Херсонские аграрии требуют справедливой цены на воду

Украина

Аграрии Херсонской области устроили акцию протеста около бассейнового управления водных ресурсов Нижнего Днепра.

Они высказали протест против увеличения тарифов на орошение полей, которые за пять последних лет выросли в 4 раза, говорится в сообщении пресс-службы Всеукраинского аграрного совета (ВАС). Тогда как в 2014 г. стоимость 1 м³ воды была на уровне 10,25 грн, в 2019 г. она составила 42,75 грн/м³. При этом, только за март нынешнего года цена воды выросла на 28%. Аграрии считают, что экономически обоснованным можно назвать только рост стоимости на 12%, но никак не на 28%.

Фермеры подчёркивают, что рост всех затрат на выращивание сельхозкультур, в том числе и на орошение, делает некоторые из них нерентабельными. В чёрный список, в частности, попадают кукуруза и соя. Херсонские аграрии требуют справедливой цены на воду

Акция протеста стала ответом на невозможность прийти к консенсусу с властью. Ранее аграрии неоднократно обращались в Госводагентство области, Министерство аграрной политики и продовольствия, Антимонопольный комитет, Генеральную прокуратуру и к Премьер-министру с требованием проверить объективность увеличения тарифов на воду. Ещё они просили проверить Госводагентство на предмет рационального использования бюджетных средств и провести выездное заседание по вопросу реформирования системы водоснабжения.

11 апреля проблему повышения тарифов на воду обговорили во время заседания рабочей группы комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Вторая часть встречи прошла в помещении Государственного агентства водных ресурсов Украины. От ВАС на заседании присутствовал глава ФХ «Аделаида» Сергей Рыбалко и представители ассоциации Дмитрий Кохан и Александр Романенко. Херсонские аграрии требуют справедливой цены на воду

Позитивного решения вопроса пока нет. Никаких объяснений по поводу роста тарифов не было дано. Предприятия Госводагентства — монополисты и пользуются своим положением. Ситуация критическая, но фермеры будут и дальше искать пути её разрешения, сообщил Сергей Рыбалко по итогам встречи.

ВАС контролирует данный вопрос и будет отстаивать справедливую цену на воду для аграриев южных областей страны.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии