Дицентра: описание, посадка и уход

Дицентра, или как её ещё называют «разбитое сердце», появилась в Европе в начале XIX века. Её привезли из Японии. Цветок семейства Маковые (или Дымянковые) сразу стал деталью аристократических садов и получил множество названий. На сегодня популярность дицентры великолепной возрастает. Садовники и любители сажают растение и учатся ухаживать за ним. Секреты посадки и ухода раскрыты в материале статьи.

Особенности дицентры

Конечно, запоминающейся частью Dicentra spectabilis (или иначе Lamprocapnos spectabilis, т. е. сердцецвет великолепный) являются его цветки в форме сердца, которые бывают белого, розового, красного и даже жёлтого цвета.

Знаете ли вы? Когда-то в Германии делали настой на пиве цветущей части описываемой культуры. Считалось, что он обеспечит взаимность человека, в которого влюблён выпивающий напиток человек.

Как выглядит дицентра

Описание многолетней травянистой дицентры:

Листья тройчатосложные
Высота растения от 30 до 100 см
Диаметр цветков до 2 см
Соцветие кистевидное
Период цветения май и июнь
Плоды коробочки
Семена чёрные продолговатые

ДицентраВ целом, этот прекрасный цветок выглядит интересно и замысловато.

Строение цветка

Интересное и необыкновенное строение имеют цветки «разбитого сердца», висящие на тонком черенке.

Их особенности:

  • двусторонняя симметричность;
  • собранность в соцветие по 7–15 штук;
  • чашелистики цельные;
  • наличие внешних (окрашенных по-разному) и внутренних (белых с прожилками) лепестков;
  • тычинки похожи на лепестки, настолько они широкие;
  • пестик продолговатый, его рыльце двудольчатое;
  • при развитии плода-коробочки пестик не пропадает.

Ботаника дицентры

Разновидности растения

Для рассмотрения интересны декоративные представители рода, которые имеют различные сорта.

В списке указаны 4 вида:

  1. Великолепная. Отличается размером куста до 1 м и диаметром цветов до 25 мм. Цветёт продолжительный период — с конца мая по август включительно. Популярны сорта Альба с белыми цветками и Голд Харт, у которого лепестки розовые, а листва золотисто-зелёная. Дицентра Великолепная
  2. Красивая. Привезён из Калифорнии. Диаметр бутонов — около 2 см, а оттенок их — пурпурный. Представлен сортовыми типами Аврора и Bacchanal. Дицентра Красивая
  3. Дицентра исключительная. Особенность низкорослого куста в окрасе и форме листьев. Они тёмно-зелёные и похожи на побеги папоротника. Длительность цветения отличная — заканчивается процесс лишь в середине осени. Дицентра исключительная
  4. Лазающая — необычное растение. Это почти лиана, ведь ветви вида достигают 2 м. Стебли могут стелиться по земле или держаться на опоре и подниматься по ней вверх. Известный сорт — Золотая лоза. Цветки его очень яркого жёлтого цвета. Дицентра Лазающая

Как посадить в открытый грунт

Чтобы вырастить дицентру в своём саду, следует выбрать правильное время для посадки, соблюсти требуемые мероприятия, а затем хорошо ухаживать за растением. Научиться сажать эти прекрасные цветы помогут советы, перечисленные ниже.

В какое время произвести высадку

Существует два варианта высаживания «разбитого сердца» — весенний и осенний:

  1. В первом случае стоит выбрать период между концом апреля и началом мая.
  2. Во втором — лучше провести мероприятие в сентябре.

Главное условие — наличие достаточного времени для развития корневой системы.

Читайте также статьи по этой теме:

Как производят высадку

Садоводы рекомендуют следовать такой инструкции:

  1. Выбрать солнечное либо слегка затенённое место, которое готовится весной для посадки осенью, и наоборот.
  2. Проследить, чтобы грунт был лёгким, питательным и имел дренаж.
  3. Заранее подготовить почву. Для этого нужно перекопать землю и внести в неё до 4 кг перегноя на 1 м². Далее — полить раствором минерального удобрения (например, нитроаммофоски), который делается из 20 г средства и 10 л воды.
  4. В наступившее для посадки время следует сделать лунки. Их диаметр равен глубине и составляет 40 см. Расстояние между ними — 1–2 м.
  5. Затем полагается создать слой дренажа. Подойдёт щебень или другой похожий материал. Далее в лунку нужно насыпать слой земли садовой и компоста.
  6. Теперь корни следует поместить в лунку и присыпать тем же составом.
  7. Хорошо полить место посадки.

Видео: Посадка дицентры

Уход за дицентрой

Для обеспечения надлежащего ухода за многолетним кустом необходимо проводить простые мероприятия: умеренно поливать его, пропалывать сорную траву, рыхлить почву. Весенние всходы нуждаются в укрытии, поскольку ночная температура способна погубить их.

Важно! Дицентра хорошо растёт на лёгких почвах, поэтому можно добавлять песок в посадочные лунки. Добавление в почву известняковой крошки отлично скажется на росте растения.

Полив

Орошать дицентру требуется не обильно, поскольку чрезмерное количество воды может привести к гниению корней. Умеренность полива заключается в том, чтобы не давать земле сохнуть, соответственно, в засушливую пору поливать растение лучше чаще. Важно также учесть, что «разбитое сердце» предпочитает мягкую воду.

Подкормка

Ранней весной после схода снега удобряют культуру любыми азотсодержащими удобрениями, имеющимися в наличии у садовода. Суперфосфат вносят в период цветения. Дальнейшая подкормка проводится осенью. В это время дицентру следует полить настоем коровяка.

Подкормка дицентры

Рыхление, мульчирование

Всем представителям рода необходима рыхлая, снабжаемая кислородом почва, поэтому постоянное рыхление важно. Мульчирование благоприятно сказывается на способности грунта удерживать влагу в достаточном количестве.

Это также способствует тому, что область вокруг куста не станет зарастать сорняками. Кстати, после внесения осенью коровяка следует замульчировать перегноем участок вокруг растения. Такая мульча согреет землю в зиму и подготовит запас полезных веществ на следующий сезон.

Читайте также статьи по этой теме:

Пасынкование, прищипывание

К середине лета растение начинает блёкнуть, листья увядают. Но под кроной находятся молодые (базальные) побеги. Это новый прирост. Если он появился, следует омолодить дицентру — срезать старые ветки. Цветоносы удаляют, когда они отцветают, при помощи секатора. Соответственно, полезно срезать и оставшийся ненужный побег.

Можно также проводить формирование куста после окончания цветения. Нужно прищипывать стебли так, чтобы над землёй оставалась их часть около 10 см. После проведения такой процедуры появится больше новых побегов с мелкими цветками. Есть другой вариант развития культуры: прищипывание побега после четвёртого листка для ограничения количества стеблей. Тогда их будет всего 3–4 ветви.

Куст дицентры

Пересадка

Пять и более лет культура может расти на одном месте вашего садового участка, дачи или клумбы. Затем её корни разрастаются сильно и частично отмирают. Вот почему опытные цветоводы рекомендуют раз в 3 или 4 года осуществлять пересадку и разделение куста. Проводить такую процедуру лучше всего осенью, а именно: после окончания цветения, в сентябре. Можно делать это в конце апреля или начале мая.

Важно! Для густоты дицентры можно в одно посадочное углубление высадить по 2–3 нарезанные части взрослого куста.

Инструкция пересаживания:

  1. Осторожно выкопайте растение.
  2. Дайте слегка подсохнуть кусту.
  3. Затем разрежьте корни на такие части, длина которых около 12 см, но главное — на них должно быть несколько (3 или 4) почек.
  4. Срезы обработайте золой.
  5. В заранее подготовленные лунки посадите полученный материал, полейте.

Видео: пересадка дицентры

Уход после цветения

Оставшуюся надземную часть дицентры осенью нужно обрезать, оставляя не более 5 см стебля. Затем следует прикрыть торфяной мульчей. Укрывать нетканым материалом полезно для защиты от холода. Но важно избегать чересчур плотного укрытия — оно приводит к тому, что растение может начать преть.

Подготовка к зиме

Разные виды и сорта дицентры хорошо переносят зиму, главное: укрыть их для защиты от морозов и весенних ночных заморозков. Слой мульчи из торфа к зиме должен составить 5–8 см. Более толстого укрытия делать не стоит по причине возможного загнивания. В южных регионах не стоит укрывать растение. Оно способно пережить зимние морозы. Молодые весенние побеги, защищённые по ночам лапником, будут лучше расти. Днём же их можно открывать.

Сбор семян

Садоводы средней полосы России не собирают семена культуры. Это связано с их малой способностью вызревать и всходить. Если вы проживаете в другой местности или готовы провести эксперимент, то приступите к сбору.

Семена дицентрыНа месте цветков образуются коробочки растения. Внутри них находятся чёрные блестящие семена.

Вскройте плоды и соберите посевной материал. Если он блестит, имеет тёмный оттенок, продолговатую форму, то подходит для посева. Он сохраняет всхожесть на протяжении двух лет, потом уже теряет её.

Заболевания и вредители

Симптомы заболеваний и поражений вредителями представлены в перечне:

  • листья покрылись полосами, пятнами или светлыми круглыми кольцеобразными очертаниями — кольцевая пятнистость либо мозаика табачная;
  • цветоносы искривляются, рост замедляется, цветки становятся жёлтыми или зелёными — микоплазменная болезнь;
  • на растении заметны поражения по всей длине — произошло заселение тли, которую можно разглядеть.

Знаете ли вы? Благодаря легендам и поверьям о растении, существующим в XIX веке в Европе, произошло немало реальных свадеб, связанных с символическим пониманием формы цветка.

Против насекомых применяют инсектициды. Выбрать можно препараты более узкого спектра действия или широкого. В современных магазинах представлено множество разных средств. Всегда важно следовать инструкции выбранного препарата.

Предотвратить заболевания поможет ряд профилактических мер:

  • обработка почвы, в которую через месяц будет посажена дицентра, 5-процентным раствором формалина;
  • удаление тли (она также переносит болезни);
  • пропалывание грунта, уборка всей сорной травы.

Борьба со слизнямиЕсли появились слизни — их просто можно собирать, расставляя ловушки (на ночь укладывать на землю доски, днём их переворачивать).

Нежное и красивое «разбитое сердце» не является прихотливой культурой. Вырастить на своём участке дицентру просто. Ухаживать за культурой нужно постоянно, поддерживая хороший внешний вид и здоровое развитие. Прополка и рыхление — основные действия ухода за дицентрой. Не стоит переливать её водой, важно лишь поддерживать умеренное увлажнение.

Если вы выбрали определённый сорт, обязательно прочтите информацию о его особенностях. Грамотный подход гарантирует замечательное цветение прекрасных «сердец» на поникающих побегах.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий