Назад
Описание гортензии сорта Leuchtfeuer (Лёйхфейер) и особенности её выращивания

Описание гортензии сорта Leuchtfeuer (Лёйхфейер) и особенности её выращивания


Навігація по розділу
Описание гортензии сорта Leuchtfeuer (Лёйхфейер) и особенности её выращивания
Высота
1–4 м
Соцветия
крупные,

шаровидные

Диаметр соцветий
20–25 см
Диаметр цветков
3,5 см
Цвет соцветий
розовые

с карминовыми мазками,

Почва и влага
требовательна
Местоположение
солнце, лёгкая тень
Продолжительность жизни
многолетнее

Среди большого количества разновидностей гортензий особого внимания заслуживает новый крупнолистный сорт Лёйхфейер (Hydrangea macrophylla Leuchtfeuer). Он обладает высокой декоративностью и прекрасно смотрится в разных композициях или сольных посадках. Однако перед началом культивации растения рекомендуется изучить его особенности, поскольку оно требовательно относительно ухода.


Описание сорта Лёйхфейер

Гортензия сорта Лёйхфейер (это непривычное для нас название иногда произносится как Лихтфаер или Лихтфайр) представляет собой многолетний, красиво цветущий кустарник. В субтропическом климате его высота достигает 4 м, в северных широтах не превышает 1-2 м. Побеги растения прямостоячие. Прошлогодние одревесневшие, текущего года — травянистые, зелёные, одревесневают только спустя год. Листья простые, яйцевидной формы, окрашены в зелёный цвет.

Цветение проходит в июле — августе. Цветы формируются на концах однолетних побегов. Они достаточно крупные, до 3,5 см в диаметре, и собраны в шаровидные соцветия, размером 20–25 см. Бесплодные цветы розовые с карминовыми мазками, плодные — сиреневые, голубые или белые. Растение требовательно к влажности и качеству почвы. Теплолюбивое, без укрытия может переносить температуры не ниже -18°С. Хорошо развивается на открытых солнечных участках и в небольшом затенении. Устойчиво в отношении болезней и вредителей.

Посадка

Правильно выполненная посадка — залог быстрой адаптации растения на новом месте. Именно от этого мероприятия также зависит иммунитет растительности. Предварительно следует определиться со сроками проведения манипуляции. Затем выбрать площадь для выращивания гортензий, подготовить грунт и подобрать посадочный материал.

Знаете ли вы? С латыни название гортензии гидрангея (Hydrangea) переводится как «сосуд с водой». Так цветок был назван из-за своей любви к влаге.

Сроки посадки

Срок посадки следует подбирать тщательно. Проводят её только весной, но ориентироваться нужно по погоде. Можно провести манипуляцию только тогда, когда почва прогреется до +10°С и полностью минует риск возвратных заморозков.

Выбор места и саженца

Место на участке нужно подбирать самое светлое и защищённое от сквозняка. Можно высадить гортензии рядом с карликовыми деревьями, которые отбрасывают совсем небольшую тень. Почва должна быть рыхлой, не плотной. Гортензии совершенно не переносят известковые почвы. Лучше всего для их выращивания подходит грунт из хвойного леса.

Место для посадки гортензии

Уровень расположения грунтовых вод и опасность затопления весной и осенью также имеет огромное значение при культивации данного растения. Хотя гортензия и является влаголюбивой культурой, но застой жидкости не переносит вообще. Если грунтовые воды находятся ближе, чем на расстоянии 1,5 м от уровня почвы, а также в конце зимы и осенью территория подтапливается, то выращивать гортензию не стоит вообще. Растение не приживётся в таких условиях, а садовод будет зря тратить силы и деньги на покупку посадочного материала, лечение растений и пр. В таких случаях лучше отдать предпочтение другой садовой культуре.

Важно! Гортензии меняют окрас цветов в зависимости от кислотности почвы. Соцветия розовых тонов формируются на растениях, выращиваемых в слабокислой среде, а синие или голубые характерны для тех, что растут в грунте с высоким показателем рН.

Если место для выращивания гортензии найти удалось, можно переходить к поиску качественного посадочного материала. Лучше всего осуществлять покупку лично, в специализированном питомнике. Продают саженцы с закрытой корневой системой. Наиболее правильный вариант — купить гортензию рассматриваемого сорта осенью. Во-первых, в это время больше выбор различной растительности, а во-вторых, получится более правильно организовать весь процесс. Дело в том, что крупнолистые разновидности лучше выдержать некоторое время в домашних условиях, проводя постепенную подготовку к пересадке в открытый грунт путём варьирования температурного режима.

Лучше отдать предпочтение растениям двухгодичного возраста — они обладают наиболее высокими показателями приживаемости. Здоровый саженец имеет 2 или 3 одревесневших побега и примерно столько же травянистых, до 0,5 м высотой. Листва должна выглядеть здоровой, иметь плотную структуру и равномерный окрас. Корневая система растения не должна выпирать из горшка.

Саженец гортензии

Купленный саженец на протяжении всего времени до весны держат дома. Осенью его поливают и постепенно уменьшают температуру воздуха до 0°С, ежедневно снижая её на 1-2°С. Зимой держат в прохладном месте. Весной, с наступлением первого тепла, постепенно выводят растительность из спячки, начиная понемногу повышать температуру. Как только на улице потеплеет до +10°С, можно пробовать выставлять саженец на балкон или в сад, на несколько часов в день.

Вышеописанную манипуляцию с закаливанием и выдерживанием цветка в домашних условиях проводят, если планируют выращивать гортензию в средней полосе. Для южных областей такая подготовка не потребуется — растения можно покупать весной и сразу высаживать в грунт, когда он прогреется до +10°С.

Подготовка грунта

Осенью почву начинают готовить к посадке растения. Сначала её перекапывают на глубину 30 см. Затем дезинфицируют 3% раствором медного купороса или бордоской жидкости. В 10 л воды растворяют 300 г порошка. Этого будет достаточно для опрыскивания 10 м² площади. Примерно спустя 7–10 дней после дезинфекции, осуществляют ещё одну культивацию на аналогичную глубину, предварительно внеся на каждый 1 м² по 20 кг почвы из хвойного леса, по 10 кг песка и торфа.

Подготовка почвы для посадки гортензии

Инструкция посадки

Крупнолистовой сорт гортензии высаживают по определённому принципу. Если нужно разместить сразу несколько растений на участке, то между лунками оставляют расстояние не меньше 1 м.

Пошаговый процесс посадки:

  1. Вечером перед манипуляцией саженец надо обильно полить.
  2. Выкопать яму, по габаритам в 3 раза превышающую размеры горшка.
  3. На дно лунки поместить дренаж (лучше всего керамзит) — высота слоя 15 см.
  4. Поверх дренажа разложить 5 см грунта, смешанного с 1 ст. суперфосфата и по 30 г сульфата калия и аммония.
  5. Изъять саженец из горшка, не разрушая земляной ком.
  6. Поместить растение в подготовленную лунку. Посмотреть, где находится корневая шейка: если она окажется заглублённой в грунт, нужно вынуть саженец из ямы и добавить ещё земли. После выравнивания надо заполнить пустоты землёй.
  7. Полить растение 5 л воды.
  8. Замульчировать приствольный круг компостом.

Схема посадки гортензии

Уход за гортензией

Чтобы вырастить действительно красивый куст гортензии на своём участке, нужно тщательно подойти к вопросу организации агротехнических мероприятий, направленных на уход за растением. В этом нет ничего сложного, если следовать всем инструкциям и соблюдать графики.

Ознакомьтесь подробнее с особеностями посадки гортензии осенью.

Основные мероприятия, которым следует уделить внимание:

  • полив;
  • подкормка;
  • рыхление и мульчирование почвы;
  • обрезка;
  • профилактика и устранение (по необходимости) болезней, вредителей.

Полив

Грунт под кустами должен оставаться постоянно влажным, рассыпчатым, однако не болотистым. При достаточном объёме осадков гортензию увлажняют раз в месяц, в засушливый период — раз в неделю. На один куст затрачивают 20 л воды. Осенью увлажнения не прерывают. Последний полив осуществляют за 2 недели до похолодания. Если кустов гортензий много, целесообразно сделать систему капельного орошения, направляющую дозировано жидкость к корневищу.

Полив гортензии

Подкормка

В первые 2 года после посадки подкормки не проводят вообще, т. к. при проведении этого мероприятия закладывается достаточно много питательных веществ, которых хватит на указанное время.

Далее начинают следовать такому графику:

Весной, до начала увеличения почек — 20 г нитрофоски растворяют в 10 л воды или заделывают такой же объём сухого удобрения в почву на глубину 5 см. Примерно в 20–25 числах июня, до начала формирования бутонов — гумат калия (рабочий состав сделать по руководству на упаковке) и 20 г суперфосфата. Через 2 недели после предыдущей подкормки — слабо-розовый раствор марганца. Это вещество также будет служить защитой от паразитов.

Подкормка гортензии

Чтобы облегчить себе задачу, можно воспользоваться комплексными препаратами длительного действия. Это значит, что внести подкормку нужно будет только один раз — весной, до набухания почек. Этот вариант более удобен и будет особенно актуален для занятых людей. В качестве подкормки используют готовые составы, такие как «Гортензия и рододендроны» фирмы «Покон» или «ASB Greenworld» для гортензий. Разводят их согласно инструкции на упаковке.

Важно! В качестве удобрения для гортензий нельзя применять древесный пепел и доломитовую муку. Эти вещества раскисляют грунт, что неблагоприятно скажется на росте, развитии и цветении.

Мульчирование

Мульчирование осуществляют по мере оседания слоя, уложенного на момент посадки — просто добавляют недостающее его количество. Для проведения манипуляции можно воспользоваться торфом, опилками или компостом. Также имеется вариант сочетать все элементы в равных пропорциях — это будет даже лучше. Раз в неделю мульчу тщательно рыхлят, по возможности захватывая и слой грунта (примерно 5 см).

Мульчирование гортензии

Обрезка

На протяжении 3 лет после посадки проводят только санитарные обрезки. Они предполагают устранение сломанных, подмёрзших, растущих внутрь куста побегов. Проводят всю работу острым секатором, обеззараженным в медном купоросе 1% концентрации или в спирте. Сразу по окончании всей процедуры срезы припудривают порошком «Фундазол». Проводить санитарную обрезку нужно в начале и конце сезона на протяжении всего жизненного цикла растения.

Читайте подробнее, как обрезать гортензии на зиму.

Спустя 3 года после посадки начинают проводить первую, стимулирующую рост побегов, обрезку. Для этого ветки сокращают до 2 или 3 почек — в результате на одной ветке появятся сразу 2 цветоноса. Делают это весной, до набухания почек. Спустя 6 лет после посадки проводят омолаживающую процедуру. Нужно постепенно удалять по 3 самых старых, не цветущих побега. Удаляют их полностью, срезая под корень. Эту манипуляцию проводят осенью.

Санитарная обрезка гортензии

Зимний уход

Данное растение является теплолюбивым, поэтому нуждается в качественном укрытии на зиму и тщательной подготовке к холодам.

Перечень работ, которые нужно провести с графиком их выполнения:

  • В середине сентября на треть следует оголить нижнюю часть побегов, убрав листья. За 2 недели до того, как температура ночью начнёт падать ниже 0°С, снимают ещё 2/3 листвы.
  • За неделю до наступления серьёзного похолодания следует окучить кусты. Для этого используют торф в сочетании с компостом (1:1). Высота покрова — не менее 10 см.
  • Когда температура упадёт ниже 0°С, вокруг кустов укладывают лапник. Побеги наклоняют к укрытию и фиксируют скобами.
  • Спустя 3 дня надо прикрыть кусты лутрасилом.
  • Ещё через 3 суток следует уложить на поверхность материала сухую листву или сено.

Если морозы будут слишком сильные, то лучше над последним слоем разместить рубероид или деревянный поддон. Весной укрытие удаляют послойно, снимая по одному раз в 3 дня.

Укрытие гортензии на зиму

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

Осенью в текущем году после высадки осуществляют полив насаждений с применением «Фундазола». В 1 л воды растворяют 1 г порошка. На следующий год, осенью, вместо указанного средства используют «Фитоспорин». В 2 л воды растворяют 1 ч. л. вещества. Так посезонно чередуют дезинфекционные средства. Это, в сочетании с выполнением всех требований агротехники, описанных выше, позволяет полностью предотвратить риск развития грибковых болезней и размножения насекомых-паразитов.

Ознакомьтесь подробнее, почему у гортензии сохнут листья.

При выращивании гортензии данного сорта садовод всё же может столкнуться с некоторыми сложностями. Как их устранить, описано в таблице:

Проблема Решение
Хлороз Возникает из-за недостатка питания и на щелочных грунтах. Устраняется подкормками солями железа, поливами мягкой водой и посредством проведения манипуляций по повышению кислотности грунта (следует внести побольше торфа и земли из хвойного леса). Если ситуация осложняется и листья не только теряют свой цвет, но и начинают опадать, действуют по другой схеме: проводят полив раствором 1% концентрации азотнокислого калия, а спустя 3 дня в такой же концентрации вносят под корень раствор железного купороса.
Септориоз Сначала проводится полное удаление всех поражённых частей растения. Затем — опрыскивание 1% раствором бургундской смеси.
Ржавчина Как и в предыдущем варианте, сразу удаляется вся заражённая поросль, затем следуют опрыскивания медным купоросом в 1% концентрации.
Ложная мучнистая роса Путь устранения полностью аналогичен борьбе с ржавчиной.
Паутинный клещ Сначала удаляют всю повреждённую поросль. Потом опудривают растения и почву вокруг них табачной пылью.
Мыши Могут повредить зимой корни растений. Во избежание этого, осенью, перед сооружением укрытия вокруг кустов нужно разместить отраву от грызунов.

Размножение

Учитывая, что цена на сортовые гортензии достаточно высокая, целесообразно подумать об их размножении, если несколько кустов уже прижились и успешно цветут на вашем участке. Получить новые растения можно из семян. Также осуществить задумку можно при помощи черенков или отводок. Все способы дают неплохие результаты.

Семенами

Это посадочное сырьё не нуждается в предпосевной подготовке. Его можно сразу размещать в ёмкостях для рассады.

Размножение гортензии семенами

Инструкция по выполнению работ:

  1. Для высадки делают питательный субстрат, состоящий из почвы из соснового леса, торфа и компоста. Все элементы смешивают в равных пропорциях.
  2. Почву проливают кипятком, в котором растворено небольшое количество марганца (цвет воды должен быть еле розовым). Это требуется для обеззараживания.
  3. Во влажный субстрат высеивают семена. Их размещают прямо на поверхности, не заглубляя в почву.
  4. Сразу после этого ящик укрывают полиэтиленом или стеклом. Держат ёмкость при температуре +25...+27°С в тёмном месте.
  5. Ежедневно укрытие снимают на час, чтобы проветрить посадки.
  6. Примерно спустя 20 дней появятся первые всходы. После этого ёмкость можно переставлять на открытый подоконник.

По мере роста гортензии рассаживают в разные горшки и ухаживают за ними, как за комнатными растениями, на протяжении 2 лет. Зимой обязательно обеспечивают период покоя, переставляя растительность в прохладное помещение, подготавливая таким образом к высадке в открытый грунт.

Черенками

Данный способ является наиболее распространённым среди садоводов. Он более простой в выполнении, чем предыдущий. Срезать черенки лучше, когда на растении начнут формироваться бутоны, примерно в середине июля. Берут приросты с 2 или 3 мощными почками. Лучше всего приживаются те, что выросли на прошлогодних побегах.

Выращивание гортензий из черенков

Последовательность выполнения работ:

  1. Срезанный побег делят на части длиной около 10–15 см. Снизу черенки оголяют, сняв листву полностью, а в верхней укорачивают их до половины.
  2. Далее отростки размещают в растворе ускорителя роста. Можно взять «Циркон» или «Корневин». Разводят препараты, строго придерживаясь руководства производителя. Вымачивают черенки в корнеобразователе 2 часа.
  3. Затем посадочное сырьё перемещают в заранее подготовленную почвосмесь, в отдельные ёмкости. Делают субстрат в пропорции 2:1 из торфа и песка. Перед помещением в него черенков обязательно проводят увлажнение.
  4. Ёмкости с растительностью выставляют в сад. Периодически увлажняют грунт и сами черенки.
  5. Примерно спустя месяц на них появятся первые зачатки листьев. Это значит, что мероприятие проведено успешно.

На зиму ростки не убирают. Их засыпают несколькими слоями листьев, прикрывают лапником, а сверху сооружают каркас. На него натягивают лутрасил. Весной саженцы можно будет пересадить на грядку для доращивания. И только спустя ещё год будет возможна пикировка на постоянное место.

Отводками

Размножать данное растение посредством отводок лучше ранней весной, когда ещё не начали набухать почки.

Последовательность выполнения работ:

  1. Предварительно грунт вокруг куста рыхлят. После этого организовывают борозды глубиной по 2 см.
  2. Ветки, растущие в низу куста, пригибают к земле и размещают в углублениях. Предотвращая распрямление побегов, их фиксируют скобами.
  3. Затем присыпают ветки грунтом.
  4. В конце августа на каждом отводке сформируется по несколько новых приростов. По достижении ими высоты 15 см проводится окучивание. Манипуляцию совершают каждую неделю, пока высота холма не составит 20 см.
  5. В октябре ветки выкапывают и разделяют на части по числу побегов. Последние прикапывают на зиму.
  6. Весной высаживают отводки на грядку для доращивания.
  7. Спустя год саженцы перемещают на постоянное место.

Знаете ли вы? Наиболее популярным цветком в Голландии является не тюльпан, как можно было бы подумать, а гортензия. За год на аукционах страны реализуют более 40 млн её стеблей.

Декоративный куст гортензии сорта Лёйхфейер станет украшением для любого сада. Однако стоит заранее ознакомиться с правилами его культивации, т. к. растение является достаточно капризным и требует много внимания. Но при виде первых цветов сразу станет понятно, что время и силы потрачены не зря.

Ця стаття була корисною?
9 раз вже допомогла
Немає коментарів
Останні коментарі