Некому работать! Во время посевной украинские аграрии ощутили дефицит кадров

Украина

Во время проведения посевной кампании аграрии Украины столкнулись с нехваткой кадров. Даже постоянно возрастающие оклады не могут привлечь соискателей в сферу АПК.

В частности, значительно возросла конкуренция со стороны коллег из зарубежья. В Украине и в Европе сезонные сельскохозяйственные работы полностью совпадают по времени. Огромное количество трудоспособного населения в погоне за длинным рублём предпочло работать на полях европейских стран.

В 2018 г. конкуренция на рынке труда была на уровне 3-4 человека на место. В то же время в агросекторе наблюдался большой дефицит специалистов, делится информацией HeadHunter. По таким специальностям, как «тракторист», «агроном», «ветеринар» соотношение количества резюме к количеству вакансий составляло меньше 1 человека на место — 0,6. Некому работать! Во время посевной украинские аграрии ощутили дефицит кадров В прошлом году работодатели были в поиске механиков, главных агрономов, грузчиков, технологов, комплектовщиков, разнорабочих и т.д. Заработные платы во многих специализациях имеют тенденцию к росту. Так, оклады ветеринаров в 2018 г. возросли на 50%, если сравнивать с 2017 г., агрономов – на 80%, а трактористов – на 20%. Ранее сообщалось, что рынок труда в секторе АПК переживает кризис. Молодёжь не привлекает работа на земле. А работодатели часто сталкиваются с явлением «гостинга», когда соискатель не является на заранее оговорённую встречу для собеседования, а принятый на работу человек перестаёт на неё приходить, обрывая все контакты с руководителем. Некому работать! Во время посевной украинские аграрии ощутили дефицит кадров

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии