Назад
Особенности посадки и ухода за клубникой Маршал

Особенности посадки и ухода за клубникой Маршал


Навигация по разделу
Особенности посадки и ухода за клубникой Маршал
История селекции
США, Массачусетс
Размер ягод
30 г
Форма
Ширококонусная,

слегка сплюснутая

Цвет
Ярко-красный
Вкус
Кисло-сладкий
Мякоть
Неплотная, мясистая
Листья
Крупные, ярко-зелёные
Урожайность
До 1 кг с куста
Срок созревания
Среднеранний
Зимостойкость
Высокая

Сейчас выведено великое множество сортов клубники. Но какие бы новинки садоводы не культивировали, среди грядок всегда есть старые, проверенные годами неприхотливые сорта, обладающие качествами, которые не позволяют от них отказаться. Сорт клубники Маршал был выведен ещё в позапрошлом веке, но и сейчас продолжает выращиваться садоводами-любителями.

История селекции сорта

Сорт клубники Маршал был получен американцем Маршаллом Ф. Юеллом в штате Массачусетс в 1890 г. Он стал набирать популярность после Второй мировой войны, и пришёлся по сердцу европейцам. Благодаря своей неприхотливости, морозостойкости, живучести, высокой урожайности и вкусу ягод он продолжает пользоваться спросом и выращиваться на личных участках, но для промышленного производства уже не так актуален, как ранее.

Знаете ли вы? Итальянцы установили, что клубника помогает бороться с агрессивными формами рака груди. Учёные считают, что эта ягода снижает активность генов, провоцирующих появление метастазов.

Описание и характеристика клубники Маршал

Формирует крупный раскидистый куст до 20 см высоты с густой ярко-зелёной листвой, развитыми корнями и повышенным усообразованием. Большие листья имеют длинные черешки. Цветоносы тоже высокие и прямые, но припадают к грунту под тяжестью ягод. Во время плодоношения плоды не всегда возможно рассмотреть из-за густоты листвы. Хотя, следует отметить, что ягоды этого сорта отличаются крупными размерами и в среднем весят 30 г. Клубника МаршалПересаживать её на новое место рекомендуют после 6 лет Наиболее крупны первые плоды, некоторые из которых достигают 100 г, затем они мельчают, но не сильно. Форма у них несколько неоднородная, большей частью в виде чуть сплюснутого широкого конуса. Ягоды окрашены в яркий красный цвет с глянцевой поверхностью. Сочная мякоть более светлого красного тона, без пустот, несколько рыхлая, неплотная. У неё приятный земляничный аромат и кисло-сладкий гармоничный вкус. Урожайность высокая — на уровне 1 кг с куста. Плодоносит с первых дней июня, не ремонтантный сорт.

Преимущества и недостатки сорта

  • У клубники Маршал немало положительных качеств:
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая морозостойкость;
  • способность хорошо переносить жару, засуху, весенние заморозки и другие неблагоприятные климатические условия;
  • долгий срок использования грядок;
  • хорошая и стабильная урожайность;
  • объёмный куст нередко забивает сорняки настолько, что пропадает нужда в прополке;
  • лёгкость размножения.

  • Недостатки у этого сорта следующие:
  • подверженность заболеваниям и вредителям;
  • дождливый период негативно сказывается на растении и качестве плодов;
  • ягоды плохо хранятся и перевозятся;
  • непригодность к заморозке цельных плодов;
  • вкус ягод не раскрывается при плохой погоде или недостаточной зрелости;
  • постоянно приходится бороться с усами.

Особенности посадки клубники

Для клубники сорта Маршал надо выбрать подходящее время и место высадки, а затем правильно посадить. Посадка клубники

Сроки посадки

Время высадки зависит от региона, погоды и желания самого садовода. В южных регионах посадку клубничной рассады можно осуществлять весной (начало марта) или осенью (октябрь). В другой местности клубнику сажают в конце лета — начале осени. Можно высаживать кустики и летом, если оно дождливое.

Выбор места для посадки

Клубнике сорта Маршалл надо выбрать хорошо освещённое место. Даже при жарком солнце крупные листья куста будут притенять плоды и не дадут им перегреться. В выбранном месте не должно быть застоя воды, сырости и сквозняков. Предпочтительны небольшие склоны в южном направлении, но крутых горок следует избегать.

Важно! Клубнику не стоит садить после паслёновых культур или рядом с ними. На одно и то же место её лучше возвращать через 4-5 лет.

Клубника любит лёгкие питательные грунты и лучшими почвами для неё являются чернозёмы и серая лесная почва, подойдут супеси и суглинки. Наиболее предпочтительна слабокислая реакция почвы в пределах 5-6 рН. Слишком кислую землю известкуют. Лучшими предшественниками для этой ягоды будут зелень, капуста и другие крестоцветные, бобовые и чеснок. Клубника в огороде

Подготовка участка

Участок подготавливают за месяц до высадки рассады или хотя бы за пару недель до неё. При весенней посадке это лучше сделать ещё осенью. Почву следует очистить от сорняков и мусора и перекопать с внесением органических удобрений и песка или опилок (при необходимости повысить рыхлость). На 1 м² используется 6–10 кг перегноя, 100 г суперфосфата и по 50 г калийного и азотосодержащего удобрения. Почву рекомендуют обработать от вредителей, сорняков и болезней аммиачной водой (1 кг/5 м²).

Важно! Центральная точка клубничного куста должна быть чуть выше поверхности земли. Её заглубление или слишком высокое положение может привести к гибели растения.

Непосредственная посадка

Клубнику следует садить под вечер или в пасмурный день. Не допускается оставлять кустики на жарком солнце. Если используют рассаду в таре, то её перед высадкой хорошо поливают. Посадка клубники

Саму посадку осуществляют следующим образом:

  1. Перед высадкой корни растений окунают на 5 минут в слабый раствор перманганата калия, а затем промывают. Слишком длинные корешки обрезают до размера 10 см.
  2. На расстоянии в 40 см копают ямки в рядах и делают такого же размера междурядья. Глубина должна соответствовать корневой системе кустов.
  3. Ямки увлажняют. Если грядка не была удобрена, то теперь удобрение следует добавить в ямку и затем полить.
  4. Кустик помещают в ямку и аккуратно, но достаточно плотно засыпают почвой и трамбуют. Корни должны быть расправлены и не загибаться.
  5. Высаженные растения хорошо поливают нехолодной водой.

Видео: посадка клубники

Уход за растением

Чтобы получить хороший урожай этой сладкой ягоды, необходимо организовать хороший уход за посадкой.

Важно! Полив и внос подкормок нужно проводить под корень, так как попадание влаги на листву может вызвать ожоги.

Полив и подкормка

Поливать посадки с клубникой надо регулярно с начала мая. Сам процесс желательно проводить в утренние или вечерние часы. Лучше всего для этого подойдёт капельный полив. При наступлении засушливой погоды увлажнять почву необходимо 3 раза в неделю. При нежаркой погоде полив проводят 1 раз в 7 дней. Капельной полив клубники

Для получения хорошего урожая необходимо внести питательные элементы не менее 4-х раз за весь сезон:

  1. Ранней весной. Применяют азотосодержащие удобрения. Для этой цели хорошо подойдёт нитроаммофоска, которую используют в соотношении 1 стол. ложка на 10 л жидкости. Вместо неё можно использовать органику — настой коровяка (куриного помёта) в соотношении 1 к 10 (12).
  2. Во время цветения. Вносят подкормки, содержащие калий. Хорошо подойдёт раствор куриного помёта с древесной золой или калийной селитрой.
  3. После сбора урожая и обрезания листочков используют нитроаммофоску в соотношении 3 стол. ложки на 10 л жидкости;
  4. В августе используют мочевину из расчёта 30 г на 10 л.
Подкормка клубники

Уход за почвой

Посадку с кустиками нужно постоянно рыхлить, чтобы улучшить поступление влаги, питательных элементов и кислорода к корневой системе. Рыхление почвы осуществляют после увлажнения почвы. Одновременно с данным процессом проводят удаление сорной травы, которая тянет влагу и питательные элементы на себя, что негативно сказывается на растительной культуре.

Узнайте подробнее о весеннем уходе за клубникой.

Чтобы почва не пересыхала и меньше появлялось сорняков, её следует промульчировать. Для этой цели используют солому, опилки, хвою, компост и даже картон. После проведения такой процедуры ягоды не соприкасаются с почвой и не гниют, а также остаются более чистыми. Укрытие клубники агроволокномХорошо будет использовать агроволокно, тогда ещё пропадёт необходимость в борьбе с усами

Болезни и вредители

Сорт клубники Маршал имеет слабый иммунитет. Эта растительная культура может подвергаться следующим болезням:

  1. Серая гниль. Эту грибковую болезнь можно выявить по сероватому налёту, который вызывает процесс гниения ягод. Для борьбы с гнилью проводят обработки химпрепаратами «Фитоспорин» или «Фито-плюс».Серая гниль клубники
  2. Фузариоз. Болезнь обнаруживается по бурым пятнам на листьях и черешках. В этом случае следует сразу же при первых признаках выкопать больные экземпляры и утилизировать. Почву, где рос поражённый кустик, следует полить крепким раствором марганца.Фузариоз клубники
  3. Мучнистая роса. В этом случае на листиках появляется белёсый мучнистый налёт, и они деформируются. Для лечения можно использовать народные средства. Можно провести обработку раствором из молока и йода (30 капель на 1 л). Хороший результат также даёт применение химпрепарата «Топаз».Мучнистая роса на клубнике

Клубника может подвергаться нашествиям следующих насекомых-вредителей:

  1. Нематода. Представляет собой червячки небольших размеров (до 1 мм). Они питаются соком растения.Нематода на клубнике
  2. Долгоносик. Это мелкие жучки около 0,5 см. Они поражают цвет и листочки.Долгоносик на клубнике
  3. Белокрылка. Эти небольшие бабочки с белыми крылышками в длину около 1,5 мм вместе со своими личинками селится на задней части листиков. Обитают обычно в теплицах. Белокрылка выделяет липкую субстанцию, которая провоцирует появление грибковых заболеваний. Личинки такого вредителя питаются соком растения.Белокрылка на клубнике
  4. Земляничный клещ. Такое мелкое насекомое обнаруживается по тончайшей паутинке. При его появлении листья желтеют и сохнут.Клещ на клубнике

Для борьбы с вредителями применяют химпрепараты типа «Карбофос», а также народные средства — опрыскивания табачным, чесночным раствором с добавлением хозяйственного мыла. Отпугнуть этих насекомых поможет запах высаженных рядом ноготков, бархатцев, чеснока и лука. Не следует забывать о мерах профилактики и очищать грядки от старых листьев, менять мульчу, проводить профилактические обработки бордосской смесью.

Сбор и хранение урожая

Клубнику собирают по мере созревания в утренние или вечерние часы. Чтобы ягоды хранились дольше, срывать их нужно с хвостиками и складывать в ящики из дерева, дно которых предварительно застелить листами из бумаги. Срывать нужно целые и неповрежденные ягодки, а подгнившие экземпляры нужно отбраковывать сразу же. Клубника Маршал В домашних условиях небольшое количество клубники лучше хранить в банке из стекла на полке холодильника. Рекомендованный температурный режим для хранения +2...0°C. Таким образом клубнику можно сохранять 3-4 суток. Ягоды хорошо потреблять в свежем виде, но они также подходят и для переработки. Из них получается отличное варенье, джем, компот, конфитюр.

Знаете ли вы? Если у взрослого человека нет аллергии и других противопоказаний к потреблению клубники, то он может потреблять её до 600 г в сутки.

Клубника Маршал отличается выносливостью при неблагоприятных климатических условиях, даёт хорошие урожаи вкусных ягод. Она неприхотлива в уходе, но следует уделить внимание защитным мероприятиям от вредителей и болезней, своевременно удалять многочисленные усы.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео