Тёплая зима может нанести урон озимым и многолетним насаджениям Украины

Непривычное тепло, которое установилось в начале декабря и длилось весь месяц, пока не угрожает озимым культурам и многолетним насаждениям Украины. Такую точку зрения высказал директор диагностического центра защиты растений «АгроАнализ» Вадим Дудка. Но если тёплая погода продержится довольно долго, то появится риск слишком раннего распускания почек, которые могу быть повреждены.

Пока что кустарники и деревья пребывают в состоянии глубокого покоя, который обусловлен наличием особых веществ, не позволяющих почкам преждевременно раскрыться.

Но если тепло будет держаться долго, запас этих веществ может быть исчерпан и тогда почки могут распуститься слишком рано. Длительность периода глубокого покоя у всех культурных растений индивидуальна. Но уже после Нового года некоторые из них могут выйти из этого состояния, объяснил эксперт.

Сорт украинской озимой пшеницы в 1865 г. был вывезен в США, где получил название «Одесса».

По словам Вадима Дудки, в этом сезоне может повезти нерадивым фермерам, которые слишком поздно принялись сеять озимые лук и чеснок. Эти овощи как раз не переросли, и находятся в оптимальной стадии зимовки.

Как говорит эксперт большое число украинских фермеров адаптировали ведение хозяйства под тёплое начало зимы и стали обрабатывать озимые чеснок и лук ретардантами, как рапс. Такая практика даёт очень хороший эффект.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий