии имеют грушевидную форму и поперечные или продольные перегородки. Разновидности альтернарии легко выделяются в чистую культуру и активно развиваются на агаризованной питательной среде с различным составом. В результате образуются серые или темноокрашенные колонии возбудителя, хорошо заметные под микроскопом.

Причины развития заболевания

Основная причина появления альтернариоза — попадание спор возбудителя в открытые ткани виноградной лозы. Высокая влажность и температура воздуха только способствуют этому. Переносчиками возбудителя часто становится и сам садовод, не соблюдающий требования к дезинфекции садового инструмента при обрезке или уходе за лозой. Частицы грибка переносятся и на одежде, поэтому после работы на участке с уже заражёнными растениями, лучше переодеться.

Особенно высоки шансы заражения виноградных посадок при плановой обрезке лозы или в ходе случайного повреждения поверхности коры. Правда, часто пятна появляются и на полностью здоровых целых листьях.

Как лечить альтернариоз винограда

Лечить альтернариоз винограда необходимо в любом случае, иначе есть серьёзная вероятность потерять не только часть урожая, но и весь виноградный куст. Какой именно способ устранения проблемы выбрать — каждый растениевод решает самостоятельно, но в любом случае стоит рассмотреть возможность использования следующих средств.

Обработка винограда от альтернариоза

Химические препараты

Если при осмотре винограда есть все основания полагать, что растение пострадало от альтернариоза — желательно рассмотреть вероятность применения популярных противогрибковых средств. Как и при лечении чёрной пятнистости и альтракноза, действенными буду медный купорос и бордоская смесь, приготовление которой выполняется в определённой последовательности:

  1. В начале медный купорос и гашенную известь разводят в разных ёмкостях.
  2. Затем, взвесь извести тщательно перемешивают и процеживают.
  3. После чего в отфильтрованный раствор медного купороса тонкой струёй добавляют известковое молоко.

Важно! Прежде, чем соединять перечисленные составляющие в полном объёме, попробуйте смешать их небольшое количество. Если жидкость не начала сворачиваться — всё сделано правильно.

Среди готовых химических препаратов, для лечения альтернариоза винограда чаще остальных используются:

  • «Квадрис»;
  • «Кабрио-топ»;
  • «Когфуго сепер»;
  • «Скор»;
  • «Рапид голд».

Из более безопасных биологически активных составов, садоводы отдают предпочтение «Триходермину». Обработка проводится в те же сроки, что и при появлении чёрной пятнистости: например, на этапе раскрытия первых листьев, но не раньше, чем установится температура воздуха в приделах +12…+15 °C. Если обработка проводится в более поздние сроки, спустя 10–14 дней стоит повторить опрыскивание.

Схема обработки винограда химическими препаратами против альтернариоза может быть следующей:

  • 20 марта – 10 апреля (до распускания почек, но после подвязывания лозы) — применяют медьсодержащие препараты, в частности и в профилактических целях;
  • 25 апреля – 10 мая (с появлением первого листа) — используется триходермин;
  • 15–30 мая и каждые 14 дней до созревания ягод в гроздьях — обработка кустов проводится с применением одного из химических препаратов «Кабрио-топ», «Квадрис», «Скор», «Рапид».

Опрыскивание винограда

Среди опрыскивателей, лучшими вариантами будут изделия, позволяющие орошать нижнюю сторону листовых пластин. Одно лишь поверхностное нанесение фунгицидного состава не принесёт желаемого результата.

В профилактических целях медьсодержащие препараты могут использоваться и после осенней уборки, для опрыскивания лозы и почвы под ней. На выбор конкретных сроков обработки влияют климатические условия региона выращивания винограда и погодные условия. Если после опрыскивания кустов пошёл дождь, придётся повторить процедуру сразу после высыхания листьев.

Знаете ли вы? Для изготовления одной бутылки вина в среднем требуется около 600 виноградин.

Народные средства

Применение народных средств борьбы с альтернариозом винограда актуально только на начальной стадии развития заболевания. При массовом поражении лозы, настой коровяка, мыльный или молочный растворы не принесут должного результата. Это касается и раствора марганцовки, поэтому её лучше применять при первых же симптомах поражения растения грибком. Способ приготовления рабочего состава и нюансы его нанесения в каждом случае будут иметь свои особенности.

Настой коровяка

Ничего сложного в заготовке такой «лечебной» смеси нет, а всё что требуется от садовода — залить 3 кг навоза ведром воды и оставить настаиваться на протяжении трёх дней. Готовый настой фильтруют и используют для опрыскивания наземной части винограда. Поскольку такое средство не содержит химически активных веществ и легко готовится, его часто применяют для обработки крупных и небольших виноградников. Свежий, не настоявшийся навоз, использовать не стоит: он может обжечь нежные листья растения и привести к их усыханию.

Настой коровяка для обработки винограда

Раствор марганцовки

Марганцевый раствор готовится путём смешивания 5 г перманганата калия и 11 л воды, что позволяет получить слегка розоватую жидкость. К смешиванию ингредиентов нужно относиться очень внимательно, так как при передозировке марганцовкой возможно появление сильных ожогов на поверхности лозы. Если раствор сильно тёмный, придётся добавить ещё немного воды. Обработке марганцовкой подлежат не только поражённые участки, но и здоровые на вид части винограда.

Слабый раствор марганцовки успешно используется и для протравливания семян или полива молодых всходов винограда под корень. Помимо альтернариоза данное средство будет уместным в борьбе с чёрной ножкой, фузариозами и бактериозами. Также его можно применять для обеззараживания садового инвентаря.

Слабый раствор марганцовки

Жидкость из молока

Молоко в борьбе с альтернариозом винограда используется достаточно редко, отчасти из-за низкой эффективности приготовленного раствора. Однако, как вспомогательное средство на начальных стадиях развития проблемы оно всё же может быть уместным. Готовый рабочий раствор готовят из 1 части молока и 10 частей воды, который после получасового настаивания заливают в опрыскиватель и обрабатывают наземную часть больного виноградного куста. Под воздействием солнечного света и высокой температуры окружающей среды происходит активное развитие молочно-кислых бактерий, способствующих подавлению роста и распространения грибка.

Важно! Молоко для приготовления раствора должно быть свежим, желательно не кипячённым.

Хозяйственное мыло с кальцинированной содой

Хозяйственное мыло часто используется в борьбе с самыми разными заболеваниями в саду, и альтернариоз не стал исключением в этом вопросе. Особой эффективностью отличается его сочетание с кальцинированной содой, в соотношении 30 г вещества и 30 г мыла на ведро воды. Появляющаяся в результате опрыскивания плёнка мешает грибку активно развиваться и размножаться, не говоря уже о губительном воздействии на него щёлочной среды. Для большей надёжности можно опрыскивать виноградные кусты несколько раз подряд, с интервалом в 10–14 дней

Хозяйственное мыло с кальцинированной содой

Как избежать заражения винограда

Предупредить появление альтернариоза на винограднике можно только при использовании комплексных профилактических методов: механических, агрономических и химических. В первом случае проводят обрезку поражённых кустов, с обязательным сжиганием всех растительных остатков. Второй предусматривает своевременное внесение удобрений и применение ЭМ-препаратов. Качественное питание растения, сочетающиеся с потреблением виноградом полезных микроорганизмов, способствует подавлению патогенной микрофлоры и укреплению иммунных сил культуры.

Химический способ профилактики основывается на обработке растения медьсодержащими составами, вроде медного купороса. Альтернативным вариантом может стать бордосская смесь (раствор 2%),но лучше при возможности чередовать их.

Дополнительными профилактическими мероприятиями станут своевременная подкормка растений комплексными минеральными составами и соблюдение агротехнических требований к уходу за растениями с регулярным удалением сорных растений, рыхлением грунта и обрезкой лишних побегов.

Уход за виноградом

Какие сорта винограда устойчивые к альтернариозу

Высадка в саду только устойчивых к альтернариозу виноградных сортов — ещё одна важная составляющая качественной профилактики. К сожалению, сегодня нет полностью резистентных сортовых разновидностей, но, вместе с тем, есть возможность приобрести максимально стойкие растения, которые редко заражаются и другими популярными недугами: например, чёрной гнилью и альтракнозом. Из доступных сегодня вариантов особой популярностью пользуются: «Траминера», «Каберне Совиньон», «Ркацители» и «Рислинг». Гибриды всегда справляются с грибками и вирусами лучше чистых сортов, поэтому при возможности стоит отдавать предпочтение именно им.

Альтернариоз — действительно неприятное и даже опасное заболевание, требующее своевременной реакции садовода. Соблюдение профилактических мер поможет снизить вероятность поражения кустов, но если на лозе появятся признаки поражения грибком, придётся действовать незамедлительно. Ответственный подход к решению проблемы поможет сохранить не только урожай, но и сам виноградный куст.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии