Назад
Выращивание циннии из семян

Выращивание циннии из семян


Выращивание циннии из семян

Цинния — яркое, нарядное растение, родиной которого считается Центральная Америка и юго — запад Северной Америки, а некоторые его виды выращивались ещё ацтеками. В Европе цинния появилась в XVIII веке. В народе она больше известна, как майор. В этой статье мы с удовольствием расскажем вам, как из семян вырастить это красивое и неприхотливое растение.

Основные характеристики

Циннии имеют декоративный вид и широко используются для оформления клумб, садовых ваз, входят в состав букетов. Они представлены большим количеством видов (более 20), которые являются многолетними или однолетними растениями, могут быть травянистыми или полукустарниками.

Цинния

Цинния растёт очень быстро, время от посева до цветения занимает около 2,5 месяцев. Она радует нас своим разноцветьем с конца июня до самой поздней осени. Это растение устойчиво к жаре, но может погибнуть от небольшого мороза.

17 января 2016 на Международной космической станции впервые в условиях невесомости зацвела декоративная астра — цинния.

Разведение цинний — очень увлекательное занятие. Семена можно сеять сразу в грунт или заранее из них вырастить саженцы.

Высадка семян в землю

Садоводы, не любящие много времен тратить на рассаду, предпочитают сеять семена в землю. Высев семян циннии в открытый грунт доставляет, конечно, меньше забот. Но таким способом сажать это растение можно в районах с мягким климатом в последних числах мая. Семя в естественных условиях прорастает чуть больше недели.

цинния семена

Сажают семена в подготовленную грядку неглубоко (меньше 1 см), оставляя между ними расстояние около 5-10 см, сверху присыпают землёй и поливают.

Чтобы сократить время всхода, можно сделать небольшой парник. Если осенью почва, отведённая под грядку, не удобрялась, то при появлении ростков необходимо произвести подкормку минеральными удобрениями.

В Федеративной Республике Германии с 1976 выпускалась почтовая марка, на которой была изображена цинния.

Поливают всходы утром и вечером. После появления на саженцах 2-3 листиков, циннии пересаживают на клумбы, желательно на солнечную сторону.

Рассадный метод

В более прохладных регионах рекомендуется выращивать эти растения через рассаду. Рассадный метод даёт возможность более раннему цветению циннии.

Посев семян на рассаду проходит в последних числах марта — начале апреля, они у циннии довольно крупные. Для того, чтобы проверить на всхожесть, их заворачивают в ткань или марлю, смоченную стимулятором роста. Через неделю проросшие семена сажают в торфяной стаканчик или контейнер, наполненный влажной почвосмесью на глубину менее 1 см и слегка поливают. Выращивать рассаду необходимо в освещённом помещении при комнатной температуре, полив должен быть умеренным, рекомендуется сделать несколько подкормок.

рассада циннии

Первые ростки покажутся спустя несколько дней, когда они вырастут до 10 см, нужно пересадить каждого в отдельный горшок. Перед посадкой в землю рассаду нужно закалить и прищипнуть верхушку. Спустя 4-6 недель после посева семян, можно сажать рассаду в цветник.

Подводя итог, можно сказать, что циннию выращивают из семян двумя вышеперечисленными способами. Вы сами решайте, какой способ вам подойдёт лучше. А этот нарядный цветок подарит вам своё великолепие, не требуя к себе повышенного ухода.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео