Люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены постоянно контролировать свой рацион, к которому предъявляются жёсткие требования. К счастью, сегодня разработано множество рецептов блюд и диет, в которых присутствуют продукты, не только допустимые к употреблению при диабете, но ещё и очень полезные. В частности, пшёнка. Из этой крупы варят каши, содержащие множество питательных веществ, необходимых для нормального восстановления и функционирования организма.
Можно ли есть пшено при сахарном диабете 2-го типа
Пшено можно кушать независимо от того, какой конкретно тип диабета, так как крупа совершенно безвредна при этом заболевании. Однако преимущество её употребления при диабете 2-го типа заключается в том, что она не способствует набору лишнего веса, а ведь именно эта категория людей более всего склонная к ожирению.
Главное достоинство употребления пшена при сахарном диабете заключается в том, что оно способствует нормализации процесса выработки организмом инсулина. Если ввести кашу в диету во время терапевтического лечения, можно добиться потрясающего эффекта и надолго забыть о недуге.
Состав и калорийность
Из всего разнообразия злаков пшено занимает особую позицию, так как в его химическом составе присутствует множество полезных биологически активных веществ.
Наиболее значимыми являются такие, как:
витамин В6 | содержится в большом количестве (в гречке его в 2 раза меньше), способствует ускорению обмена веществ, в результате чего быстро сжигается лишний жир |
аминокислоты | выступают в роли строительного материала для клеточных структур и мышечных волокон |
каротин | укрепляет нервную систему, снижает риск заражения инфекционными заболеваниями |
растительные жиры | обеспечивают усвояемость организмом витаминов и каротина |
ниацин | необходим для метаболизма углеводов и жиров, снижает уровень холестерина, участвует в обеспечении клеток кислородом |
кремний | помогает формировать костную ткань, положительно влияет на работу сердца, органы зрения |
фосфор | необходим для формирования костных тканей |
клетчатка | полезна для работы пищеварительной системы |
магний | «заботится» о работе сердца и сосудов |
Гликемический индекс пшена довольно низкий, составляет около 40 единиц, поэтому продукт не вызывает чувство голода. Несмотря на то, что при термической обработке этот показатель может повышаться, так или иначе он не будет превышать 60 единиц.
Калорийность пшена составляет 378 ккал. При этом, в 100 г злака содержится 4,2 г жиров, 11 г белков, а углеводов — 73 г, что говорит о питательности продукта и его способности насыщать организм энергией, в которой особенно нуждается больной человек.
Чем полезно пшено при диабете
Рассмотрев химический состав пшена, можно с уверенностью сказать, что пользу продукт приносит немалую. В первую очередь, это касается наличия таких микро- и макроэлементов, как кальций, магний, цинк, которые способствуют ускорению обмена веществ, в результате чего быстро сжигаются калории.
- Также к полезным свойствам можно отнести следующие:
- повышение иммунитета за счёт высокого содержания витаминов и минералов;
- стимулирование выработки организмом инсулина;
- снижение аппетита и потеря лишней массы тела;
- нормализация функционирования пищеварительного тракта;
- положительно влияет на работу всех органов и систем;
- способность очищать организм от токсинов, антибиотиков.
Как правильно выбрать при покупке
Специалисты рекомендуют приобретать высокосортные виды пшена. Объясняется это тем, что зёрна в них лучше очищены и более питательны. Предпочтительней, чтобы это было шлифованное пшено, которое позволяет легко приготовить приятную на вкус рассыпчатую кашу, насыщенную витаминами и углеводами.
В продаже также имеется дроблёный вариант, но конечный продукт из него будет более вязкий, хотя обладает практически теми же вкусовыми качествами. Выбирайте продукцию в прозрачной упаковке — так вы сможете оценить внешний вид, цвет. Определить, отсутствуют ли посторонние примеси. Крупа может иметь оттенки от песочного до ярко-жёлтого.
Как хранить
Зерно лучше не покупать в больших количествах. В нём содержатся жиры, которые обладают свойством быстро окисляться, в результате чего пшено приобретает некоторую горечь. Как только вы распакуете пачку, пересыпьте продукт в керамическую или стеклянную ёмкость. Она должна быть абсолютно сухой и герметично закрываться. Хранить крупу нужно в сухом тёмном месте. В таких условиях продукт не потеряет своих вкусовых качеств на протяжении 4 месяцев.
Правила и рецепты приготовления каши для диабетиков
Человеку, страдающему сахарным диабетом, следует готовить пшённую кашу на воде. В крайнем случае можно использовать молоко, но только нежирное. Добавлять сахар нельзя, но, если очень хочется подсластить блюдо, можно добавить заменитель, предварительно посоветовавшись с врачом.
Даже 2 ст. л. такого продукта, съедаемые ежедневно, значительно улучшат состояние организма. Также иногда в кашу добавляют тыкву, которая является диетическим продуктом, а также орехи или творог. Перед тем, как приступать к приготовлению, пшено нужно перебрать и промыть, так как даже в самом, казалось бы, чистом зерне часто попадаются фрагменты шелухи.
Без добавок
Это наиболее простой способ приготовления, для которого понадобится пшено (200 г), вода и щепотка соли (1/4 ч. л.). Людям, страдающим диабетом 2-го типа, рекомендуется проваривать крупу дважды. Сначала цельные зёрна заливают холодной водой. Ставят кастрюлю на слабый огонь и доводят зёрна до полуготовности.
Затем оставшуюся жидкость нужно слить. В полупроваренную кашу снова добавляют воду (500 мл), солят, ставят на огонь, и, непрерывно помешивая, доводят до состояния полной готовности. Процесс длится около 20 минут, после чего кастрюлю нужно снять с огня, обернуть в плед — пропарить кушанье в течение 2 часов.
С тыквой
Тыква придаст пшённой каше приятный вкус и аромат. Этот ингредиент поможет разнообразить рацион и, к тому же, тоже принесёт немалую пользу. Овощ положительно влияет на остроту зрения, кишечную микрофлору, стабилизирует артериальное давление, улучшает состав крови и повышает иммунитет. В общем, польза от этого чудо-овоща немалая. Поэтому, его вполне можно добавить к каше.
Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:
- пшено: 100 г;
- нежирное молоко: 2-3 стакана;
- фруктоза: 2 ст. л.;
- ванилин: ¼ ч. л.;
- масло сливочное: 30 г;
- соль: ¼ ч. л.;
- тыква: 700 г.
Приготовление каши состоит из следующих этапов:
- Налить в кастрюлю молоко. В рецепте указано 2-3 стакана для того, чтобы каждый выбрал себе наиболее подходящий вариант — чем больше жидкости, тем более разваристой получится каша. Если вам нравится рассыпчатая консистенция, достаточно 2-х стаканов молока.
- Добавить подготовленное пшено, поставить кастрюлю на маленький огонь и, помешивая, довести до кипения.
- Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, и добавить к каше. Установить на плите самый минимальный уровень нагрева, и варить до тех пор, пока содержимое полностью не загустеет. Всё это время нужно помешивать кашу, иначе она очень быстро пригорит.
- Добавить фруктозу, ванилин, масло, соль. Перемешать, накрыть крышкой и снять с огня. На этом этапе можно, при желании, добавить изюм или измельчённую курагу.
- Кастрюлю с кашей обвернуть одеялом и оставить на 4-5 часов. Можно приготовить кашу с вечера. Тогда к утру вас будет ждать вкуснейший завтрак.
Видео: вкуснейшая пшенная каша с тыквой
Возможный вред и противопоказания
Имея в анамнезе такой тяжёлый недуг, как сахарный диабет, нельзя заниматься самолечением, так как можно причинить непоправимый вред организму. Перед тем, как употреблять, казалось бы, безобидную и полезную пшённую кашу, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Специалист, зная какие ещё проблемы есть у пациента, решит, можно ли разрешить употреблять данный продукт или нет.
Не рекомендуется кушать кашу людям, страдающим частыми запорами. Также противопоказано её употребление тем, у кого выявлена повышенная кислотность желудка. В противном случае пшено может спровоцировать жжение в области кишечника и обострение недугов.
Предостережение касается пациентов, страдающих патологиями щитовидной железы (например, гипотириозом).
Проблема заключается в том, что пшено замедляет процесс усвоения в организме йода и других важных компонентов, необходимых для нормальной работы эндокринной системы.
Пшено при сахарном диабете 2-го типа является одним из популярных и очень полезных продуктов. Блюда, приготовленные на его основе, богаты минеральными соединениями, витаминами и аминокислотами, могут быть потрясающе вкусными и не уступать кулинарным изыскам, если грамотно подобрать сопутствующие ингредиенты.