Вес
440–500 кг
Назначение
Лошадь для шоу,

выставок

Зонально-климатический признак
Степь
Происхождение
Аборигенное
Методы разведения
Культурно-табунные
Половая зрелость
Наступает

в возрасте 2–3 лет

Склонность к болезням
Предрасположенность

к рецидивирующему увеиту

Продолжительность жизни
25–30 лет

Описание породы лошади Аппалуза, особенности разведения и ухода

В коневодстве существует много пород лошадей. Они отличаются не только окрасом, телосложением, но и своим характеристиками. Огромную ценность составляет уникальная порода лошадей — Аппалуза.

Происхождение породы

Своим происхождением лошадь обязана коренным жителям Америки — индейцам племени не-персе. Данная порода была выведена путём скрещивания коней испанских конкистадоров и европейских пород. После переселения в резервацию индейцы постепенно утратили навыки коневодства. И только в 1938 году общество «Клуб любителей Аппалузы» под предводительством фермера Клода Томсона полностью восстановило породу.

Читайте подробнее о таких породах лошадей как: Шайр, Советский тяжеловоз и Тракенен.

Описание и отличительные черты породы

Порода имеет определённые особенности, по которым её легко выделить среди других лошадей. К отличительным чертам относят:

  • чубарую масть;
  • пятнистую шкуру;
  • белую склеру глаз;
  • полосатые копыта.

Описание внешнего вида

Внешний вид животных очень яркий, что высоко ценится среди коневодов.

В таблице подробно описаны внешние характеристики данной породы:

Внешний видЖивотное среднего роста. Имеет яркий пятнистый окрас.
Высота в холке142–163 см.
Длина туловища 150–170 см.
Обхват груди160–180 см
Обхват пясти18–20 см.
МастьЧубарая.
ГоловаПропорциональная, среднего размера.
УшиАккуратные, короткие.
ШеяШирокая, хорошо сложена.
ГлазаБольшие, имеют белую склеру.
ГриваГладкая.
ХолкаДлинная, хорошо выражена. Высоко расположена.
КрупНебольшой, хорошо развит.
ХвостДлинный, пушистый.
Спина Широкая, мускулистая.
ГрудьДлинная, глубокая.
НогиСреднего размера, мускулистые, хорошо развиты.
КопытаУзкие, имеют острый скос.

Использование и продуктивные качества

Лошадей породы Аппалуза чаще всего используют для скачек, так как данные животные очень выносливы, послушны и сильны. У них наблюдается быстрая совковость (смена темпа бега), отменный галоп, умение преодолевать препятствия на скаку. Эти качества позволяют скакунам породы Аппалуза становиться чемпионами скачек. Лошадь Аппалуза В верховой езде используют для любительских соревнований. Лошади довольно дружелюбны к людям, поэтому наезднику легко управлять таким животным. Используются в разных видах конного спорта:

  • скачки;
  • родео;
  • пробеги;
  • игры.

Знаете ли вы? Самый известный чемпион этой породы жеребец Joker B. Он показывал высокие результаты на треке и на выезде. А в 1965 году выиграл «Первую Награду Производителя № 1 АрНС», Техас. Был продан за рекордные 26 500 долларов.

Особенности темперамента

Животные породы Аппалуза обладают спокойным, добрым характером. Довольно игривы. Во время прогулок не делают резких движений, поэтому подойдут даже новичку. Послушны и верны наезднику. Легко меняют темп бега.

Лошади хорошо обучаются. Быстро заучивают новые трюки благодаря врождённой сообразительности и старательности. Животное может выбрать для себя одного наездника на всю жизнь. Это является огромным достоинством породы для участников верхового спорта. Лошадь Аппалуза

Достоинства и недостатки

Прежде чем выбрать данную породу для разведения, необходимо ознакомиться с положительными и отрицательными сторонами её содержания. К достоинствам данной породы можно отнести такие качества:

  • выносливость;
  • дружелюбие по отношению к человеку;
  • хорошая совковость;
  • высокая скорость бега;
  • нетребовательность к пище;
  • необычный окрас.
К недостаткам породы можно отнести лишь высокую цену на жеребцов. В остальном лошади Аппалуза прекрасно подойдут любому коневоду.

Особенности содержания и ухода

Коней породы Аппалуза необходимо обеспечить качественным уходом и кормлением. Это главный аспект содержания лошади, который позволит уберечь животное от заболеваний. Лошадь Аппалуза

Обустройство конюшни

Важным моментом в содержании лошади является обустройство конюшни. Для жизнедеятельности животных имеют значения материалы, из которых построено их жильё, и пространство между стойлами. Общие правила обустройства конюшен:

  1. Конюшня может быть построена из деревянных брёвен (размером 20–23 см) или кирпичей(1,5–2 кирпича, кладка 40–45 см). Бетонно-блочные конюшни лучше не строить — в такие жилища плохо проникает воздух и тепло. Животные будут чаще болеть.
  2. Каждую лошадь ставят в отдельный денник или стойло. Наиболее подходящий размер денника составляет от 10 до 14 метров пространства.
  3. Толщина стен должна быть 40 см. Оптимальная высота конюшни — от 3 до 3,8 м.
  4. Ширина дверей должна быть такой, чтобы лошадь и наездник могли пройти в один ряд через отверстие. Ворота, ведущие в конюшню, обязательно должны открываться снаружи.
  5. Освещение в конюшне создают двух типов: естественное (окна) и искусственное (лампы). Окна в конюшне необходимо устанавливать на высоте 1,5–2,1 м. Второй способ освещения — с помощью энергосберегающих ламп, уровень освещённости — 150–200 люкс. В норме у лошадей должно быть 16 часов светового дня и 8 часов темноты для отдыха за сутки.
  6. Пол в конюшне заливают бетоном, заранее устанавливая его с наклоном. Наклон позволяет без проблем выводить мочу животного в дренажную систему. Лошадь содержится на подстилке из соломы и опилок.
  7. Кормушки устанавливают возле прохода к стенке денника. Их делают из водонепроницаемых материалов с закругленными углами. Поилки ставят по диагонали от кормушек, чтобы корм лошади не попадал в чистую воду. Устанавливают ёмкости для еды и воды на высоте 1 метр.
  8. В помещении, где живут лошади, обязательно устанавливают вентиляцию: естественную или принудительную. Но при этом необходимо следить, чтобы не было сквозняков. В холодное время года конюшню утепляют с помощью обогревателя. Температура в конюшне должна быть не ниже +10...+15 °C.
  9. Относительная влажность воздуха в конюшне в норме должна составлять 60–75%, подвижность воздуха — 0,1–0,5 м/с.
Конюшня

Чем кормить лошадь

Лошади породы Аппалуза — сильные и выносливые животные, поэтому им необходимо качественное питание. Основой пищевого рациона животных служит сено. Оно должно быть без пыли и плесени, заранее очищенное от ядовитых растений. Сено должно храниться в сухости и чистоте.

Важно! В организме лошади плохо усваивается пшеница, кукуруза и ячмень.

Дополнительно в корм вводят овёс, отруби и мюсли — они поставляют в организм клетчатку, которая помогает расщеплять углеводы и жиры. В еду коням запрещено давать:

  • все фрукты, кроме яблок и арбузов, также нельзя кормить животное сухофруктами;
  • все овощи, кроме моркови;
  • свежий хлеб;
  • печенье.

Лошадь привыкает к режиму приёма пищи, поэтому необходимо кормить её в одно и то же время, не изменяя рацион питания кардинально. Корм нужно давать 3–4 раза в день небольшими порциями. Перед активными физическими нагрузками кормление запрещено. Лошадь ест Кроме еды, конь должен иметь доступ к чистой воде постоянно. Лошадь может выпить около 35 литров жидкости в сутки. Для повышения иммунитета, укрепления суставов и продления жизнидеятельности животным дают следующие витамины:

  • бета-каротин;
  • витамины А, D, E, K, B, С;
  • минералы: железо, цинк, медь, марганец, селен, йод;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, натрий.

Прежде чем вводить лекарственные добавки в рацион питания животных, необходимо пройти консультацию у ветеринара. Маленькие жеребята имеют определённые особенности питания в первые месяцы своей жизни. Сразу после рождения малыш ест молозиво матери, а молоко сосёт до 6 месяцев своей жизни. В два месяца жеребёнку начинают давать концентраты, а в три добавляют сено и корнеплоды.

Знаете ли вы? Взрослая особь за год употребляет в пищу 4 тонны сена, 2 тонны овса, 500 кг отрубей и около тонные моркови.

В зимнее время года

В холодный период корм лошадей должен быть максимально питательным. Основа корма — это сено из скошенной перед цветением травы. Сено должно быть хорошо просушено. Дополнительно добавляют ячменную или овсяную солому. Зима Можно добавлять кормовую свёклу. Если вы даете коню только солому, то дополнительно жеребец должен съедать не менее 8 кг корнеплодов в сутки.

В тёплое время года

Весной и летом, когда растёт свежая трава, лошадь выпасают. Основой её питания в тёплый период года составляет трава и сено. Необходимо следить за тем, чтобы лошадь паслась на проверенных участках, где нет ядовитых растений. У коней нет рефлекса срыгивания, поэтому животное не сможет избавиться от съеденной вредной травы в организме. Для быстрого усваивания необходимых веществ в еду добавляют комбикорм: гранулы с витаминами и минералами. Также животным дают свежие яблоки и морковь.

Уход и гигиена

Гигиена животного заключается в очистке его жилища и в мытье самого коня.

Важно! Конюшню чистят ежедневно. Если оставить экскременты на полу стойла, животное может заразиться инфекционным заболеванием.

Чтобы почистить стойло, необходимо совершить такие этапы:

  1. Вывести животное на улицу.
  2. Вынести кормушку и поилку.
  3. Убрать в тележку мокрую подстилку и навоз.
  4. Подмести в стойле. Проверить ещё раз, все ли экскременты вынесены.
  5. Промыть в отсеке стойла. Если необходимо, используйте дезинфицирующее средство.
  6. После высыхания пола добавить чистую солому и опилки.
  7. Налить чистую воду в поилку, добавить еду в кормушку.
Лошадь Аппалуза

Животное нуждается в очистке не только своего дома, но и тела. Для того чтобы почистить коня, вам нужно будет выполнить следующие действия:

  1. Очистить с одной стороны голову, плечи, спину, конечности. То же самое необходимо повторить на другой стороне. Сначала грязь удаляют с помощью щётки. Потом лошадь обмывают водой.
  2. Глаза и ноздри вытереть мокрой мочалкой.
  3. Волосы и гриву вычесать с помощью расчёски движениями сверху вниз. Если наблюдаются трудности с вычёсыванием, можно обработать волосинки спреем для хорошего расчёсывания гривы у лошади.
  4. Копыта очищают руками или специальным крючком. Каждые 6 недель лошадь заново подковывают.
  5. После завершения чистки лошадь необходимо отполировать замшей.

Гигиенические процедуры коню проводят каждый день.

Размножение Аппалузы

Период половой зрелости у самки наступает в возрасте около 3 лет. Наиболее благоприятным периодом для размножения считается период с весны до конца лета. Срок может незначительно измениться в одну из сторон. Это связано с питанием и размером эмбриона.Во время ожидания приплода, самка должна питаться качественным кормом.

Знаете ли вы? Беременность у кобылы длится 11 месяцев, или 341 день.

Его объём увеличивается до 40% выше нормы. У неё всегда должна быть чистая вода. Необходимы лёгкие упражнения, так как роды у кобылы с повышенным весом могут пройти с осложнениями. По рекомендации ветеринара можно делать кобыле уколы с витаминами для укрепления иммунной системы мамы и малыша. Беременность проходит в несколько этапов:

  1. Оплодотворение эмбриона, присоединение к стенкам матки плодного яйца. Длится первые 110 дней.
  2. Следующие 110 дней эмбрион растёт в утробе матери.
  3. В последний триместр беременности жеребенок завершает своё развитие и готовится к появлению на свет.
Лошадь Аппалуза

Перед родами необходимо подготовить помещение:

  • продезинфицировать стойло;
  • убрать из конюшни других животных;
  • сменить подстилку на чистую;
  • подвязать кобыле хвост, чтобы ей было удобней.
Роды у лошади проходят на боку. Как правило, роды длятся около получаса. В это время у кобылы учащаются потуги, и она выталкивает жеребёнка наружу. Малыш рождается копытами и мордой вперёд. После этого мама разрывает пуповину, облизывает жеребёнка и помогает ему подняться на ноги. Далее происходит процесс первого кормления.

Важно! Вмешательство человека в процесс родов крайне не желателен. Если вы видите, что кобыле нужна помощь, необходимо доверить это квалифицированному ветеринару.

Профилактика болезней

Чтобы лошадь долго и преданно служила вам, необходимо заботиться о её здоровье в разные периоды жизни: от рождения до старости. Лошадь Аппалуза Для этого соблюдайте правила профилактики заболеваний:

  1. Воздух в конюшне должен быть чистый, система вентиляции должна работать постоянно. Несвежий воздух пагубно влияет на состояние лошадей.
  2. Убирайте в стойле ежедневно. В остатках испражнений содержатся паразиты, которые поражают внутренние органы коня. это приводит к расстройствам питания, уменьшению производительности, ухудшению внешнего вида шерсти.
  3. Делайте перерывы в работе коня в жаркие дни. Лошади плохо переносят жару. Чтобы закалить животное, можно начать обливание тёплой водой.
  4. Избегайте сквозняков. Нахождение в помещении с повышенным движением воздуха приводит к простудам у коней.
  5. Следите за питанием животного. Зерновой корм дают только после отдыха коня, так как он быстро начинает бродить. Колики, возникающие вследствие брожения, сильно беспокоят животное, так как растягивают стенки небольшого желудка.
  6. Сено и солома должны быть чистыми, без заплесневелых участков. Вода также должна быть свежей и чистой. Если пренебрегать этим, у лошади появятся кишечные заболевания.

Перспективы и выгода разведения лошади Аппалуза

Содержать животное выгодно, так как Аппалуза не имеет особенностей питания, ухода или лечения. Лошади породы Аппалуза подходят для использования их в качестве наездников и выращивания чемпионов скачек. Лошади Аппалуза Особей можно использовать в иппотерапии, так как они очень покладистые и проявляют дружелюбие к человеку. Кроме того, животных можно готовить к выставкам, которые регулярно проводит Ассоциация по разведению Аппалузы.

Знаете ли вы? Стоимость лошади данной породы колеблется от 1500 до 2500 долларов на рынке.

Аппалуза — приятная, спокойная и очень красивая лошадь редкой масти. Её содержание позволит вам иметь верного и преданного друга, быстрого скакуна и красивое потомство впоследствии.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий