В 2019 году на капустных плантациях Украины возможно появление больших колоний тли

Учитывая высокие репродуктивные возможности капустной тли, в условиях тёплой и умеренно влажной погоды в 2019 г. можно ожидать массового размножения вредителя на плантациях капусты.

В прошлом году заселённость посевов капустной тлёй наблюдалась во всех областях Украины в течение вегетации ранней, средней и поздней капусты.

Тлёй было заселено в среднем 3-18%, максимально 24-36% посевов ранней капусты (в Николаевской и Хмельницкой областях) в слабой и средней степенях.

На средней и поздней капусте тли повреждали 6-26%, в очагах Донецкой, Киевской, Харьковской областей 70-100% растений. В 2019 году на капустных плантациях Украины возможно появление больших колоний тли

Плотность вредителя до начала заморозков составляла от 8-40 до 280 экз. на головку, зимующий запас - 2-9, максимально 16-28 яиц на головку, что больше по сравнению с предыдущим годом.

К сведению, капустная тля является опасным вредителем капусты и рапса. Размножаясь при благоприятных погодных условиях, популяции капустной тли сплошным ковром укрывают молодые листья и побеги. Они высасывают из растений сок, чем подавляют их нормальное развитие. В 2019 году на капустных плантациях Украины возможно появление больших колоний тли

В годы с прохладным летом капустная тля особенно сильно сокращает нарастание массы кочанов капусты, истощает побеги семенников и растений рапса.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий