Ненасытная гусеница добралась до Хмельницкой области

Прожорливая гусеница атакует Хмельницкую область. Больше всего от вредителя, который быстро объедает деревья, страдает г. Староконстантинов.

Как уверяют в Главном управлении Госпродпотребслужбы в Хмельницкой области, такая проблема наблюдается и в некоторых других районах. В частности, о том, что от опасного вредителя страдает растительность, пишут в соцсетях и жители Городокского района

«Накладываем карантинные ограничения на весь город Староконстантинов. В Городке также будем привлекать для обследования специалистов. Важно, чтобы люди уведомляли службу сразу, как только обнаруживают вредителя, ведь он быстро размножается.

И чаще всего его обнаруживают именно в частных домохозяйствах», — рассказала Вера Моташко, начальник отдела карантина растений Главного управления Госпродпотребслужбы в Хмельницкой области.

Ненасытная гусеница добралась до Хмельницкой области

Прожорливая гусеница, как отмечает специалист, это американская белая бабочка. Она повреждает более 300 видов растений, среди которых и яблони, груши, сливы, объедая листья и образуя гнёзда из паутины. Особенно любит гусеница орехи и клёны.

«Побороть гусеницу можно химическими средствами. Однако в населённом пункте, где это явление наблюдается массово, обрабатывать всё «химией» опасно для здоровья людей. Поэтому поражённые гнёздами гусениц ветви рекомендуется срезать и сжигать в специально отведённых местах. В любом случае этого не стоит делать во дворе», — объясняют специалисты ведомства.

Вера Моташко также отмечает, что распространение вредителя на территории области произошло из-за изменения климата. Впервые его зафиксировали еще в 90-х годах прошлого века на юге Каменец-Подольского района.

Ненасытная гусеница добралась до Хмельницкой областиАмериканская белая бабочка

Но явление не было массовым и локальные очаги вредителя удавалось уничтожать. Сейчас же, из-за высоких температур летом и не слишком морозных зим бабочка беспрепятственно распространяется по территории Украины.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий