Фермерское хозяйство «Широкоступ» (Кагарлыкский район Киевской области) создало микрозаказник для привлечения, сохранения и распространения энтомофагов и диких насекомых-опылителей.
Некоторые из них являются уникальными для опыления культур, например люцерны, которую не может опылять домашняя пчела.
ФХ «Широкоступ» реализовало проект в сотрудничестве с компанией Syngenta в Украине, которая ранее с 2001 г. провела четыре глобальные программы по сохранению здоровья насекомых-опылителей.
На базе хозяйства проект развернули на месте свалки старой техники. Местность очистили и подсеяли гречку, люцерну. Поставили домики для диких насекомых. Получилось не только красиво, но и полезно для окружающей среды.
Научный консультант проекта Михаил Филатов, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и энтомологии им. Б. Литвинова факультета защиты растений Харьковского национального аграрного университета им. В. Докучаева, говорит, что такие проекты позволяют оставлять места, где насекомые могли бы выжить при активной хозяйственной деятельности человека.
- Кубанские заготовщики корма готовят для российских коров деликатесы из люцерны
- Украина уменьшит производство гречки в 2,3 раза
- На Алтае прощаются с гречневыми полями
- Готовность №1: на российских прилавках подорожает гречка и хлеб
- Шмель — насекомое: описание, особенности, образ жизни и среда обитания
«В результате распашки полей уменьшилась площадь для обитания насекомых и пауков, — отмечает учёный. — Повышение количества насекомых-опылителей способствует увеличению урожайности.
Среди насекомых встречаются паразиты-хищники, которые являются естественными регуляторами численности вредителей сельского хозяйства. Если такие участки разместить у полей — они станут своего рода резерваторами».