Повышение цен на корма — основная причина сокращения поголовья свиней в Украине


Навигация по разделу
Повышение цен на корма — основная причина сокращения поголовья свиней в Украине

В начале следующего, 2021 года численность промышленных свинохозяйств в Украине будет меньше 1,5 тыс. единиц. По крайней мере, так считают специалисты Ассоциации «Свинари Украины», упоминая о подорожании кормовых смесей для скота.

Отмечается, что многие свиные хозяйства, занимающиеся откормом товарных поросят, уже приостановили свою деятельность, а отдельные производители закрытого цикла вынуждены сокращать маточное поголовье для обеспечения себя оборотными средствами в дальнейшем.

Интересно! Как и собаки, свиньи имеют хорошо развитое обоняние, благодаря которому могут успешно использоваться при поиске наркотических веществ.

«Повышение стоимости комбикормов, занимающих в структуре себестоимости продукции животноводства 65–70%, привело к соответствующему росту расходов на производство продукции отрасли в ІV квартале 2020 года», — говорится в сообщении.

Учитывая тот факт, что сезонно низкие цены закупки уступают их уровню за аналогичный период прошлого года (-3% в октябре и -5% в ноябре), показатель рентабельности производства свинины составил -3% в октябре 2020 года и -7% по состоянию на 10 ноября этого же года.

Свиноферма

«Не имея достаточных оборотных средств для формирования запасов кормовых культур в период сбора урожая, некоторые свиные хозяйства приняли решение покинуть рынок. Если в последние несколько лет отрасль «сужалась» на 200-300 свинохозяйств, то в этом году количество выбывших предприятий может быть больше. При этом, если для откормочных ферм восстановление работы в более благоприятных условиях будет вполне реальным, то возвращение на рынок производителей закрытого цикла и репродукторов на порядок сложнее из-за большей капиталоёмности такой деятельности», — прогнозируют в АСУ.

Вы могли пропустить:

  • На территории Украины конопля используется для изготовления более 50-ти разновидностей продукции.
  • В период с января по октябрь 2020 года производство яиц в стране сократилось на 1,6% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.
  • Китай за 9 месяцев импортировал 3,9 млн тонн свинины и 1,57 млн тонн говядины.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео