Производство украинского молока оказалось под угрозой


Навигация по разделу
Производство украинского молока оказалось под угрозой

Отечественные эксперты молочного рынка Украины уже несколько лет подряд беспокоятся о стремительном падении производства украинского молока, причем показатели импорта продукта только растут. Об этом сообщил Укринформ, пишет agronews.ua.

По недавним данным Госстата, по итогам первых двух месяцев 2021 года в стране произведено на 5% меньше молока, чем за аналогичный период 2020 года, а общий показатель составил 1,06 млн. тонн. Частных фермерских хозяйств с каждым годом становится всё меньше, а промышленные предприятия данного направления не способны покрыть нехватку продукции, особенно учитывая высокие требования к её качеству. По разным оценкам, поголовье молочных коров ежегодно сокращается на 100 тыс. животных, а значит в ближайшие несколько лет Украина может окончательно потерять собственную молочную отрасль, — отмечают эксперты.

Интересно! Самым жирным молоком могут похвастаться тюлени и киты. В коровьем продукте жиры, белки и углеводы составляют всего 5-15%, а остальное занимает вода.

Вместе с тем, за последние несколько лет фиксируется постоянный рост импорта некоторых видов молочной продукции. В 2020 году он вырос в 2 раза и достиг критического уровня, ведь в страну попало 90 тыс. тонн иностранных молочных продуктов, из которых 47 тыс. тонн составили сыры. В молочном эквиваленте это около 1 млн. тонн сырья, в денежном — 300 млн. долларов. Об этом сообщил глава Рады директоров Общества молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

Производство молока в Украине

Заместитель директора Национального научного центра «Института аграрной экономики» Николай Пугачов также предупреждает о возможном росте импорта молочных продуктов из ЕС. Этому поспособствует нулевая процентная ставка таможенного сбора, и прежде всего в низком ценовом сегменте. То есть, в Украину будет импортироваться больше низкокачественной продукции.

«В 2022 году предвидится увеличение импорта молокопродукции: в пересчёте на молоко до 710-715 тыс. тонн. Это приведёт к дальнейшему сокращению поголовья худобы в частных фермерских хозяйствах, а на рынке страны останутся только эффективные производители — фермы, которые имеют высокопродуктивных животных и производят молоко высокого качества», — предупредил Пугачов.

Другие новости:

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео